وزارت سیاحت
ہندوستان میں تفریحی سیاحت کا فروغ
17 MAR 2025 3:49PM by PIB Delhi
بیورو آف امیگریشن کے اعداد و شمار کے مطابق ، ہندوستان نے 2023 میں 95 لاکھ بیس ہزار غیر ملکی سیاحوں کی آمد (ایف ٹی اے) ریکارڈ کی ، جو 2022 کے مقابلے میں 47.90 فیصد اضافے کی عکاسی کرتی ہے ۔ 2023 میں تفریح ، تعطیلات اور تفریح کے لئے ایف ٹی اے کی تعداد44 لاکھ تھی ، جو 2022 کے مقابلے میں 86.96 فیصد زیادہ تھی ۔ اسی طرح ، 2023 میں کاروباری اور پیشہ ورانہ مقاصد کے لیے ایف ٹی اے 0.98 ملین رہے ، جو پچھلے سال کے مقابلے میں 49.66 فیصد کا اضافہ ہے ۔
ایف ٹی اے نے عالمی سطح پر بحالی کی شرح 88.8 فیصد کے ساتھ قریب سے مطابقت رکھتے ہوئے وبائی مرض سے پہلے کی سطح کے 87.1 فیصد تک بازیافت کی ہے اور ایشیا پیسیفک خطے کی بحالی کی شرح 65.4 فیصد کو پیچھے چھوڑ دیا ہے ۔
غیر ملکی سیاحوں کی آمد (ایف ٹی اے) میں اضافہ بنیادی طور پر عالمی سفر کے وبائی مرض کے بعد کے احیاء اور ہندوستان میں ایک متنوع اور ثقافتی طور پر بھرپور منزل کے طور پر بڑھتے ہوئے اعتماد کی وجہ سے ہوا ہے ۔ بہتر ہوائی رابطے سے اہم سیاحتی مقامات تک رسائی میں بہتری آئی ہے ، جبکہ سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی مسلسل ترقی سے سیاحوں کے تجربے میں اضافہ ہوا ہے ۔ مزید برآں ، ہدف شدہ ملکی اور بین الاقوامی مارکیٹنگ مہموں نے ہندوستان کی عالمی اپیل کو مضبوط کیا ہے ، اور اسے دنیا بھر کے مسافروں کے لیے ایک اہم منزل کے طور پر قائم کیا ہے ۔
وزارت سیاحت نے ملک میں سیاحوں کی آمد بڑھانے کے لیے کئی اقدامات/اقدامات کیے ہیں ، جن کی تفصیلات یہ ہیں:
وزارت سیاحت 'سودیش درشن' ، 'نیشنل مشن آن پیلگرم ریجوونیشن اینڈ اسپرچوئل ہیریٹیج اگمینٹیشن ڈرائیو (پرشاد)' اور 'سیّاحت کے بنیادی ڈھانچے کی مرکزی ایجنسیوں کی امداد' کی اسکیموں کے تحت ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ/مرکزی ایجنسیوں کو ملک میں مختلف سیاحتی مقامات پر سیاحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے اور سہولیات کی ترقی کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔
وزارت سیاحت اپنی مختلف مہمات اور تقریبات کے ذریعے ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں میں ہندوستان کے مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات کو فروغ دیتی ہے ۔ ان میں سے کچھ اقدامات میں دیکھو اپنا دیش مہم ، چلو انڈیا مہم ، انٹرنیشنل ٹورازم مارٹ ، بھارت پرو شامل ہیں ۔
انکریڈیبل انڈیا کنٹینٹ ہب لانچ کیا گیا جو پبلک ڈومین میں دستیاب ہے ۔ ویب سائٹ-www.incredibleindia.org اور وزارت کے سوشل میڈیا ہینڈلز کے ذریعے بھی تشہیر کی جاتی ہیں ۔
موضوعاتی سیاحت جیسے تندرستی کی سیاحت ، پاک سیاحت ، دیہی ، ماحولیاتی سیاحت وغیرہ ۔ دیگر مخصوص موضوعات میں سیاحت کے دائرہ کار کو دیگر شعبوں میں بھی وسعت دینے کے لیے فروغ دیا جاتا ہے ۔
● صلاحیت سازی ، مہارت کی ترقی جیسے ’سروس فراہم کرنے والوں کے لیے صلاحیت سازی‘ ’انکریڈیبل انڈیا ٹورسٹ فیسیلیٹیٹر‘ (آئی آئی ٹی ایف) ’پریاتن مترا‘ اور ’پریاتن دیدی‘ پر مرکوز اقدامات کے ذریعے مجموعی معیار اور سیاحوں کے تجربے کو بڑھانا ۔
● اہم سیاحتی مقامات تک ہوائی رابطے کو بہتر بنانے کے لیے وزارت سیاحت نے اپنی آر سی ایس-اڑان اسکیم کے تحت شہری ہوابازی کی وزارت کے ساتھ تعاون کیا ہے ۔ اب تک 53 سیاحتی راستوں کو فعال کیا جا چکا ہے ۔
ای ویزا اسکیم اب 167 ممالک کے لیے دستیاب ہے اور یہ 9 ذیلی زمروں کے لیے دستیاب ہے:
.i ای-سیاحتی ویزا
.ii ای تجارتی ویزا
.iii ای-میڈیکل ویزا
.iv ای-کانفرنس ویزا
.v ای-میڈیکل اٹینڈنٹ ویزا
.vi ای آیوش ویزا
.vii ای آیوش اٹینڈنٹ ویزا
.viii ای-طالب علم ویزا
.ix ای-طالب علم ایکس ویزا
سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Tourism
Boosting of Leisure Tourism in India
17 MAR 2025 3:49PM by PIB Delhi
As per data from the Bureau of Immigration, India recorded 9.52 million Foreign Tourist Arrivals (FTAs) in 2023, reflecting a 47.90% increase compared to 2022. The number of FTAs for Leisure, Holiday, and Recreation in 2023 was 4.40 million, registering an 86.96% growth compared to 2022. Similarly, FTAs for Business and Professional purposes stood at 0.98 million in 2023, marking a 49.66% increase from the previous year.
FTAs have recovered to 87.1% of the pre-pandemic levels closely aligning with the global recovery rate of 88.8% and surpassing the Asia-Pacific region's recovery rate of 65.4%.
The growth in Foreign Tourist Arrivals (FTAs) is mainly driven by the post-pandemic revival of global travel and increasing confidence in India as a diverse and culturally rich destination. Enhanced air connectivity has improved accessibility to key tourist spots, while continuous development of tourism infrastructure has elevated the visitor experience. Additionally, targeted domestic and international marketing campaigns have strengthened India's global appeal, positioning it as a premier destination for travelers worldwide.
Ministry of Tourism has taken several measures/initiatives over the years to increase tourist arrivals in the country, details of which are:
● The Ministry of Tourism under the schemes of ‘Swadesh Darshan’, ‘National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ and ‘Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development’ provides financial assistance to State Governments/ Union Territory Administrations/ Central Agencies for the development of tourism related infrastructure and facilities at various tourism destinations in the country.
● Ministry of Tourism through its various campaigns and events promotes various tourism destinations and products of India in domestic and international markets. Some of the initiatives are Dekho Apna Desh campaign, Chalo India campaign, International Tourism Mart, Bharat Parv.
● The Incredible India Content Hub was launched which is available in the public domain. Promotions are also carried out through the web-site – www.incredibleindia.org and social media handles of the Ministry.
● Thematic tourism like wellness tourism, culinary tourism, rural, eco-tourism, etc. amongst other niche subjects are promoted so as to expand the scope of tourism into other sectors as well.
● Enhance the overall quality and visitor experience through initiatives focused on capacity building, skill development such as ‘Capacity Building for Service Providers’ ‘Incredible India Tourist Facilitator’ (IITF), 'Paryatan Mitra' and 'Paryatan Didi’.
● For improving air connectivity to important tourist destinations, Ministry of Tourism has collaborated with Ministry of Civil Aviation under their RCS-UDAN Scheme. As on date, 53 tourism routes have been operationalized.
● e-Visa scheme is now available to 167 countries and it is available for 9 sub-categories:
i. e-Tourist Visa
ii. e-Business Visa
iii. e-Medical Visa
iv e-Conference Visa
v. e-Medical Attendant Visa
vi. e-Ayush Visa
vii. e-Ayush Attendant Visa
viii. e- Student Visa
ix. e-Student X Visa
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.