وزیراعظم کا دفتر
بھارت اور نیوزی لینڈ کے مشترکہ پریس بیان کے دوران وزیر اعظم کے بیان کا ترجمہ
17 MAR 2025 7:26PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم لکسن،
دونوں ممالک کے مندوبین،
میڈیا کے دوستو،
نمسکار!
کیا اورا!
میں وزیر اعظم لکسن اور ان کے وفد کا بھارت میں گرم جوشی سے خیرمقدم کرتا ہوں۔ وزیر اعظم لکسن کے بھارت کے ساتھ طویل تعلقات رہے ہیں۔ ہم سب نے دیکھا کہ کس طرح چند دن پہلے انھوں نے آکلینڈ میں ہولی کا پرمسرت تہوار منایا تھا! نیوزی لینڈ میں مقیم بھارتی نژاد لوگوں کے تئیں وزیر اعظم لکسن کی محبت کا اندازہ اس بات سے بھی لگایا جاسکتا ہے کہ کمیونٹی کا ایک بڑا وفد ان کے ساتھ بھارت آیا ہے۔ اس سال رائے سینا ڈائیلاگ کے مہمان خصوصی کے طور پر ان جیسے نوجوان، متحرک اور باصلاحیت رہنما کی موجودگی ہمارے لیے بہت خوشی کی بات ہے۔
ساتھیو،
آج ہم نے اپنے دوطرفہ تعلقات کے مختلف شعبوں پر گہری گفت و شنید کی۔ ہم نے اپنے دفاعی اور سیکورٹی تعاون کو مضبوط اور ادارہ جاتی بنانے کا فیصلہ کیا ہے۔ مشترکہ مشقوں، تربیت اور بندرگاہوں کے دوروں کے علاوہ دوطرفہ دفاعی صنعت میں تعاون کا روڈ میپ تیار کیا جائے گا۔ ہماری بحری افواج بحر ہند میں میری ٹائم سیکیورٹی کے لیے مشترکہ ٹاسک فورس 150 میں مل کر کام کر رہی ہیں۔ اور ہمیں خوشی ہے کہ نیوزی لینڈ کی بحریہ کا ایک جہاز دو دن میں ممبئی میں پورٹ کال کرنے والا ہے۔
ساتھیو،
ہم نے دونوں ممالک کے درمیان باہمی فائدہ مند آزاد تجارتی معاہدے کے لیے مذاکرے شروع کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس سے دوطرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کے امکانات میں اضافہ ہوگا۔ ڈیری، فوڈ پروسیسنگ اور فارما جیسے شعبوں میں باہمی تعاون اور سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔ ہم نے قابل تجدید توانائی اور اہم معدنیات کے شعبوں میں باہمی تعاون کو ترجیح دی ہے۔ جنگلات اور باغبانی میں مشترکہ کام کیا جائے گا۔ مجھے یقین ہے کہ وزیر اعظم کے ساتھ آنے والے بڑے کاروباری وفد کو بھارت میں نئے امکانات کو تلاش کرنے اور سمجھنے کا موقع ملے گا۔
ساتھیو،
کرکٹ ہو، ہاکی ہو یا کوہ پیمائی، دونوں ممالک کے درمیان کھیلوں میں دیرینہ رشتہ ہے۔ ہم نے کھیلوں کی کوچنگ، کھلاڑیوں کے تبادلے اور کھیلوں کی سائنس، نفسیات اور طب جیسے شعبوں میں تعاون کو مضبوط بنانے پر اتفاق کیا ہے۔ ہم نے 2026 میں دونوں ممالک کے درمیان کھیلوں کے تعلقات کے 100 سال منانے کا فیصلہ کیا ہے۔
ساتھیو،
نیوزی لینڈ میں مقیم بھارتی برادری ملک کی سماجی اور اقتصادی ترقی میں قابل قدر حصہ ڈال رہی ہے۔ ہم نے ہنرمند کارکنوں کی نقل و حرکت کو آسان بنانے اور غیر قانونی ہجرت سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک معاہدے پر تیزی سے کام کرنے پر اتفاق کیا ہے۔ ہم یو پی آئی کنیکٹیوٹی کو بڑھانے ، ڈیجیٹل لین دین کو فروغ دینے اور سیاحت کو فروغ دینے پر بھی توجہ مرکوز کریں گے۔ تعلیم کے میدان میں ہمارے تعلقات دیرینہ ہیں اور ہم نیوزی لینڈ کی یونیورسٹیوں کو بھارت میں کیمپس قائم کرنے کی دعوت دیتے ہیں۔
ساتھیو، ہم دہشت گردی کے خلاف متحد ہیں۔ 15 مارچ 2019 کا کرائسٹ چرچ دہشت گردانہ حملہ ہو یا 26 نومبر 2008 کا ممبئی حملہ، کسی بھی شکل میں دہشت گردی ناقابل قبول ہے۔ اس طرح کے حملوں کے ذمہ داروں کے خلاف سخت کارروائی کی جانی چاہیے۔ ہم دہشت گردی، علیحدگی پسند اور انتہا پسند عناصر کے خلاف جنگ میں تعاون جاری رکھیں گے۔ اس سلسلے میں ہم نے نیوزی لینڈ میں بعض غیر قانونی عناصر کی بھارت مخالف سرگرمیوں کے بارے میں بھی اپنے خدشات کا اظہار کیا ہے۔ ہمیں یقین ہے کہ ہم ایسے غیر قانونی عناصر کے خلاف نیوزی لینڈ کی حکومت کا مکمل تعاون حاصل کرتے رہیں گے۔
ساتھیو،
ہم دونوں آزاد، کھلے، محفوظ اور خوشحال بحرہند و بحرالکاہل کے حامی ہیں۔ ہم ترقی کی پالیسی پر یقین رکھتے ہیں، توسیع پسندی پر نہیں۔ ہم انڈو پیسیفک اوشن انیشی ایٹو میں نیوزی لینڈ کی شمولیت کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ بین الاقوامی شمسی اتحاد میں اس کی رکنیت کے بعد، ہم نیوزی لینڈ کو سی ڈی آر آئی میں شمولیت پر بھی مبارکباد دیتے ہیں۔
ساتھیو،
آخر میں رگبی کی زبان میں، میں یہ کہوں گا - ہم دونوں اپنے تعلقات میں روشن مستقبل کے لیے “فرنٹ اپ” کرنے کے لیے تیار ہیں۔ ہم ایک ساتھ آگے بڑھنے اور ایک روشن شراکت داری کی ذمہ داری لینے کے لیے تیار ہیں! اور مجھے یقین ہے کہ ہماری شراکت داری دونوں ممالک کے عوام کے لیے میچ وننگ پارٹنرشپ ثابت ہوگی۔
بہت بہت شکریہ!
ڈسکلیمر : یہ وزیر اعظم کے بیان کا آزاد ترجمہ ہے۔ اصل بیان ہندی میں دیا گیا تھا۔

Prime Minister's Office
English Translation of Press Statement by Prime Minister during India-New Zealand Joint Press Statement
17 MAR 2025 7:26PM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister Luxon,
Delegates from both the countries,
Friends from Media,
Namaskar!
Kia Ora!
I warmly welcome Prime Minister Luxon and his delegation to India. Prime Minister Luxon has had a long relationship with India. We all witnessed, how a few days ago, he celebrated the joyous festival of Holi in Auckland! Prime Minister Luxon's affection towards the people of Indian origin living in New Zealand can also be seen from the fact that a large community delegation has accompanied him to India. It is a matter of great pleasure for us to have a young, energetic and talented leader like him as the Chief Guest of the Raisina Dialogue this year.
Friends,
Today we held in-depth discussions on various areas of our bilateral relations. We've decided to strengthen and institutionalise our defense and security collaboration. In addition to joint exercises, training, and port visits, a roadmap for bilateral defense industry collaboration will be developed. Our navies are working together in the Combined Task Force-150 for maritime security in the Indian Ocean. And, we are happy that a New Zealand naval ship is making a port call in Mumbai in two days.
Friends,
We have decided to begin discussions for a mutually beneficial Free Trade Agreement between the two countries. This shall increase the potential for bilateral trade and investment. Mutual cooperation and investment shall be encouraged in fields such as Dairy, Food Processing, and Pharma. We have given priority to mutual cooperation in the areas of Renewable Energy and Critical Minerals. Joint work shall be done in Forestry and Horticulture. I am confident that the large business delegation accompanying the Prime Minister shall get an opportunity to explore and understand the new possibilities in India.
Friends,
Whether it is cricket, hockey, or mountaineering, the two countries share a long-standing bond in sports. We have agreed to strengthen cooperation in sports coaching, player exchange, and areas such as sports science, psychology, and medicine. We have decided to celebrate 100 years of sports relations between our two nations in 2026.
Friends,
The Indian community living in New Zealand is making a valuable contribution to the country’s social and economic development. We have agreed to work swiftly on an agreement to simplify the mobility of skilled workers and address issues related to illegal migration. We shall also focus on enhancing UPI connectivity, promoting digital transactions, and boosting tourism. Our ties in the field of education are long-standing, and we invite universities from New Zealand to establish campuses in India.
Friends,
We stand united against terrorism. Whether it is the Christchurch terrorist attack of March 15, 2019 or the Mumbai attack of November 26, 2008, terrorism in any form is unacceptable. Strict action must be taken against those responsible for such attacks. We will continue to cooperate in combating terrorism, separatist, and extremist elements. In this regard, we have also shared our concerns about anti-India activities by certain illegal elements in New Zealand. We’re confident that we will continue to receive the full cooperation of the New Zealand Government against such illegal elements.
Friends,
We both support a free, open, secure, and prosperous Indo-Pacific. We believe in the policy of development, not expansionism. We welcome New Zealand joining the Indo-Pacific Ocean Initiative. Following its membership in the International Solar Alliance, we also congratulate New Zealand for joining the CDRI.
Friends,
Finally, in the language of Rugby, I would say – both of us are ready to "Front up" for a bright future in our relationship. We are ready to step up together and take responsibility for a bright partnership! And, I am confident that our partnership will prove to be a match-winning partnership for the people of both countries.
Thank you very much!
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.