खान मंत्रालय
भारत की पहली खनिज खोज लाइसेंस नीलामी और एआई-संचालित अन्वेषण हैकाथॉन गोवा में आरंभ
खनिज अन्वेषण लाइसेंस नीलामी की शुरूआत भारत में खनिज स्वतंत्रता के नए युग का प्रतीक: केंद्रीय कोयला एंव खान मंत्री जी. किशन रेड्डी
गोवा की समृद्ध खनन विरासत दायित्वपूर्ण, प्रौद्योगिकी-संचालित खनिज विकास का मार्ग प्रशस्त करती है: मुख्यमंत्री – गोवा: डॉ. प्रमोद सावंत
13 MAR 2025 5:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय कोयला और खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी और गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत की उपस्थिति मे खान मंत्रालय ने गोवा सरकार के साथ मिलकर भारत में खानों के अनवेषण लाइसेंस (ईएल) की पहली नीलामी आरंभ की। यह देश में अप्रयुक्त महत्वपूर्ण और गहरी खानों की खोज और खनिज संसाधन उत्खनन की दिशा में महत्वपूर्ण सुधार है। आयोजन में महत्वपूर्ण खनिज ब्लॉकों की नीलामी की 5वीं खेप पर एक रोड शो और एआई हैकाथॉन 2025 भी आरंभ किया गया जिसका उद्देश्य कृत्रिम बुद्धिमत्ता-एआई का इस्तेमाल कर खनिज पदार्थों की खोज करना है।
श्री रेड्डी और डॉ. सावंत ने 13 लाइसेंस ब्लॉकों के खोज की नीलामी आरंभ की जिसमें दुर्लभ खनिज पदार्थ (आरईई), जस्ता, हीरा, तांबा और प्लेटिनम समूह तत्व (पीजीई) जैसे महत्वपूर्ण खनिज शामिल हैं। पारदर्शी ऑनलाइन बोली प्रक्रिया के इस्तेमाल की यह पहल खनिज पदार्थों के अन्वेषण में व्यवस्थित रूप से तेजी लाने, निजी क्षेत्र की भागीदारी बढ़ाने और आयात निर्भरता कम करने की दृष्टि से अहम है।
इस अवसर पर केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा कि देश में पहली बार संरचित और पारदर्शी नीलामी प्रक्रिया द्वारा खनिज पदार्थों के अन्वेषण का व्यवस्थित चरण आरंभ हो रहा है। यह सुधार महत्वपूर्ण है और इससे गहराई में अवस्थित खनिज पदार्थों की खोज में तेजी आएगी। इससे निवेशकों का भरोसा बढ़ेगा और भारत की स्वच्छ ऊर्जा और औद्योगिक महत्वाकांक्षाओं के साथ संरेखित आत्मनिर्भर और भविष्य के लिए तैयार खनिज पारिस्थितिकी तंत्र का मार्ग प्रशस्त होगा।
गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत ने केंद्र सरकार के सुधारवादी कदमों की सराहना करते हुए कहा कि गोवा के पास समृद्ध खनिज भंडार है और हम दायित्वपूर्ण, प्रौद्योगिकी-संचालित खनिज विकास के लिए प्रतिबद्ध हैं। उन्होंने कहा कि ये सुधार भारत की खनिज क्षमता का विस्तार करेंगे और संधारणीय खनन के नए अवसर उत्पन्न करेंगे।
खान मंत्रालय सचिव श्री वीएल कांथा राव कहा कि यह नीलामी भारत की खनिज आत्मनिर्भरता की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है। कृत्रिम बुद्धिमत्ता-संचालित खनिज अन्वेषण तकनीक और निजी क्षेत्र की भागीदारी देश के विशाल खनिज संसाधनों के उत्खनन और उपयोग में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। उन्होंने कहा कि खान मंत्रालय महत्वपूर्ण खनिजों की बढ़ती मांग पूरी करने के लिए इन खंडों का समय से संचालन आरंभ करने को प्रतिबद्ध है।
श्री जी. किशन रेड्डी और मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत ने आयोजन के हिस्से के रूप में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के उपयोग से खनिज लक्ष्यीकरण पर हैकथॉन का उद्घाटन किया। इस पहल का उद्देश्य नए खनिज समृद्ध क्षेत्रों विशेष रूप से गहराई वाले खनिज भंडारों की खोज के लिए एआई-संचालित तकनीकों और भूविज्ञान डेटा का इस्तेमाल करना है।
इसमें भाग लेने वाले प्रतिभागी भूभौतिकी, भूरसायन, सुदूर संवेदन (रिमोट सेंसिंग) और बोरहोल डेटा जानकारी का उपयोग कर एआई मॉडल विकसित करेंगे जो दुर्लभ खनिज पदार्थों, मैग्मैटिक सल्फाइड युक्त निकेल और प्लैटिनम-समूह तत्वों तथा तांबे जैसे महत्वपूर्ण खनिज पदार्थों की खोज पर ध्यान केंद्रित करेंगे। इस हैकथॉन से भारत के अन्वेषण पारिस्थितिकी तंत्र में नवाचार को बढ़ावा मिलने और डेटा-संचालित खनिज की खोज प्रणाली सुदृढ़ होने की संभावना है।
खनिज अन्वेषण में निजी भागीदारी अधिक संख्या में प्रोत्साहित करने के लिए श्री रेड्डी और डॉ. सावंत ने तीन नव अधिसूचित निजी अन्वेषण एजेंसियों को प्रमाण पत्र प्रदान किए जो निम्नलिखित हैं:
मेसर्स अर्थएनवायरो लैब प्राइवेट लिमिटेड
मेसर्स ओशन ड्रिलिंग एंड एक्सप्लोरेशन प्राइवेट लिमिटेड
मेसर्स एनके एनवायरो सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड
खान मंत्री ने गोवा में एक समीक्षा बैठक की भी अध्यक्षता की जिसमें मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत, खान सचिव श्री वीएल कांथा राव और गोवा के मुख्य सचिव डॉ. वी. कैंडावेलु शामिल हुए। बैठक में निजी कंपनियों, संभावित बोलीदाताओं, सार्वजनिक उपक्रमों, भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण, खनिज अन्वेषण और परामर्श निगम लिमिटेड और पर्यावरण विशेषज्ञों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। बातचीत में दायित्वपूर्ण तथा संधारणीय खनन को बढ़ावा देने, खनिज अन्वेषण के लिए प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल और गोवा में पारिस्थितिक संतुलन सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
कार्यक्रम के उपरांत श्री जी. किशन रेड्डी और श्री कांथा राव ने पुनर्स्थापित संगुएलिम खदान का दौरा किया जो संधारणीय तथा दायित्वपूर्ण खनन की दिशा में अहम प्रयास है।
यह आयोजन भारत के खनन क्षेत्र को आधुनिक बनाने, अत्याधुनिक तकनीकों को शामिल करने और महत्वपूर्ण खनिजों के उत्खनन प्रयासों द्वारा आत्मनिर्भर भविष्य सुनिश्चित करने की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

Ministry of Mines
India's First Exploration Licence Auction and AI-Driven Mineral Targeting Hackathon Launched in Goa
Inauguration of Exploration Licence Auctions Marks New Era in India's Mineral Independence: Union Minister G. Kishan Reddy
Goa's Rich Mining Legacy Paves Way for Responsible, Technology-Driven Mineral Development: Goa Chief Minister Dr. Pramod Sawant
13 MAR 2025 5:33PM by PIB Delhi
Ministry of Mines, in collaboration with the Government of Goa, organized a landmark event graced by Union Minister for Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, and Chief Minister of Goa, Dr. Pramod Sawant. This event marked the launch of India's first-ever auction of Exploration Licences (ELs), a significant reform aimed at unlocking the nation's untapped critical and deep-seated mineral resources. The program also featured a Roadshow on the 5th Tranche of Auction of Critical Mineral Blocks and the inauguration of AI Hackathon 2025, focusing on 'Mineral Targeting using AI'.
Union Minister Shri G. Kishan Reddy and Chief Minister of Goa Dr. Pramod Sawant jointly launched the auction of 13 Exploration Licence blocks, covering critical minerals such as Rare Earth Elements (REE), Zinc, Diamond, Copper, and Platinum Group Elements (PGE). This initiative, facilitated through a transparent online bidding process, is set to accelerate systematic mineral exploration, enhance private sector participation, and reduce import dependency.
Highlighting the significance of this moment, Shri G. Kishan Reddy stated, "For the first time, India is opening up systematic early-stage exploration through a structured and transparent auction process. This reform will accelerate the discovery of critical and deep-seated minerals, boost investor confidence, and pave the way for a self-reliant, future-ready mineral ecosystem aligned with India’s clean energy and industrial ambitions."
Chief Minister of Goa, Dr. Pramod Sawant, lauded the Government of India's reformative steps, stating, "Goa has a rich mining legacy, and we are committed to responsible, technology-driven mineral development. These reforms will not only unlock India’s mineral potential but also create new opportunities for sustainable mining."
Secretary, Ministry of Mines Shri V.L. Kantha Rao emphasized that this auction marks a pivotal step in India's journey towards mineral self-reliance. The integration of AI-driven exploration techniques and private sector participation will play a crucial role in unlocking the nation's vast mineral resources. The Ministry is committed to ensuring the timely operationalization of these blocks to meet the growing demand for critical minerals.
As part of the event, the Hackathon on "Mineral Targeting using Artificial Intelligence" was inaugurated by Union Minister Shri G. Kishan Reddy and Chief Minister Dr. Pramod Sawant. The initiative aims to leverage AI-driven techniques and geoscience data to identify new mineral-rich zones, particularly concealed and deep-seated deposits.
Participants will develop AI models utilizing datasets such as geophysics, geochemistry, remote sensing, and borehole data, focusing on critical minerals like REE, Ni-PGE, and Copper. This hackathon is expected to drive innovation in India's exploration ecosystem and strengthen data-driven mineral discovery.
To further encourage private participation in mineral exploration, Union Minister Shri G. Kishan Reddy and Chief Minister Dr. Pramod Sawant awarded certificates to three newly notified Private Exploration Agencies:
• M/s Earthenviro Lab Private Limited
• M/s Ocean Drilling and Exploration Pvt. Ltd
• M/s Enkay Enviro Services Pvt. Ltd
Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy also chaired a review meeting in Goa, joined by Chief Minister Dr. Pramod Sawant, Secretary (Mines) Shri V.L. Kantha Rao, and Chief Secretary of Goa Dr. V. Candavelou. The meeting was attended by representatives from private companies, prospective bidders, PSUs, GSI, MECL, and environmental experts. Discussions focused on promoting sustainable and responsible mining, leveraging technology for mineral exploration, and ensuring ecological balance in Goa.
Following the event, Union Minister Shri G. Kishan Reddy and Secretary Shri V.L. Kantha Rao visited the Sanguelim reclaimed mine showcasing efforts towards sustainable and responsible mining.
This landmark event signifies India's commitment to modernizing its mining sector, integrating cutting-edge technology, and securing a self-reliant future in critical minerals.