وزارات ثقافت
ہندوستان میں ثقافتی ورثے کا ڈیجیٹائزیشن
17 MAR 2025 5:28PM by PIB Delhi
’’یہ ہندوستان کے ہر شہری کا فرض ہوگا کہ وہ ہماری جامع ثقافت کے بھرپور ورثے کی قدر کرے اور اس کا تحفظ کرے‘‘
–ہندوستان کا آئین
تعارف
ہندوستان تاریخی دور سے لے کر نوآبادیاتی دور تک پھیلی یادگاروں ، مقامات اور نوادرات کے ساتھ ٹھوس ورثے کے سب سے بڑے ذخائر میں سے ایک ہے ۔ اگرچہ اے ایس آئی ، ریاستی آثار قدیمہ کے محکموں ، اور انٹیک جیسی مختلف تنظیموں نے اس ورثے کے کچھ حصوں کو دستاویزی شکل دی ہے ، لیکن بہت کچھ حصے بکھرے ہوئے یا غیر دستاویزی ہیں ۔ متحد ڈیٹا بیس کی عدم موجودگی تحقیق ، تحفظ اور انتظام کو چیلنج بناتی ہے ۔ اس سے نمٹنے کے لیے یادگاروں اور نوادرات پر قومی مشن (این ایم ایم اے) کا آغاز کیا گیا تاکہ تعمیر شدہ ورثے ، مقامات اور نوادرات کو منظم طریقے سے دستاویز اور ڈیجیٹل بنایا جا سکے ۔ معیاری دستاویزات ، تربیتی پروگراموں اور عوامی بیداری کے ذریعے ، این ایم ایم اے کا مقصد ہندوستان کی بھرپور ثقافتی میراث کے تحفظ کو یقینی بناتے ہوئے ایک جامع قومی ڈیٹا بیس تیار کرنا ہے ۔
قومی مشن برائے یادگاریں اور نوادرات (این ایم ایم اے)
2007 میں قائم کیا گیا ، این ایم ایم اے، ہندوستان کے تعمیر شدہ ورثے اور نوادرات کی ڈیجیٹلائزیشن اور دستاویزات کے لیے ذمہ دار ہے ۔ اس نے یادگاروں اور نوادرات کے لیے قومی رجسٹر مرتب کرنے میں نمایاں پیش رفت کی ہے ۔
این ایم ایم اے کی کامیابیاں:
• نوادرات کا ڈیجیٹائزیشن: 12,34,937 نوادرات کو ڈیجیٹائز کیا گیا ہے ، جن میں 4,46,068 اے ایس آئی عجائب گھروں/حلقوں/شاخوں سے اور 7,88,869 دیگر اداروں سے ہیں ۔
• تعمیر شدہ ثقافت اور جگہیں: 11,406 سائٹس اور یادگاروں کو دستاویزی شکل دی گئی ہے ۔
• بجٹ مختص: مالی سال 2024-25 میں این ایم ایم اے کے لیے 20 لاکھ روپے مختص کیے گئے تھے ۔
این ایم ایم اے کے مقاصد:
• بہتر انتظام اور تحقیق کے لیے تعمیر شدہ ورثے ، یادگاروں اور نوادرات کو دستاویزی شکل دینا اور ایک قومی ڈیٹا بیس بنانا ۔
• مرکزی ، ریاستی ، نجی اداروں اور یونیورسٹیوں میں نوادرات کی یکساں دستاویزات کو یقینی بنانا ۔
• ثقافتی ورثے کے تحفظ کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ۔
• ریاستی محکموں ، مقامی اداروں ، عجائب گھروں ، غیر سرکاری تنظیموں اور یونیورسٹیوں کے لیے تربیت اور صلاحیت سازی فراہم کرنا ۔
• بھارت کا آثارِ قدیمہ سروے (اے ایس آئی) کے ریاستی محکموں اور دیگر شراکت داروں کے درمیان تعاون کو بڑھانا ۔
• اشاعت اور تحقیق
قدیم یادگاریں اور آثار قدیمہ کے مقامات اور باقیات ایکٹ 1958 (اے ایم اے ایس آر ایکٹ 1958) کو پارلیمنٹ نے اس مقصد کے ساتھ نافذ کیا تھا کہ ’’قدیم اور تاریخی یادگاروں اور آثار قدیمہ کے مقامات اور قومی اہمیت کے باقیات کے تحفظ کے لیے ، آثار قدیمہ کی کھدائی کے ضابطے کے لیے اور مجسموں ، نقش و نگار اور اس طرح کی دیگر اشیاء کے تحفظ کے لیے‘‘۔
اے ایم اے ایس آر ایکٹ 1958 کے مطابق ، قدیم یادگاروں کی تعریفیں درج ذیل ہیں:
"قدیم یادگار" سے مراد کوئی بھی ڈھانچہ ، تعمیر ، یا یادگار ، یا کوئی مقبرہ یا حراست کی جگہ ، یا کوئی غار ، چٹان کا مجسمہ ، نوشتہ ، یا مونولتھ ہے ، جو تاریخی ، آثار قدیمہ ، یا فنکارانہ دلچسپی کا حامل ہو اور جو کم از کم ایک سو سال سے موجود ہو ، اور اس میں شامل ہیں:
• ایک قدیم یادگار کی باقیات
• ایک قدیم یادگار کی جگہ
• کسی قدیم یادگار کی جگہ سے متصل زمین کا ایسا حصہ جو باڑ لگانے ، ڈھانپنے یا دوسری صورت میں اس طرح کی یادگار کے تحفظ کے لیے درکار ہو
• ایک قدیم یادگار تک رسائی اور آسان معائنہ کے ذرائع
یادگاروں اور نوادرات سے متعلق قومی مشن (این ایم ایم اے) کے ذریعے تعمیر شدہ ورثے کی دستاویزات کے دائرہ کار کو آزادی سے پہلے کے دور سے تعلق رکھنے والے کسی بھی ڈھانچے کی وضاحت کرکے بڑھایا گیا ہے ، اور تاریخی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے سال 1950 کو حد کی تاریخ سمجھا گیا ہے ۔
نوادرات اور فن کا خزانہ
نوادرات اور فن کا خزانہ ایکٹ ، 1972 کے مطابق ، نوادرات اور فن کے خزانے کی درج ذیل تعریفیں ہیں:
(ا) "قدیم" میں شامل ہے
1) کوئی سکہ ، مجسمہ سازی ، مصوری ، نوشتہ ، یا فنکارانہ/دستکاری کا کام ۔
(ii) عمارت یا غار سے علیحدہ کوئی بھی چیز ۔
(iii) کوئی بھی شے جو سائنس ، فن ، ادب ، مذہب ، رسم و رواج یا ماضی کے ادوار کی سیاست کی عکاسی کرتی ہو ۔
(iv) کوئی بھی تاریخی لحاظ سے اہم شے ۔
(v) کوئی بھی چیز جسے مرکزی حکومت نے قدیم قرار دیا ہو ، جو کم از کم 100 سال سے موجود ہو ۔ (ب) کوئی مخطوطہ ، ریکارڈ ، یا دیگر دستاویز جو سائنسی ، تاریخی ، ادبی ، یا جمالیاتی قدر کا حامل ہو اور جو کم از کم پچتر سال سے موجود ہو ؛
(ج) "فن کے خزانے" سے مراد فن کا کوئی انسانی کام ہے ، جو قدیم نہیں ہے ، جسے مرکزی حکومت نے سرکاری گزٹ میں نوٹیفکیشن کے ذریعے اس ایکٹ کے مقاصد کے لیے اس کی فنکارانہ یا جمالیاتی قدر کو مدنظر رکھتے ہوئے فن کا خزانہ قرار دیا ہے ۔
ڈیجیٹائزیشن کے رہنما خطوط
قومی ڈیجیٹل ڈیٹا بیس بنانے کے لیے ، این ایم ایم اے نے یکساں دستاویزات کے لیے معیارات طے کیے ہیں:
• تعمیر شدہ ورثے/مقامات کی تصاویر (ثانوی ذرائع سے) غیر کمپریسڈ ٹی آئی ایف ایف فارمیٹ (300 ڈی پی آئی ریزولوشن) میں ہونی چاہئیں۔
• نوادرات کی تصاویر غیر کمپریسڈ ٹی آئی ایف ایف (300 ڈی پی آئی) میں لی جانی چاہئیں اگر این ای ایف / آر اے ڈبلیو فارمیٹ میں لیا جاتا ہے ، تو انہیں بغیر کسی تبدیلی کے ٹی آئی ایف ایف میں تبدیل کیا جانا چاہیے ۔
• چھوٹی پینٹنگز کو مناسب پس منظر کے ساتھ ٹی آئی ایف ایف (300 ڈی پی آئی) میں فوٹو گرافی یا اسکین کیا جا سکتا ہے ۔
• تمام دستاویزات کو ایم ایس ایکسل فارمیٹ میں ہر قدیم ، ورثہ سائٹ ، یا تعمیر شدہ ڈھانچے کے لیے الگ شیٹس کے ساتھ محفوظ کیا جانا چاہیے ۔
• تصاویر کو دستاویزات کی شیٹ میں شامل کیا جانا چاہیے اور ماسٹر امیجز کے طور پر الگ سے محفوظ کیا جانا چاہیے ۔
ڈیجیٹل شعبے میں بھارتی ثقافت (آئی ایچ ڈی ایس) ریسرچ
آئی ایچ ڈی ایس پہل محض دستاویزات سے بالاتر ہندوستان کے ورثے کے تحفظ اور اشتراک کے لیے جدید ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے استعمال پر مرکوز ہے ۔
اس کا مقصد اسکالرز اور عام لوگوں کے لیے عمیق تجربات اور تجزیاتی آلات تیار کرنا ہے ۔
آئی ایچ ڈی ایس کے مقاصد:
1. ہندوستانی ثقافتی اثاثوں پر زور دینے کے ساتھ ڈیجیٹل ہیریٹیج ٹیکنالوجیز میں تحقیق کو فروغ دینا ۔
2. ڈیجیٹل ثقافت مجموعے کی تعمیر میں عوام کو شامل کرنے کے لیے کراؤڈ سورسنگ کا طریقہ تیار کرنا ۔
3. بین الضابطہ تحقیق کی حمایت کے لیے ملٹی میڈیا ثقافتی وسائل کے لیے ذخیرہ کرنے ، کیوریشن اور تقسیم کا طریقہ کار قائم کرنا ۔
ورثے کے تحفظ میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کا کردار
ڈیجیٹل طریقے جیسے تھری ڈی اسکیننگ ، ورچوئل رئیلٹی ، کمپیوٹر وژن ، اور مصنوعی ذہانت نے ورثے کے تحفظ کو تبدیل کر دیا ہے ۔ یہ ٹیکنالوجیز ان باتوں کو یقینی بناتی ہیں:
• مخطوطات ، یادگاروں اور نمونوں کے ہائی ریزولوشن ڈیجیٹل آرکائیوز کی تخلیق ۔
• گمشدہ یا تباہ شدہ ورثے کے ڈھانچوں کی ورچوئل تعمیر نو ۔
• تعلیم اور سیاحت کے لیے تعاملی تجربات ۔
• مورخین ، معماروں اور سائنسدانوں کے لیے تحقیقی صلاحیتوں میں اضافہ ۔
نتیجہ
ہندوستان کے ثقافتی ورثے کی ڈیجیٹلائزیشن اور دستاویزات اس کے تحفظ اور رسائی کے لیے اہم ہیں ۔ قومی یادگاروں اور نوادرات کا مشن (این ایم ایم اے) ریکارڈ کو معیاری بنا کر ، شراکت داروں کو تربیت دے کر اور عوامی بیداری کو فروغ دے کر اس کوشش میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ ٹیکنالوجی اور تعاون سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، این ایم ایم اے اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہندوستان کے وسیع ورثے کو منظم طریقے سے دستاویزی شکل دی جائے ، محفوظ کیا جائے ، اور تحقیق اور تعلیم کے لیے دستیاب کرایا جائے ۔ ایک متحد اور جامع ڈیٹا بیس نہ صرف تحفظ میں مدد کرے گا بلکہ آنے والی نسلوں کے لیے ثقافتی شناخت کو بھی مضبوط کرے گا ۔
حوالہ جات

Ministry of Culture
Digitization of Cultural Heritage in India
17 MAR 2025 5:28PM by PIB Delhi
"It shall be the Duty of Every Citizen of India to Value and Preserve the Rich Heritage of Our Composite Culture"
Constitution of India
Introduction
India is one of the largest repositories of tangible heritage, with monuments, sites, and antiquities spanning from prehistoric times to the colonial era. While various organizations like the ASI, State Archaeology Departments, and INTACH have documented parts of this heritage, much remains scattered or undocumented. The absence of a unified database makes research, conservation, and management challenging. To address this, the National Mission on Monuments and Antiquities (NMMA) was launched to systematically document and digitize built heritage, sites, and antiquities. Through standardized documentation, training programs, and public awareness, NMMA aims to create a comprehensive national database, ensuring the preservation of India's rich cultural legacy.
National Mission on Monuments and Antiquities (NMMA)
Established in 2007, the NMMA is responsible for the digitization and documentation of India's built heritage and antiquities. It has made significant progress in compiling national registers for monuments and antiquities.
Achievements of NMMA:
• Digitization of Antiquities: 12,34,937 antiquities have been digitized, including 4,46,068 from ASI Museums/Circles/Branches and 7,88,869 from other institutions.
• Built Heritage & Sites: 11,406 sites and monuments have been documented.
• Budget Allocation: Rs. 20 lakh were allocated for NMMA in the FY 2024-25.
Objectives of NMMA:
• Documenting and creating a national database of built heritage, monuments, and antiquities for better management and research.
• Ensuring uniform documentation of antiquities across central, state, private institutions, and universities.
• Raising awareness about cultural heritage preservation.
• Providing training and capacity building for state departments, local bodies, museums, NGOs, and universities.
• Enhancing collaboration between the Archaeological Survey of India (ASI), state departments, and other stakeholders.
• Publication and Research
Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act 1958
The Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act 1958 (AMASR Act 1958) was enacted by the Parliament with an aim "to provide for the preservation of ancient and historical monuments and archaeological sites and remains of national importance, for the regulation of archaeological excavations and for the protection of sculptures, carvings, and other like objects.
As per the AMASR Act 1958, the following are the definitions of ancient monuments:
"Ancient monument" means any structure, erection, or monument, or any tumulus or place of internment, or any cave, rock sculpture, inscription, or monolith, which is of historical, archaeological, or artistic interest and which has been in existence for not less than one hundred years, and includes:
· The remains of an ancient monument
· The site of an ancient monument
· Such portion of land adjoining the site of an ancient monument as may be required for fencing, covering, or otherwise preserving such monument
· The means of access to, and convenient inspection of, an ancient monument
The scope of documentation of Built Heritage by the National Mission on Monuments and Antiquities (NMMA) has been enhanced by defining any structure that belongs to the pre-independence period, and the year 1950 has been considered as the cut-off date keeping in view of historical importance.
Antiquity & Art treasure
As per the Antiquities and Art Treasures Act, 1972, the following are the definitions of antiquity and art treasure:
(a) “antiquity” includes
i) Any coin, sculpture, painting, epigraph, or artistic/craftsmanship work.
(ii) Any object detached from a building or cave.
(iii) Any item reflecting science, art, literature, religion, customs, or politics of bygone eras.
(iv) Any historically significant object.
(v) Any item declared an antiquity by the Central Government, existing for at least 100 years.
(b) any manuscript, record, or other document which is of scientific, historical, literary, or aesthetic value and which has been in existence for not less than seventy-five years;
(c) “art treasure” means any human work of art, not being an antiquity, declared by the Central Government by notification in the Official Gazette, to be an art treasure for the purposes of this Act having regard to its artistic or aesthetic value.
Digitization Guidelines
To create a national digital database, NMMA has set standards for uniform documentation:
• Photographs of built heritage/sites (from secondary sources) should be in uncompressed TIFF format (300 dpi resolution).
• Antiquities should be photographed in uncompressed TIFF (300 dpi). If taken in NEF/RAW format, they must be converted to TIFF without alterations.
• Miniature paintings can be either photographed or scanned in TIFF (300 dpi) with a suitable background.
• All documentation should be stored in MS Excel format with separate sheets for each antiquity, heritage site, or built structure.
• Photographs should be included in the documentation sheet and also stored separately as master images.
Indian Heritage in Digital Space (IHDS) Research
The IHDS initiative focuses on utilizing modern digital technologies to preserve and share India's heritage beyond mere documentation. It aims to create immersive experiences and analytical tools for scholars and the general public.
Objectives of IHDS:
1. Promoting research in digital heritage technologies with an emphasis on Indian cultural assets.
2. Developing a crowdsourcing framework to engage the public in building digital heritage collections.
3. Establishing a storage, curation, and distribution mechanism for multimedia heritage resources to support interdisciplinary research.
The Role of Digital Technologies in Heritage Preservation
Digital tools such as 3D scanning, virtual reality, computer vision, and artificial intelligence have transformed heritage preservation. These technologies allow for:
• The creation of high-resolution digital archives of manuscripts, monuments, and artifacts.
• Virtual reconstructions of lost or damaged heritage structures.
• Interactive experiences for education and tourism.
• Enhanced research capabilities for historians, architects, and scientists.
Conclusion
The digitization and documentation of India's cultural heritage are crucial for its preservation and accessibility. The National Mission on Monuments and Antiquities (NMMA) plays a vital role in this effort by standardizing records, training stakeholders, and promoting public awareness. By leveraging technology and collaboration, NMMA ensures that India’s vast heritage is systematically documented, protected, and made available for research and education. A unified and comprehensive database will not only aid in conservation but also strengthen cultural identity for future generations.
References
Digitization of Cultural Heritage in India