Ministry of Science & Technology
National Quantum Mission: India's Quantum Leap
Unleashing the power of quantum technology and creating jobs of tomorrow
17 MAR 2025 6:42PM by PIB Delhi
Introduction
With technology taking over the world, India is stepping into the future with the National Quantum Mission (NQM), a major initiative by the Government of India to propel the nation to the forefront of quantum technology research and development. Approved on 19th April 2023 by the Union Cabinet, the mission is set to span from 2023–24 to 2030–31, with a budget allocation of ₹6,003.65 crore.
National Quantum mission, is not just a mission, but it is a bold step through which India aims to harness the power of quantum technology to drive innovation, strengthen security, and boost various industries, positioning itself as a global leader in this cutting-edge field.
Many countries are actively working on quantum computing and other quantum technologies, and India has a great opportunity to make significant contributions. The national quantum mission offers India a chance to play a key role, especially with favourable conditions right now. The outcomes of this mission could impact healthcare, clean energy, climate change, job creation, and much more, affecting every citizen's life.
Objectives of the National Quantum Mission
With the broader aim to harness quantum technologies in India to bolster sectors like communication, cryptography, and computing, National Quantum Mission has outlined specific objectives to advance India's capabilities in the quantum realm:
• Quantum Computing Evolution: Develop intermediate-scale quantum computers with 20-50 physical qubits (3 years), 50-100 physical qubits (5 years), and 50-1000 physical qubits (8 years) across platforms like superconducting and photonic technologies to advance computational capabilities.
• Satellite-Based Quantum Communication: Establish satellite-enabled quantum-secured communication between two ground stations over 2000 km within India and extend this technology for long-distance secure quantum communication with other countries.
• Inter-City Quantum Key Distribution (QKD): Implement quantum-secured communication spanning 2000 km using trusted nodes and wavelength division multiplexing (WDM) on existing optical fiber infrastructure, enhancing secure data transmission.
• Multi-Node Quantum Networks: Develop a multi-node quantum network incorporating quantum memories, entanglement swapping, and synchronized quantum repeaters at each node, enabling scalable and robust quantum communication (2-3 nodes).
• Advanced Quantum Sensing & Clocks: Design highly sensitive quantum devices including magnetometers with 1 femto-Tesla/sqrt(Hz) sensitivity in atomic systems and better than 1 pico-Tesla/sqrt(Hz) in Nitrogen Vacancy centers, gravity sensors with better than 100 nano-meter/second² sensitivity, and atomic clocks with 10⁻¹⁹ fractional instability for precision timing, navigation, and secure communication.
• Quantum Materials & Devices: Develop and synthesize next-generation quantum materials such as superconductors, novel semiconductor structures, and topological materials for the fabrication of qubits, single-photon sources/detectors, entangled photon sources, and quantum sensing/metrological devices for applications in computing and communication.
The National Quantum Mission (NQM) is one of the nine initiatives under the Prime Minister’s Science Technology Innovation Advisory Council (PMSTIAC), aimed at positioning India as a global leader in quantum technology. By fostering advancements in secure quantum communication, quantum computing, and precision sensing, the mission is poised to transform sectors such as telecommunications, defense, finance, and healthcare, delivering a profound societal impact.
Implementation Strategy: Thematic Hubs (T-Hubs)
The National Quantum Mission is a nationwide initiative driving cutting-edge advancements in quantum technology. As part of this mission, four Thematic Hubs (T-Hubs) have been set up, bringing together 14 Technical Groups across 17 states and 2 Union Territories. These hubs focus on technology innovation, skill development, entrepreneurship, industry partnerships, and global collaborations, ensuring a truly national impact. Women scientists from every corner of the country are actively encouraged to participate and benefit from the mission’s exciting programs.
The four T-Hubs have been established across leading institutions in India:
1. Indian Institute of Science (IISc) Bengaluru
2. Indian Institute of Technology (IIT), Madras in association with the Centre for Development of Telematics, New Delhi
3. Indian Institute of Technology (IIT), Bombay
4. Indian Institute of Technology (IIT), Delhi.
These hubs were selected through a rigorous competitive process and each hub focuses on a specific quantum domain, driving advancements in Quantum Computing, Quantum Communication, Quantum Sensing & Metrology, and Quantum Materials & Devices.
Hub-Spoke-Spike Model
Each T-Hub will follow the Hub-Spoke-Spike model, fostering a cluster-based network where research projects (Spokes) and individual research groups (Spikes) operate alongside central hubs. This structure enhances collaboration among research institutions, allowing them to share resources and expertise more effectively.
State-wise Funds Allocation
The four T-Hubs selected under NQM collectively involve 152 researchers from 43 institutions nationwide, fostering a collaborative ecosystem to drive research and innovation in quantum technologies. The activities carried out by these hubs include Technology Development, Human Resource Development, Entrepreneurship Development, Industry Collaborations, and International Collaborations.
State-wise Funds Released During 2024-2025
Initiatives under National Quantum Mission
Under NQM, dedicated efforts are underway to develop quantum-resilient encryption techniques and post-quantum cryptographic (PQC) frameworks, ensuring India's critical database systems remain secure in the quantum era. Key initiatives include:
• Quantum-Safe Ecosystem Framework: A concept paper has been developed to outline a strategic roadmap for securing and strengthening India's digital infrastructure against quantum threats.
• DRDO Initiatives: The Defence Research and Development Organization (DRDO) is leading projects focused on designing and testing quantum-resilient security schemes, along with quantum-safe symmetric and asymmetric key cryptographic algorithms.
• Advancements by SETS: The Society for Electronic Transactions and Security (SETS), under the Office of the Principal Scientific Adviser (PSA), is accelerating Post-Quantum Cryptography (PQC) research. It has implemented PQC algorithms for applications such as Fast IDentity Online (FIDO) authentication tokens and Internet of Things (IoT) security.
• C-DoT Innovations: The Centre for Development of Telematics (C-DoT), under the Department of Telecommunications (DoT), has developed cutting-edge solutions, including Quantum Key Distribution (QKD), Post-Quantum Cryptography (PQC), and Quantum Secure Video IP Phones.
These initiatives are crucial for safeguarding India's digital infrastructure against emerging quantum-era cybersecurity threats.
Global Competitiveness and Strategic Impact
The NQM has the potential to transform the country's technology development ecosystem, making it globally competitive. It will drive advancements across key sectors such as communication, healthcare, finance, and energy, with applications in drug discovery, space exploration, banking, and security. Moreover, the mission will play a crucial role in advancing national initiatives like Digital India, Make in India, Skill India, Stand-up India, Start-up India, Self-Reliant India, and the Sustainable Development Goals (SDGs).
Conclusion
The National Quantum Mission (NQM) is more than just a technological initiative—it is a strategic step towards securing India’s future in the quantum era. With significant investments, world-class research collaborations, and dedicated innovation hubs, the mission is set to propel India to the forefront of the global quantum revolution.
This initiative underscores India's commitment to scientific excellence, economic resilience, and national security in a world where quantum technologies are poised to reshape industries and societies.
References:
Click here to see PDF.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
قومی کوانٹم مشن: ہندوستان کی کوانٹم کے تعلق سے لمبی چھلانگ
کوانٹم ٹیکنالوجی کی طاقت کا انکشاف کرنا اور مستقبل میں نوکریوں کے مواقع پیدا کرنا
17 MAR 2025 6:42PM by PIB Delhi
تعارف
ٹیکنالوجی کے دنیا پر قبضہ کرنے کے ساتھ ، ہندوستان قومی کوانٹم مشن (این کیو ایم) کے ساتھ مستقبل میں قدم رکھ رہا ہے جو حکومت ہند کی طرف سے قوم کو کوانٹم ٹیکنالوجی کی تحقیق اور ترقی میں سب سے آگے لے جانے کے لیے ایک بڑی پہل ہے ۔مرکزی کابینہ کے ذریعہ 19 اپریل 2023 کو منظوری کیا گیا یہ مشن 24-2023 سے31-2023 تک جاری رہے گا ، جس کے لئے 6,003.65 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے ۔
قومی کوانٹم مشن ، صرف ایک مشن نہیں ہے ، بلکہ یہ ایک جرات مندانہ قدم ہے جس کے ذریعے ہندوستان کا مقصد اختراع کو آگے بڑھانے ، سلامتی کو مستحکم کرنے اور مختلف صنعتوں کو فروغ دینے کے لیے کوانٹم ٹیکنالوجی کی طاقت کو بروئے کار لانا ہے ، اور اس جدید میدان میں خود کو ایک عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنا ہے ۔
بہت سے ممالک کوانٹم کمپیوٹنگ اور دیگر کوانٹم ٹیکنالوجیز پر فعال طور پر کام کر رہے ہیں اور ہندوستان کے پاس اس سلسلے میں اہم تعاون دینے کا ایک بہترین موقع ہے ۔قومی کوانٹم مشن خاص طور پر اس وقت سازگار حالات کے ساتھ ہندوستان کو ایک اہم رول ادا کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے ۔اس مشن کے نتائج صحت کی دیکھ بھال ، صاف ستھری توانائی ، آب و ہوا کی تبدیلی ، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور بھی متعدد شعبوں کے لیے مؤثر ثابت ہو سکتے ہیں اور اس طرح ہر شہری کی زندگی پر اثر انداز ہو سکتے ہیں ۔
قومی کوانٹم مشن کے مقاصد
مواصلات ، کرپٹوگرافی اور کمپیوٹنگ جیسے شعبوں کو تقویت دینے کے لیے ہندوستان میں کوانٹم ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لانے کے وسیع تر مقصد کے ساتھ ، نیشنل کوانٹم مشن نے کوانٹم کے دائرے میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے کے لیے مخصوص مقاصد کا خاکہ پیش کیا ہے:
• کوانٹم کمپیوٹنگ ارتقاء: 20-50 فزیکل کیوبیٹس (3 سال) 50-100 فزیکل کیوبیٹس (5 سال) اور 50-100 0 فزیکل کیوبیٹس (8 سال) کے ساتھ درمیانے درجے کے کوانٹم کمپیوٹرز تیار کرنا۔
• سیٹلائٹ پر مبنی کوانٹم مواصلات: ہندوستان کے اندر 2000 کلومیٹر سے زیادہ کے دو زمینی اسٹیشنوں کے درمیان سیٹلائٹ سے چلنے والا کوانٹم سے محفوظ مواصلات قائم کرنا اور دوسرے ممالک کے ساتھ طویل فاصلے کے محفوظ کوانٹم مواصلات کے لیے اس ٹیکنالوجی کو وسعت دینا ۔
• انٹر سٹی کوانٹم کلیدی تقسیم (کیو کے ڈی) موجودہ آپٹیکل فائبر انفراسٹرکچر پر قابل اعتماد نوڈس اور ویو لینتھ ڈویژن ملٹی پلیکسنگ (ڈبلیو ڈی ایم) کا استعمال کرتے ہوئے 2000 کلومیٹر پر محیط کوانٹم محفوظ مواصلات کو نافذ کرنا، جس سے محفوظ ڈیٹا ترسیل میں اضافہ ہوتا ہے ۔
• ملٹی نوڈ کوانٹم نیٹ ورک: ایک ملٹی نوڈ کوانٹم نیٹ ورک تیار کرناجس میں ہر نوڈ پر کوانٹم میموری ، انٹینگلمینٹ سواپنگ اور مطابقت پذیر کوانٹم ریپیٹرز شامل ہوں ، اسکیل ایبل اور مضبوط کوانٹم مواصلات (2-3 نوڈس) کو فعال کرنا۔
• اعلی درجے کی کوانٹم سینسنگ اور گھڑیاں: انتہائی حساس کوانٹم آلات تیار کرناجن میں جوہری نظاموں میں 1 فیمٹو-ٹیسلا/اسکوائرٹ (ہرٹز) حساسیت کے ساتھ میگنیٹومیٹر اور نائٹروجن خالی جگہوں میں 1 پیکو-ٹیسلا/اسکوائرٹ (ہرٹز) سے بہتر ، 100 نینو میٹر/سیکنڈ 2 سے بہتر حساسیت کے ساتھ کشش ثقل سینسر ، اور درستگی کے وقت ، نیویگیشن اور محفوظ مواصلات کے لیے¹⁹⁻10 فریکشنل عدم استحکام کے ساتھ جوہری گھڑیاں شامل ہیں ۔
• کوانٹم مواد اور آلات: کمپیوٹنگ اور مواصلات میں ایپلی کیشنز کے لیے اگلی نسل کے کوانٹم مواد جیسے سپر کنڈکٹرز ، جدیدسیمی کنڈکٹر ڈھانچے ، اور کیوبیٹس ، سنگل فوٹون ذرائع/ڈٹیکٹرز ، انٹینگللڈفوٹون ذرائع ، اور کوانٹم سینسنگ/میٹرولوجیکل آلات کی تیاری کے لیے ٹپوولوجیکل مواد تیار اور ترتیب دینا ۔
نیشنل کوانٹم مشن (این کیو ایم) وزیر اعظم کی سائنس ٹیکنالوجی اختراعی مشاورتی کونسل (پی ایم ایس ٹی آئی اے سی) کے تحت ان نو اقدامات میں سے ایک ہے جس کا مقصد ہندوستان کو کوانٹم ٹیکنالوجی میں عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنا ہے ۔محفوظ کوانٹم مواصلات ، کوانٹم کمپیوٹنگ اور صحت سے متعلق سینسنگ میں پیش رفت کو فروغ دے کر ، مشن ٹیلی مواصلات ، دفاع ، مالیات اور صحت کی دیکھ بھال جیسے شعبوں کو تبدیل کرنے کے لیے تیار ہے ، جس سے گہرا سماجی اثر مرتب ہوتاہے ۔
نفاذ کی حکمت عملی: تھیمیٹک ہبس (ٹی-ہبس)
نیشنل کوانٹم مشن ایک ملک گیر پہل ہے جو کوانٹم ٹیکنالوجی میں جدید ترین پیش رفت کو آگے بڑھا رہی ہے ۔اس مشن کے حصے کے طور پر ، چار تھیمیٹک ہبس (ٹی-ہبس) قائم کیے گئے ہیں ، جو 17 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 14 تکنیکی گروپوں کو یکجا کرتے ہیں ۔یہ مراکز ٹیکنالوجی کی اختراع ، ہنر مندی کے فروغ ، صنعت کاری ، صنعتی شراکت داری اور عالمی تعاون پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ، جو حقیقی معنوں میں قومی اثرات کو یقینی بناتے ہیں ۔ملک کے ہر کونے سے خواتین سائنسدانوں کو مشن کے دلچسپ پروگراموں میں حصہ لینے اور ان سے فائدہ اٹھانے کے لیے فعال طور پر حوصلہ افزائی کی جاتی ہے ۔
چار ٹی-ہب ہندوستان کے سرکردہ اداروں میں قائم کیے گئے ہیں:
1. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس(آئی آئی ایس سی) بنگلورو
2. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) مدراس ، سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلیمیٹکس ، نئی دہلی کے اشتراک سے
3. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) بامبے
4. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) دہلی
ان مراکز کا انتخاب ایک سخت مسابقتی عمل کے ذریعے کیا گیا تھا اور ہر مرکز ایک مخصوص کوانٹم ڈومین ، کوانٹم کمپیوٹنگ ، کوانٹم کمیونیکیشن ، کوانٹم سینسنگ اینڈ میٹرولوجی ، اور کوانٹم میٹریلز اینڈ ڈیوائسز میں پیش رفت پر مرکوز ہے ۔
ہب-اسپوک-اسپائیک ماڈل
ہر ٹی-ہب ہب-اسپوک-اسپائیک ماڈل کی پیروی کرے گا ، ایک کلسٹر پر مبنی نیٹ ورک کو فروغ دے گا جہاں تحقیقی منصوبے (ترجمان) اور انفرادی تحقیقی گروپ (اسپائکس) مرکزی مراکز کے ساتھ ساتھ کام کرتے ہیں ۔یہ ڈھانچہ تحقیقی اداروں کے درمیان تعاون کو بڑھاتا ہے ، جس سے وہ وسائل اور مہارت کو زیادہ مؤثر طریقے سے مشترک کر سکتے ہیں ۔
ریاست کے لحاظ سے فنڈز کی تقسیم
این کیو ایم کے تحت منتخب کیے گئے چار ٹی-ہبس میں اجتماعی طور پر ملک بھر کے 43 اداروں کے 152 محققین شامل ہیں ، جو کوانٹم ٹیکنالوجیز میں تحقیق اور اختراع کو آگے بڑھانے کے لیے ایک باہمی تعاون پر مبنی ماحولیاتی نظام کو فروغ دیتے ہیں ۔ان مراکز کے ذریعے انجام دی جانے والی سرگرمیوں میں ٹیکنالوجی کی ترقی ، انسانی وسائل کی ترقی ، صنعت کاری کی ترقی ، صنعتی تعاون اور بین الاقوامی تعاون شامل ہیں ۔
سال 2024-2025 کے دوران ریاست وار فنڈ جاری کئے گئے
نیشنل کوانٹم مشن کے تحت اقدامات
این کیو ایم کے تحت ، کوانٹم پائیدار رازداری کی تکنیکوں اور پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافک (پی کیو سی) فریم ورک کو تیار کرنے کے لیے وقف کوششیں جاری ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہندوستان کے اہم ڈیٹا بیس سسٹم کوانٹم دور میں محفوظ رہیں ۔اہم اقدامات میں مندرجہ ذیل نکات شامل ہیں:
• کوانٹم سیف ایکوسسٹم فریم ورک: کوانٹم خطرات کے خلاف ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کو محفوظ اور مضبوط بنانے کے لیے ایک اسٹریٹجک نقشے راہ کا خاکہ تیار کرنے کے لیے ایک کانسیپٹ پیپر تیار کیا گیا ہے ۔
• ڈی آر ڈی او کے اقدامات: دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کوانٹم-محفوظ سمیٹرک اور غیر متناسب کلیدی کرپٹوگرافک الگورتھم کے ساتھ کوانٹم-مضبوط حفاظتی اسکیموں کے ڈیزائن اور جانچ پر مرکوز منصوبوں کی قیادت کر رہی ہے ۔
• ایس ای ٹی ایس کے ذریعہ پیش رفت: پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) کے دفتر کے تحت سوسائٹی برائے الیکٹرانک ٹرانزیکشنز اینڈ سیکیورٹی (ایس ای ٹی ایس) پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافی (پی کیو سی) کی تحقیق کو تیز کر رہی ہے ۔اس نے فاسٹ آئیڈینٹی آن لائن (ایف آئی ڈی او) تصدیق ٹوکن اور انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) سیکیورٹی جیسی ایپلی کیشنز کے لیے پی کیو سی الگورتھم کو نافذ کیا ہے ۔
• سی-ڈاٹ اختراعات: محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے تحت سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈاٹ) نے جدید ترین حل تیار کیے ہیں ، جن میں کوانٹم کی تقسیم کاری(کیو کے ڈی) پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافی (پی کیو سی) اور کوانٹم سیکیور ویڈیو آئی پی فون شامل ہیں ۔
یہ اقدامات کوانٹم دور کے ابھرتے ہوئے سائبر سیکورٹی خطرات کے خلاف ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کی حفاظت کے لیے اہم ہیں ۔
عالمی مسابقت اور اسٹریٹجک اثرات
این کیو ایم میں ملک کے ٹیکنالوجی کی ترقی کے ماحولیاتی نظام کو تبدیل کرنے کی صلاحیت موجودہے ، جس سے یہ عالمی سطح پر مسابقتی بن سکتا ہے ۔یہ مواصلات ، صحت کی دیکھ بھال ، مالیات اور توانائی جیسے کلیدی شعبوں میں ترقی کو آگے بڑھائے گا ، جس میں منشیات کی دریافت ، خلائی تحقیق ، بینکنگ اور سلامتی میں استعمال ہوگا ۔مزید برآں ، یہ مشن ڈیجیٹل انڈیا ، میک ان انڈیا ، اسکل انڈیا ، اسٹینڈ اپ انڈیا ، اسٹارٹ اپ انڈیا ، خود کفیل ہندوستان اور پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) جیسے قومی اقدامات کو آگے بڑھانے میں اہم رول ادا کرے گا ۔
نتیجہ
نیشنل کوانٹم مشن (این کیو ایم) محض ایک تکنیکی پہل سے کہیں زیادہ ہے-یہ کوانٹم دور میں ہندوستان کے مستقبل کو محفوظ بنانے کی سمت میں ایک کلیدی قدم ہے ۔اہم سرمایہ کاری ، عالمی معیار کے تحقیقی تعاون اور اختراعی مراکز کے ساتھ ، یہ مشن ہندوستان کو عالمی کوانٹم انقلاب میں سب سے آگے لے جانے کے لیے تیار ہے ۔
یہ اقدام اس بات کا مظہر ہے کہ بھارت سائنسی برتری، معاشی مضبوطی، اور قومی سلامتی کے لیے پرعزم ہے، خاص طور پر ایک ایسے دور میں جہاں کوانٹم ٹیکنالوجیز صنعتوں اور معاشروں کو ازسرِنو تشکیل دینے کی صلاحیت رکھتی ہیں۔
حوالہ جات:
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں ۔