विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. शिवकुमार कल्याणरमन ने राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) का पदभार संभाला
17 MAR 2025 2:24PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव प्रोफेसर अभय करंदीकर ने डॉ. शिवकुमार कल्याणरमन को राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन के सीईओ का कार्यभार सौंपा। प्रोफेसर करंदीकर राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में कार्यरत थे।
इसके साथ ही, डॉ. शिवकुमार ने एएनआरएफ के सीईओ का कार्यभार संभाल लिया है। इसका उद्देश्य अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) की शुरुआत करना, उसे विकसित करना और बढ़ावा देना तथा भारत के विश्वविद्यालयों, कॉलेजों, अनुसंधान संस्थानों और आरएंडडी प्रयोगशालाओं में अनुसंधान और नवाचार की संस्कृति को आगे बढ़ाना है।
डॉ. शिवकुमार पहले माइक्रोसॉफ्ट में चीफ टेक्नोलॉजी ऑफिसर (सीटीओ), एनर्जी इंडस्ट्री, एशिया के पद पर कार्यरत थे। वे आईआईटी मद्रास और ओहियो स्टेट यूनिवर्सिटी (2021) के प्रतिष्ठित पूर्व छात्र पुरस्कार विजेता हैं। वे आईईईई (2010) के फेलो, इंडियन नेशनल एकेडमी ऑफ इंजीनियरिंग (2015) के फेलो, एसीएम प्रतिष्ठित वैज्ञानिक (2010), माइक्रोसॉफ्ट गोल्ड क्लब (2024) और टेक्नोलॉजी रिव्यू टीआर 100 युवा इनोवेटर (1999) भी हैं।
एएनआरएफ राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) की सिफारिशों के अनुसार देश में वैज्ञानिक अनुसंधान की उच्च-स्तरीय रणनीतिक दिशा प्रदान करने के लिए एक शीर्ष निकाय के रूप में कार्य करेगा।
एएनआरएफ उद्योग, शिक्षा जगत, सरकारी विभागों और अनुसंधान संस्थानों के बीच सहयोग स्थापित करेगा, तथा वैज्ञानिक और संबंधित मंत्रालयों के अलावा उद्योगों और राज्य सरकारों की भागीदारी और योगदान के लिए एक इंटरफेस तंत्र तैयार करेगा।

Ministry of Science & Technology
Dr. Shivkumar Kalyanaraman assumes charge of Chief Executive Officer (CEO) Anusandhan National Research Foundation (ANRF)
17 MAR 2025 2:24PM by PIB Delhi
Secretary Department of Science and Technology (DST) Professor Abhay Karandikar who was acting as Chief Executive Officer (CEO) of Anusandhan National Research Foundation (ANRF) handed over the charge to Dr. Shivkumar Kalyanaraman who has been appointed CEO.
With this, Dr. Shivkumar assumes charge of the CEO of ANRF which aims to seed, grow and promote research and development (R&D) and foster a culture of research and innovation throughout India’s universities, colleges, research institutions, and R&D laboratories.
Dr. Shivkumar who earlier held the post of Chief Technology Officer (CTO), Energy Industry, Asia at Microsoft is a Distinguished Alumnus Awardee of IIT Madras & Ohio State University (2021). He is also a Fellow of the IEEE (2010), Fellow of Indian National Academy of Engineering (2015), ACM Distinguished Scientist (2010), Microsoft Gold Club (2024) and Technology Review TR100 young innovator (1999).
ANRF will act as an apex body to provide high-level strategic direction of scientific research in the country as per recommendations of the National Education Policy (NEP).
ANRF will forge collaborations among the industry, academia, and government departments and research institutions, and create an interface mechanism for participation and contribution of industries and State governments in addition to the scientific and line ministries.