सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
संसद प्रश्न: वरिष्ठ नागरिकों के लिए व्यापक स्वास्थ्य योजना
12 MAR 2025 3:54PM by PIB Delhi
आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) ने भारत की आबादी के 40 प्रतिशत हिस्सा यानी 12.37 करोड़ परिवारों के लगभग 55 करोड़ लाभार्थियों के लक्ष्य के साथ माध्यमिक और तृतीयक देखभाल अस्पताल में भर्ती के लिए प्रति परिवार प्रति वर्ष 5 लाख रुपये के स्वास्थ्य कवर का प्रावधान किया है।
29 अक्टूबर 2024 को, सरकार ने 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के सभी वरिष्ठ नागरिकों को उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति के बावजूद प्रति वर्ष 5 लाख रुपये तक के मुफ्त उपचार लाभ प्रदान करने के लिए आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना का विस्तार किया। एबी पीएम-जेएवाई का लाभ 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिकों के लिए उपलब्ध है, चाहे उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति कुछ भी हो। 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के सभी पात्र वरिष्ठ नागरिकों का नामांकन आवेदन-आधारित प्रक्रिया है। नामांकन मोबाइल फोन एप्लिकेशन (आयुष्मानऐप), वेब पोर्टल (beneficiary.nha.gov.in) या पास के सूचीबद्ध अस्पताल या कॉमन सर्विस सेंटर के जरिए किया जा सकता है। उपर्युक्त एप्लिकेशन में स्व-पंजीकरण की सुविधा भी उपलब्ध है।
सामान्य चिकित्सा, सामान्य सर्जरी, ऑर्थोपेडिक्स, कार्डियोलॉजी, ऑन्कोलॉजी आदि सहित 27 विशेषताओं में 1,961 उपचार प्रक्रियाओं के अनुरूप माध्यमिक और तृतीयक देखभाल अस्पताल में भर्ती होने के लिए प्रति वर्ष प्रत्येक पात्र लाभार्थी परिवार को 5 लाख रुपये का मुफ्त उपचार लाभ मिलता है। एबी पीएम-जेएवाई के तहत सभी पात्र लाभार्थी 13,473 निजी स्वास्थ्य देखभाल प्रदाताओं सहित 30,201 से अधिक सूचीबद्ध स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के नेटवर्क के माध्यम से उपचार का लाभ उठा सकते हैं। इसके अलावा, आयुष्मान वय वंदना कार्ड लाभार्थियों के लिए एक हेल्पलाइन नंबर 1800-110-770 उपलब्ध है, जहां वे मिस्ड कॉल दे सकते हैं या लाभार्थी किसी भी सहायता/प्रश्नों के लिए 24x7 कॉल सेंटर (14555) पर कॉल कर सकते हैं।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने एबी पीएम-जेएवाई के तहत अस्पतालों को सूचीबद्ध करने के लिए अस्पताल पैनल और प्रबंधन (एचईएम) दिशा-निर्देश जारी किए हैं। हालांकि, सार्वजनिक स्वास्थ्य एक राज्य का विषय है, इसलिए आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई के तहत अस्पतालों को सूचीबद्ध करने की जिम्मेदारी वाले राज्य स्वास्थ्य एजेंसियों (एसएचए) को कमी वाले क्षेत्रों के लिए अस्पताल पैनल मानदंड बदलने की छूट दी गई है।
यह जानकारी आज केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: COMPREHENSIVE HEALTH PLAN FOR SENIOR CITIZENS
12 MAR 2025 3:54PM by PIB Delhi
The Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) has provisioned for health cover of Rs. 5 lakhs per family per year for secondary and tertiary care hospitalization with a target of approximately 55 Crore beneficiaries corresponding to 12.37 Crore families constituting the bottom 40% of India’s population.
On 29th October 2024, the Government expanded Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana to provide free treatment benefits of up to ₹5 lakh per year to all senior citizens aged 70 years and above, irrespective of their socio-economic status. The benefit of the AB PM-JAY is available to senior citizens of the age 70 years and above irrespective of their socio-economic status. Enrolment of all eligible senior citizens aged 70 years and above is application-based process. Enrolment can be through mobile phone application (AyushmanApp), web portal (beneficiary.nha.gov.in) or at a nearby empanelled hospital or Common Service Centre. The feature of self-registration is also available in the above-mentioned application.
The free treatment benefit of Rs. 5 Lakhs per eligible beneficiary family per year for secondary and tertiary care hospitalizations corresponding to 1,961 treatment procedures across 27 specialties including General Medicine, General Surgery, Orthopaedics, Cardiology, Oncology etc. All eligible beneficiaries under AB PM-JAY can avail treatment through a network of over 30,201 empanelled healthcare providers, including 13,473 private health care providers. In addition to this, a helpline number 1800-110-770 is available for the Ayushman Vay Vandana Card beneficiaries where they may give a missed call or beneficiary may call to 24x7 call centre (14555) for any assistance/queries.
The National Health Authority (NHA) has issued Hospital Empanelment and Management (HEM) guidelines for empanelment of hospitals under AB PM-JAY. However, public health being a State subject, State Health Agencies (SHAs) which are mandated with the responsibility of empanelling hospitals under Ayushman Bharat PM-JAY have been given flexibility to change hospital empanelment criteria for deficit regions.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.