संस्‍कृति मंत्रालय
भारत में सांस्कृतिक विरासत का डिजिटलीकरण
17 MAR 2025 5:28PM by PIB Delhi
"भारत के प्रत्येक नागरिक का यह कर्तव्य होगा, कि वह हमारी समग्र संस्कृति की समृद्ध विरासत को महत्व दे और उसका संरक्षण करे"
— भारत का संविधान
परिचय
भारत मूर्त विरासत के सबसे बड़े भंडारों में से एक है, जहां प्रागैतिहासिक काल से लेकर औपनिवेशिक काल तक के स्मारक, स्थल और पुरावशेष मिलते हैं। हांलाकि एएसआई, राज्य पुरातत्व विभाग और इनटैक जैसे विभिन्न संगठनों ने इस विरासत के कुछ हिस्सों का दस्तावेजीकरण किया है, लेकिन बहुत कुछ बिखरा हुआ या अलिखित है। एकीकृत डेटाबेस के ना होने से अनुसंधान, संरक्षण और प्रबंधन चुनौतीपूर्ण हो जाता है। इसी मुद्दे पर निर्मित विरासत, स्थलों और पुरावशेषों का व्यवस्थित रूप से दस्तावेजीकरण और डिजिटलीकरण करने के लिए स्मारक और पुरावशेषों पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमएमए) शुरू किया गया था। मानकीकृत दस्तावेज़ीकरण, प्रशिक्षण कार्यक्रमों और जन जागरूकता के माध्यम से, एनएमएमए का मकसद भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण को सुनिश्चित करते हुए एक व्यापक राष्ट्रीय डेटाबेस बनाना है।
स्मारकों और पुरावशेषों पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमएमए)
वर्ष 2007 में स्थापित एनएमएमए, भारत की निर्मित विरासत और पुरावशेषों के डिजिटलीकरण और दस्तावेज़ीकरण के लिए ज़िम्मेदार है। इसने स्मारकों और पुरावशेषों के लिए राष्ट्रीय रजिस्टर संकलित करने में महत्वपूर्ण प्रगति की है।
एनएमएमए की उपलब्धियाँ:
• पुरातन वस्तुओं का डिजिटलीकरण: 12,34,937 पुरावशेषों का डिजिटलीकरण किया गया है, जिसमें एएसआई संग्रहालयों/मंडलों/शाखाओं से 4,46,068 और अन्य संस्थानों से 7,88,869 पुरावशेष शामिल हैं।
• निर्मित विरासत और स्थल: 11,406 स्थलों और स्मारकों का दस्तावेजीकरण किया गया है।
• बजट आवंटन: वित्त वर्ष 2024-25 में एनएमएमए के लिए 20 लाख रुपये आवंटित किए गए।
एनएमएमए के उद्देश्य:
• बेहतर प्रबंधन और अनुसंधान के लिए निर्मित विरासत, स्मारकों और पुरावशेषों का राष्ट्रीय डेटाबेस तैयार करना और उसका दस्तावेज़ीकरण करना।
• केंद्रीय, राज्य, निजी संस्थानों और विश्वविद्यालयों में पुरावशेषों का एक समान दस्तावेज़ीकरण सुनिश्चित करना।
• सांस्कृतिक विरासत संरक्षण के बारे में जागरूकता बढ़ाना।
• राज्य विभागों, स्थानीय निकायों, संग्रहालयों, गैर सरकारी संगठनों और विश्वविद्यालयों के लिए प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण प्रदान करना।
• भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई), राज्य विभागों और अन्य हितधारकों के बीच सहयोग बढ़ाना।
• प्रकाशन और अनुसंधान
प्राचीन स्मारक और पुरातत्व स्थल और अवशेष अधिनियम 1958
प्राचीन स्मारक और पुरातत्व स्थल और अवशेष अधिनियम 1958 (एएमएएसआर अधिनियम 1958) संसद द्वारा इस मकसद से अधिनियमित किया गया था, कि "प्राचीन और ऐतिहासिक स्मारकों और पुरातात्विक स्थलों और राष्ट्रीय महत्व के अवशेषों के संरक्षण, पुरातात्विक उत्खनन के विनियमन और मूर्तियों, नक्काशी और अन्य समान वस्तुओं के संरक्षण के लिए प्रावधान किया जा सके।
एएमएएसआर अधिनियम 1958 के अनुसार, प्राचीन स्मारकों की परिभाषाएँ निम्नलिखित हैं:
"प्राचीन स्मारक" का अर्थ है, कोई भी संरचना, निर्माण, या स्मारक, या कोई टीला या दफनाने का स्थान, या कोई गुफा, चट्टान की मूर्ति, शिलालेख, या एकाश्म, जो ऐतिहासिक, पुरातात्विक, या कलात्मक रुचि का है और जो कम से कम एक सौ वर्षों से अस्तित्व में है, और इसमें शामिल हैं:
• किसी प्राचीन स्मारक के अवशेष
• किसी प्राचीन स्मारक का स्थल
• किसी प्राचीन स्मारक के स्थल से सटे भूमि का ऐसा भाग, जो ऐसे स्मारक को बाड़ लगाने, ढकने या अन्यथा संरक्षित करने के लिए ज़रुरी हो
• किसी प्राचीन स्मारक तक पहुँचने और उसके सुविधाजनक निरीक्षण के साधन
राष्ट्रीय स्मारक और पुरावशेष मिशन (एनएमएमए) द्वारा, निर्मित विरासत के दस्तावेज़ीकरण के दायरे को स्वतंत्रता-पूर्व काल से जुड़ी किसी भी संरचना को परिभाषित करके बढ़ाया गया है, और ऐतिहासिक महत्व को ध्यान में रखते हुए वर्ष 1950 को कट-ऑफ तिथि माना गया है।
पुरावशेष एवं कला निधि
पुरावशेष एवं कला निधि अधिनियम, 1972 के अनुसार, पुरावशेष एवं कला निधि की निम्नलिखित परिभाषाएँ हैं:
a. “पुरावशेष” में शामिल हैं
i) कोई भी सिक्का, मूर्तिकला, पेंटिंग, शिलालेख या कलात्मक/शिल्पकारी कार्य।
(ii) किसी इमारत या गुफा से अलग की गई कोई भी वस्तु।
(iii) कोई भी वस्तु जो विज्ञान, कला, साहित्य, धर्म, रीति-रिवाज या बीते युगों की राजनीति को दर्शाती हो।
(iv) ऐतिहासिक रूप से महत्वपूर्ण कोई भी वस्तु।
(v) कोई भी वस्तु, जिसे केंद्र सरकार द्वारा पुरावशेष घोषित किया गया हो, जो कम से कम 100 वर्षों से अस्तित्व में हो।
b. कोई भी पांडुलिपि, अभिलेख या अन्य दस्तावेज जो वैज्ञानिक, ऐतिहासिक, साहित्यिक या सौंदर्य संबंधी मूल्य का हो और जो कम से कम पचहत्तर वर्षों से अस्तित्व में हो;
c.कला-निधि” का अर्थ है, कोई मानवीय कलाकृति, जो पुरावशेष न हो, जिसे केन्द्र सरकार ने आधिकारिक राजपत्र में अधिसूचना द्वारा, उसके कलात्मक या सौन्दर्यात्मक मूल्य को ध्यान में रखते हुए, इस अधिनियम के प्रयोजनों के लिए कला-निधि घोषित किया हो।
डिजिटलीकरण के दिशा-निर्देश
राष्ट्रीय डिजिटल डेटाबेस बनाने के लिए, एनएमएमए ने समान दस्तावेज़ीकरण के लिए मानक तय किए हैं:
• निर्मित विरासत/स्थलों (द्वितीयक स्रोतों से) की तस्वीरें अनकंप्रेस्ड टिफ प्रारूप (300 डीपीआई रिज़ॉल्यूशन) में होनी चाहिए।
• पुरावशेषों की तस्वीरें अनकंप्रेस्ड टिफ प्रारूप (300 डीपीआई ) में ली जानी चाहिए। यदि तस्वीरें एनईएफ/आरएडब्ल्यू प्रारूप में ली गई हैं, तो उन्हें बिना किसी बदलाव के टिफ में परिवर्तित किया जाना चाहिए।
• लघु चित्रों की तस्वीरें या तो टिफ (300 डीपीआई) में उपयुक्त पृष्ठभूमि के साथ ली जा सकती हैं या स्कैन की जा सकती हैं।
• सभी दस्तावेज़ एमएस एक्सेल प्रारूप में संग्रहीत किए जाने चाहिए, जिसमें प्रत्येक पुरावशेष, विरासत स्थल या निर्मित संरचना के लिए अलग-अलग शीट हों।
• फ़ोटो को दस्तावेज़ीकरण शीट में शामिल किया जाना चाहिए और मास्टर इमेज के रूप में अलग से संग्रहीत किया जाना चाहिए।
डिजिटल स्पेस में भारतीय विरासत (आईएचडीएस) अनुसंधान
आईएचडीएस पहल का मकसद, केवल दस्तावेज़ीकरण की सीमाओं से आगे जाकर, भारत की विरासत को संरक्षित करने और साझा करने के लिए आधुनिक डिजिटल तकनीकों का उपयोग करना है। इसका मकसद विद्वानों और आम जनता के लिए गहन अनुभव और विश्लेषणात्मक उपकरण तैयार करना है।
आईएचडीएस के उद्देश्य:
1. भारतीय सांस्कृतिक संपत्तियों पर जोर देते हुए डिजिटल विरासत प्रौद्योगिकियों में अनुसंधान को बढ़ावा देना।
2. डिजिटल विरासत संग्रह बनाने में जनता को शामिल करने के लिए क्राउडसोर्सिंग ढांचा विकसित करना।
3. अंतर्विषयी अनुसंधान में मदद करने के लिए मल्टीमीडिया विरासत संसाधनों के लिए भंडारण, संरक्षण और वितरण तंत्र की स्थापना करना।
विरासत संरक्षण में डिजिटल प्रौद्योगिकियों की भूमिका
3डी स्कैनिंग, वर्चुअल रियलिटी, कंप्यूटर विज़न और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जैसे डिजिटल उपकरणों ने विरासत संरक्षण के स्वरूप को बदल दिया है। ये प्रौद्योगिकियां निम्नलिखित की अनुमति देती हैं:
• पांडुलिपियों, स्मारकों और कलाकृतियों के उच्च-रिज़ॉल्यूशन वाले डिजिटल अभिलेखागार का निर्माण।
• खत्म हो चुकीं या क्षतिग्रस्त विरासत संरचनाओं का वर्चुअल पुनर्निर्माण।
• शिक्षा और पर्यटन के लिए इंटरैक्टिव अनुभव।
• इतिहासकारों, वास्तुकारों और वैज्ञानिकों के लिए बढ़ी हुई शोध क्षमताएँ।
निष्कर्ष
भारत की सांस्कृतिक विरासत का डिजिटलीकरण और दस्तावेज़ीकरण, इसके संरक्षण और पहुँच के लिए बेहद ज़रूरी है। स्मारक और पुरावशेषों पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमएमए) अभिलेखों को मानकीकृत करके, हितधारकों को प्रशिक्षित करके और जन जागरूकता को बढ़ावा देकर इस प्रयास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। प्रौद्योगिकी और सहयोग की मदद से, एनएमएमए यह सुनिश्चित करता है कि भारत की विशाल विरासत का व्यवस्थित रूप से दस्तावेजीकरण और संरक्षण हो सके और इसे अनुसंधान और शिक्षा के लिए उपलब्ध कराया जा सके। एक एकीकृत और व्यापक डेटाबेस, न केवल इनके संरक्षण में सहायता करेगा, बल्कि भविष्य की पीढ़ियों के लिए सांस्कृतिक पहचान को भी मजबूत करेगा।
संदर्भ:
भारत में सांस्कृतिक विरासत का डिजिटलीकरण

Ministry of Culture
Digitization of Cultural Heritage in India
17 MAR 2025 5:28PM by PIB Delhi
"It shall be the Duty of Every Citizen of India to Value and Preserve the Rich Heritage of Our Composite Culture"
Constitution of India
Introduction
India is one of the largest repositories of tangible heritage, with monuments, sites, and antiquities spanning from prehistoric times to the colonial era. While various organizations like the ASI, State Archaeology Departments, and INTACH have documented parts of this heritage, much remains scattered or undocumented. The absence of a unified database makes research, conservation, and management challenging. To address this, the National Mission on Monuments and Antiquities (NMMA) was launched to systematically document and digitize built heritage, sites, and antiquities. Through standardized documentation, training programs, and public awareness, NMMA aims to create a comprehensive national database, ensuring the preservation of India's rich cultural legacy.
National Mission on Monuments and Antiquities (NMMA)
Established in 2007, the NMMA is responsible for the digitization and documentation of India's built heritage and antiquities. It has made significant progress in compiling national registers for monuments and antiquities.
Achievements of NMMA:
• Digitization of Antiquities: 12,34,937 antiquities have been digitized, including 4,46,068 from ASI Museums/Circles/Branches and 7,88,869 from other institutions.
• Built Heritage & Sites: 11,406 sites and monuments have been documented.
• Budget Allocation: Rs. 20 lakh were allocated for NMMA in the FY 2024-25.
Objectives of NMMA:
• Documenting and creating a national database of built heritage, monuments, and antiquities for better management and research.
• Ensuring uniform documentation of antiquities across central, state, private institutions, and universities.
• Raising awareness about cultural heritage preservation.
• Providing training and capacity building for state departments, local bodies, museums, NGOs, and universities.
• Enhancing collaboration between the Archaeological Survey of India (ASI), state departments, and other stakeholders.
• Publication and Research
Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act 1958
The Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act 1958 (AMASR Act 1958) was enacted by the Parliament with an aim "to provide for the preservation of ancient and historical monuments and archaeological sites and remains of national importance, for the regulation of archaeological excavations and for the protection of sculptures, carvings, and other like objects.
As per the AMASR Act 1958, the following are the definitions of ancient monuments:
"Ancient monument" means any structure, erection, or monument, or any tumulus or place of internment, or any cave, rock sculpture, inscription, or monolith, which is of historical, archaeological, or artistic interest and which has been in existence for not less than one hundred years, and includes:
· The remains of an ancient monument
· The site of an ancient monument
· Such portion of land adjoining the site of an ancient monument as may be required for fencing, covering, or otherwise preserving such monument
· The means of access to, and convenient inspection of, an ancient monument
The scope of documentation of Built Heritage by the National Mission on Monuments and Antiquities (NMMA) has been enhanced by defining any structure that belongs to the pre-independence period, and the year 1950 has been considered as the cut-off date keeping in view of historical importance.
Antiquity & Art treasure
As per the Antiquities and Art Treasures Act, 1972, the following are the definitions of antiquity and art treasure:
(a) “antiquity” includes
i) Any coin, sculpture, painting, epigraph, or artistic/craftsmanship work.
(ii) Any object detached from a building or cave.
(iii) Any item reflecting science, art, literature, religion, customs, or politics of bygone eras.
(iv) Any historically significant object.
(v) Any item declared an antiquity by the Central Government, existing for at least 100 years.
(b) any manuscript, record, or other document which is of scientific, historical, literary, or aesthetic value and which has been in existence for not less than seventy-five years;
(c) “art treasure” means any human work of art, not being an antiquity, declared by the Central Government by notification in the Official Gazette, to be an art treasure for the purposes of this Act having regard to its artistic or aesthetic value.
Digitization Guidelines
To create a national digital database, NMMA has set standards for uniform documentation:
• Photographs of built heritage/sites (from secondary sources) should be in uncompressed TIFF format (300 dpi resolution).
• Antiquities should be photographed in uncompressed TIFF (300 dpi). If taken in NEF/RAW format, they must be converted to TIFF without alterations.
• Miniature paintings can be either photographed or scanned in TIFF (300 dpi) with a suitable background.
• All documentation should be stored in MS Excel format with separate sheets for each antiquity, heritage site, or built structure.
• Photographs should be included in the documentation sheet and also stored separately as master images.
Indian Heritage in Digital Space (IHDS) Research
The IHDS initiative focuses on utilizing modern digital technologies to preserve and share India's heritage beyond mere documentation. It aims to create immersive experiences and analytical tools for scholars and the general public.
Objectives of IHDS:
1. Promoting research in digital heritage technologies with an emphasis on Indian cultural assets.
2. Developing a crowdsourcing framework to engage the public in building digital heritage collections.
3. Establishing a storage, curation, and distribution mechanism for multimedia heritage resources to support interdisciplinary research.
The Role of Digital Technologies in Heritage Preservation
Digital tools such as 3D scanning, virtual reality, computer vision, and artificial intelligence have transformed heritage preservation. These technologies allow for:
• The creation of high-resolution digital archives of manuscripts, monuments, and artifacts.
• Virtual reconstructions of lost or damaged heritage structures.
• Interactive experiences for education and tourism.
• Enhanced research capabilities for historians, architects, and scientists.
Conclusion
The digitization and documentation of India's cultural heritage are crucial for its preservation and accessibility. The National Mission on Monuments and Antiquities (NMMA) plays a vital role in this effort by standardizing records, training stakeholders, and promoting public awareness. By leveraging technology and collaboration, NMMA ensures that India’s vast heritage is systematically documented, protected, and made available for research and education. A unified and comprehensive database will not only aid in conservation but also strengthen cultural identity for future generations.
References
Digitization of Cultural Heritage in India