بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ہولی کے تہوار کے موقع پر کھادی اور ولیج انڈسٹری کمیشن نے لاکھوں کاریگروں کو اجرت میں اضافے کا تحفہ دیا
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب منوج کمار نے اعلان کیا کہ کھادی کاریگروں کے معاوضے میں یکم اپریل 2025 سے 20 فیصد اضافہ کیا جائے گا
اس سے قبل 17 ستمبر 2024 کو وزیر اعظم نریندر مودی کے یوم پیدائش پر کاریگروں کی اجرت میں 25 فیصد اضافہ کیا گیا تھا
پچھلے 11 سالوں میں مودی حکومت نے کھادی کاریگروں کے معاوضے میں 275 فیصد کا تاریخی اضافہ کیا ہے
کے وی آئی سی کے چیئرمین نے کہا کہ کھادی اور گاؤں کی صنعت کی مصنوعات کی پیداوار اور فروخت مالی سال 2024-25 میں تمام سابقہ ​​ریکارڈ توڑ دے گی
کے وی آئی سی کے چیئرمین نے بتایا، "وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 'کھادی انقلاب' کے اثرات نے پریاگ راج مہاکمبھ میں 12.02 کروڑ روپے کی کھادی مصنوعات کی تاریخی فروخت کی ہے
12 MAR 2025 4:23PM by PIB Delhi
کھادی اور دیہی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی) ،مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز کی وزارت، حکومت ہند کے نئی دہلی واقع راج گھاٹ دفتر میں منگل کو ایک پریس کانفرنس کا انعقاد کیا گیا۔ اس موقع پر KVIC کے چیئرمین جناب منوج کمار نے مالی سال 2024-25 کے دوران کھادی اور گاؤں کی صنعت کے شعبے کی کامیابیوں کے بارے میں معلومات شیئر کیں اور بتایا کہ کمیشن نے کھادی کاریگروں کے مفاد میں ایک اہم فیصلہ لیا ہے۔ کھادی کاریگروں کے معاوضے میں یکم اپریل 2025 سے 20 فیصد اضافہ کیا جائے گا۔ فی الحال، اسپنرز کو چرخہ پر کاتا ہوا فی اسٹرینڈ 12.50 روپے ملتے ہیں، جس میں یکم اپریل 2025 سے 2.50 روپے کا اضافہ کیا جائے گا۔ بڑھے ہوئے ریٹ کے مطابق، اب انہیں 15 روپے فی سٹرینڈ ملیں گے۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین نے بتایا کہ گزشتہ 10 برسوں کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ’کھادی انقلاب‘ نے کاریگروں کی زندگیوں میں زبردست تبدیلی لائی ہے۔ حکومت نے اسپنرز اور ویورز کی آمدنی میں تاریخی اضافہ کیا ہے۔
• یکم اپریل 2023 کو معاوضہ 7.50 روپے سے بڑھا کر 10 روپے فی لچھا کر دیا گیاتھا۔
• 17 ستمبر 2024 کو فی لچھہ 10 روپے سے بڑھا کر 12.50 روپے فی لچھا کر دیا گیاتھا۔
• یکم اپریل 2025 سے اسے بڑھا کر 15 روپے فی لچھا کیا جا رہا ہے۔
• پچھلے 11 سالوں میں مودی حکومت نے کھادی کاریگروں کی اجرت میں 275 فیصد کا تاریخی اضافہ کیا ہے۔
• کے وی آئی سی کے چیئرمین نے بتایا کہ مہاکمبھ 2025 کے موقع پر 14 جنوری سے 27 فروری 2025 تک پریاگ راج میں قومی سطح کی کھادی اور گاؤں کی صنعت کی نمائش کا انعقاد کیا گیا تھا۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 'کھادی انقلاب' کے اثر سے 12.02 کروڑ روپے کی کھادی مصنوعات کی تاریخی فروخت ہوئی۔
• نمائش میں کھادی کے 98 اور دیہی صنعت کے 54 اسٹال لگائے گئے تھے، جس میں 9.76 کروڑ روپے کی کھادی اور 2.26 کروڑ روپے کی ولیج انڈسٹری کی مصنوعات فروخت کی گئیں۔
صحافیوں سے بات چیت کرتے ہوئے جناب منوج کمار نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بھارت منڈپم، دہلی میں منعقدہ بھارت ٹیکس-2025 کے دوران 'کھادی نشاۃ ثانیہ' کے لیے 'کھادی برائے فیشن' کا منتر دیا ہے۔اس منتر کو عوام میں پھیلانے اور کھادی کو ایک جدید لباس کے طور پر مقبول بنانے کے مقصد کے ساتھ، KVIC نے حال ہی میں ناگپور، پونے، وڈودرا، چنئی، جے پور، پریاگ راج سمیت ملک کے بڑے شہروں میں کھادی کے عظیم الشان فیشن شوز کا انعقاد کیا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کی تحریک کے تحت منعقد کیے گئے ان فیشن شوز کے ذریعے ’’نئے ہندوستان کی نئی کھادی‘‘ کو خاص طور پر نوجوان نسل تک پہنچانے کی کوشش کی گئی تھی، جو انتہائی کامیاب رہی ہے۔ اس سے کھادی کو ایک نئی جہت ملی ہے اور یہ ایک جدید لباس کے طور پر اپنی شناخت قائم کر رہی ہے۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین نے بتایا کہ کھادی اور گاؤں کی صنعت کی مصنوعات کی فروخت میں پچھلے 10 سالوں میں تاریخی اضافہ ہوا ہے۔ کھادی اور گاؤں کی صنعت کی مصنوعات کی فروخت 5 گنا بڑھ گئی یعنی مالی سال 2023-24 میں 31,000 کروڑ روپے سے بڑھ کر 1,55,000 کروڑ روپے ہوگئی۔ جبکہ کھادی کپڑوں کی فروخت 6 گنا بڑھ گئی یعنی مالی سال 2023-24 میں 1,081 کروڑ روپے سے بڑھ کر 6,496 کروڑ روپے ہوگئی۔ جبکہ مالی سال 2023-24 میں 10.17 لاکھ نئے لوگوں کو روزگار ملا۔ ان کا مزید کہنا تھا کہ اب تک موصول ہونے والے اعداد و شمار کے مطابق مالی سال 2024-25 میں پیداوار اور فروخت کا نیا ریکارڈ بنایا جائے گا۔ کے وی آئی سی کے چیئرمین نے کہا، "وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں کھادی انقلاب کے اثرات سے، کھادی صرف ایک ٹیکسٹائل ہی نہیں بلکہ دیہی ہندوستان کی اقتصادی بااختیار بنانے کی ریڑھ کی ہڈی بن گئی ہے۔"

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
On the occasion of Holi festival, Khadi and Village Industries Commission offered the gift of increase in wages to lakhs of artisans.
KVIC Chairman Shri Manoj Kumar announced that the wages of Khadi artisans will be increased by 20 percent from April 1, 2025.
Earlier, on 17 September 2024, on the birthday of Prime Minister Shri Narendra Modi, the wages of artisans was increased by 25 percent.
In the last 11 years, the Modi government has made a historic increase of 275 percent in the wages of Khadi artisans.
KVIC Chairman said that in the financial year 2024-25, the production and sale of Khadi and Village Industries products will break all previous records.
KVIC Chairman said, "With the impact of Prime Minister Shri Narendra Modi's 'Khadi Revolution', there has been a historic sale of Khadi products worth Rs 12.02 crore in Prayagraj Mahakumbh."
12 MAR 2025 4:23PM by PIB Delhi
A press conference was held on Tuesday at the Rajghat office of Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Government of India, New Delhi. On this occasion, KVIC Chairman Shri Manoj Kumar shared information about the achievements of the Khadi and Village Industries sector during the financial year 2024-25 and said that the Commission has taken an important decision in the interest of Khadi artisans. The wages of Khadi artisans will be increased by 20 percent from April 1, 2025. Presently, spinners get Rs 12.50 for spinning per hank on the charkha, which will be increased by Rs 2.50 from April 1, 2025. As per the increased rate, they will now get Rs.15 per hank spun.
Chairman, KVIC informed that during the past 10 years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the ‘Khadi Revolution’ has brought about a comprehensive change in the lives of artisans. The Government has made a historic increase in the income of spinners and weaver.
• The wages was increased from Rs.7.50 to Rs.10 per hank on 1st April 2023.
• It was increased from Rs.10 per hank to Rs.12.50 per hank on 17th September 2024.
• It is being increased to Rs.15 per hank from 1st April 2025.
• In the last 11 years, the Modi Government has made a historic increase of 275% in the wages of Khadi artisans.
• Chairman, KVIC informed that on the occasion of Maha Kumbh 2025, a national level Khadi and Village Industries Exhibition was organized at Prayagraj from 14 January to 27 February 2025.
• With the impact of Prime Minister Shri Narendra Modi's 'Khadi Revolution', there was a historic sale of Khadi products worth Rs 12.02 crore.
• 98 Khadi and 54 Village Industries stalls were set up in the exhibition, in which Khadi worth Rs 9.76 crore and Village Industries products worth Rs 2.26 crore were sold.
While talking to journalists, Shri Manoj Kumar said that Prime Minister Shri Narendra Modi has given the mantra of 'Khadi for Fashion' for 'Khadi Renaissance' during Bharat Tex-2025 organized at Bharat Mandapam, Delhi. With the aim of taking this mantra to the masses and popularizing Khadi as a modern dressing, KVIC recently organized grand Khadi fashion shows in major cities of the country including Nagpur, Pune, Vadodara, Chennai, Jaipur and Prayagraj. He informed that through these fashion shows organized under the inspiration of the Prime Minister, an effort was made to reach the 'New Khadi of New India' especially to the younger generation, which has been extremely successful. This has given a new dimension to Khadi and it is establishing its identity as a modern garment.
Chairman, KVIC informed that there has been a historic increase in the sale of Khadi and Village Industry products in the last 10 years. The sale of Khadi and Village Industry products increased 5 times i.e. from Rs 31,000 crore to Rs 1,55,000 crore in the financial year 2023-24. While the sale of Khadi clothes increased 6 times i.e. from Rs 1,081 crore to Rs 6,496 crore in FY 2023-24. In all 10.17 lakh new persons got employment in FY 2023-24. He further said that according to the data received so far, a new record of production and sales will be created in FY 2024-25. Chairman, KVIC said, “With the impact of Khadi revolution under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Khadi has become not just a fabric but the foundation of economic empowerment of rural India”.