وزارات ثقافت
سودیش درشن اسکیم کے تحت بدھسٹ تھیمیٹک سرکٹ
17 MAR 2025 3:56PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت اپنی مرکزی سیکٹر کی اسکیموں ’سودیش درشن (ایس ڈی)‘ اور ’پلگریمیج ریجوونیشن اینڈ اسپریچوئل، ہیریٹیج آگمنٹیشن ڈرائیو (پی اے آر ایس ایچ اے ڈی - پرشاد)‘ کے ذریعے ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو بدھسٹ سیاحت کی ترقی کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ ’بدھسٹ سرکٹ‘ کی شناخت سودیش درشن اسکیم کے تحت ترقی کے لیے تھیمیٹک سرکٹس میں سے ایک کے طور پر کی گئی ہے۔ بدھسٹ تھیمیٹک سرکٹ کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
وزارت ثقافت کے تحت آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) محفوظ یادگاروں کے تحفظ اور حفاظت کے ساتھ ساتھ عوامی سہولیات جیسے بیت الخلاء، پینے کا پانی، پارکنگ، راستے، اشارے، بینچ، ریمپ، وہیل چیئر وغیرہ فراہم کرنے کے لیے کارروائی کرتا ہے۔ سالانہ تحفظ پروگرام کے تحت محفوظ بدھ سائٹس سمیت مختلف یادگاروں پر عوامی سہولیات فراہم کرنا اور انہیں بہتر بنانا ایک باقاعدہ سرگرمی ہے۔
پہلی ایشین بدھسٹ سمٹ (اے بی ایس) کا اہتمام وزارت ثقافت نے بین الاقوامی بدھسٹ کنفیڈریشن (آئی بی سی) نئی دہلی کے تعاون سے کیا تھا، جو اس وزارت کا ایک گرانٹی ادارہ ہے۔ مذکورہ سربراہ اجلاس ایشیائی روحانی روایت اور ایشیائی ممالک کے درمیان ثقافتی اور مذہبی تعاون پر مبنی تھا۔ پہلی ایشیائی بدھسٹ سمٹ میں 26 ایشیائی ممالک کے 130 غیر ملکی مندوبین، 12 ممالک کے سفارت کاروں اور مہایان اور تھیروادا روایات سے تعلق رکھنے والے 40-40 راہبوں سمیت 650 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی۔ متبادل سالوں میں ایشین بدھسٹ سمٹ منعقد کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔
* * *
ضمیمہ
بدھسٹ تھیمیٹک سرکٹ کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی تفصیلات:
نمبر شمار
ریاست/یو ٹی
سرکٹ
منظوری کا سال
پروجیکٹ کا نام
منظور شدہ رقم (کروڑ روپے میں)
جاری/مجاز رقم
(کروڑ روپے میں)*
1
آندھرا پردیش
بودھشٹ سرکٹ
2017-18
بدھسٹ سرکٹ کی ترقی: شالی ہنڈم - باوی کونڈا-بوجنکونڈا-امراوتی-انوپ
35.24
30.02
2
بہار
بودھشٹ سرکٹ
2016-17
بدھسٹ سرکٹ کی ترقی-بودھ گیا میں کنونشن سینٹر کی تعمیر
95.18
95.18
3
گجرات
بودھشٹ سرکٹ
2017-18
جوناگڑھ-گر سومناتھ-بھروچ-کچھ-بھاو نگر-راجکوٹ-مہسانہ کی ترقی
26.68
22.28
4
مدھیہ پردیش
بودھشٹ سرکٹ
2016-17
سانچی-ستنا-ریوا-مندسور-دھار کی ترقی
74.02
72.75
5
اترپردیش
بودھشٹ سرکٹ
2016-17
سروستی ، کشی نگر اور کپل واستو کی ترقی
87.89
72.56
* سنٹرل سیکٹر اسکیم کے لیے ٹی ایس اے ماڈل I کے ذریعے سی این اے کے لیے مجاز رقم شامل ہے ۔
پرشاد اسکیم کے تحت، ’سکم کے یوکسوم میں چار سرپرست سنتوں (فور پیٹرن سینٹس) میں پلگریمیج فیسی لٹیشن کی ترقی‘ پروجیکٹ کو سال 2020-21 میں 33.32 کروڑ روپے کی رقم کے ساتھ منظوری دی گئی تھی۔
وزارت خزانہ کے اخراجات کے محکمے کی سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خصوصی امداد (ایس اے ایس سی آئی) اسکیم کے تحت، سیاحت کی وزارت نے عالمی پیمانے پر مشہور سیاحتی مراکز کی ترقی کے لیے آپریشنل رہنما خطوط جاری کیے تھے۔ رہنما خطوط کے مطابق، 26.11.2024 کو حکومت ہند نے اترپردیش میں ’شراوستی میں انٹیگریٹیڈ بدھسٹ ٹورزم ڈیولپمنٹ‘ پروجیکٹ کو منظوری دی ہے، جس کی لاگت 80.24 کروڑ روپے ہے۔

Ministry of Culture
Buddhist Thematic Circuit under Swadesh Darshan Scheme
17 MAR 2025 3:56PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism through its central sector schemes of ‘Swadesh Darshan (SD)’, and ‘Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ extends financial assistance to the State Governments/UT Administrations for development of Buddhist Tourism. The ‘Buddhist Circuit’ has been identified as one of the thematic circuits for development under the Swadesh Darshan Scheme. Details of projects sanctioned under the Buddhist thematic circuit is at Annexure.
The Archaeological Survey of India (ASI) under the Ministry of Culture undertakes conservation and preservation of protected monuments as well as take action for providing public amenities such as toilets, drinking water, parking, pathways, signage, benches, ramps, wheel chairs etc. at various monuments including protected Buddhist Sites, under the Annual Conservation program. Providing public amenities and improving them is a regular activity.
The 1st Asian Buddhist Summit (ABS), was organized by the Ministry of Culture in collaboration with the International Buddhist Confederation (IBC), New Delhi, a grantee body of this Ministry. The said summit was based on Asian spirit tradition and cultural & religious cooperation among Asian Nations. The 1st Asian Buddhist Summit witnessed presence of more than 650 delegates including 130 foreign delegates from 26 Asian countries, diplomats from 12 countries and 40 Monks each from Mahayana and Theravada traditions. It has been decided to hold Asian Buddhist Summit in alternate years.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
Sunil Kumar Tiwari
Annexure
Details of projects sanctioned under the Buddhist thematic circuit:
S. No.
State/UT
Circuit
Sanction Year
Name of the Project
Amount Sanctioned (₹ Cr.)
Amount Released/ Authorized
(₹ Cr.)*
1
Andhra Pradesh
Buddhist Circuit
2017-18
Development of Buddhist Circuit: Shalihundam- Bavikonda- Bojjanakonda -Amravati- Anupu
35.24
30.02
2
Bihar
Buddhist Circuit
2016-17
Development of Buddhist circuit- Construction of Convention Centre at Bodhgaya
95.18
95.18
3
Gujarat
Buddhist Circuit
2017-18
Development of Junagadh- Gir Somnath- Bharuch-Kutch- Bhavnagar- Rajkot- Mehsana
26.68
22.28
4
Madhya Pradesh
Buddhist Circuit
2016-17
Development of Sanchi-Satna-Rewa-Mandsaur-Dhar
74.02
72.75
5
Uttar Pradesh
Buddhist Circuit
2016-17
Development of Srawasti, Kushinagar, & Kapilwastu
87.89
72.56
* Includes amount of authorization to CNA through TSA Model I for Central Sector Scheme.
Under the PRASHAD Scheme, ‘Development of Pilgrimage Facilitation at Four Patron Saints at Yuksom, Sikkim’ project was sanctioned for an amount of Rs.33.32 Crore in the year 2020-21.
Under the Special Assistance to States/Union Territories for Capital Investment (SASCI) Scheme of Department of Expenditure, Ministry of Finance, the operational guidelines for Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale were issued by the Ministry of Tourism. In line with the guidelines, on 26.11.2024 Government of India has approved a Project ‘Integrated Buddhist Tourism Development in Shrawasti’ in Uttar Pradesh for a cost of Rs. 80.24 Crore.