गृह मंत्रालय
अवैध आप्रवासन और सीमा सुरक्षा का समाधान
12 MAR 2025 4:17PM by PIB Delhi
भारत-बांग्लादेश सीमा पर 01.01.2024 से 31.01.2025 तक बांग्लादेशी नागरिकों की गिरफ्तारी का माहवार विवरण इस प्रकार है:-
क्रम सं.
माह
गिरफ्तारी (सं.)
1.
जनवरी 2024
138
1.
फरवरी 2024
124
1.
मार्च 2024
118
1.
अप्रैल 2024
91
1.
मई 2024
32
1.
जून 2024
247
1.
जुलाई 2024
267
1.
अगस्त 2024
214
1.
सितंबर 2024
300
1.
अक्टूबर 2024
331
1.
नवंबर 2024
310
1.
दिसंबर 2024
253
1.
जनवरी 2025
176
कुल
2601
सरकार ने उन्नत निगरानी, ​​बढ़े हुए कार्यबल और तकनीकी एकीकरण के माध्यम से भारत-बांग्लादेश सीमा सुरक्षा को मजबूत किया है। उपायों में हाथ से पकड़े जाने वाले थर्मल इमेजर (एचएचटीआई), नाइट विजन डिवाइस (एनवीडी), यूएवी, सीसीटीवी/पीटीजेड कैमरे, आईआर सेंसर जैसे निगरानी उपकरण और धुबरी (असम) में व्यापक एकीकृत सीमा प्रबंधन प्रणाली (सीआईबीएमएस) पायलट शामिल हैं। संचालन के तौर पर, सीमा पर लगातार गश्त, नाके, अवलोकन चौकियां और स्थानीय पुलिस और बॉर्डर गार्ड बांग्लादेश के साथ संयुक्त अभियान चलाए जाते हैं। फ्लड लाइट्स और सौर रोशनी के माध्यम से सीमावर्ती क्षेत्रों को रोशन किया जाता है, जबकि नदी क्षेत्रों को नावों और तैरते बीओपी से सुरक्षित किया जाता है। दलालों पर नज़र रखने के लिए खुफिया नेटवर्क को मजबूत किया गया है और संवेदनशील क्षेत्रों में अतिरिक्त बाड़ लगाकर बाड़बंदी को उन्नत किया गया है। स्थानीय बैठकों के माध्यम से सामुदायिक जुड़ाव, डॉग स्क्वॉड की तैनाती, व्यापक वाहन गश्त और बीएसएफ के नेतृत्व वाली 15 मानव तस्करी विरोधी इकाइयां सुरक्षा प्रयासों को और मजबूत करती हैं।
बॉर्डर सिक्योरिटी फोर्स (बीएसएफ) संयुक्त भारत-बांग्लादेश दिशानिर्देश-1975 के अनुसार विभिन्न स्तरों पर बॉर्डर गार्ड बांग्लादेश (बीजीबी) के साथ बातचीत करता है। इसके अतिरिक्त, बीएसएफ और बीजीबी नोडल अधिकारियों की बैठकों के लिए बीएसएफ और बीजीबी के बीच 2011 में हस्ताक्षरित एक समन्वित सीमा प्रबंधन योजना (सीबीएमपी) मौजूद है।
बीएसएफ की प्रभावशीलता बढ़ाने के लिए, विभिन्न कदम उठाए गए हैं जैसे कि कि अवलोकन चौकियों की स्थापना; कर्मियों की संख्या में वृद्धि; सीमा बाड़ और सीमा फ्लड लाइट्स का निर्माण; नदी क्षेत्र पर वर्चस्व के लिए जलयान/नावों और तैरती सीमा चौकियों (बीओपी) का उपयोग उन्नत तकनीकी उपकरणों जैसे कि
हाथ से पकड़े जाने वाले थर्मल इमेजर (एटएटआईटी), नाइट विजन डिवाइस (एनवीडी), ट्विन टेलीस्कोप, मानवरहित हवाई वाहन (यूएवी) की तैनाती; खुफिया सेटअप का उन्नयन और राज्य सरकारों/खुफिया एजेंसियों के साथ बेहतर समन्वय।
यह जानकारी राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने दी।

Ministry of Home Affairs
ADDRESSING ILLEGAL MIGRATION AND BORDER SECURITY
12 MAR 2025 4:17PM by PIB Delhi
The month wise details of apprehension of Bangladeshi citizens on Indo-Bangladesh Border from 01.01.2024 to 31.01.2025 is as under :-
S/N
Month
Apprehension (in Nos)
1.
Jan 2024
138
1.
Feb 2024
124
1.
March 2024
118
1.
April 2024
91
1.
May 2024
32
1.
June 2024
247
1.
July 2024
267
1.
Aug 2024
214
1.
Sept 2024
300
1.
Oct 2024
331
1.
Nov 2024
310
1.
Dec 2024
253
1.
Jan 2025
176
Total
2601
The Government has strengthened Indo-Bangladesh border security through advanced surveillance, enhanced manpower, and technological integration. Measures include Surveillance equipment like Hand Held Thermal Imager (HHTI), Night Vision Device (NVD), UAVs, CCTV/PTZ cameras, IR sensors, and the Comprehensive Integrated Border Management System (CIBMS) pilot in Dhubri (Assam). Operationally Continuous patrolling, nakas, observation posts and joint operations with local police and Border Guard Bangladesh are conducted on border. The illumination of bordering areas is done through floodlights and solar lights, while riverine areas are secured with boats and floating BOPs. The Intelligence networks are reinforced to track touts and fencing is upgraded with additional barriers in sensitive zones. The Community engagement through local meetings, deployment of dog squads, extensive vehicle patrolling and 15 BSF-led Anti-Human Trafficking Units further strengthen security efforts.
Border Security Force (BSF) interacts with Border Guard Bangladesh (BGB) at various levels as per Joint India-Bangladesh Guidelines-1975. Further, a Coordinated Border Management Plan (CBMP) signed in 2011 between BSF and BGB exists for meeting of BSF-BGB Nodal Officers.
To increase the effectiveness of BSF , various steps have been taken such as establishment of observation posts; increase in number of personnel; construction of border fencing & border floodlighting; use of water crafts/boats and floating Border Out Posts (BOP) for domination of riverine area; deployment of advance technological equipment like Hand
Held Thermal Imager (HHTI), Night Vision Device (NVD), Twin Telescope, Unmanned Aerial Vehicles (UAV); upgradation of intelligence setup and enhanced coordination with the State Governments/ intelligence agencies.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.