Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
On the occasion of Holi festival, Khadi and Village Industries Commission offered the gift of increase in wages to lakhs of artisans.
KVIC Chairman Shri Manoj Kumar announced that the wages of Khadi artisans will be increased by 20 percent from April 1, 2025.
Earlier, on 17 September 2024, on the birthday of Prime Minister Shri Narendra Modi, the wages of artisans was increased by 25 percent.
In the last 11 years, the Modi government has made a historic increase of 275 percent in the wages of Khadi artisans.
KVIC Chairman said that in the financial year 2024-25, the production and sale of Khadi and Village Industries products will break all previous records.
KVIC Chairman said, "With the impact of Prime Minister Shri Narendra Modi's 'Khadi Revolution', there has been a historic sale of Khadi products worth Rs 12.02 crore in Prayagraj Mahakumbh."
12 MAR 2025 4:23PM by PIB Delhi
A press conference was held on Tuesday at the Rajghat office of Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Government of India, New Delhi. On this occasion, KVIC Chairman Shri Manoj Kumar shared information about the achievements of the Khadi and Village Industries sector during the financial year 2024-25 and said that the Commission has taken an important decision in the interest of Khadi artisans. The wages of Khadi artisans will be increased by 20 percent from April 1, 2025. Presently, spinners get Rs 12.50 for spinning per hank on the charkha, which will be increased by Rs 2.50 from April 1, 2025. As per the increased rate, they will now get Rs.15 per hank spun.
Chairman, KVIC informed that during the past 10 years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the ‘Khadi Revolution’ has brought about a comprehensive change in the lives of artisans. The Government has made a historic increase in the income of spinners and weaver.
• The wages was increased from Rs.7.50 to Rs.10 per hank on 1st April 2023.
• It was increased from Rs.10 per hank to Rs.12.50 per hank on 17th September 2024.
• It is being increased to Rs.15 per hank from 1st April 2025.
• In the last 11 years, the Modi Government has made a historic increase of 275% in the wages of Khadi artisans.
• Chairman, KVIC informed that on the occasion of Maha Kumbh 2025, a national level Khadi and Village Industries Exhibition was organized at Prayagraj from 14 January to 27 February 2025.
• With the impact of Prime Minister Shri Narendra Modi's 'Khadi Revolution', there was a historic sale of Khadi products worth Rs 12.02 crore.
• 98 Khadi and 54 Village Industries stalls were set up in the exhibition, in which Khadi worth Rs 9.76 crore and Village Industries products worth Rs 2.26 crore were sold.
While talking to journalists, Shri Manoj Kumar said that Prime Minister Shri Narendra Modi has given the mantra of 'Khadi for Fashion' for 'Khadi Renaissance' during Bharat Tex-2025 organized at Bharat Mandapam, Delhi. With the aim of taking this mantra to the masses and popularizing Khadi as a modern dressing, KVIC recently organized grand Khadi fashion shows in major cities of the country including Nagpur, Pune, Vadodara, Chennai, Jaipur and Prayagraj. He informed that through these fashion shows organized under the inspiration of the Prime Minister, an effort was made to reach the 'New Khadi of New India' especially to the younger generation, which has been extremely successful. This has given a new dimension to Khadi and it is establishing its identity as a modern garment.
Chairman, KVIC informed that there has been a historic increase in the sale of Khadi and Village Industry products in the last 10 years. The sale of Khadi and Village Industry products increased 5 times i.e. from Rs 31,000 crore to Rs 1,55,000 crore in the financial year 2023-24. While the sale of Khadi clothes increased 6 times i.e. from Rs 1,081 crore to Rs 6,496 crore in FY 2023-24. In all 10.17 lakh new persons got employment in FY 2023-24. He further said that according to the data received so far, a new record of production and sales will be created in FY 2024-25. Chairman, KVIC said, “With the impact of Khadi revolution under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Khadi has become not just a fabric but the foundation of economic empowerment of rural India”.

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
होली पर्व के अवसर पर खादी और ग्रामोद्योग आयोग ने लाखों कारीगरों को पारिश्रमिक वृद्धि का उपहार दिया।
केवीआईसी अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने घोषणा की कि 1 अप्रैल 2025 से खादी कारीगरों के पारिश्रमिक में 20 प्रतिशत की वृद्धि होगी।
इससे पूर्व 17 सितंबर 2024 को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के जन्मदिवस पर कारीगरों के पारिश्रमिक में 25 प्रतिशत की वृद्धि की गई थी।
पिछले 11 वर्षों में मोदी सरकार ने खादी कारीगरों के पारिश्रमिक में 275 प्रतिशत की ऐतिहासिक वृद्धि की है।
केवीआईसी अध्यक्ष ने कहा कि वित्त वर्ष 2024-25 में खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों का उत्पादन एवं बिक्री सभी पूर्व रिकॉर्ड तोड़ेंगे।
केवीआईसी अध्यक्ष ने बताया, "प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की ‘खादी क्रांति’ के प्रभाव से प्रयागराज महाकुंभ में खादी उत्पादों की 12.02 करोड़ रुपये की ऐतिहासिक बिक्री हुई है।"
12 MAR 2025 4:23PM by PIB Delhi
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी), सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय, भारत सरकार के नई दिल्ली स्थित राजघाट कार्यालय में मंगलवार को एक प्रेस वार्ता आयोजित की गई। इस अवसर पर केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान खादी और ग्रामोद्योग क्षेत्र की उपलब्धियों की जानकारी साझा करने के साथ बताया कि खादी कारीगरों के हित में आयोग ने एक महत्वपूर्ण निर्णय लिया है। 1 अप्रैल 2025 से खादी कारीगरों के पारिश्रमिक में 20 प्रतिशत की वृद्धि की जाएगी। वर्तमान में, चरखे पर प्रति लच्छा कताई करने पर कत्तिनों को 12.50 रुपये मिलते हैं, जिसमें 1 अप्रैल 2025 से 2.50 रुपये की वृद्धि की जाएगी। बढ़ी हुई दर के अनुसार, अब उन्हें प्रति लच्छा कताई पर 15 रुपये मिलेंगे
अध्यक्ष, केवीआईसी ने बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में पिछले 10 वर्षों के दौरान ‘खादी क्रांति’ ने कारीगरों के जीवन में व्यापक बदलाव किया है। सरकार द्वारा कत्तिनों और बुनकरों की आय में ऐतिहासिक वृद्धि की गई है—
• 1 अप्रैल 2023 को पारिश्रमिक 7.50 रुपये से बढ़ाकर 10 रुपये प्रति लच्छा किया गया था।
• 17 सितंबर 2024 को 10 रुपये प्रति लच्छा से बढ़ाकर इसे 12.50 रुपये प्रति लच्छा कर दिया गया।
• 1 अप्रैल 2025 से इसे बढ़ाकर 15 रुपये प्रति लच्छा किया जा रहा है।
• पिछले 11 वर्षों में मोदी सरकार ने खादी कारीगरों के पारिश्रमिक में 275 प्रतिशत की ऐतिहासिक वृद्धि की है।
अध्यक्ष, केवीआईसी ने बताया कि महाकुंभ 2025 के अवसर पर 14 जनवरी से 27 फरवरी 2025 तक प्रयागराज में राष्ट्रीय स्तर की खादी और ग्रामोद्योग प्रदर्शनी का आयोजन किया गया।
• प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की ‘खादी क्रांति’ के प्रभाव से 12.02 करोड़ रुपये के खादी उत्पादों की ऐतिहासिक बिक्री हुई।
• प्रदर्शनी में खादी के 98 और ग्रामोद्योग के 54 स्टॉल लगाए गए थे, जिसमें 9.76 करोड़ रुपये की खादी और 2.26 करोड़ रुपये के ग्रामोद्योग उत्पादों की बिक्री हुई।
श्री मनोज कुमार ने पत्रकारों से वार्ता के दौरान कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने दिल्ली स्थित भारत मंडपम में आयोजित भारत टेक्स-2025 के दौरान खादी पुनर्जागरण के लिए ‘खादी फॉर फैशन’ का मंत्र दिया है। इस मंत्र को जन-जन तक पहुंचाने और खादी को आधुनिक परिधान के रूप में लोकप्रिय बनाने के उद्देश्य से केवीआईसी ने हाल ही में नागपुर, पुणे, वडोदरा, चेन्नई, जयपुर, प्रयागराज सहित देश के प्रमुख शहरों में भव्य खादी फैशन शो का आयोजन किया। उन्होंने बताया कि प्रधानमंत्री जी की प्रेरणा से आयोजित इन फैशन शो के माध्यम से ‘नये भारत की नयी खादी’ को विशेष रूप से युवा पीढ़ी तक पहुंचाने का प्रयास किया गया, जो अत्यंत सफल रहा है। इससे खादी को एक नया आयाम मिला है और यह आधुनिक परिधानों के रूप में अपनी पहचान स्थापित कर रही है।
अध्यक्ष, केवीआईसी ने बताया कि पिछले 10 वर्षों में खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों की बिक्री में ऐतिहासिक वृद्धि हुई है। खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों की बिक्री 5 गुना यानी 31,000 करोड़ रुपये से बढ़कर वित्तवर्ष 2023-24 में 1,55,000 करोड़ रुपये तक पहुंच गई। जबकि खादी कपड़ों की बिक्री 6 गुना यानी 1,081 करोड़ रुपये से बढ़कर वित्तवर्ष 2023-24 में 6,496 करोड़ रुपये तक पहुंच गई। जबकि वित्त वर्ष 2023-24 में 10.17 लाख नए लोगों को रोजगार मिला। उन्होंने आगे कहा कि अभी तक प्राप्त आंकड़ों के अनुसार वित्तवर्ष 2024-25 में उत्पादन और बिक्री का नया रिकॉर्ड बनेगा। अध्यक्ष, केवीआईसी ने कहा, "प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में खादी क्रांति के प्रभाव से खादी सिर्फ एक वस्त्र नहीं, बल्कि ग्रामीण भारत के आर्थिक सशक्तिकरण का आधार बन गई है।"