Ministry of Science & Technology
Principal Scientific Advisor A K Sood Unveils Thematic Hubs and Technical Groups under the National Quantum Mission to Drive India’s Quantum Revolution, with Union Minister Dr. Jitendra Singh Joining Virtually
30 SEP 2024 8:34PM by PIB Delhi
In a major step for India’s National Quantum Mission (NQM), selected premier institutions to establish Thematic Hubs (T-Hubs) were announced in the virtual presence of Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, today in New Delhi.
These hubs, dedicated to propelling quantum research and innovation, will help position India at the forefront of the global quantum technology revolution, reinforcing the country’s leadership in the most advanced scientific frontiers.
“The hubs will be at the forefront of research and innovation, setting the stage for India’s leadership in quantum computing, communication, sensing, and materials, said Dr Jitendra Singh while announcing the T-Hubs.
He added that one of the key strengths of the T-Hubs is their multi-disciplinary approach, bringing together experts from diverse fields like physics, computer science, engineering, and material science to drive holistic advancements in quantum technology.
The four T-Hubs have been set up in the institutions – Indian Institute of Science (IISc) Bengaluru, Indian Institute of Technology (IIT) Madras along with Centre for Development of Telematics New Delhi, Indian Institute of Technology (IIT) Bombay and Indian Institute of Technology (IIT) Delhi and comprises of 17 Technical Groups. They were selected through a highly competitive process and will specialize in key quantum verticals, ensuring a comprehensive and robust development of Quantum Computing, Quantum Communication, Quantum Sensing & Metrology, and Quantum Materials & Devices respectively.
National Quantum Mission launched its Call for Proposals (CFP) in January 2024, inviting leading academic institutions and R&D centers to submit projects in the four critical quantum verticals. The response was overwhelming, with 384 proposals submitted from across India. A rigorous evaluation process led to the selection of 17 proposals, representing the highest caliber of quantum research. A total of 152 researchers from 43 institutions across India contributed to this exceptional national effort, highlighting the country’s collective ambition to lead in this emerging field.
The T-Hubs will drive significant advancements in quantum technology development, human resource capacity building, entrepreneurship and industry collaboration, as well as strengthening international partnerships.
Each T-Hub will operate under the Hub-Spoke-Spike model, supporting a cluster-based network of research projects (Spokes) and individual research groups (Spikes) alongside these central hubs to enhance coordination among research institutions, enabling them to pool resources and expertise.
“The Mission fosters collaboration between academic institutions, industry, startups, and government entities to seed, nurture, and scale up research in quantum technologies across these four verticals,” said DST Secretary Professor Abhay Karandikar.
The NQM aims to empower research institutions and startups by providing essential funding, infrastructure, and a conducive environment for collaboration and growth. To further support the development of quantum technologies, NQM has prepared detailed guidelines aimed at nurturing startups in this emerging field. The mission will also facilitate critical national and international partnerships, ensuring India stays at the forefront of technological advancements while building the capacity of its researchers.
The mission will ensure the sustained growth and development of the T-Hubs throughout its period, setting the stage for India’s leadership in Quantum Technologies. This approach will create a robust network of research initiatives and collaborations across the nation, ensuring comprehensive growth in quantum technology development.
Institutes involved in the T-Hubs:
Thematic Hub for Quantum Computing: Indian Institute of Science, Bengaluru
Institutions Involved: IIT Delhi, IIT Kanpur, IIT Roorkee, IIT Bombay, IIT Madras, IIT Ropar, IIT Guwahati, IIT Patna, BITS Hyderabad, IMSc Chennai, JIIT Noida, SETS Chennai, CDAC Bengaluru, IIT Indore, IISER Thiruvananthapuram, IISER Pune, RRI Bengaluru, NISER Bhubaneswar, TIFR Mumbai, TIFR Hyderabad and JNCASR Bengaluru
Thematic Hub for Quantum Communication: Indian Institute of Technology, Madras
Institutions Involved: ISRO Ahmedabad, ISRO Satellite Centre, IIT Delhi, IIT Kanpur, IIT Kharagpur, IIT Bhilai, IIT Roorkee, IIT Jammu, IIT Tirupati, IIT Patna, IIT Indore, IIT Hyderabad, IISc Bengaluru, IISER Bhopal, IISER Mohali, RRI Bengaluru, HRI Prayagraj, IIST DOS Thiruvananthapuram, CDAC Bengaluru, C-DAC Thiruvananthapuram and SETS Chennai
Thematic Hub for Quantum Sensing and Metrology: Indian Institute of Technology, Bombay
Institutions Involved: IISc Bengaluru, IIT Madras, IIT Delhi, IIT Kanpur, IIT Gandhinagar, IISER Bhopal, IIT Ropar, TCG CREST Chennai, TIFR Bombay, TIFR Hyderabad, HRI Prayagraj, IACS Kolkata, BITS Goa, University of Hyderabad and SN Bose NCBS
Thematic Hub for Quantum Materials and Devices: Indian Institute of Technology, Delhi
Institutions Involved: IIT Bombay, IIT Madras, IIT Kanpur, IIT Roorkee, IIT Kharagpur, IIT Bhubaneswar, SSPL- DRDO Delhi, IACS Kolkata and IISER Pune
Dr. J B V Reddy, Mission Director, NQM; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science & Technology; Dr. Neeraj Mittal, Secretary, Department of Telecommunications, Dr. Samir V Kamat, Secretary, DDR&D and Chairman DRDO; Prof. A.K. Sood, Principal Scientific Adviser to Government of India; Dr. Ajai Chowdhry, Chairman, MGB, NQM; Dr. Kris Gopalakrishnan, Chairman, MGB, NM-ICPS graced the occasion with their presence.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کے کوانٹم انقلاب کو آگے بڑھانے کے لیے پرنسپل سائنسی مشیر اے کے سود نے نیشنل کوانٹم مشن کے تحت موضوعاتی ہب اور تکنیکی گروپوں کی نقاب کشائی کی، اس تقریب میں مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ ورچوئل طریقے سے شامل ہوئے
30 SEP 2024 8:34PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، زمینی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی اور خلائی محکمہ اور عملے, عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی ورچوئل موجودگی میں بھارت کے قومی کوانٹم مشن (این کیو ایم ) کے لیے ایک اہم قدم کے طور پر موضوعاتی ہب (ٹی -ہب) کے قیام کے لیے منتخب کیے گئے اہم اداروں کا آج نئی دہلی میں اعلان کیا گیا۔
ہندوستان کا نیشنل کوانٹم مشن
کوانٹم ریسرچ اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے وقف یہ ہب، ہندوستان کو عالمی کوانٹم ٹیکنالوجی انقلاب میں سب سے آگے رکھنے میں مدد کریں گے، جس سے ملک کو سائنسی میدان میں ایک اہم مقام حاصل ہوگا۔
ٹی-ہبس کا اعلان کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ یہ ہب تحقیق اور اختراع میں سب سے آگے ہوں گے، جو کوانٹم کمپیوٹنگ، کمیونیکیشن، سینسنگ اور مواد میں ہندوستان کو آگے لے جانے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ ٹی-ہبس کی اہم خصوصیت ان کا کثیر الشعبہ نقطہ نظر ہے جو کہ کوانٹم ٹیکنالوجی میں مجموعی پیشرفت کو آگے بڑھانے کے لیے فزکس، کمپیوٹر سائنس، انجینئرنگ اور میٹریل سائنس جیسے متنوع شعبوں کے ماہرین کو اکٹھا کرتا ہے۔
چار اداروں میں ٹی-ہبس قائم کیے گئے ہیں- انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) بنگلورو، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) مدراس کے ساتھ سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس نئی دہلی، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) بمبئی اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) دہلی اور اس میں 17 تکنیکی گروپس شامل ہیں ۔ ان کا انتخاب ایک سخت مسابقتی عمل کے ذریعے کیا گیا تھا اور وہ اہم کوانٹم شعبے میں مہارت حاصل کریں گے، جس سے کوانٹم کمپیوٹنگ، کوانٹم کمیونیکیشن، کوانٹم سینسنگ اور میٹرولوجی اور کوانٹم مواد اور آلات کی وسیع اور مضبوط ترقی کو یقینی بنانا ہوگا۔
نیشنل کوانٹم مشن نے جنوری 2024 میں اپنے تجاویز کیلئے اپیل(سی ایف پی) شروع کی جس میں اہم تعلیمی اداروں ،تحقیق وترقی مراکز کو چار اہم کوانٹم شعبوں میں پروجیکٹ پیش کرنے کی دعوت دی گئی۔ ملک بھر سے 384 تجاویز پیش کرنے کے ساتھ ان کا ردعمل بہت اچھا رہا۔ ایک سخت تشخیصی عمل کے نتیجے میں 17 تجاویز کا انتخاب ہوا، جو کوانٹم ریسرچ کی اعلیٰ ترین سطح کی نمائندگی کرتی ہیں۔ ملک بھر کے 43 اداروں کے کل 152 محققین نے اس غیر معمولی قومی کوشش میں تعاون کیا، جس نے اس ابھرتے ہوئے شعبے میں قائد بننے کے ملک کے اجتماعی عزائم کو اجاگر کیا۔ ٹی-ہبس کوانٹم ٹکنالوجی کی ترقی، انسانی وسائل کی صلاحیت سازی، صنعت کاری اور صنعتی تعاون میں نمایاں پیش رفت کو فروغ دیں گے اور بین الاقوامی شراکت داری کو مضبوط کریں گے۔ ہر ٹی-ہبس ہب-اسپوک-اسپائک ماڈل کے تحت کام کرے گا، جوتحقیقی اداروں کے درمیان تال میل بڑھانے کیلئے ان مرکزی ہب کے ساتھ ساتھ تحقیقی منصوبوں (اسپوک) اور انفرادی تحقیقی گروپس (اسپائکس)کے کلسٹر پر مبنی نیٹ ورک کی حمایت کرے گا جس سے انہیں وسائل اور مہارت کو اکٹھا کرنے میں مدد ملے گی۔
اس موقع پر سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری پروفسیر ابھے کرندیکر نے کہاکہ یہ مشن تعلیمی اداروں، صنعت، اسٹارٹ اپس اور سرکاری اداروں کے درمیان تعاون کو فروغ دیتا ہے تاکہ ان چار شعبوں میں کوانٹم ٹیکنالوجیز میں تحقیق کو فروغ دیا جاسکے۔ این کیو ایم کا مقصد تحقیقی اداروں اور سٹارٹ اپس کو ضروری مالی مدد، بنیادی ڈھانچہ، تعاون اور ترقی کے لیے سازگار ماحول فراہم کر کے بااختیار بنانا ہے۔ کوانٹم ٹیکنالوجیز کی ترقی میں مزید معاونت کے لیے، این کیو ایم نے اس ابھرتے ہوئے شعبے میں اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے مقصد سے تفصیلی رہنما خطوط تیار کیے ہیں۔ یہ مشن اہم قومی اور بین الاقوامی شراکت میں بھی سہولت فراہم کرے گاجس سے اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ ہندوستان اپنے محققین کی صلاحیت کو بڑھاتے ہوئے تکنیکی ترقی میں سب سے آگے رہے۔
یہ مشن اپنی پوری مدت کے دوران ٹی ہبس کے مسلسل اضافے اور ترقی کو یقینی بنائے گا جس سے کوانٹم کوانٹم ٹکنالوجیوں میں ہندوستان کی قیادت کے لیےفورم تیار ہوگا۔ یہ نقطہ نظر پورے ملک میں تحقیقی اقدامات اور تعاون کا ایک مضبوط نیٹ ورک تشکیل دے گا، کوانٹم ٹیکنالوجی کی ترقی میں وسیع پیمانے پر اضافے کو یقینی بنائے گا۔
ٹی-ہب میں شامل ادارے:
تھیمیٹک سینٹر فار کوانٹم کمپیوٹنگ: انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، بنگلورو
ادارے شامل ہیں: آئی آئی ٹی دہلی، آئی آئی ٹی کانپور، آئی آئی ٹی روڑکی، آئی آئی ٹی بامبے، آئی آئی ٹی مدراس ، آئی آئی ٹی روپڑ، آئی آئی ٹی گوہاٹی، آئی آئی ٹی پٹنہ، بی آئی ٹی ایس حیدرآباد، آئی ایم ایس سی چنئی، جے آئی آئی ٹی نوئیڈا ، ایس ای ٹی ایس چنئی، سی ڈی اے سی بنگلورو ، آئی آئی ٹی اندور، آئی آئی ایس ای آر ،ترواننت پورم، آئی آئی ایس ای آر پونے ، آر آر آئی بنگلورو، این آئی ایس ای آر بھونیشور، ٹی آئی ایف آر ممبئی، ٹی آئی ایف آر حیدرآباد اور جے این سی اے ایس آر بنگلورو۔
تھیمیٹک سینٹر فار کوانٹم کمیونیکیشنز: انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، مدراس
شامل ادارے: اسرو احمد آباد، اسرو سیٹلائٹ سینٹر، آئی آئی ٹی دہلی، آئی آئی ٹی کانپور، آئی آئی ٹی کھڑگپور، آئی آئی ٹی بھلائی ، آئی آئی ٹی روڑکی، آئی آئی ٹی جموں، آئی آئی ٹی تروپتی، آئی آئی ٹی پٹنہ، آئی آئی ٹی اندور، آئی آئی ٹی حیدرآباد، آئی آئی ایس سی بنگلورو، آئی آئی ایس ای آر بھوپال، آئی آئی ایس ای آر موہالی، آر آر آئی بنگلورو، ایچ آر آئی پریاگراج، آئی آئی ایس ٹی ڈی او ایس ترواننت پورم، سی ڈی اے سی بنگلورو، سی ڈی اے سی تھرواننتھا پورم اور سیٹس چنئی۔
تھیمیٹک سینٹر فار کوانٹم سینسنگ اینڈ میٹرولوجی: انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، بمبئی
شامل ادارے: آئی آئی ایس سی بنگلورو، آئی آئی ٹی مدراس، آئی آئی ٹی دہلی، آئی آئی ٹی کانپور، آئی آئی ٹی گاندھی نگر، آئی آئی ایس ای آر بھوپال، آئی آئی ٹی روپڑ، ٹی سی جی کریسٹ چنئی، ٹی آئی ایف آر بمبئی، ٹی آئی ایف آر حیدرآباد، ایچ آر آئی پریا گ راج ، آئی اے سی ایس کولکتہ، بی آئی ٹی ایس گوا، یونیورسٹی آف حیدرآباد اورایس این بوس این سی بی ایس۔
تھیمیٹک سینٹر فار کوانٹم میٹریلز اینڈ ڈیوائسز: انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، دہلی
شامل ادارے: آئی آئی ٹی بامبے، آئی آئی ٹی مدراس ، آئی آئی ٹی کانپور، آئی آئی ٹی روڑکی، آئی آئی ٹی کھڑگپور، آئی آئی ٹی بھونیشور، ایس ایس پی ایل –ڈی آر ڈی او دہلی، آئی اے سی ایس کولکاتہ اور آئی آئی ایس ای آر پونے۔
ڈاکٹر جے بی وی ریڈی، مشن ڈائریکٹر، این کیو ایم؛ پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری، سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کا محکمہ ؛ ڈاکٹر نیرج متل، سکریٹری، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن، ڈاکٹر سمیر وی کامت، سکریٹری، ڈی ڈی آر اینڈ ڈی اور چیئرمین، ڈی آر ڈی او، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر، پروفیسر اے کے۔ سود، ڈاکٹر اجے چودھری، صدر، ایم جی بی، این کیو ایم، ڈاکٹر کرس گوپال کرشنن، صدر، ایم جی بی، این ایم-آئی سی پی ایس بھی اس موقع پر موجود تھے۔