خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مصیبت زدہ خواتین کی مدد کے لیے پورے ہندوستان میں 802 ون اسٹاپ سینٹر (او ایس سی) کام کر رہے ہیں
12 MAR 2025 5:15PM by PIB Delhi
ون اسٹاپ سینٹر (او ایس سی) مشن شکتی کے تحت سمبل ورٹیکل کا ایک جزو ہے۔ یہ پرائیویٹ اور پبلک دونوں جگہوں پر تشدد سے متاثرہ خواتین اور پریشانی میں مبتلا خواتین کو ایک ہی چھت کے نیچے مربوط مدد اور تعاون فراہم کرتا ہے۔ یہ ضرورت مند خواتین کو طبی امداد، قانونی امداد اور مشورہ، عارضی پناہ گاہ، پولیس کی مدد اور نفسیاتی سماجی مشاورت جیسی خدمات فراہم کرتا ہے۔ چونکہ یہ اسکیم طلب پر مبنی ہے، ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کو ہر ضلع میں کم از کم ایک او ایس سی اور ان اضلاع میں اضافی او ایس سی قائم کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے جن میں خواتین کے خلاف جرائم کی شرح زیادہ ہے یا بڑا جغرافیائی علاقہ یا زیادہ آبادی والے اضلاع ہیں۔ آج تک، 802 او ایس سی ملک بھر میں یا تو اپنی عمارت میں یا پہلے سے موجود سرکاری عمارت یا کرائے کی رہائش میں کام کر رہے ہیں۔
وزارت نے ون اسٹاپ سینٹر کے کارندوں کے لیے این آئی پی سی سی ڈی، نمہانس، یو این ایف پی اے، این اے ایل ایس اے اور نیشنل انفارمیٹکس سینٹر کے ماہر وسائل کے افراد کو شامل کر کے سائیکو سوشل کونسلنگ، صنفی بنیاد پر تشدد کے معاملات کے انتظام، صنفی حساسیت اور ڈیش بورڈ کے آپریشن کے سیشنوں میں سہولت فراہم کرنے کے لیے صلاحیت سازی کے سیشن منعقد کیے ہیں۔
او ایس سی مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم ہے جہاں مرکزی حکومت ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کو 100 فیصد مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کا نفاذ ریاستی حکومتوں/ یو ٹی انتظامیہ کے ساتھ ہے۔ فنڈ محکمہ اخراجات کے رہنما خطوط کی بنیاد پر جاری کیے جا رہے ہیں جو پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کی سنگل نوڈل ایجنسی (ایس این اے) یا ایس این اے اسپرش کے لیے تجویز کیے گئے ہیں۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں یہ اطلاع دی۔

Ministry of Women and Child Development
802 One-Stop Centres (OSCs) operational across India to Support Women in Distress
12 MAR 2025 5:15PM by PIB Delhi
The One Stop Centre (OSC) is a component of the Sambal vertical under the umbrella Mission Shakti. It provides integrated support and assistance under one roof to women affected by violence and those in distress, both in private and public spaces. It provides services like medical aid, legal aid and advice, temporary shelter, police assistance and psycho-social counselling to needy women. As the scheme is demand driven, the States and UTs are encouraged to set-up at least one OSC in each district and additional OSCs in those districts which have higher rate of crime against women or have bigger geographical area or high population or are in aspirational districts. As on date, 802 OSCs are operational across the country either in own building or pre-existing government building or rented accommodation.
The Ministry has held capacity-building sessions for the functionaries of One Stop Centres by engaging expert resource persons from NIPCCD, NIMHANS, UNFPA, NALSA, and National Informatics Centre for facilitating sessions on psycho-social counselling, gender-based violence case management, gender sensitization and dashboard operations.
OSC is a Centrally Sponsored Scheme where Central Government provides 100% financial assistance to States/ UTs. The implementation of this scheme lies with the State Governments/UT Administrations. Funds are being released on the basis of guidelines of Department of Expenditure, prescribed for Single Nodal agency (SNA) or SNA SPARSH of the Public Financial Management System (PFMS).
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today.