جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے گنگا کے تحفظ پر 14ویں ای ٹی ایف میٹنگ کی صدارت کی
میٹنگ میں ایک مربوط اور ٹیکنالوجی پر مبنی نقطہ نظر کے ذریعے دریا کو صاف ستھرا اور زیادہ پائیدار بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا
12 MAR 2025 1:56PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے جل شکتی جناب سی آر پٹیل نے گنگا کے تحفظ پر 14ویں ایمپاورڈ ٹاسک فورس(ای ٹی ایف)کی میٹنگ کی صدارت کی، جس میں دریا کو صاف اور زیادہ پائیدار بنانے کے لیے ایک مربوط اور ٹیکنالوجی پر مبنی طریقہ کار اپنانے کےحکومت کے اس عزم کا اعادہ کیاگیا۔ گنگا کے تجدید شدہ وژن پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے منصوبوں کے وقت پر مکمل نفاذ، سخت آلودگی کنٹرول اقدامات اور بین وزارتی تعاون کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے جغرافیائی معلومات کی ٹیکنالوجی، حقیقی وقت کی مانیٹرنگ سسٹمز اور جدید تحفظاتی حکمت عملیوں کے استعمال کی اہمیت کو اجاگر کیا تاکہ طویل المدتی پائیداری حاصل کی جا سکے۔ انہوں نے حکومت کے اس عزم کا بھی اعادہ کیا کہ ترقی اور ماحولیاتی تحفظ کے درمیان توازن قائم کیا جائے، تاکہ دریا کے تحفظ کے اقدامات روزگار، حیاتیاتی تنوع اور ثقافتی ورثے کی حمایت کریں۔ اس میٹنگ میں مختلف وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے اہم اسٹیک ہولڈرز اکٹھے ہوئے، جن میں مرکزی وزیر مملکت برائے جل شکتی راج بھوشن چودھری بھی شامل تھے۔
نمامی گنگےپروجیکٹ اور حصولیابیوں کا جائزہ
مرکزی وزیر نے نمامی گنگے مشن کے تحت 492 منصوبوں کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا، جن کی مجموعی لاگت40,121 کروڑ روپےہے اور یہ 10 ریاستوں میں پھیلے ہوئے ہیں۔ انہوں نے دریا کی تجدید اور ماحولیاتی صحت میں بہتری لانے میں مشن کی اہم پیش رفت کو اجاگر کیا۔ وزیر نے بتایا کہ19,478 کروڑ روپے کی مالیت کے 307 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں، جو پانی کے معیار کو بہتر بنانے اور آلودگی کنٹرول میں اہم سنگ میل ہیں۔ وزیر موصوف نے سیوریج ٹریٹمنٹ انفراسٹرکچر کی ترقی پر خصوصی توجہ دیتے ہوئے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 3,346 ایم ایل ڈی سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت پیدا کی گئی ہے اور دریا میں غیر صاف شدہ گندے پانی کے اخراج کو روکنے کے لیے 4,543 کلومیٹر سیوریج نیٹ ورک مکمل کیا گیا ہے ۔ انہوں نے زور دیا کہ یہ اقدامات آلودگی کنٹرول کے میکانزم کو مضبوط بنانے اور گنگا کے ماحولیاتی نظام کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے میں اہم ہیں۔
گنگا بیسن میں ماحولیاتی بہاؤ (ای-فلو) کی تعمیل
ای ٹی ایف نے 2018 کی گزٹ نوٹیفکیشن کے تحت ماحولیاتی بہاؤ (ای –فلو) کے اصولوں کی تعمیل کا جائزہ لیا تاکہ دیوپریاگ سے ہری دوار اور اتر پردیش کے ضلع اناؤ تک پانی کے بہاؤ کو باقاعدہ کیا جا سکے۔ جمنا، رام گنگا، سون، دامودر، چمبل اور ٹونس ندیوں کے لیے ای -فلوکے جائزوں پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ وزیر نے 2018 کی گزٹ نوٹیفکیشن کے تحت ماحولیاتی بہاؤ (ای –فلو)کے اصولوں کی تعمیل کا بغور جائزہ لیا اور گنگا کی ماحولیاتی سالمیت کو برقرار رکھنے کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کیا۔ وزیر نے جمنا، رام گنگا، سون، دامودر، چمبل اور ٹونس جیسی اہم ندیوں کے لیےای-فلو کے جائزوں کا بھی معائنہ کیا، جس سے حکومت کے اس عزم کو مضبوط کیا کہ ہندوستان کی تمام ندیوں کے بیسنز میں سائنٹیفک پانی کے انتظام کو بڑھایا جائے گا۔
صنعتی آلودگی کی سخت نگرانی اور کمی
وزیر نے نمامی گنگے مشن کے تحت صنعتی آلودگی کو قابو کرنے کی کوششوں کا جامع جائزہ لیا اور گنگا کو آلودگی سے پاک بنانے کے لیے حکومت کے پختہ عزم پر زور دیا۔ اس اجلاس میں ساتویں دور کی انسپکشنز کے نتائج پر تبادلۂ خیال کیا گیا، جس میں گنگا بیسن کے اندر 4,246 گروسلی پلوٹنگ انڈسٹریز(جی پی آئی ایز) جائزہ لیا گیا۔ وزیر نے بتایا کہ 2,682 صنعتوں کو آلودگی کنٹرول کے اصولوں کے مطابق پایا گیا، جبکہ خلاف ورزی کرنے والی صنعتوں کے خلاف سخت کارروائی کی گئی۔ وزیر موصوف نے اس بات کی تصدیق کی کہ گنگا کی پاکیزگی کو بحال کرنے کے لیے سخت صنعتی نگرانی اور نفاذ اولین ترجیح ہے ۔
دریاؤں کی دلدلی زمینوں کا جائزہ اور تحفظ
میٹنگ کی ایک اہم خصوصیت مرکزی وزیر جل شکتی کے ذریعے جی آئی ایس لیئر اور ڈیش بورڈ کا افتتاح تھا ، جو اعداد و شمار پر مبنی تحفظ کی کوششوں میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ یہ جدید پلیٹ فارم ویٹ لینڈ کی سائنسی اور حقیقی وقت کی نگرانی ، ویٹ لینڈ ہیلتھ اسکورز ، خطرے کی نشاندہی اور ترجیحی درجہ بندی کو مربوط کرنے کی بنیاد کے طور پر کام کرے گا ۔ وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ یہ جدید ترین ٹول فیصلہ سازی میں اضافہ کرے گا ، تحفظ کی حکمت عملی کو بہتر بنائے گا اور دریا کے دلدلی علاقوں کے طویل مدتی تحفظ اور بحالی کو یقینی بنائے گا ۔
وزیر موصوف نے سیلاب کو روکنے ، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور زیر زمین پانی پھر سے زندہ کرنے (ریچارج)میں دلدلی علاقوں کے اہم کردار پر زور دیا ۔ وزیر موصوف نے ایک جی آئی ایس لیئر اور ڈیش بورڈ کا افتتاح کیا جو ویٹ لینڈ ہیلتھ اسکور ، خطرے کی نشاندہی اور ترجیحی درجہ بندی کو مربوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جو حقیقی وقت کی نگرانی اور اسٹریٹجک مداخلت کو قابل بناتا ہے ۔ انہوں نے تمام ریاستوں کو ہدایت کی کہ وہ دریاؤں کے دلدلی علاقوں کی نشاندہی کرنے اور ان کی درجہ بندی کرنے کی کوششوں کو تیز کریں تاکہ ان کے طویل مدتی تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ان ماحولیاتی نظاموں کا تحفظ گنگا بیسن کے ماحولیاتی توازن کو برقرار رکھنے کے لیے لازمی ہے ۔
ڈرون اور ایل آئی ڈی اے آر ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پانی کی نکاسی کے لیے جدید نقشہ سازی
مرکزی وزیر نے دریا کی بحالی میں جدید ترین ٹیکنالوجی کے تبدیلی لانے والے کردار پر زور دیا اور گنگا کے مرکزی دھارے کے ساتھ نالوں کی درست نقشہ سازی کے لیے ڈرون اور ایل آئی ڈی اے آر ڈیٹا سے فائدہ اٹھانے کی اہمیت پر زور دیا ۔ تحفظ کے لیے ڈیٹا پر مبنی نقطہ نظر پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ ڈیٹا اکٹھا کرنے میں فعال طور پر حصہ لیں اور موثر مداخلتوں کو وضع کرنے کے لیے ڈرین میپنگ سسٹم کو بروئے کار لائیں ۔ انہوں نے ماحولیاتی انتظام میں تکنیکی اختراع کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اس طرح کی پیش رفت نمامی گنگے مشن کے صاف ستھری اور صحت مند گنگا کے ہدف کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔
(گنگا کے مرکزی دھارے کے ساتھ ساتھ تمام نالوں کی نقشہ سازی)
گنگا-جمنا دوآب میں آبی سطح کی نقشہ سازی
وزیر موصوف نے گنگا-جمنا دوآب میں آبی سطح کی نقشہ سازی کی کوششوں کا تفصیلی جائزہ لیا ، خاص طور پر پریاگ راج-کانپور کے حصے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے دریا کے بہاؤ اور زیر زمین پانی کے ذخائر کو برقرار رکھنے میں اس کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ آبی وسائل کے انتظام میں سائنسی پیش رفت کی تعریف کرتے ہوئے ، انہوں نے مطالعہ کی کلیدی کامیابیوں پر روشنی ڈالی ، جن میں زمین کی پرت کی قوت مزاحمت کا تھری ڈی میپ اور ایک پیلیو چینل نقشہ تیار کرنا شامل ہے ،جو آبی ذخائر اور دریا کے نظام کے درمیان اہم روابط قائم کرتا ہے ۔ پانی کے تحفظ کی فعال حکمت عملیوں کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ دریا کے بہاؤ کو بڑھانے کے لیے 159 ریچارج سائٹس کی نشاندہی کی گئی ہے ، اور انہوں نے تجویز کردہ مینجڈ ایکویفر ریچارج (ایم اے آر) پلان کے نفاذ پر فوری کارروائی کی ہدایت کی ۔
ٹیکنالوجی اور جدت کے ذریعے تحفظ کی کوششوں کو مضبوط کرنا:
وزیر نے حکومت کی جانب سےجی آئی ایس پر مبنی جھیلوں کی نگرانی، ایل آئی ڈی اے آر نالی کی نقشہ سازی، آکویفر ری چارج اور سخت آلودگی کنٹرول کے عزم کو دوبارہ دہرایا۔ نمامی گنگا مشن کے تحت، جدید اور ٹیکنالوجی پر مبنی حکمت عملیوں کے ذریعے گنگا کی بحالی اور تحفظ کا عمل جاری ہے، تاکہ آئندہ نسلوں کے لیے ایک صاف اور صحت مند دریا کو یقینی بنایا جا سکے۔
سکریٹری ، محکمہ آبی وسائل ، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی دیب شری مکھرجی ، سکریٹری محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) ایس ۔ اشوک مینا ؛ جے ایس اینڈ ایف اے ، ڈی او ڈبلیو آر ، آر ڈی اینڈ جی آر ریچا مشرا ، ڈائریکٹر جنرل ، نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) راجیو کمار متل ، ڈائریکٹر جنرل (سیاحت) محترمہ مگدھا سنہا ، جوائنٹ سکریٹری ڈی ڈی ڈبلیو ایس ، ایس جتیندر سریواستو ، سکریٹری (اتراکھنڈ) ایس شیلیش بگولی ، منیجنگ ڈائریکٹر یو پی جے این ، ڈاکٹر راج شیکھر ، سکریٹری شہری ترقی بہار ایس ۔ ابھے سنگھ ، پروجیکٹ ڈائریکٹر ، مغربی بنگال محترمہ نندنی گھوش ؛ نمامی گنگے مشن کی ایگزیکٹو ڈائریکٹرز اور بجلی اور سیاحت کی وزارتوں کے نمائندے ، اتر پردیش ، اتراکھنڈ ، جھارکھنڈ ، مغربی بنگال اور بہار کے ریاستی سطح کے معززین نے بھی شرکت کی ، جس سے دریا کی بحالی کی کوششوں کو آگے بڑھانے کے لیے ایک باہمی تعاون کو یقینی بنایا گیا ۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti Shri C.R. Patil chairs the 14th ETF Meeting on Ganga Conservation
The meeting reaffirms the government's commitment to making the river cleaner and more sustainable through an integrated and technology-driven approach
12 MAR 2025 1:56PM by PIB Delhi
Union Minister of Jal Shakti Shri C.R. Patil chairs the 14th meeting of the Empowered Task Force (ETF) on Ganga conservation, reaffirming the government's commitment to making the river cleaner and more sustainable through an integrated and technology-driven approach. Highlighting his vision for a rejuvenated Ganga, he emphasized the need for time-bound execution of projects, strict pollution control measures, and enhanced inter-ministerial coordination. He stressed the importance of leveraging geospatial technology, real-time monitoring systems, and innovative conservation strategies to achieve long-term sustainability. He also reiterated the government’s resolve to balance development with ecological preservation, ensuring that river conservation efforts support livelihoods, biodiversity, and cultural heritage. The meeting brought together key stakeholders from various ministries and state governments, including Union Minister of State for Jal Shakti Raj Bhushan Chaudhary.
Review of Namami Gange Projects and Achievements
The Union Minister reviewed the progress of 492 projects under the Namami Gange Mission, with a total outlay of ₹40,121 crore across 10 states, and highlighted the mission’s significant strides in rejuvenating the river and enhancing its ecological health. He noted that 307 projects worth ₹19,478 crore have been completed, marking a significant milestone in improving water quality and pollution control. The Minister gave special attention to the development of sewage treatment infrastructure, highlighting that 3,346 MLD of sewage treatment capacity has been created and a 4,543 km sewerage network has been completed to prevent the discharge of untreated wastewater into the river. He stressed that these efforts are pivotal in strengthening pollution control mechanisms and ensuring long-term sustainability of the Ganga’s ecosystem.
Environmental Flow (e-Flow) Compliance in the Ganga Basin
The ETF assessed compliance with Environmental Flow (e-Flow) norms, as mandated by the 2018 Gazette Notification, to ensure regulated water flows from Devprayag to Haridwar and up to Unnao district in Uttar Pradesh. Studies on e-Flow assessments for the Yamuna, Ramganga, Son, Damodar, Chambal, and Tons rivers were also discussed. The Minister closely reviewed the compliance with Environmental Flow (e-Flow) norms, as mandated by the 2018 Gazette Notification, underscoring the government’s commitment to maintaining the ecological integrity of the Ganga. The Minister also took stock of key e-Flow assessments for major river systems, including the Yamuna, Ramganga, Son, Damodar, Chambal, and Tons, reinforcing the government's resolve to expand scientific water management across India’s river basins.
Strict Industrial Pollution Surveillance and Reduction
The Minister conducted a comprehensive review of efforts to curb industrial pollution under the Namami Gange Mission, emphasizing the government's unwavering commitment to a pollution-free Ganga. The meeting highlighted the results of the seventh round of inspections, which covered 4,246 Grossly Polluting Industries (GPIs) across the Ganga Basin. He noted that while 2,682 industries were found compliant with pollution control norms, strict action had been taken against violators. The Minister reaffirmed that strict industrial monitoring and enforcement remain a top priority to restore the Ganga’s purity.
Assessment and Conservation of Riverine Wetlands
A key highlight of the meeting was the inauguration of the GIS Layer & Dashboard by Union Minister Jal Shakti, marking a significant milestone in data-driven conservation efforts. This advanced platform will serve as a foundation for scientific and real-time monitoring of wetlands, integrating wetland health scores, threat assessments, and priority classifications. The Minister underscored that this cutting-edge tool will enhance decision-making, improve conservation strategies, and ensure the long-term protection and restoration of riverine wetlands.
The Minister placed a strong emphasis on the critical role of wetlands in flood buffering, biodiversity conservation, and groundwater recharge. The Minister inaugurated a GIS Layer & Dashboard designed to integrate wetland health scores, threat assessments, and priority classifications, enabling real-time monitoring and strategic interventions. He directed all states to accelerate efforts in notifying and classifying riverine wetlands to ensure their long-term protection, stressing that safeguarding these ecosystems is integral to maintaining the ecological balance of the Ganga basin.
Advanced Drain Mapping Using Drone and LiDAR Technology
The Union Minister underscored the transformative role of cutting-edge technology in river rejuvenation and emphasized the importance of leveraging Drone and LiDAR data for precise drain mapping along the Ganga main stem. Emphasizing a data-driven approach to conservation, the Minister urged all stakeholders to actively contribute to data collection and utilize the drain mapping system to formulate effective interventions. He reaffirmed the government’s commitment to technological innovation in environmental management, ensuring that such advancements play a pivotal role in achieving the Namami Gange Mission’s goal of a cleaner and healthier Ganga.
(Mapping of all the drains along the Ganga Main stem)
Aquifer Mapping in the Ganga-Yamuna Doab
The Minister conducted a detailed review of aquifer mapping efforts in the Ganga-Yamuna Doab, particularly focusing on the Prayagraj-Kanpur stretch, underscoring its significance in sustaining river flow and groundwater reserves. Applauding the scientific advancements in water resource management, he highlighted the study’s key achievements, including the development of a 3D resistivity map of aquifers and a paleochannel map that establishes crucial links between aquifers and river systems. Emphasizing the importance of proactive water conservation strategies, the Minister noted that 159 recharge sites had been identified to enhance river flow, and he directed swift action on the implementation of the recommended Managed Aquifer Recharge (MAR) Plan.
Strengthening Conservation Efforts with Technology and Innovation
The Minister reaffirmed the government’s commitment to GIS-based wetland monitoring, LiDAR drain mapping, aquifer recharge, and stricter pollution control. Under the Namami Gange Mission, innovative, technology-driven strategies continue to restore and protect the Ganga, ensuring a cleaner and healthier river for future generations.
Secretary, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation Debashree Mukherjee, Secretary Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Sh. Ashok Meena; JS&FA, DoWR, RD & GR Richa Mishra, Director General of the National Mission for Clean Ganga (NMCG) Rajeev Kumar Mital, Director General (Tourism) Ms. Mugdha Sinha, Joint Secretary DDWS, Sh. Jitendra Srivastava, Secretary (Uttarakhand) Sh. Shailesh Bagoli, Managing Director UPJN, Dr. Raj Shekhar, Secretary Urban Development Bihar Sh. Abhay Singh, Project Director, West Bengal Ms. Nandini Ghosh; Executive Directors of Namami Gange Mission, and representatives from the Ministries of Power and Tourism. State-level dignitaries from Uttar Pradesh, Uttarakhand, Jharkhand, West Bengal, and Bihar also participated, ensuring a collaborative approach toward advancing river rejuvenation efforts.