रक्षा मंत्रालय
यार्ड 133 का वितरण(एलएसएएम 23)
12 MAR 2025 5:40PM by PIB Delhi
नौवें गोला-बारूद सह टारपीडो सह मिसाइल (एसीटीसीएम) जहाज, एलएसएएम 23 (यार्ड 133) का अधिष्ठापन समारोह 12 मार्च, 2025 को मुंबई के नौसेना डॉकयार्ड में आयोजित किया गया। कमोडोर मनीष विग, जीएम (क्यूए), एनडी (एमबीआई) इस समारोह के मुख्य अतिथि थे।
ग्यारह एसीटीसीएम बजरों के निर्माण और सौंपे जाने का अनुबंध 05 मार्च, 2021 को एमएसएमई शिपयार्ड मेसर्स सूर्यदीप्ता प्रोजेक्ट्स प्राइवेट लिमिटेड, ठाणे के साथ संपन्न हुआ था। आठ एसीटीसीएम पोत पहले ही सौंपे जा चुके हैं और शिपयार्ड को भारतीय नौसेना के लिए चार सलेज बार्ज नौकाओं के निर्माण एवं अंतरण हेतु भी एक अनुबंध दिया गया है, जो सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता को उजागर करता है।
शिपयार्ड ने एक भारतीय जहाज डिजाइनिंग फर्म के सहयोग से इन छोटे जहाजों को स्वदेशी रूप से डिजाइन किया है। इसके बाद इनकी समुद्री योग्यता सुनिश्चित करने के लिए विशाखापत्तनम की नौसेना विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी प्रयोगशाला में सफलतापूर्वक मॉडल परीक्षण किया गया है। इन बजरों का निर्माण भारतीय नौवहन रजिस्टर (आईआरएस) के प्रासंगिक नौसेना नियमों और विनियमों के अनुसार किया गया है। ये छोटे सहायक पोत भारत सरकार की मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत पहल के गौरवशाली ध्वजवाहक हैं।
इन बजरों के शामिल होने से भारतीय नौसेना की परिचालन प्रतिबद्धताओं को और बल मिलेगा, क्योंकि इससे भीतरी व बाहरी बंदरगाहों पर भारतीय नौसेना के प्लेटफार्मों तक सामग्री/गोला-बारूद के परिवहन, चढ़ने तथा उतरने में सुविधा होगी।
(1)SQTF.jpeg)
AJU3.jpeg)

Ministry of Defence
DELIVERY OF YARD 133 (LSAM 23)
12 MAR 2025 5:40PM by PIB Delhi
Induction ceremony of ninth Ammunition Cum Torpedo Cum Missile (ACTCM) Barge, LSAM 23 (Yard 133) was held on 12 Mar 25 at Naval Dockyard, Mumbai. Chief Guest for Induction Ceremony was Cmde Manish Vig, GM (QA), ND (Mbi).
The contract for construction and delivery of eleven ACTCM Barges was concluded with M/s Suryadipta Projects Pvt. Ltd., Thane on 05 Mar 21, a MSME Shipyard. Eight ACTCM Barges have already been delivered and the shipyard has also been awarded a contract for construction and delivery of four Sullage Barges to the Indian Navy thereby highlighting the Indian Navy’s commitment towards encouraging MSMEs.
The Shipyard has indigenously designed these Barges in collaboration with an Indian Ship Designing firm and subsequently model tested at Naval Science and Technological Laboratory, Visakhapatnam, successfully to ensure seaworthiness. These barges are built in accordance with the relevant Naval Rules and Regulations of Indian Register of Shipping (IRS). These Barges are proud flag bearers of Make in India and Aatmanirbhar Bharat initiatives of Government of India.
Induction of these Barges would provide impetus to operational commitments of Indian Navy by facilitating Transportation, Embarkation and Disembarkation of articles/ ammunition to Indian Navy platforms both alongside jetties and at outer harbours.
(1)SQTF.jpeg)
AJU3.jpeg)