وزارت خزانہ
ترجیحی شعبوں کے لیے مجموعی طور پر قرضوں کی تقسیم 2019 میں 23 لاکھ کروڑ روپے سے 2024 میں 42.7 لاکھ کروڑ روپے تک بڑھ کر 85 فیصد ہوگئی
بینکوں کی مالی حالت کو بہتر بنانے کے لیے کیے گئے مختلف اقدامات بشمول کریڈٹ ڈسپلن، ذمہ دارانہ قرضے اور ٹیکنالوجی کو اپنانے سے متعلق مسائل
11 MAR 2025 6:50PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن نے کل لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ سال 2019 میں بینکوں کے ذریعہ زراعت، ایم ایس ایم ای اور سماجی انفراسٹرکچر سمیت ترجیحی شعبوں میں مجموعی طور پر قرض کی تقسیم 23,01,567 کروڑ روپے تھی، جو 2024 میں بڑھ کر 42,73,161 کروڑ روپے ہوگئی ہے، جس میں چھ سال کی مدت میں 85 فیصد کا اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔
ترجیحی شعبے کے قرضے کے اندر، 2019 سے 2024 تک زرعی شعبے کے لیے مجموعی طور پر قرضوں کی تقسیم میں مستحکم اور مثبت نمو دیکھنے میں آئی ہے۔ 2019 میں، اس شعبے کے لیے کل تقسیم 8,86,791 کروڑ روپے تھی، اور 2024 تک، یہ نمایاں طور پر بڑھ گئی ہے بینکوں کے ذریعہ زراعت کے بنیادی ڈھانچے کی طرف)۔ ایم ایس ایم ای سیکٹر کو مجموعی طور پر قرض کی تقسیم بھی 2019 میں 10,99,055 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2024 میں 21,73,679 کروڑ روپے ہو گئی ہے۔
جیسا کہ مالیاتی منظر نامے کا ارتقاء جاری ہے اور صارفین کے لیے بینکنگ خدمات کے معیار کو بڑھانے کے لیے، بینک صارفین کو مختلف خدمات کی فراہمی کے لیے فن ٹیکس کے ساتھ تعاون کر رہے ہیں۔ کچھ بڑے شعبے جہاں فن ٹیکس بغیر کسی رکاوٹ کے ڈیلیوری کے ساتھ بینکنگ پروڈکٹس/سروسز کو مزید بڑھا رہے ہیں اس طرح کسٹمر کے تجربے کو بڑھا رہے ہیں:
• ای- کے وائی سی، وی- کے وائی سی کے ذریعے بچت کھاتہ کھولنا مصنوعی ذہانت (اے آئی) ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے چہرے کی شناخت اور نام کے میچ وغیرہ کے لیے کرتا ہے۔
• ڈیجیٹل لون کے سفر جیسے کہ اکاؤنٹ اسٹیٹمنٹ کا تجزیہ، انڈر رائٹنگ میں متبادل ڈیٹا کا فائدہ اٹھانا وغیرہ۔ فوری کریڈٹ اسیسمنٹ اور حقیقی وقت میں فیصلہ سازی۔
• بینکوں کے اے پی آئی استعمال کرنے والے صارفین کے لیے جدید مصنوعات کی ترقی۔
ریزرو بینک آف انڈیا (آربی آئی) نے مطلع کیا ہے کہ سپروائزری اسسمنٹ کے دوران اس کے جاری کردہ رہنما خطوط کی تعمیل کی جانچ پڑتال نمونے کی بنیاد پر کی جاتی ہے اور کسی بھی عدم تعمیل کو متعلقہ نگران اداروں کے ساتھ اصلاح کے لیے اٹھایا جاتا ہے، اس کے علاوہ سپروائزری/انفورسمنٹ کارروائی شروع کرنے کے علاوہ، جیسا کہ مناسب سمجھا جاتا ہے۔ جہاں تک مالی استحکام کا تعلق ہے، بینکنگ ریگولیشن ایکٹ، 1949 اور ریزرو بینک آف انڈیا ایکٹ، 1934 کے ذریعے دیے گئے مینڈیٹ کے لحاظ سے، آربی آئی کا ریگولیٹری اور نگران فریم ورک صارفین کے مفادات کے تحفظ اور مالی استحکام کے تحفظ کے بنیادی اصولوں کی طرف رہنمائی کرتا ہے۔ مزید، ریگولیٹری اداروں کے لیے ریگولیٹری اور سپروائزری فریم ورک ان کے رسک پروفائلز کے مطابق تناسب کے اصول پر بنائے گئے ہیں۔ آربی آئی نے نگرانی کے نقطہ نظر کو مزید آگے دیکھنے، خطرے پر مبنی اور تجزیاتی بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جس کا مقصد کمزور شعبوں، قرض لینے والوں کے ساتھ ساتھ زیر نگرانی اداروں کی نشاندہی کرنا ہے۔
حکومت اور آر بی آئی نے بینکوں کی مالی استحکام کو بہتر بنانے اور کریڈٹ ڈسپلن، ذمہ دارانہ قرض دینے اور بہتر حکمرانی، ٹیکنالوجی کو اپنانے، وصولی اور این پی اے کی کمی سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات میں، دیگر چیزوں کے ساتھ، درج ذیل شامل ہیں:
1. پبلک سیکٹر کے بینکوں نے این پی اے اکاؤنٹس کی موثر نگرانی اور فوکسڈ فالو اپ کے لیے خصوصی دباؤ والے اثاثہ جات کے انتظام کے عمودی اور شاخیں قائم کی ہیں، جو تیز اور بہتر ریزولوشن/ ریکوری کی سہولت فراہم کرتی ہیں۔ کاروباری نمائندوں کی تعیناتی اور فٹ آن اسٹریٹ ماڈل کو اپنانے سے بھی بینکوں میں این پی اے کی وصولی کی رفتار میں اضافہ ہوا ہے۔
2. تناؤ والے اثاثوں کے حل کے لیے پرڈینشل فریم ورک آر بی آئی کی طرف سے جاری کیا گیا تھا تاکہ تناؤ والے اثاثوں کی جلد شناخت، رپورٹنگ اور وقت کے پابند حل کے لیے ایک فریم ورک فراہم کیا جا سکے، جس میں قرض دہندگان کو ریزولیوشن پلان کو جلد اپنانے کے لیے بلٹ ان ترغیب دی جاتی ہے۔
3. معیاری اور نان پرفارمنگ ایڈوانس دونوں کے لیے کم از کم پروویژننگ کے تقاضے طے کیے گئے ہیں۔
4. دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ کے نفاذ کے ذریعے، بڑے قرضوں پر معلومات کے مرکزی ذخیرے کے قیام اور جان بوجھ کر ڈیفالٹ اور دھوکہ دہی کے لیے اعلیٰ مالیت کے کھاتوں کی منظم جانچ کے ذریعے کریڈٹ ڈسپلن قائم کیا گیا۔
5. مالیاتی اثاثوں کی حفاظت اور تعمیر نو اور حفاظتی مفاد کے نفاذ (ایس آر ایف اے ای ایس آئی) ایکٹ، 2002 اور قرض اور دیوالیہ پن کی وصولی ایکٹ میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ اسے مزید موثر بنایا جا سکے۔ vi بینکوں میں جامع، خودکار ارلی وارننگ سسٹمز کا ادارہ تاکہ تناؤ کا فعال طور پر پتہ لگایا جا سکے ۔
6. پی ایس بی کا ایک ریفارم ایجنڈا ایک منفرد انہینس ایکسس اینڈ سروس ایکسی لینس (ای اے ایس ای) اصلاحات کے ذریعے شروع کیا گیا ہے۔ اس نے پی ایس بی کے تمام کلیدی شعبوں مثلاً گورننس، پروڈنشل قرضے، رسک مینجمنٹ، ٹیکنالوجی، ڈیٹا پر مبنی بینکنگ اور نتائج پر مبنی ایچ آر پر معروضی اور بینچ مارک شدہ پیش رفت کو فعال کیا ہے۔
7. بینکوں کے انضمام، بینکنگ سیکٹر کی افادیت اور تاثیر کو پیمانے اور ہم آہنگی کی معیشتوں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے بڑھایا گیا ہے۔

Ministry of Finance
Overall Credit disbursement to Priority Sectors Jumps 85% from ₹23 Lakh Crores in 2019 to ₹42.7 Lakh Crores in 2024
Various measures taken to improve financial soundness of banks including issues related to credit discipline, responsible lending and adoption of technology
11 MAR 2025 6:50PM by PIB Delhi
The overall credit disbursement to priority sectors including Agriculture, MSME and Social Infrastructure by banks in 2019 was ₹23,01,567 crores, which has risen to ₹42,73,161 crores in 2024, recording an increase of 85% over the six-year period.
Within priority sector lending, the overall credit disbursement to the agriculture sector has seen steady and positive growth from 2019 to 2024. In 2019, the total disbursement to the sector was ₹8,86,791 crore, and by 2024, it has significantly increased to ₹18,27,666 crore (Data for Agriculture includes credit disbursement towards agriculture infrastructure by banks). The overall credit disbursement to the MSME sector has also increased steadily from ₹10,99,055 crore in 2019 to ₹21,73,679 crore in 2024.
As the financial landscape continues to evolve and to enhance quality of banking services for customers, banks have been collaborating with FinTechs for provisioning of various services to the customers. Some of the major areas where FinTechs are further augmenting Banking products / services with seamless delivery thereby enhancing customer experience are:
• Openings of savings account through e-KYC, V-KYC processes leveraging Artificial Intelligence (AI) technology for Face recognition and Name match etc.
• Digital Loan journeys such as account statement analysis, leveraging alternate data in Underwriting etc. for quick credit assessment and real-time decision making.
• Development of innovative products for customers using APIs of banks.
The Reserve Bank of India (RBI) has informed that compliance to its guidelines issued is examined on sample basis during the Supervisory Assessment and any non-compliance observed are taken up with the concerned supervised entities for rectification apart from initiating supervisory/ enforcement action, as deemed fit. As regards financial stability, in terms of the mandate given by the Banking Regulation Act, 1949 and the Reserve Bank of India Act, 1934, the regulatory and supervisory framework of RBI is guided towards the overarching principles of safeguarding customers interest and preservation of financial stability, among others. Further, the regulatory and supervisory frameworks for the regulated entities have been designed on the principle of proportionality consistent with their risk profiles. RBI has taken several measures to strengthen supervisory approach to make it more forward looking, risk-oriented and analytical, which is aimed at identifying vulnerable sectors, borrowers as well as supervised entities.
Government and RBI have taken various measures to improve financial soundness of banks and to address the issues related to credit discipline, responsible lending and improved governance, adoption of technology, recovery and reduction of NPAs. These measures include, inter alia, the following:
1. Public Sector Banks have set-up specialized stressed assets management verticals and branches for effective monitoring and focused follow-up of NPA accounts, which facilitates quicker and improved resolution/ recoveries. Deployment of Business correspondents and adoption of Feet-on-street model have also boosted the recovery trajectory of NPAs in banks.
2. Prudential Framework for resolution of stressed assets was issued by RBI to provide a framework for early recognition, reporting and time bound resolution of stressed assets, with a build-in incentive to lenders for early adoption of a resolution plan.
3. Minimum provisioning requirements have been prescribed for both standard and non-performing advances.
1. Credit discipline was instilled through the enactment of the Insolvency and bankruptcy Code, set up of the Central Repository of Information on Large Credits and systematic checking of high-value accounts for wilful default and fraud.
1. The Securitisation and Reconstruction of Financial Assets and Enforcement of Security Interest (SARFAESI) Act, 2002 and the Recovery of Debt and Bankruptcy Act have been amended to make it more effective. vi. Institution of comprehensive, automated Early Warning Systems in banks to proactively detect stress and reduce slippage into NPAs.
1. A Reform Agenda of PSBs through a unique Enhanced Access & Service Excellence (EASE) Reforms has been initiated. It has enabled objective and benchmarked progress on all key areas in PSBs viz., governance, prudential lending, risk management, technology, data-driven banking and outcome-centric HR.
2. The amalgamation of banks, the efficacy and effectiveness of the banking sector has been enhanced by leveraging economies of scale and synergies.
This information was given by Union Minister of Finance, Nirmala Sitharaman in a written reply to a question in Lok Sabha yesterday.