امور داخلہ کی وزارت
غیر قانونی ہجرت اور بارڈر سیکیورٹی کے مسئلہ کا حل
12 MAR 2025 4:17PM by PIB Delhi
یکم جنوری 2024 سے 31جنوری 2025 تک ہند-بنگلہ دیش سرحد پر بنگلہ دیشی شہریوںکی گرفتار ی کی ماہ وار تفصیلات حسب ذیل ہیں:-
S/N
Month
Apprehension (in Nos)
1.
Jan 2024
138
1.
Feb 2024
124
1.
March 2024
118
1.
April 2024
91
1.
May 2024
32
1.
June 2024
247
1.
July 2024
267
1.
Aug 2024
214
1.
Sept 2024
300
1.
Oct 2024
331
1.
Nov 2024
310
1.
Dec 2024
253
1.
Jan 2025
176
Total
2601
حکومت نے جدید نگرانی، بہتر افرادی قوت اور تکنیکی انضمام کے ذریعے ہند-بنگلہ دیش سرحدی حفاظت کو مضبوط کیا ہے۔ ان اقدامات میں ہینڈ ہیلڈ تھرمل امیجر(ایچ ایچ ٹی آئی)، نائٹ ویژن ڈیوائس (این وی ڈی)،یوے ویز،سی سی ٹی وی ،پی ٹی زیڈکیمرے،آئی آر سینسر، اور دھوبری (آسام) میں جامع مربوط بارڈر مینجمنٹ سسٹم پائلٹ جیسے نگرانی کے آلات شامل ہیں۔ آپریشنل طور پر سرحد پر مسلسل گشت، ناکے، مشاہداتی چوکیاں اور مقامی پولیس اور بارڈر گارڈ بنگلہ دیش کے ساتھ مشترکہ کارروائیاں کی جاتی ہیں۔ سرحدی علاقوں کی روشنی فلڈ لائٹس اور سولر لائٹس کے ذریعے کی جاتی ہے، جب کہ دریا کے علاقوں کو کشتیوں اور تیرتی بی او پیز سے محفوظ کیا جاتا ہے۔ انٹیلی جنس نیٹ ورکس کو ٹاؤٹس کو ٹریک کرنے کے لیے تقویت دی گئی ہے اور حساس علاقوں میں اضافی رکاوٹوں کے ساتھ باڑ لگانے کو اپ گریڈ کیا گیا ہے۔ مقامی میٹنگوں کے ذریعے کمیونٹی کی شمولیت، ڈاگ سکواڈز کی تعیناتی، گاڑیوں کی وسیع گشت اوربی ایس ایف 15 کی زیر قیادت انسداد انسانی اسمگلنگ یونٹس سیکورٹی کی کوششوں کو مزید تقویت دیتے ہیں۔
بارڈر سیکورٹی فورس جوائنٹ انڈیا-بنگلہ دیش گائیڈلائنز1975 کے مطابق مختلف سطحوں پر بارڈر گارڈ بنگلہ دیش کے ساتھ بات چیت کرتی ہے۔ مزید برآں، بی ایس ایف اور بی جی بی کے درمیان 2011 میں دستخط شدہ ایک مربوط بارڈر مینجمنٹ پلان (سی بی ایم پی) بی ایس ایف-بی جی بی نوڈل افسروں کی میٹنگ کے لیے موجود ہے۔
بی ایس ایف کی تاثیر کو بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں جیسے مشاہداتی چوکیوں کا قیام؛ اہلکاروں کی تعداد میں اضافہ، سرحد پر باڑ لگانے اور بارڈر فلڈ لائٹنگ کی تعمیر، دریا کے علاقے پر تسلط کے لیے آبی دستکاریوں؍کشتیوں اور تیرتی بارڈر آؤٹ پوسٹس ( بی او پی) کا استعمال؛ ہینڈ جیسے جدید تکنیکی آلات کی تعیناتی شامل ہیں۔
ہیلڈ تھرمل امیجر ، نائٹ ویژن ڈیوائس، ٹوئن ٹیلی سکوپ، بغیر پائلٹ کے فضائی گاڑیاں (یو اے وی)، انٹیلی جنس سیٹ اپ کو اپ گریڈ کرنا اور ریاستی حکومتوں؍ انٹیلی جنس ایجنسیوں کے ساتھ بہتر تال میل۔
یہ بات وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Home Affairs
ADDRESSING ILLEGAL MIGRATION AND BORDER SECURITY
12 MAR 2025 4:17PM by PIB Delhi
The month wise details of apprehension of Bangladeshi citizens on Indo-Bangladesh Border from 01.01.2024 to 31.01.2025 is as under :-
S/N
Month
Apprehension (in Nos)
1.
Jan 2024
138
1.
Feb 2024
124
1.
March 2024
118
1.
April 2024
91
1.
May 2024
32
1.
June 2024
247
1.
July 2024
267
1.
Aug 2024
214
1.
Sept 2024
300
1.
Oct 2024
331
1.
Nov 2024
310
1.
Dec 2024
253
1.
Jan 2025
176
Total
2601
The Government has strengthened Indo-Bangladesh border security through advanced surveillance, enhanced manpower, and technological integration. Measures include Surveillance equipment like Hand Held Thermal Imager (HHTI), Night Vision Device (NVD), UAVs, CCTV/PTZ cameras, IR sensors, and the Comprehensive Integrated Border Management System (CIBMS) pilot in Dhubri (Assam). Operationally Continuous patrolling, nakas, observation posts and joint operations with local police and Border Guard Bangladesh are conducted on border. The illumination of bordering areas is done through floodlights and solar lights, while riverine areas are secured with boats and floating BOPs. The Intelligence networks are reinforced to track touts and fencing is upgraded with additional barriers in sensitive zones. The Community engagement through local meetings, deployment of dog squads, extensive vehicle patrolling and 15 BSF-led Anti-Human Trafficking Units further strengthen security efforts.
Border Security Force (BSF) interacts with Border Guard Bangladesh (BGB) at various levels as per Joint India-Bangladesh Guidelines-1975. Further, a Coordinated Border Management Plan (CBMP) signed in 2011 between BSF and BGB exists for meeting of BSF-BGB Nodal Officers.
To increase the effectiveness of BSF , various steps have been taken such as establishment of observation posts; increase in number of personnel; construction of border fencing & border floodlighting; use of water crafts/boats and floating Border Out Posts (BOP) for domination of riverine area; deployment of advance technological equipment like Hand
Held Thermal Imager (HHTI), Night Vision Device (NVD), Twin Telescope, Unmanned Aerial Vehicles (UAV); upgradation of intelligence setup and enhanced coordination with the State Governments/ intelligence agencies.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.