وزارت دفاع
یارڈ 133 (LSAM 23) کی ترسیل
12 MAR 2025 5:40PM by PIB Delhi
نویں ایمونیشن کم ٹارپیڈو کم میزائل (اے سی ٹی سی ایم) جہاز، ایل ایس اے ایم 23 (یارڈ 133) کی کمیشننگ کی تقریب 12 مارچ 2025 کو نیول ڈاک یارڈ، ممبئی میں منعقد ہوئی۔ اس موقع پر کموڈور منیش وِج، جی ایم (کیو اے)، این ڈی (ایم بی آئی) تقریب کے مہمان خصوصی تھے۔
گیارہ اے سی ٹی سی ایم بارجز کی تعمیر اور ترسیل کے لیے ایم ایس ایم ای شپ یارڈ میسرزسوریہ دیپتا پروجیکٹ پرائیویٹ لمٹیڈ، تھانے کے ساتھ 05 مارچ 2021 کو دستخط کیے گئے۔ آٹھ اے سی ٹی سی ایم جہاز پہلے ہی فراہم کیے جا چکے ہیں اور شپ یارڈ کو ہندوستانی بحریہ کے لیے چار سالیج بارج بوٹس کی تعمیر اور منتقلی کا معاہدہ بھی دیا گیا ہے، جس سے مائیکرو، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز کو فروغ دینے کے لیے ہندوستانی بحریہ کے عزم کو اجاگر کیا گیا ہے۔
شپ یارڈ نے ان چھوٹے جہازوں کو ایک ہندوستانی شپ ڈیزائننگ فرم کے ساتھ مل کر مقامی طور پر ڈیزائن کیا ہے۔ اس کے بعد بحریہ کی سائنس اور تکنیکی لیبارٹری، وشاکھاپٹنم میں اس ماڈل کا کامیابی سے تجربہ کیا گیا تاکہ سمندری صلاحیت و اہلیت ہونے کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ بارجز انڈین رجسٹر آف شپنگ (آئی آر ایس) کے متعلقہ بحری قواعد و ضوابط کے مطابق بنائے گئے ہیں۔ یہ چھوٹے امدادی جہاز میک ان انڈیا اور حکومت ہند کے آتم نر بھر بھارت اقدامات کے قابل فخر پرچم بردار ہیں۔
ان بحری جہازوں کی شمولیت سے ہندوستانی بحریہ کے آپریشنل عزائم میں مزید اضافہ ہوگا کیونکہ یہ اندرونی اور بیرونی بندرگاہوں پر ہندوستانی بحریہ کے پلیٹ فارم پر مواد/گولہ بارود کی نقل و حمل، چڑھانے اور اتارنے میں سہولت فراہم کرے گا۔
(1)SQTF.jpeg)
AJU3.jpeg)

Ministry of Defence
DELIVERY OF YARD 133 (LSAM 23)
12 MAR 2025 5:40PM by PIB Delhi
Induction ceremony of ninth Ammunition Cum Torpedo Cum Missile (ACTCM) Barge, LSAM 23 (Yard 133) was held on 12 Mar 25 at Naval Dockyard, Mumbai. Chief Guest for Induction Ceremony was Cmde Manish Vig, GM (QA), ND (Mbi).
The contract for construction and delivery of eleven ACTCM Barges was concluded with M/s Suryadipta Projects Pvt. Ltd., Thane on 05 Mar 21, a MSME Shipyard. Eight ACTCM Barges have already been delivered and the shipyard has also been awarded a contract for construction and delivery of four Sullage Barges to the Indian Navy thereby highlighting the Indian Navy’s commitment towards encouraging MSMEs.
The Shipyard has indigenously designed these Barges in collaboration with an Indian Ship Designing firm and subsequently model tested at Naval Science and Technological Laboratory, Visakhapatnam, successfully to ensure seaworthiness. These barges are built in accordance with the relevant Naval Rules and Regulations of Indian Register of Shipping (IRS). These Barges are proud flag bearers of Make in India and Aatmanirbhar Bharat initiatives of Government of India.
Induction of these Barges would provide impetus to operational commitments of Indian Navy by facilitating Transportation, Embarkation and Disembarkation of articles/ ammunition to Indian Navy platforms both alongside jetties and at outer harbours.
(1)SQTF.jpeg)
AJU3.jpeg)