کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
تاریخ 13مارچ 2025 کو ممبئی میں فارما میڈ ٹیک سیکٹر (پی آر آئی پی ) اسکیم میں تحقیق اور اختراع کے فروغ پر صنعتی مکالمہ کا اہتمام
13 MAR 2025 4:50PM by PIB Delhi
فارماسیوٹیکل ڈیپارٹمنٹ، حکومت ہند نے ممبئی میں فارما میڈ ٹیک سیکٹر (پی آر آئی پی ) اسکیم میں تحقیق اور اختراع کے فروغ پر ایک صنعتی مکالمے کا اہتمام کیا۔ اس تقریب نے صنعت کے رہنماؤں، انجمنوں اور انڈین کونسل فار میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر )، سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس ٓئی آر) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آر کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا تاکہ صنعت اور تعلیمی روابط کو مضبوط بنانے، تعاون کو فروغ دینے اور طبی اور تجارتی حل کو تیز کرنے کے لیے حکومتی اقدامات سے فائدہ اٹھانے پر بات چیت کی جا سکے۔
پی آر آئی پی اسکیم کی تفصیلات کے علاوہ، دیگر حکومتی اقدامات جوس شعبے میں تحقیقی اختراع کو فروغ دیتے ہیں اور ان کو فعال کرتے ہیں، جیسے کہ ٓئی سی ایم آر کے پیشنٹ مترا،میڈ ٹک مترا ،اور انٹینٹ پروگرام جو پیٹنٹ فائل کرنے میں مدد فراہم کرتے ہیں، اختراعی سفر اور کلینیکل ٹرائلز میں سہولت فراہم کرتے ہیں اور سی ایس آئی آر کے انوویشن کمپلیکس کو ممبئی میں تحقیقی کام کے لیے کام کرنے والے تحقیقی ادارے اور کام کے لیے دکھایا گیا تھا۔
ڈاکٹر شرویل پٹیل نائب صدر، انڈین فارماسیوٹیکل ایسوسی ایشن (آئی پی اے) نے صنعت سے چلنے والی اختراع کی اہمیت، ریگولیٹری سپورٹ کی ضرورت اور ابھرتی ہوئی فارماسیوٹیکل ٹیکنالوجیز میں بڑھی ہوئی سرمایہ کاری پر روشنی ڈالی اور پی آر آئی پی اسکیم کو سامنے لانے میں حکومت ہند کی کوششوں کی تعریف کی۔
مسٹر انل متائی ڈائرکٹر جنرل، آرگنائزیشن آف فارماسیوٹیکل پروڈیوسرز آف انڈیانے تحقیق اور ترقی میں صنعت کی شرکت کو مزید آگے بڑھانے کے لیے ایک سازگار پالیسی ماحول کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
جناب بھرت شاہ قومی صدر، انڈین ڈرگ مینوفیکچررز ایسوسی ایشن نے تحقیق کی قیادت میں ترقی کی حکمت عملیوں کو اپنانے میں ایم ایس ایم ایز کے لیے چیلنجوں اور مواقع پر روشنی ڈالی اور پی آر پی آئی اسکیم کے ذریعے جدت طرازی کے لیے حکومت کی کوششوں کا خیرمقدم کیا۔
جناب ویرال گاندھی نائب صدر، ایسوسی ایشن آف ڈائیگنوسٹک مینوفیکچررز انڈیانے تشخیصی ٹیکنالوجیز کی بڑھتی ہوئی اہمیت اور پوائنٹ آف کیئر تشخیصی اختراعات میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے کے ہندوستان کی صلاحیت کے بارے میں بات کی، جو ہندوستان کو صحت کی دیکھ بھال کے جدید حلوں میں مستقبل کے لیے تیار کرنے میں اہم کردار ادا کرے گی۔
دواسازی کے محکمے کے سکریٹری جناب امیت اگروال نے دواسازی اور طبی ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی عالمی قیادت کے بنیادی ستون کے طور پر مستقبل کی مصنوعات کی اہمیت اور سستی صحت کی دیکھ بھال کے حل کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ڈیٹا سے چلنے والی مارکیٹیں فارما میڈ ٹیک اینڈ آر ڈی کے مستقبل کو تشکیل دینے میں ایک تبدیلی کا کردار ادا کریں گی اور اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان، اپنے انتہائی متنوع جین پول کے ساتھ اور دنیا کی آبادی کے چھٹے حصے کے طور پر، ذاتی نوعیت کی اور درست ادویات تیار کرنے میں ایک منفرد تقابلی فائدہ رکھتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پی آر آئی پی اسکیم کل کے صحت کے چیلنجوں کے لیے تحقیق اور اختراع کو فعال کرنے پر مرکوز ہے، جس کا مقصد جدید، کم لاگت، اور سستی صحت کی دیکھ بھال کے حل کی حمایت کرنا ہے جو ملکی اور عالمی صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنا سکتے ہیں۔
بریک آؤٹ سیشنز میں، صنعت کے نمائندوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز نے تحقیق اور اختراع کے مواقع، ابھرتے ہوئے آر اینڈ ڈی رجحانات، صنعت-تعلیمی تعاون کو بڑھانے کے لیے حکمت عملیوں کے بارے میں گہرائی سے تاثرات دیا۔ ریگولیٹری راستوں کو ہموار کرنے، فنڈنگ ​​کے مواقع کو زیادہ سے زیادہ کرنے اور شعبے کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے جدید تحقیقی اقدامات کو بڑھانے کے حوالے سے مفید تجاویز پیش کی گئیں۔
صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ اپنے تاثرات اور پراجیکٹ کی تفصیلات کو ایکسپریشن آف انٹرسٹکے ذریعے جمع کرائیں جو فارماسیوٹیکلز کی ویب سائٹ پر ہوسٹ کی گئی ہے، جو کہ 7 اپریل 2025 تک کھلی رہے گی۔ یہ عمل پی آر آئی پی اسکیم کے نفاذ کی حکمت عملی کو بہتر بنانے میں مدد کرے گا، اس بات کو یقینی بنائے گا کہ یہ صنعت کی ضرورت کے مطابق ہو اور شعبہ کی ترقی کو آگے بڑھائے۔
ممبئی میں انڈسٹری ڈائیلاگ ایک مثبت پیغام کے ساتھ اختتام پذیر ہوا، جس میں شرکاء نے فارمامیڈ ٹیک سیکٹر میں باہمی تعاون اور جدت پر مبنی ایکو سسٹم کو فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
ش ح ۔ ال
U-8298

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Industry dialogue on Promotion of Research and Innovation in Pharma-MedTech Sector (PRIP) Scheme held at Mumbai on 13th March 2025
13 MAR 2025 4:50PM by PIB Mumbai
Mumbai, 13 March 2025
The Department of Pharmaceuticals, Government of India, organised an Industry dialogue on the Promotion of Research and Innovation in the Pharma-MedTech Sector (PRIP) Scheme in Mumbai. The event served as a platform for industry leaders, associations and research institute from Indian Council for Medical Research (ICMR), Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs) to engage in discussions on strengthening industry-academia linkages, fostering collaboration and leveraging government initiatives to accelerate R&D and commercialise innovative solutions in the pharmaceutical and medical technology sectors.
Besides details of the PRIP Scheme, other Government initiatives which promote and enable research innovation in the sector, such as ICMR’s PATENT MITRA, MEDTECH MITRA and INTENT programs providing support for patent filing, facilitating the innovation journey and clinical trials and the CSIR’s Innovation Complex at Mumbai for translational work connecting research institutions and industry were shown.
Dr Sharvil Patel Vice President, Indian Pharmaceutical Association (IPA) underlined the significance of industry-driven innovation, the need for regulatory support and enhanced investments in emerging pharmaceutical technologies and appreciated the efforts of the Government of India in bringing out the PRIP scheme.
Mr Anil Matai Director General, Organisation of Pharmaceutical Producers of India (OPPI) highlighted the necessity of a conducive policy environment to further drive industry participation in research and development.
Mr Bharat Shah National President, Indian Drug Manufacturers' Association (IDMA) highlighted the challenges and opportunities for MSMEs in adopting research-led growth strategies and welcomed Government’s effort in catalysing innovation through the PRIP scheme.
Mr Veeraal Gandhi Vice President, Association of Diagnostics Manufacturers India (ADMI) spoke of the growing importance of diagnostic technologies and India’s potential to emerge as a global leader in point-of-care diagnostic innovations, which would significantly contribute to make India future-ready in advanced healthcare solutions.
Shri Amit Agrawal, Secretary, Department of Pharmaceuticals, emphasised the importance of futuristic products and the need for affordable healthcare solutions as fundamental pillars of India’s global leadership in pharmaceuticals and medical technology. He highlighted that data-driven markets will play a transformative role in shaping the future of Pharma-MedTech R&D and stressed that India, with its highly diverse gene pool and as home to one-sixth of the world's population, holds a unique comparative advantage in developing personalised and precision medicines. He further stated that the PRIP Scheme is focussed on enabling research and innovation for the health challenges of tomorrow, with the aim of supporting innovative, cost-effective, and affordable healthcare solutions that can strengthen both domestic and global healthcare ecosystems.
In the breakout sessions, industry representatives and other stakeholders gave in-depth feedback regarding research and innovation opportunities, emerging R&D trends, strategies to enhance industry-academia collaboration. Useful suggestions were made regarding streamlining regulatory pathways, maximising funding opportunities and scaling up innovative research initiatives to drive the sector’s growth.
Industry stakeholders were encouraged to submit their feedback and project details through the Expression of Interest (EoI) hosted on the Department of Pharmaceuticals website, which will be open till April 7, 2025. This process will help refine the implementation strategy of the PRIP Scheme, ensuring it aligns with industry need and drives sectoral growth.
The Industry Dialogue in Mumbai concluded on a positive note, with participants reaffirming their commitment to foster a collaborative and innovation-driven ecosystem in the Pharma-MedTech sector.