रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक बल के जहाज सक्षम तीन दिवसीय यात्रा के लिए सेशेल्स के पोर्ट विक्टोरिया पहुंचा
12 MAR 2025 5:28PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक (आईसीजी) बल का अपतटीय गश्ती जहाज सक्षम समुद्री सहयोग को सशक्त करने और क्षेत्रीय साझेदारी को बढ़ावा देने के उद्देश्य से तीन दिवसीय यात्रा के लिए 12 मार्च, 2025 को सेशेल्स के पोर्ट विक्टोरिया पहुंचा। इस पोत के चालक दल के सदस्य स्थानीय गणमान्य व्यक्तियों के साथ उच्च स्तरीय मुलाकात, संयुक्त प्रशिक्षण अभ्यास और अपने समकक्षों के साथ कई खेल आयोजनों सहित अन्य कार्यक्रमों में भाग लेंगे। इन गतिविधियों से आपसी सहभागिता व क्षमता बढ़ेगी, जिससे आपसी सीख को बढ़ावा मिलेगा और भारत तथा सेशेल्स के बीच स्थापित समुद्री संबंध पहले से भी अधिक सशक्त होंगे।
इस जहाज पर सवार राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) के कैडेट वॉकथॉन और समुद्र तट की सफाई जैसी गतिविधियों में भाग लेंगे, जो पर्यावरणीय स्थिरता एवं समुद्री संरक्षण के लिए सरकार के ‘पुनीत सागर अभियान’ में योगदान देगा। इसके अतिरिक्त, जहाज पर सवार असम राइफल्स के 10 जवान अंतर-एजेंसी सहयोग को सुगम बनाएंगे, जिससे कर्मियों को समुद्री परिचालन का अनुभव प्राप्त होगा और दोनों देशों के रक्षा बलों के बीच सौहार्द व ज्ञान के आदान-प्रदान को बढ़ावा मिलेगा।
आईसीजीएस सक्षम सेशेल्स की यात्रा पूरी करने के बाद, अपनी विदेशी तैनाती योजना के भाग के रूप में मेडागास्कर जाएगा, जहां वह कूटनीतिक संबंधों को आगे बढ़ाएगा और हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में तटरक्षक बल के बीच सहयोग को बढ़ाएगा। यह यात्रा समुद्री सुरक्षा, क्षेत्रीय सहयोग और हिंद महासागर क्षेत्र के देशों के साथ मजबूत द्विपक्षीय संबंधों को बढ़ावा देने के प्रति आईसीजी की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।

Ministry of Defence
ICGS Saksham makes port call at Port Victoria, Seychelles for a three-day visit
12 MAR 2025 5:28PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard (ICG) Offshore Patrol Vessel Saksham made a port call at Port Victoria, Seychelles, on March 12, 2025 for a three-day visit aimed at strengthening maritime cooperation and fostering regional partnerships. The crew of the ship will engage in a series of interactions, including high-level calls on local dignitaries, joint training exercises, and sporting events with their counterparts. These engagements will enhance interoperability, promote mutual learning, and reinforce the strong maritime ties between India and Seychelles.
The National Cadet Corps (NCC) cadets onboard the vessel will participate in a Walkathon and a beach cleanup activity, contributing to the Government’s ‘Puneet Sagar Abhiyan’ campaign aimed towards environmental sustainability and marine conservation. Additionally, 10 personnel from Assam Rifles embarked on the ship will facilitate inter-agency cooperation, providing the personnel with exposure to maritime operations while fostering camaraderie and knowledge exchange between the two forces.
Following its visit to Seychelles, ICGS Saksham will proceed to Madagascar as part of its overseas deployment plan, furthering diplomatic engagements and enhancing Coast Guard-to-Coast Guard collaboration in the Indian Ocean Region (IOR). The visit underscores ICG’s commitment to maritime security, regional cooperation, and fostering strong bilateral ties with nations in the IOR.