اسٹیل کی وزارت
اسٹیل کی پیداوار اور نئے پلانٹس
11 MAR 2025 4:10PM by PIB Delhi
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب بتایا کہ گزشتہ تین برسوں کے دوران ملک میں تیار اسٹیل کی صلاحیت، پیداوار اور استعمال اور لوہے کی پیداوار کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
سال
تیاری اسٹیل
(ایم این ٹی میں)
خام لوہا
(ایم این ٹی میں)
صلاحیت
پیداوار
کھپت
پیداوار
2021-22
152.81
113.60
105.75
254.10
2022-23
151.25
123.20
119.89
258.37
2023-24
170.77
139.15
136.29
276.75*
ذرائع: جوائنٹ پلان کمیٹی(جے پی سی): ایم این ٹی= ملن ٹنس
آئی بی ایم، ناگپور؛ * عارضی
گزشتہ تین سالوں کے دوران ملک میں تیار سٹیل کی پیداوار کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
تیار اسٹیل ک پیداوار
(ایم این ٹی میں)
پیدا کنندگان کے نام
2021-22
2022-23
2023-24
اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ
13.83
15.28
16.26
راشٹریہ سپت نگم لمیٹڈ
3.75
3.64
3.73
این ایم ڈی سی اسٹیل لمیٹڈ
-
-
0.53
ٹی ایس ایل گروپ
18.74
19.46
21.15
اے ایم / این ایس گروپ
7.22
6.68
7.55
جے ایس ڈبلیو ایل گروپ
16.37
21.79
23.26
جے ایس پی ایل
5.15
5.42
5.75
دیگر
48.54
50.93
60.92
کل
113.60
123.20
139.15
ذرائع: جوائنٹ پلانٹ کمیٹی(جے پ سی)
اسٹیل ایک ریگولیٹری سے آزاد شعبہ ہے اور حکومت ایک سازگار پالیسی ماحول فراہم کرکے تمل نادو سمیت ملک بھر میں اسٹیل کے شعبے کی ترقی کے لیے سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے۔ اسٹیل پلانٹ کے قیام کے بارے میں فیصلے صنعت کے ذریعہ ٹیکنیکل اور تجارتی بنیادوں پر کیے جاتے ہیں، جس میں خام مال کی دستیابی، بندرگاہ سے فاصلہ، لاجسٹکس وغیرہ شامل ہیں۔ اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ(ایس اے آئی ایل) نے پہلے ہی سیلم اسٹیل پلانٹ کی توسیع اور جدید کاری کی ہے تاکہ 180,000 ٹن اسٹینلیس اسٹیل سلیبز کی سالانہ پیداوار کی صلاحیت میں اضافہ کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ کولڈ رولنگ کی صلاحیت 65,000 ٹن سے بڑھا کر 146,000 ٹن سالانہ کر دی گئی ہے، جس میں ایک اینیلنگ اور پک لینگ کا اضافہ کیا گیا ہے۔
ایس اے آئی ایل باقاعدگی سے نئے بازاروںمیں توسیع کررہا ہے، جبکہ صارفین کی خدمت کے اعلیٰ ترین معیارات کو برقرار رکھتا ہے۔ ویلیو ایڈڈ پروڈکشن نے ایس اے آئی ایل کو نئے مارکیٹ سیگمنٹس اور صارفین تک رسائی حاصل کرنے میں مدد دی ہے، جو ملکی سطح پر اور برآمدات میں بھی ہیں۔ ایس اے آئی ایل ایک ای پورٹل بھی چلاتا ہے، جہاں صارفین ٹی ایم ٹی آرڈرز آن لائن بک کر سکتے ہیں۔ ایم ایس ایم ای ایز کو فروغ دینے اور اپنے پلانٹس کے ارد گرد نئے کاروباری افراد کی مدد کرنے کے لیے، ایس اے آئی ایل کے پاس اسٹیل مصنوعات کی فراہمی کے لیے ایک مخصوص اسکیم ہے۔

Ministry of Steel
STEEL PRODUCTION AND NEW PLANTS
11 MAR 2025 4:10PM by PIB Delhi
Details of capacity, production and consumption of finished steel and production of iron ore in the country during last three years is given below:-
Year
Finished Steel
(in MnT)
Iron Ore
(in MnT)
Capacity
Production
Consumption
Production
2021-22
152.81
113.60
105.75
254.10
2022-23
151.25
123.20
119.89
258.37
2023-24
170.77
139.15
136.29
276.75*
Source: Joint Plan Committee(JPC); MnT=million tonnes
Source: IBM, Nagpur; *provisional
Details of production of finished steel in the country during last three years is given below:-
Finished Steel Production
(in MnT)
Producer Name
2021-22
2022-23
2023-24
Steel Authority of India Limited
13.83
15.28
16.26
Rashtriyaispat Nigam Limited
3.75
3.64
3.73
NMDC Steel Limited
-
-
0.53
TSL GROUP
18.74
19.46
21.15
AM / NS GROUP
7.22
6.68
7.55
JSWL GROUP
16.37
21.79
23.26
JSPL
5.15
5.42
5.75
OTHERS
48.54
50.93
60.92
TOTAL
113.60
123.20
139.15
Source: Joint Plant Committee (JPC)
Steel is a deregulated sector and Government acts as a facilitator by creating a conducive policy environment for the development of steel sector across all states in the country, including Tamil Nadu. Decisions regarding setting up of a steel plant is taken by industry based on techno-commercial considerations including raw material availability, distance from port, logistics etc. Steel Authority of India Limited (SAIL) has already expanded and modernise the Salem Steel Plant to increase the capacity to produce 180,000 tonnes of stainless-steel slabs per annum. Further, cold rolling capacity has gone up from 65,000 tonnes to 146,000 tonnes per annum with the addition of an annealing and pickling line.
SAIL regularly expands to new market while maintaining the highest standards of customer service. Value added production has facilitated SAIL in accessing new market segments and customers, both domestically and in exports. SAIL also operates an E-portal where customers can book TMT orders online. In order to encourage MSMEs and to help new entrepreneurs around its Plants, SAIL has a dedicated scheme for supply of steel products.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.