مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
فعال ڈاک خانے
12 MAR 2025 1:40PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیمسانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ملک میں 1,64,987 ڈاک خانے (ہیڈ پوسٹ آفس ، سب پوسٹ آفس اور برانچ پوسٹ آفس) کام کر رہے ہیں ، جن میں سے 15,823 ڈاک خانے شہری علاقوں میں اور 1,49,164 ڈاک خانے دیہی علاقوں میں فعال ہیں ۔
ملک کے تمام محکمہ جاتی ڈاک خانوں کو انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی) ماڈرنائزیشن پروجیکٹ کے تحت کمپیوٹرائز اور نیٹ ورک سے جوڑا گیا ہے ۔ آئی ٹی 2.0 کے تحت ملک کے دیہی علاقوں میں کام کرنے والے برانچ پوسٹ آفس کو آن لائن پوسٹل ، مالیاتی اور بیمہ لین دین کے لیے موبائل آلات فراہم کیے گئے ہیں ۔
انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک کے تحت 1,63,939 ڈاک خانوں کو بینکنگ اور دیگر ڈیجیٹل خدمات فراہم کرنے کے قابل بنایا گیا ہے ۔
ملک بھر میں بشمول قبائلی اور پہاڑی علاقوں میں پوسٹ آفس قائم کیے گئے ہیں تاکہ ان علاقوں کے لوگوں کی خدمت کی جا سکے۔ قبائلی اور پہاڑی علاقوں میں موجود ہر پوسٹ آفس کو اپ گریڈ شدہ بینڈودھ کے ذریعے مختلف ذرائع جیس وی پی این او بی بی، ایم پی ایل ایس، وی ایس اے ٹی، آر ایف؍ وائر لیس وغیرہ کے ذریعے مربوط کیا گیا ہے تاکہ قابل اعتماد ڈاک خدمات کو یقینی بنایا جا سکے۔
تمام پوسٹ آفس کمپیوٹرائزڈ کیے گئے ہیں اور یہ ڈاک، مالیاتی اور انشورنس خدمات فراہم کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ دیگر شہری کے لیے اہم خدمات جیسے آئی پی پی بی، پاسپورٹ سیوا، آدھار خدمات، ڈاک نیریات سینٹر وغیرہ بھی فراہم کی جا رہی ہیں۔ پوسٹل روڈ ٹرانسپورٹ نیٹ ورک قائم کیا گیا ہے تاکہ پارسل کی محفوظ اور بروقت ترسیل کو تیز بنایاجا سکے۔ اس کے علاوہ ڈاک اور پارسل کی خدمات کو زیادہ مسابقتی بنانے کے لیے آن لائن ٹریک اور ٹریس کی سہولت، سیلف بکنگ کیوسک، ڈیلیوری کی معلومات کا حقیقی وقت میں اپ ڈیٹ اور کیش آن ڈلیوری کی سہولت پوسٹ آفس کے ذریعے فراہم کی جا رہی ہے۔

Ministry of Communications
Operational Post Offices
12 MAR 2025 1:40PM by PIB Delhi
There are 1,64,987 post offices (Head Post Offices, Sub-Post Offices and Branch Post Offices) operational in the country, out of which 15,823 post offices are functioning in urban areas and 1,49,164 post offices are functioning in rural areas.
All Departmental post offices in the country have been computerized and networked under the Information Technology (IT) Modernization Project. Under IT 2.0, Branch post offices functioning in rural areas of the country have been provided with mobile devices for carrying out online postal, financial and insurance transactions.
1,63,939 post offices have been enabled to provide banking and other digital services under the India Post Payments Bank.
Post offices have been established across the country including tribal and hilly regions to serve the people of these areas. Connectivity has been provided to every post office situated in tribal and hilly regions of the country with upgraded bandwidth through various modes such as VPNOBB, MPLS, VSAT, RF/Wireless etc. for ensuring reliable postal services.
All post offices have been computerized and providing postal, financial & insurance services. In addition, other Citizen Centric Services have been implemented through IPPB, Passport Seva, Aadhaar services, DakNiryat Kendra etc. Postal Road Transport Network has been put in place to expedite safe and secure delivery of parcels. Further, to make mail & parcel services more competitive, services like online track and trace facility, Self-Booking Kiosk, real time updation of delivery information and Cash on Delivery facility are being offered through post offices.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.