وزارات ثقافت
اچھا سنیما بڑے پیمانے پر تعلیم کا ایک وسیلہ ہے: وین گیشے دورجی دامدول
بین الاقوامی بدھسٹ کنفیڈریشن نے دو روزہ بودھی پتھ فلم فیسٹیول کا انعقاد کیا
12 MAR 2025 11:26AM by PIB Delhi
تبت ہاؤس کے ڈائریکٹر وین گیشے دورجی دامدول نے بدھ کے ذریعہ 2500 سال قبل تخلیق کئے گئے فن اور پینٹنگز کا سینما کے ذریعہ موازنہ کرتے ہوئے بودھی پتھ فلم فیسٹیول کی افتتاحی تقریب میں کہا کہ بصری فن ہمیشہ سے ہی عوام کو تعلیم اور معلومات فراہم کرنے کا ذریعہ رہا ہے۔
بین الاقوامی بدھسٹ کنفیڈریشن کی طرف سے نئی دہلی میں منعقدہ دو روزہ فیسٹیول کے افتتاح کے موقع پر مہمان خصوصی نے کہا کہ سنیما عوام کو متاثر کرنے کا ایک انتہائی طاقتور ذریعہ ہے۔ تاہم، سنیما عوام کی سوچ کی سطح کو بھی ظاہر کرتا ہے۔ فلمیں معاشرے کی موجودہ سوچ کے مطابق ہی بنائی جائیں گی۔
وین گیشے دامدول نےبتایا کہ بدھ کے زمانے میں شاکیہ مُنی نے پینٹنگز بنائی تھیں ، جو ان کی تعلیمات کو ظاہر کرتی تھیں اور عوام کو تعلیم یافتہ بناتی تھیں۔ ایک شخص میں حواس خمسہ پیغام کو قبول کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر ویژوئل‘لو لیول’ کے ہوں گے تو معاشرہ ان کو اپنا لے گا اور اس لیے ہم ان دنوں سائبر کرائم سمیت بہت سارے جرائم دیکھتے ہیں۔انہوں نے کہا کہ اسی طرح، تنازعات، جنگیں، آب و ہوا کی تباہ کاری اور بداعتمادی معمول کا حصہ بن جائیں گی۔
پروفیسر رابرٹ اے ایف تھرمن، ایک امریکی بودھ مصنف ، ماہر تعلیم اور پدم شری ہیں ، جو تبتی بودھ مذہب پر کئی کتابیں لکھ چکے ہیں، تدوین اور ترجمہ کر چکے ہیں، میلے میں شرکت کی۔ انہوں نے منجوشری پر اپنی تازہ ترین کتاب کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا، جس پر کام جاری ہے۔پروفیسر نے بتایا کہ مہایان بدھ مت میں، منجوشری ایک بودھی ستو ہیں، جو عظیم حکمت اور روشن خیالی کی نمائندگی کرتے ہیں۔ انہوں نے کچھ دلچسپ کہانیوں اور کچھ ذاتی تجربات سے سامعین کو مسحور کیا۔
ہالی ووڈ سے تعلق رکھنے والی عالمی شہرت یافتہ فلمی شخصیت اور بدھ مت کے پیروکار رچرڈ گیرےنے میلے کے لئے ایک پیغام ریکارڈ کیا۔ انہوں نے کہا کہ بدھسٹ فلم فیسٹیول مہاتما بدھ کی تعلیمات کو پھیلانے کا بہترین وسیلہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ فیسٹیول‘‘ایک دلچسپ موقع فراہم کرتا ۔ یہ بدھ مت کے راستے پر چلنے کا ایک بہترین موقع ہے۔ انہوں نے فیسٹیول کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
مہمان خصوصی، جناب چترنجن ترپاٹھی، ڈائریکٹر، نیشنل اسکول آف ڈرامہ نے بتایا کہ ہندوستان میں ناٹیہ شاستر کی روایت 3000 سال سے زیادہ پرانی ہے۔ بدھ مت کا ناٹیہ شاستر اور کہانی سنانے کے فن سے گہرا تعلق تھا۔
تھیٹر کے مختلف عناصر سے مثالیں فراہم کرتے ہوئے، جناب ترپاٹھی نے وضاحت کی کہ پوری دنیا ایک تھیٹر ہے، ایک بہت بڑے مونٹاج کے پس منظر کے ساتھ ملبوسات اور مزاج کے امتزاج سے ایک کردار ادا کیا جا رہا تھا۔ انہوں نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ تھیٹر بھی ناظرین کے سامنے اپنے انداز میں کہانی سناتا ہے، فرق یہ ہے کہ سنیما میں اسے اسکرین پر چلایا جاتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ عالمی سطح پر بہت زیادہ تنازعات کے ساتھ، بدھ مت کے خیالات ہمیں ایک بہتر دنیا کی طرف لے جا سکتے ہیں۔
اپنے خصوصی خطاب میں، نامور پلے بیک سنگر جناب موہت چوہان نے بتایا کہ کس طرح انہوں نے اپنی ذاتی زندگی میں ہمدردی اور عدم تشدد کو اپنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہماچل پردیش سے آنے والے بدھ مت کا ان کی زندگی میں خاص اثر تھا۔ وہ آوارہ جانوروں کے لیے ایک گھر چلاتے ہیں اور ان کی دیکح ریکھ میں 400 سے زیادہ مویشی ہیں۔ انہوں نے منگولیا کے ثقافتی سفیر کے طور پر ہندوستان اور منگولیا کے درمیان گہرے ثقافتی اور روحانی تعلق کو فعال کرنے میں اپنا تعاون پیش کیا۔
سری لنکن فلم شری سدھارتھ گوتم میں مرکزی کردار ادا کرنے والے معروف ٹی وی اداکار جناب گگن ملک نے اس کی شوٹنگ میں اپنے ذاتی تجربات سے سامعین کو مسحور کر دیا ہے۔ وہ بھگوان رام اور بھگوان شیو کے کرداروں کے لیے بھی مشہور ہیں اور سری لنکا، تھائی لینڈ اور ویتنام سمیت متعدد بدھ مت ممالک میں ان کے مداح ہیں۔
ایک اور مشہور اسٹار، جناب عادل حسین نے اپنی فلموں لائف آف پائی اور دی ریلکٹینٹ فنڈامینٹلسٹس کے لیے قومی اور بین الاقوامی شہرت کے ساتھ سینما کے بارے میں جذباتی انداز میں بات کی اور کہا کہ یہ کس طرح نہ صرف سامعین کے خیالات کو تشکیل دینے کی طاقت رکھتا ہے، بلکہ ایک اداکار کے طور پر انہوں نے جو کردار ادا کیے ہیں اس نے ان کی اپنی زندگی کو بھی متاثر کیا، دنیا کے بارے میں میرا نقطہ نظر بدل گیا۔
قبل ازیں، اپنے خطبہ استقبالیہ میں، آئی بی سی کے سکریٹری جنرل شارتسے کھین سُر جنگ چُپ چوئیڈین رِن پوچھے نے مبارکباد دیتے ہوئے اس بات کی عکاسی کی کہ فلمیں معلومات، نظریے کو پھیلانے اور افق کو وسیع کرنے کا ایک طاقتور ذریعہ ہیں۔
آئی بی سی کے ڈائرکٹر جنرل جناب ابھیجیت ہلدر نے فیسٹیول کے تصور اور نمائش کی جانے والی فلموں کی وضاحت کی۔ ان میں نوجوان نسل کے لیے کلاسیکی فلموں کا مجموعہ اور ہندوستان کے جدید ہدایت کاروں کی کچھ فلمیں شامل تھیں۔ ان میں سے کچھ دی کپ، گیشے ما اِذ بارن، دا کونگ فو ننس،پاتھ آف کمپیشن ، گرو پدم سمبھو ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ عز مآب دلائی لامہ پر بننے والی مشہور فلم ‘‘اَنٹِل اسپیس ریمینس’’ بھی دکھائی گئی کیونکہ اس سال عزت مآب کا یوم پیدائش منایا جا رہا ہے۔
بین الاقوامی بدھسٹ کنفیڈریشن کے 11-10 مارچ 2025 کو‘بودھی پاتھ فلم فیسٹیول’ کے پہلے ایڈیشن میں چار پینل مباحثے بھی شامل تھے، جن میں مختلف پس منظر کی شخصیات ماہرین تعلیم سے لے کر فلم پروڈیوسروں اور ہدایت کاروں سے لے کر سوشل میڈیا پر اثر انداز ہونے والوں اور اداکاروں تک شامل تھیں۔ بات چیت فلم سازی کے مختلف پہلوؤں پر مرکوز تھی تھی، جس میں بدھ مت کی فلموں کی تیاری میں درپیش چیلنجز اور ذہن سازی کی باتیں شامل تھیں۔
اس فیسٹیول کی نوجوانوں اور بزرگوں کی طرف سے زبردست ستائش کی گئی۔ اس تقریب میں مختلف بدھ اداروں کے راہبوں اور راہباؤں کی بڑی تعداد کے ساتھ ساتھ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ماس کمیونیکیشن اور گوتم بدھ یونیورسٹی کے طلباء نے شرکت کی۔

Ministry of Culture
Good Cinema a channel for Mass Education: Ven Geshe Dorji Damdul
International Buddhist Confederation organized a two day BODHIPATH Film Festival
12 MAR 2025 11:26AM by PIB Delhi
Drawing a comparison of art and paintings commissioned by the Buddha- 2,500 years ago with the medium of cinema, Ven Geshe Dorji Damdul, Director of Tibet House said on the opening ceremony of the BODHIPATH Film Festival that visual art had always been a channel for education and information to the masses.
Speaking at the inauguration of a two-day festival, organised by the International Buddhist confederation in New Delhi the Venerable, a Special Guest, explained that cinema was an extremely powerful tool to influence the public. “However, cinema also depicts the level of thinking of the public. Films will be made in accordance with the current thinking in society”, he added.
Ven Geshe Damdul mentioned during the Buddha’s times, paintings were commissioned by Sakyamuni that showed his teachings and educated the public. The five senses in a person play an important role in absorbing the message. He further said that if the visuals are of ‘low level’, the society will be absorbing these, and therefore, we see a lot of crime, including cyber-crime prevalent these days. Similarly, conflicts, wars, climate disaster and mistrust will be the order of the day, he noted.
Professor Robert A.F. Thurman, an American Buddhist author and academic who is a Padma Shri and has written, edited, and translated several books on Tibetan Buddhism, on a brief visit to Delhi, took time off to speak at the festival. He shared insights into his latest book on Manjushri, a work in progress. In Mahayana Buddhism, Manjushri is a bodhisattva who represents great wisdom and enlightenment, the Professor mentioned. He enthralled the audience with some interesting anecdotes and some personal experiences.
The world-renowned film personality from Hollywood and a practicing Buddhist, Richard Gere, who was also just passing through Delhi, recorded a message for the festival. He expressed that the Buddhist Film Festival was the best way to spread the teachings of the Buddha. He said that the festival provided “An exciting moment. It is a great opportunity to follow the path to Buddhism.” He conveyed his best wishes for the festival.
The Guest of Honour, Mr Chittaranjan Tripathy, Director, National School of Drama informed that in India the tradition of Natya Shastra went back more than 3,000 years. Buddhism had deep connections with Natya Shastra and the story telling format.
Providing examples from various elements of theatre, Mr Tripathy explained that the entire world was a theatre, a role -play was going on with costumes, and moods; with the backdrop of a huge montage. “The theatre too tells a story in their own way, in front of an audience, the difference is that in cinema it is played out on the screen,” he explained. With so much strife being played out on the world stage, Buddhist thoughts can lead us to a better world, he added.
In his Special Address, Mr Mohit Chauhan, the eminent playback singer explained how he practised compassion and Ahimsa in his personal life. Hailing from Himachal Pradesh, Buddhism held a special influence in his life, he said. He runs a home for stray animals and has over 400 of them under his care. He brought out his contribution as Mongolia's cultural Ambassador towards enabling a deep cultural and spiritual connect between India and Mongolia.
Mr Gagan Malik, a prominent TV actor, who played the lead role in the Sri Lankan film, Sri Siddhartha Gautam enthralled the audience with his personal experiences in shooting for the epic. He is also well known for his roles as Lord Ram and Lord Shiv, and has a great fan following in a number of Buddhist nations, including Sri Lanka, Thailand and Vietnam.
Another famous star, Mr Adil Hussain, of national and international fame for his films Life of Pi and The Reluctant Fundamentalists spoke passionately about cinema and how it had the power not only to shape the views of the audience, but the roles that he played as an actor had even impacted his own life, changing his perspective about the world.
Earlier, in his welcome address, Shartse Khensur Jangchup Choeden Rinpoche, Secretary General of IBC while blessing the festival with invocation, reflected that films were a powerful medium for diffusing information, ideology and widening horizons.
The Director General of IBC, Mr. Abhijit Halder explained the concept of the festival and the range of films that were screened. These included a collection of classical films for the younger generation to catch up on and some from modern directors of India. To name a few The Cup, Geshe Ma is Born, the Kung Fu Nuns, Path of Compassion, Guru Padmasambhava. He mentioned that the legendary film on His Holiness the Dalai Lama, ‘Until Space Remains’ was also screened as this year commemorates the landmark birthday of His Holiness.
The International Buddhist Confederation’s first edition of ‘The Bodhipath Film Festival’ on 10-11 March 2025 also included four panel discussions involving personalities from varying backgrounds-from academicians to film producers and Directors to social media influencers and actors. The discussions revolved around various aspects of film making, including challenges faced in producing Buddhist films and mindful communications.
The Festival received overwhelming response from the young and old with large number of Monks and Nuns from different Buddhist institutions as well as students from the Indian Institute of Mass Communications and the Gautam Buddha University attending the event.