महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
सरकार ने एकल माताओं और विधवाओं सहित महिलाओं के सामाजिक एवं आर्थिक सशक्तिकरण के लिए योजनाएँ लागू कीं
12 MAR 2025 5:31PM by PIB Delhi
भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों और विभागों द्वारा एकल माताओं और विधवाओं सहित महिलाओं के सामाजिक और आर्थिक सशक्तिकरण के लिए कई योजनाएँ लागू की जा रही हैं।
इस संबंध में भारत सरकार की प्रमुख योजनाएँ/कार्यक्रम इस प्रकार हैं:-
(i) उत्तर प्रदेश के वृंदावन में स्थापित ‘कृष्ण कुटीर’ नामक विधवाओं के लिए घर, जिसमें 1,000 निवासियों को रहने की जगह, स्वास्थ्य सेवाएँ, पौष्टिक भोजन, कानूनी और परामर्श सेवाएँ प्रदान करने की क्षमता है।
(ii) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय 15वें वित्त आयोग की अवधि के दौरान वित्तीय वर्ष 2022-23 से महिलाओं के कल्याण और सशक्तिकरण के लिए देश में केंद्र प्रायोजित योजना ‘मिशन शक्ति’ लागू कर रहा है। इसमें महिलाओं की सुरक्षा और महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए क्रमशः दो उप-योजनाएं ‘संबल’ और ‘सामर्थ्य’ शामिल हैं। “सामर्थ्य” वर्टिकल महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए है। इसके निम्नलिखित घटक हैं, अर्थात् प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) जिसके तहत गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं के बैंक/डाकघर खाते में पहले बच्चे के लिए प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) मोड में सीधे 5,000/- रुपए का नकद प्रोत्साहन प्रदान किया जाता है। यदि वह लड़की है तो पात्र लाभार्थियों को दूसरे बच्चे के लिए पीएमएमवीवाई के तहत 6,000/- रुपए का नकद प्रोत्साहन भी प्रदान किया जाता है। शक्ति सदन संकट की स्थिति और कठिन परिस्थितियों में महिलाओं के लिए एकीकृत राहत और पुनर्वास गृह है, जिसमें तस्करी की शिकार महिलाएँ भी शामिल हैं। सखी निवास (कामकाजी महिला छात्रावास) का उद्देश्य शहरी, अर्ध-शहरी और यहाँ तक कि ग्रामीण क्षेत्रों में कामकाजी महिलाओं के लिए सुरक्षित और सुविधाजनक स्थान पर आवास की उपलब्धता को बढ़ावा देना है जहाँ महिलाओं के लिए रोजगार के अवसर मौजूद हैं। पालना डे-केयर क्रेच सुविधाओं का घटक है जो बच्चों के लिए सुरक्षित और संरक्षित स्थान प्रदान करता है। क्रेच सेवाएँ अब तक घरेलू काम के हिस्से के रूप में मानी जाने वाली बाल-देखभाल सुविधाओं को औपचारिक बनाती हैं और अंतिम छोर तक देखभाल सुविधाएँ पहुँचाने के लिए आँगनवाड़ी अवसंरचना का उपयोग करती हैं। संकल्प: महिला सशक्तिकरण केंद्र (HEW) महिलाओं के लिए उपलब्ध योजनाओं और सुविधाओं के बारे में जानकारी और ज्ञान के अंतर को पाटने के लिए माध्यम के रूप में कार्य करता है।
(iii) पैन कार्ड नियमों में संशोधन किया गया है, ताकि यह प्रावधान किया जा सके कि जिन मामलों में माता एकल अभिभावक हैं, आवेदक आवश्यक विवरण प्रदान करके पैन कार्ड पर केवल माता का नाम रखने का विकल्प चुन सकता है। पहले, पैन आवेदन पत्रों में पिता का नाम देना अनिवार्य था।
(iv) पासपोर्ट नियमों में एकल माताओं के पक्ष में संशोधन किया गया है। अब पासपोर्ट आवेदन पत्र में माता या पिता का नाम दिया जा सकता है और आवेदन के दौरान विवाह/तलाक का प्रमाण पत्र प्रदान करने की कोई आवश्यकता नहीं है।
(v) 2024 में, पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने सीसीएस (पेंशन) नियम, 2021 में संशोधन करते हुए अधिसूचना जारी की, जिससे महिला सरकारी कर्मचारियों/पेंशनभोगियों को पति के साथ वैवाहिक कलह के मामले में अपने बच्चों को पारिवारिक पेंशन के लिए नामांकित करने की अनुमति मिल गई। इससे महिला पेंशनभोगियों को स्वतंत्र एजेंसी का प्रयोग करने में सक्षम बनाया गया।
(vi) राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (एनएसएपी), ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में गरीबी रेखा से नीचे (बीपीएल) परिवारों के प्राथमिक कमाने वाले की मृत्यु पर वरिष्ठ नागरिकों, विधवाओं, दिव्यांग व्यक्तियों और शोक संतप्त परिवारों के लिए सामाजिक सुरक्षा कार्यक्रम है। एनएसएपी दिशानिर्देशों के अनुसार, एनएसएपी योजनाओं के कार्यान्वयन, लाभार्थियों का चयन/सत्यापन, लाभार्थियों को पेंशन का वितरण, पेंशन का बंद होना, लाभार्थियों के वार्षिक सत्यापन का दायित्व राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों का है। ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, इंदिरा गांधी राष्ट्रीय विधवा पेंशन योजना औपचारिक रूप से फरवरी 2009 में शुरू की गई थी। इस योजना के तहत केंद्रीय पेंशन प्रति लाभार्थी 300/- रुपए प्रति माह है। राज्य सरकारों को अपने संसाधनों से कम से कम इतनी ही राशि का योगदान करने की सलाह दी गई है। आवेदक 40-79 वर्ष की आयु वर्ग की विधवा होनी चाहिए राज्य पेंशन राशि के आधार पर 300/- से 2800/- रुपए तक की राशि तय की गई है, जो राज्य दर राज्य अलग-अलग है। वर्तमान में, सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए इस योजना के तहत लाभार्थियों की संख्या की अधिकतम सीमा 67.36 लाख निर्धारित की गई है।
(vii) रक्षा मंत्री भूतपूर्व सैनिक कल्याण कोष (आरएमईडब्ल्यूएफ) के तहत सरकार सशस्त्र बलों के कर्मियों की विधवाओं को व्यावसायिक प्रशिक्षण के माध्यम से जीवन में आगे बढ़ने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करती है। शैक्षणिक स्तर और योग्यता के आधार पर, विधवाएँ अपेक्षित व्यावसायिक प्रशिक्षण प्राप्त करने का विकल्प चुन सकती हैं। हवलदार या समकक्ष रैंक तक के भूतपूर्व सैनिकों (ईएसएम) की विधवाओं को वित्तीय सहायता प्रदान करने की योजना अगस्त 2023 में 50,000/- रुपए के एकमुश्त अनुदान के साथ शुरू की गई।
यह जानकारी आज राज्यसभा में महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर ने एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Women and Child Development
Government Implements Schemes for Social and Economic Empowerment of Women, Including Single Mothers and Widows
12 MAR 2025 5:31PM by PIB Delhi
There are a number of schemes being implemented by various Ministries and Departments of the Government of India for social and economic empowerment of women, including for single mothers and widows.
The major schemes/ programmes of Government of India in this regard are as follows:-
(i) Home for Widows named ‘Krishna Kutir’ set up in Vrindavan, Uttar Pradesh with a capacity to accommodate 1,000 residents to provide a safe and secure place of stay, health services, nutritious food, legal and counselling services.
(ii) The Ministry of Women and Child Development during the 15th Finance Commission period with effect from the financial year 2022-23, is implementing Centrally Sponsored Scheme ‘Mission Shakti’ in the country for welfare and empowerment of women. It comprises of two sub-schemes ‘Sambal’ and ‘Samarthya’ for safety and security of women and empowerment of women respectively. The “Samarthya” vertical is for the empowerment of women. It has the following components namely, Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) under which cash incentives of ₹5,000/- is provided directly to the Bank/Post Office account of the pregnant women and lactating mothers in Direct Benefit Transfer (DBT) mode for first child. Cash incentive of ₹6,000/- is also provided under PMMVY to eligible beneficiaries for second child, if it is a girl child. Shakti Sadan is an Integrated Relief and Rehabilitation Home for women in distress situations and difficult circumstances including trafficked women. Sakhi Niwas (Working Women Hostel) that aims to promote availability of safe and conveniently located accommodation for working women in urban, semi-urban and even rural areas where employment opportunity for women exist. Palna is a component of day-care créche facilities that provide a safe and secure place for the children. Creche services formalise the child-care facilities hitherto considered as part of domestic work and uses Anganwadi infrastructure for ensuring delivery of care facilities till the last mile. The SANKALP: Hub for Empowerment of Women (HEW) serves as a vehicle to bridge the information and knowledge gap regarding schemes and facilities available for women.
(iii) The PAN Card rules have been amended to provide that in cases where the mother is a single parent, the applicant can choose to have only the mother's name on the PAN card by providing the necessary details.
(iv) Passport rules have been amended in favour of single mothers. Now either the mother’s or the father’s name can be provided in the passport application form and there is no requirement to provide the certificate of marriage/ divorce during application. Earlier, providing the father’s name in the PAN application forms was mandatory.
(v) In 2024, the Department of Pension and Pensioners’ Welfare issued notification amending CCS (Pension) Rules, 2021, allowing female Government servants/ Pensioners to nominate her children for family pension in case of marital discord with husband, thus enabling women pensioners to exercise independent agency.
(vi) National Social Assistance Programme (NSAP), which is a social security programme for senior citizens, widows, disabled persons and bereaved families on death of primary bread winners belonging to Below Poverty Line (BPL) households in rural as well as urban areas. As per NSAP guidelines, responsibility of implementation of NSAP schemes, selection/ verification of beneficiaries, disbursal of pension to beneficiaries, stoppage of pension, annual verification of beneficiaries is with the States/UTs. As informed by Ministry of Rural Development, Indira Gandhi National Widow Pension Scheme was formally launched in February 2009. The central pension under the scheme is 300/- per month per beneficiary. State Governments have been advised to contribute at least an equal amount from their resources. The applicant must be a widow in the age group of 40-79 years. The applicant should belong to a BPL household according to the criteria prescribed by the Govt. of India. On reaching the age of 80 years, the beneficiaries get enhanced assistance of Rs. 500/- per month. At present widow beneficiaries are getting pension between Rs. 300/- to Rs. 2800/- depending on the State pension amount which varies from State to State. At present, the ceiling of number of beneficiaries under the scheme for all States and UTs is pegged at 67.36 lakh.
(vii) Under Raksha Mantri Ex-Servicemen Welfare Fund (RMEWF), the Government provides financial assistance to a widow of armed forces personnel to settle in life through vocational training. Depending on the educational level and aptitude, the widows may opt to undergo the requisite vocational training. The scheme to provide financial assistance to widow of Ex-Servicemen (ESM) upto the rank of havildar or equivalent was started in August 2023 with a onetime grant of Rs 50,000/-.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today.