کانکنی کی وزارت
ہندوستان کی پہلی، معدنیات کا پتہ لگانے کے لائسنس کی، نیلامی اور اے آئی سے چلنے والی معدنیات کو نشانہ بنانے سے متعلق ہیکاتھون کا گوا میں آغاز
معدنیات کی تلاش کے لائسنس کی نیلامی کا افتتاح ہندوستان کی معدنیات کی آزادی میں نئے دور کی نشاندہی کرتا ہے: مرکزی وزیر جی کشن ریڈی
گوا کی بھرپور کان کنی میراث ذمہ دار، ٹیکنالوجی سے چلنے والی معدنی ترقی کے لیے راہ ہموار کرتی ہے: گوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت
13 MAR 2025 5:33PM by PIB Delhi
کانوں کی وزارت نے حکومت گوا کے اشتراک سے ایک تاریخی تقریب کا انعقاد کیا جس میں کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی اور گوا کے وزیر اعلی ڈاکٹر پرمود ساونت نے شرکت کی ۔ اس تقریب نے ہندوستان کی معدنیات کی تلاش کے لائسنسوں (ای ایل) کی پہلی نیلامی کے آغاز کو نشان زد کیا-یہ ایک اہم اصلاح ہے جس کا مقصد ملک کے غیر استعمال شدہ اہم اور گہرے معدنی وسائل کو کھولنا ہے ۔ پروگرام میں اہم معدنی بلاکس کی نیلامی کے 5 ویں حصے اور اے آئی ہیکاتھون 2025 کے افتتاح کے موقع پر ایک روڈ شو بھی پیش کیا گیا ، جس میں اے آئی کا استعمال کرتے ہوئے معدنیات کو نشانہ بنانےپر توجہ دی گئی ۔
مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی اور گوا کے وزیر اعلی ڈاکٹر پرمود ساونت نے مشترکہ طور پر 13 معدنیات کی تلاش کے لائسنس بلاکس کی نیلامی کا آغاز کیا ، جس میں نایاب ارضی عناصر (آر ای ای) زنک ، ڈائمنڈ ، کاپر اور پلیٹینم گروپ ایلیمنٹس (پی جی ای) جیسی اہم معدنیات شامل ہیں ۔ یہ پہل ، جسے ایک شفاف آن لائن بولی کے عمل کے ذریعے سہولت فراہم کی گئی ہے ، معدنیات کی منظم تلاش کو تیز کرنے ، نجی شعبے کی شرکت کو بڑھانے اور درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کے لیے تیار ہے ۔
اس لمحے کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جناب جی کشن ریڈی نے کہا ’’پہلی بار ، ہندوستان ایک منظم اور شفاف نیلامی کے عمل کے ذریعے منظم ابتدائی مرحلے کی تلاش کو کھول رہا ہے ۔ یہ اصلاح اہم اور گہری معدنیات کی دریافت کو تیز کرے گی ، سرمایہ کاروں کے اعتماد کو فروغ دے گی ، اور ہندوستان کی صاف ستھری توانائی اور صنعتی عزائم کے مطابق خود کفیل ، مستقبل کے لیے تیار معدنی ماحولیاتی نظام کی راہ ہموار کرے گی ۔‘‘
گوا کے وزیر اعلی ڈاکٹر پرمود ساونت نے حکومت ہند کے اصلاحاتی اقدامات کی تعریف کرتے ہوئے کہا’’گوا میں کان کنی کی ایک بھرپور میراث ہے ، اور ہم ذمہ دار ، ٹیکنالوجی پر مبنی معدنیات کی ترقی کے لیے پرعزم ہیں ۔ یہ اصلاحات نہ صرف ہندوستان کی معدنی صلاحیت کو کھولینگی بلکہ پائیدار کان کنی کے نئے مواقع بھی پیدا کریں گی ۔‘‘
کانوں کی وزارت کے سکریٹری جناب وی ایل کانتھا راؤ نے زور دے کر کہا کہ یہ نیلامی معدنیات پر خود کفالت کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک اہم قدم ہے ۔ اے آئی پر مبنی تلاش کرنے کی تکنیک اور نجی شعبے کی شرکت کا انضمام ملک کے وسیع معدنی وسائل کو کھولنے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔ وزارت اہم معدنیات کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ان بلاکوں کو بروقت چلانے کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔
تقریب کے ایک حصے کے طور پر ’’مصنوعی ذہانت کے استعمال سے معدنیات کو نشانہ بنانے‘‘ پر ہیکاتھون کا افتتاح مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی اور وزیر اعلی ڈاکٹر پرمود ساونت نے کیا ۔ اس اقدام کا مقصد اے آئی سے چلنے والی تکنیکوں اور جیو سائنس کے اعداد و شمار سے فائدہ اٹھانا ہے تاکہ معدنیات سے مالا مال نئے علاقوں ، خاص طور پر پوشیدہ اور گہرے ذخائر کی نشاندہی کی جا سکے ۔
شرکاء آر ای ای ، این آئی-پی جی ای ، اور کاپر جیسی اہم معدنیات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جیو فزکس ، جیو کیمسٹری ، ریموٹ سینسنگ ، اور بور ہول ڈیٹا جیسے اعدادو شمار کا استعمال کرتے ہوئے اے آئی ماڈل تیار کریں گے ۔ توقع ہے کہ یہ ہیکاتھون ہندوستان کے معدنیات تلاش کرنے کے ایکو نظام میں اختراع کو آگے بڑھائے گا اور ڈیٹا پر مبنی معدنیات کی دریافت کو مضبوط کرے گا ۔
معدنیات کی تلاش میں نجی شراکت داری کی مزید حوصلہ افزائی کے لیے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی اور وزیر اعلی ڈاکٹر پرمود ساونت نے تین نئی نوٹیفائیڈ پرائیویٹ ایکسپلوریشن ایجنسیوں کو سرٹیفکیٹ سے نوازا:
• میسرز ارتھین ویرو لیب پرائیویٹ لمیٹڈ
• میسرز اوشین ڈرلنگ اینڈ ایکسپلوریشن پرائیویٹ لمیٹڈ
• میسرز اینکے اینوائرو سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے بھی گوا میں ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی ، جس میں وزیر اعلی ڈاکٹر پرمود ساونت ، سکریٹری (کان) جناب وی ایل کانتھا راؤ اور گوا کے چیف سکریٹری ڈاکٹر وی کینڈاویلو نے شرکت کی ۔ اس میٹنگ میں نجی کمپنیوں کے نمائندوں ، ممکنہ بولی دہندگان ، پی ایس یوز ، جی ایس آئی ، ایم ای سی ایل اور ماحولیاتی ماہرین نے شرکت کی ۔ بات چیت پائیدار اور ذمہ دار کان کنی کو فروغ دینے ، معدنیات کی تلاش کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے اور گوا میں ماحولیاتی توازن کو یقینی بنانے پر مرکوز رہی ۔
تقریب کے بعد ، مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی اور سکریٹری جناب وی ایل کانتھا راؤ نے سانگویلم سے دوبارہ حاصل کی گئی کان کا دورہ کیا جس میں پائیدار اور ذمہ دارانہ کان کنی کی کوششوں کی نمائش کی گئی ۔
یہ تاریخی واقعہ اپنے کان کنی کے شعبے کو جدید بنانے ، جدید ترین ٹیکنالوجی کو مربوط کرنے اور اہم معدنیات میں خود کفیل مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیے ہندوستان کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے ۔

Ministry of Mines
India's First Exploration Licence Auction and AI-Driven Mineral Targeting Hackathon Launched in Goa
Inauguration of Exploration Licence Auctions Marks New Era in India's Mineral Independence: Union Minister G. Kishan Reddy
Goa's Rich Mining Legacy Paves Way for Responsible, Technology-Driven Mineral Development: Goa Chief Minister Dr. Pramod Sawant
13 MAR 2025 5:33PM by PIB Delhi
Ministry of Mines, in collaboration with the Government of Goa, organized a landmark event graced by Union Minister for Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, and Chief Minister of Goa, Dr. Pramod Sawant. This event marked the launch of India's first-ever auction of Exploration Licences (ELs), a significant reform aimed at unlocking the nation's untapped critical and deep-seated mineral resources. The program also featured a Roadshow on the 5th Tranche of Auction of Critical Mineral Blocks and the inauguration of AI Hackathon 2025, focusing on 'Mineral Targeting using AI'.
Union Minister Shri G. Kishan Reddy and Chief Minister of Goa Dr. Pramod Sawant jointly launched the auction of 13 Exploration Licence blocks, covering critical minerals such as Rare Earth Elements (REE), Zinc, Diamond, Copper, and Platinum Group Elements (PGE). This initiative, facilitated through a transparent online bidding process, is set to accelerate systematic mineral exploration, enhance private sector participation, and reduce import dependency.
Highlighting the significance of this moment, Shri G. Kishan Reddy stated, "For the first time, India is opening up systematic early-stage exploration through a structured and transparent auction process. This reform will accelerate the discovery of critical and deep-seated minerals, boost investor confidence, and pave the way for a self-reliant, future-ready mineral ecosystem aligned with India’s clean energy and industrial ambitions."
Chief Minister of Goa, Dr. Pramod Sawant, lauded the Government of India's reformative steps, stating, "Goa has a rich mining legacy, and we are committed to responsible, technology-driven mineral development. These reforms will not only unlock India’s mineral potential but also create new opportunities for sustainable mining."
Secretary, Ministry of Mines Shri V.L. Kantha Rao emphasized that this auction marks a pivotal step in India's journey towards mineral self-reliance. The integration of AI-driven exploration techniques and private sector participation will play a crucial role in unlocking the nation's vast mineral resources. The Ministry is committed to ensuring the timely operationalization of these blocks to meet the growing demand for critical minerals.
As part of the event, the Hackathon on "Mineral Targeting using Artificial Intelligence" was inaugurated by Union Minister Shri G. Kishan Reddy and Chief Minister Dr. Pramod Sawant. The initiative aims to leverage AI-driven techniques and geoscience data to identify new mineral-rich zones, particularly concealed and deep-seated deposits.
Participants will develop AI models utilizing datasets such as geophysics, geochemistry, remote sensing, and borehole data, focusing on critical minerals like REE, Ni-PGE, and Copper. This hackathon is expected to drive innovation in India's exploration ecosystem and strengthen data-driven mineral discovery.
To further encourage private participation in mineral exploration, Union Minister Shri G. Kishan Reddy and Chief Minister Dr. Pramod Sawant awarded certificates to three newly notified Private Exploration Agencies:
• M/s Earthenviro Lab Private Limited
• M/s Ocean Drilling and Exploration Pvt. Ltd
• M/s Enkay Enviro Services Pvt. Ltd
Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy also chaired a review meeting in Goa, joined by Chief Minister Dr. Pramod Sawant, Secretary (Mines) Shri V.L. Kantha Rao, and Chief Secretary of Goa Dr. V. Candavelou. The meeting was attended by representatives from private companies, prospective bidders, PSUs, GSI, MECL, and environmental experts. Discussions focused on promoting sustainable and responsible mining, leveraging technology for mineral exploration, and ensuring ecological balance in Goa.
Following the event, Union Minister Shri G. Kishan Reddy and Secretary Shri V.L. Kantha Rao visited the Sanguelim reclaimed mine showcasing efforts towards sustainable and responsible mining.
This landmark event signifies India's commitment to modernizing its mining sector, integrating cutting-edge technology, and securing a self-reliant future in critical minerals.