শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
বিশ্বব্যাপী চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় রপ্তানিকারকদের সহায়তা করবে সরকার : শ্রী পীযূষ গোয়েল
13 MAR 2025 10:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ মার্চ, ২০২৫
রপ্তানিকারকদের ইতিবাচকতার প্রশংসা করে বর্তমান বিশ্বের চ্যালেঞ্জগুলিকে সুযোগে পরিণত করার যে উদ্যোগ তাঁরা নিয়েছেন, তাকে সাধুবাদ জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল। তিনি রপ্তানি প্রসার পরিষদ ও শিল্প সংগঠনগুলির এক সভায় বক্তব্য রাখছিলেন।
ক্রমপরিবর্তনশীল বিশ্ব চালচিত্রের উল্লেখ করে শ্রী গোয়েল বলেন, সরকার সর্বতোভাবে তাঁদের পাশে রয়েছে। ভারতীয় পণ্য ও পরিষেবা রপ্তানিকারকদের ভবিষ্যৎ ও দেশের স্বার্থ রক্ষায় সরকারের প্রয়াসে কোনো ত্রুটি থাকবে না। বিভিন্ন দ্বিপাক্ষিক চুক্তির প্রসঙ্গে মন্ত্রী বলেন, সরকার এগুলি নিয়ে একইসঙ্গে বিভিন্ন মাধ্যমে আলোচনা চালাচ্ছে। সব ক্ষেত্রেই ভারতীয় রপ্তানিকারকদের স্বার্থ রক্ষাকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। কয়েকটি ক্ষেত্রে কিছু দেশের সঙ্গে মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি চূড়ান্ত পর্যায়ে পৌঁছেছে বলে জানিয়ে মন্ত্রী বলেন, এগুলির ফলে ভারতীয় রপ্তানিকারকরা আরও বেশি সুযোগ-সুবিধা পাবেন, দেশে আরও বেশি বিনিয়োগ আসবে।
রপ্তানি প্রসার পরিষদের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন পক্ষের আলোচনা ও সংযোগের ফলে ভারতীয় রপ্তানি ক্ষেত্রে নতুন সম্ভাবনার সৃষ্টি হবে এবং ভারত নতুন নতুন বাজারে প্রবেশ করতে পারবে বলে শ্রী গোয়েল আশাপ্রকাশ করেন। পারস্পরিক শুল্কের প্রসঙ্গে তিনি রপ্তানি প্রসার পরিষদগুলিকে সংরক্ষণবাদী মানসিকতা থেকে বেরিয়ে এসে সাহসী পদক্ষেপ নেওয়ার আহ্বান জানান। এতে তাঁরা আরও বেশি সামর্থ্য ও আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে বিশ্ব বাজারের মোকাবিলা করতে পারবেন বলে তিনি মন্তব্য করেন। শ্রী গোয়েল বলেন, বিকশিত ভারত মিশনের লক্ষ্য হল, ভারতকে এক সমৃদ্ধশালী দেশে পরিণত করা। এটা তখনই সম্ভব যখন শিল্প মহলের সম্মিলিত অঙ্গীকারের সঙ্গে ভারতীয় ক্রেতাদের আশা-আকাঙ্ক্ষার মেলবন্ধন ঘটবে এবং তাঁরা প্রতিযোগিতামূলক দামে পণ্য ও পরিষেবার নাগাল পাবেন।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, ভারত এই বছরে ৮০০ বিলিয়ন ডলার বাণিজ্যের মাইল ফলক অতিক্রম করবে। এর একটা বড় অংশ জুড়ে রয়েছে, পরিষেবা রপ্তানি। পণ্য রপ্তানিকারকদেরও তিনি সক্রিয় হয়ে উঠতে বলেন। গত ১৫ দিনে রপ্তানি ক্ষেত্রে যে জোয়ার দেখা দিয়েছে, তার উল্লেখ করে আগামী বছরে রপ্তানিকারকদের ৯০০ বিলিয়ন ডলারের গণ্ডি অতিক্রম করে যাওয়ার আহ্বান জানান তিনি।
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র নিয়ে শিল্প মহলে যে উদ্বেগের সৃষ্টি হয়েছে, সেই বিষয়ে মন্ত্রী রপ্তানি প্রসার পর্ষদগুলিকে নিজেদের সামর্থ্যের ওপর বিশ্বাস রাখার পরামর্শ দেন। সেই সঙ্গে তাঁদের কোনো দাবি থাকলে তা সরকারকে জানাতে বলেন। সরকার সেই দাবি নিয়ে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সঙ্গে কথা বলবে বলে তিনি জানান। মন্ত্রী বলেন, এবারের বাজেটে নতুন পণ্য, নতুন বাজার ও নতুন রপ্তানিকারকদের ওপর বিশেষ জোর দিয়ে রপ্তানি প্রসার মিশনের সংস্থান রাখা হয়েছে। শিল্প মহলকে এইসব প্রকল্পের সুবিধা নেওয়ার জন্য এগিয়ে আসার আহ্বান জানান তিনি।

Ministry of Commerce & Industry
Govt to assist exporters overcome global challenges: Shri Piyush Goyal
13 MAR 2025 10:50PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal during his address to the EPCs and Industry Associations has complimented the positivity amongst the exporter community and their optimism to convert this crisis that the world is facing today into an opportunity.
Reflecting on the changing global scenario, the Minister has assured, all the EPCs that Government is working on overtime basis and will leave no stone unturned to ensure a good future for Indian exporters, both merchandise and service and to protect the interest of the country.
On the ongoing efforts on bilateral agreements, the Minister has stated that the Government is concurrently acting on several tracks and each one of those tracks is aimed at ensuring best interest of the Indian Exporters. Indicating that the Government has reached final stages in FTAs with few in particular, the Minister was positive that it will lead to much better opportunities for Indian exporters and will also bring in higher investment.
The Minister was optimistic that the stakeholder consultations and engagements with EPCs and the industry will result in mutually beneficial arrangements for a glorious future for Indian Exports and to expand India’s footprint in newer and bigger markets.
Reflecting on the reciprocal tariffs, he has cautioned the EPCs to come out of their protectionist mindset and encouraged them to be bold and ready to deal with the world from a position of strength and self-confidence.
The objective of the Viksit Bharat Mission to make India a prosperous Nation is only possible when the collective commitment of Industry converges with the aspirations of Indian consumers at large for access to goods and services at competitive prices.
Informing that India is on the path to cross $800 billion this year with the major share of Services exports, the Minister has urged the merchandise exporters to remain ahead of the curve and increase their exports. Additional increase in Exports in the last fortnight will usher in the confidence of the Exporters to try and aspire to cross 900 billion dollars exports in the coming year.
Allaying the concerns of the industry with regard to the US, the Minister has called on the EPCs to reflect on their strengths and share their demands and interests with the Government for better engagement with the US.
The Minister has reminded the EPCs and Industry that the budget has provided for Export Promotion Mission particularly focusing on new products, new markets and new exporters. He has urged the industry to come forward with suggestions to effectively shape the schemes to achieve the desired goal.