محنت اور روزگار کی وزارت
بیڑی ورکروں کی فلاح و بہبود
17 MAR 2025 2:50PM by PIB Delhi
دستیاب اعداد و شمار کے مطابق ملک میں 49.82 لاکھ رجسٹرڈ بیڑی کارکن ہیں ۔ محنت اور روزگار کی وزارت کے تحت لیبر ویلفیئر اسکیم کو ملک بھر میں 18 خطوں میں واقع لیبر ویلفیئر تنظیموں کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے ، جس میں بیڑی کارکنوں اور ان کے خاندان کے افراد کی فلاح و بہبود بھی شامل ہے ۔
لیبر ویلفیئر اسکیم کے تین اجزاء ہیں ، یعنی صحت ، اسکالرشپ اور ہاؤسنگ جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں: -
1. دس اسپتالوں اور 279 ڈسپنسریوں کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات ۔ خصوصی علاج یعنی کینسر، تپ دق، دل کی بیماریاں، گردے کی پیوند کاری پر ہونے والے اخراجات کی واپسی۔
2. پہلی جماعت سے لے کر کالج/یونیورسٹی تک بیڑی ورکروں / کارکنوں کے بچوں کی تعلیم کے لیے مالی امداد ۔ 1000 روپے سے 25000 روپے تک فی طالب علم فی سال، کلاس/کورس کے لحاظ سے ۔
3. ریوائیزڈ انٹیگریٹڈ ہاؤسنگ اسکیم (آر آئی ایچ ایس) 2016 کے تحت پکے مکانات کی تعمیر کے لئے 150000 روپے (فی استفادہ کنندہ) کی سبسڈی۔ آر آئی ایچ ایس کو پردھان منتری آواس یوجنا کے ساتھ جوڑ دیا گیا ہے ۔
حکومت بیڑی ورکروں سمیت غیر منظم ورکروں کی فلاح و بہبود کے لیے دیگر مختلف فلاحی اسکیمیں بھی چلاتی ہے ، جیسے (i) آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم جے اے وائی)، (ii) پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی)، (iii) پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی)، (iv) پردھان منتری شرم یوگی مان دھن (پی ایم ایس وائی ایم)، (v) نیشنل فوڈ سکیورٹی ایکٹ کے تحت ون نیشن ون راشن کارڈ اسکیم کے ذریعے عوامی تقسیم کا نظام، (vi) دین دیال اپادھیائے گرامین کوشل یوجنا ، (vii) پردھان منتری آواس یوجنا، (viii) مہاتما گاندھی بنکر بیمہ یوجنا ، (ix) دین دیال انتیودیا یوجنا ، (x) پردھان منتری اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی پی ایم سواندھی ، (xi) پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا وغیرہ شامل ہیں۔
یہ معلومات محنت اور روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Labour & Employment
Welfare of Beedi Workers
17 MAR 2025 2:50PM by PIB Delhi
As per the data available, there are 49.82 lakh registered Beedi workers in the country. The Labour Welfare Scheme under Ministry of Labour and Employment is implemented across the country through Labour Welfare Organizations, situated in 18 Regions across the country, including for welfare of the Beedi Workers and their family members.
Labour Welfare Scheme has three components, namely, Health, Scholarship & Housing and the details are as under:-
1. Health care facilities through 10 Hospitals and 279 dispensaries. Reimbursement of expenditure for specialized treatments i.e. Cancer, Tuberculosis, Heart Diseases, Kidney Transplantation.
2. Financial Assistance for education of the children of beedi workers from class-I to college/University ranging from Rs. 1000/- to Rs. 25,000/- per student per annum, depending upon class/course.
3. Subsidy of Rs.1,50,000/- (per beneficiary) for construction of pucca houses, under Revised Integrated Housing Scheme (RIHS) 2016. RIHS has been converged with Pradhan Mantri Awas Yojana.
The Government also runs other various welfare schemes for the welfare of Unorganized workers including for the Beedi workers, such as (i) Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (ABPMJAY), (ii) Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), (iii) Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), (iv) Pradhan Mantri Shram Yogi Maan- Dhan (PMSYM), (v) Public Distribution System through One-Nation-OneRation-Card Scheme under National Food Security Act, (vi) Deen Dayal Upadhyay Gramin Kaushal Yojana, (vii) Pradhan Mantri Awas Yojana, (viii) Mahatma Gandhi Bunkar Bima Yojana, (ix) Deen Dayal Antyodaya Yojana, (x) Pradhan Mantri Street Vendors Atmanirbhar Nidhi PMSVANidhi, (xi) Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana among others.
This information was given by Union Minister of State for Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.