دیہی ترقیات کی وزارت
پی ایم اے وائی- جی کے تحت مکانات کا ہدف
11 MAR 2025 5:04PM by PIB Delhi
دیہی علاقوں میں "سب کے لیے مکان" کے مقصد کو حاصل کرنے کی غرض سے، دیہی ترقی کی وزارت 1 اپریل 2016 سے پردھان منتری آواس یوجنا- گرامین(پی ایم اے وائی جی) کو نافذ کر رہی ہے تاکہ سال 2024 تک 2.95 کروڑ اہل دیہی گھرانوں کو بنیادی سہولیات فراہم کرنے میں مدد فراہم کی جا سکے۔ سال 2024 تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مطابق پی ایم اے وائی- جی کے تحت تعمیر ہونے والے گھروں کو ضمیمہ I میں رکھا گیا ہے۔
پی ایم اے وائی- جی کے تحت ہدف مارچ 2024 تک بنیادی سہولیات کے ساتھ 2.95 کروڑ پکے مکانات کی تعمیر کا تھا، جن میں سے تقریباً تمام مکانات کی منظوری دی گئی ہے اور 2.69 کروڑ مکانات مالی سال 24-2023 کے اختتام تک مکمل ہو چکے ہیں۔
مرکزی کابینہ نے "مالی سال 25-2024 سے 29-2028 کے دوران پردھان منتری آواس یوجنا- گرامین (پی ایم اے وائی- جی) کو لاگو کرنے" کی تجویز کو منظوری دے دی ہے تاکہ اضافی 2 کروڑ دیہی مکانات کی تعمیر کے ساتھ ساتھ بقیہ مکانات کی تعمیر کے پہلے ہدف کے مقابلے میں مارچ، 2520 تک 2.95 کروڑ مکانات بنائے جائیں۔
پی ایم اے وائی- جی کے تحت مارچ 2024 تک مختص کردہ اہداف کے خلاف 06.03.2025 کو ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے پیش رفت کو ضمیمہ II میں رکھا گیا ہے۔
مالی سال 24-2023 تک اسکیم کے تحت جاری کردہ مرکزی حصہ کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات ضمیمہ III میں دی گئی ہیں۔
یہ جانکاری دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ-1
پی ایم اے وائی-جی کے تحت 31.03.2024 تک ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی بنیاد پر مختص ہدف31.03.2024
نمبر شمار
ریاست کا نام
مالی سال 24-2023 تک کا ہدف مختص کیا گیا ہے
1.
اروناچل پردیش
35,937
1.
آسام
20,51,842
1.
بہار
37,01,362
1.
چھتیس گڑھ
11,76,142
1.
گوا
257
1.
گجرات
6,03,343
1.
ہریانہ
29,402
1.
ہماچل پردیش
29,138
1.
جموں و کشمیر
3,36,498
1.
جھارکھنڈ
15,92,160
1.
کیرالہ
35,157
1.
مدھیہ پردیش
37,99,546
1.
مہاراشٹر
13,74,105
1.
گجراتی
1,01,550
1.
میگھالیہ
1,88,034
1.
میزورم
29,967
1.
ناگالینڈ
48,830
1.
اوڈیشہ
27,25,585
1.
پنجاب
39,689
1.
راجستھان
17,16,779
1.
سکم
1,399
1.
تمل ناڈو
7,47,202
1.
تریپورہ
3,76,913
1.
اتر پردیش
36,14,870
1.
اتراکھنڈ
69,194
1.
مغربی بنگال
45,69,423
1.
انڈمان اور نکوبار
3,424
1.
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
11,364
1.
لکشدیپ
45
1.
آندھرا پردیش
2,46,430
1.
کرناٹک
2,41,409
1.
تلنگانہ*
0
1.
لداخ
3,004
میزان
2,95,00,000
*تلنگانہ پی ایم اے وائی-جی کو نافذ نہیں کر رہا ہے۔
ضمیمہ-2
مالی سال 2023-24 تک مختص کردہ اہداف کے لیے پی ایم اے وائی-جی کے تحت ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقےوار پیشرفت
[نمبر میں یونٹ]
ریاست کا نام
وزارت کی طرف سے مختص ہدف
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ منظور شدہ مکانات
مالی سال 24-2023 تک مکمل ہونے والے مکانات
اروناچل پردیش
35,937
35,591
35,591
آسام
20,51,842
20,46,559
19,84,183
بہار
37,01,362
37,00,696
36,65,711
چھتیس گڑھ
11,76,142
11,81,556
11,11,184
گوا
257
254
240
گجرات
6,03,343
6,01,190
5,65,369
ہریانہ
29,402
29,392
28,814
ہماچل پردیش
29,138
28,292
24,307
جموں و کشمیر
3,36,498
3,34,889
3,01,965
جھارکھنڈ
15,92,160
15,92,132
15,64,696
کیرالہ
35,157
35,106
34,128
مدھیہ پردیش
37,99,546
37,97,960
36,79,261
مہاراشٹر
13,74,105
13,57,474
12,65,910
گجراتی
1,01,550
1,01,549
37,792
میگھالیہ
1,88,034
1,86,014
1,37,363
میزورم
29,967
29,966
24,931
ناگالینڈ
48,830
48,826
26,588
اوڈیشہ
27,25,585
27,18,621
23,42,311
پنجاب
39,689
39,549
38,473
راجستھان
17,16,779
17,15,231
16,96,946
سکم
1,399
1,397
1,389
تمل ناڈو
7,47,202
7,30,555
6,35,160
تریپورہ
3,76,913
3,76,394
3,68,344
اتر پردیش
36,14,870
36,12,390
35,95,615
اتراکھنڈ
69,194
68,540
68,143
مغربی بنگال
45,69,423
45,69,032
34,19,155
انڈمان اور نکوبار
3,424
2,988
1,238
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
11,364
11,296
3,977
لکشدیپ
45
53
45
آندھرا پردیش
2,46,430
2,46,425
84,686
کرناٹک
2,41,409
2,36,124
1,45,892
تلنگانہ*
0
0
0
لداخ
3,004
3,004
3,004
میزان
2,95,00,000
2,94,39,045
2,68,92,411
*تلنگانہ پی ایم اے وائی-جی کو نافذ نہیں کر رہا ہے۔
ضمیمہ-3
مالی سال 24-2023 تک پی ایم اے وائی-جی کے تحت جاری کردہ مرکزی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست
مالی سال 24-2023 تک مرکزی ریلیز (کروڑوں میں)
1.
آندھرا پردیش
1,024.87
1.
اروناچل پردیش
483.76
1.
آسام
24,020.39
1.
بہار
29,362.15
1.
چھتیس گڑھ
9,044.84
1.
گوا
2.85
1.
گجرات
4,316.74
1.
ہریانہ
206.08
1.
ہماچل پردیش
278.76
1.
جموں و کشمیر
3,610.23
1.
جھارکھنڈ
12,419.41
1.
کرناٹک
1,588.04
1.
کیرالہ
194.30
1.
مدھیہ پردیش
28,811.76
1.
مہاراشٹر
9,809.78
1.
گجراتی
614.20
1.
میگھالیہ
2,251.24
1.
میزورم
306.07
1.
ناگالینڈ
476.46
1.
اوڈیشہ
19,973.97
1.
پنجاب
263.23
1.
راجستھان
12,779.80
1.
سکم
15.68
1.
تمل ناڈو
5,569.58
1.
تریپورہ
4,578.09
1.
تلنگانہ*
190.79
1.
اتر پردیش
27,065.22
1.
اتراکھنڈ
849.97
1.
مغربی بنگال
25,797.53
1.
انڈمان اور نکوبار
24.62
1.
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
72.18
1.
لکشدیپ
0.71
1.
لداخ
21.88
میزان
2,26,025
*تلنگانہ پی ایم اے وائی-جی کو نافذ نہیں کر رہا ہے اور اس نے مرکزی حصہ حکومت ہند کو واپس کر دیا ہے۔

Ministry of Rural Development
TARGET OF HOUSES UNDER PMAY-G
11 MAR 2025 5:04PM by PIB Delhi
In order to achieve the objective of "Housing for All" in rural areas, the Ministry of Rural Development is implementing Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G) with effect from 1st April 2016 to provide assistance to 2.95 crore eligible rural households with basic amenities by March 2024. The State/UT-wise number of houses targeted to be constructed under PMAY-G by the year 2024 is placed in Annexure I.
The target under the PMAY-G was construction of 2.95 crore pucca houses with basic amenities by March, 2024, out of which almost all houses have been sanctioned and 2.69 crore houses have been completed till end of the FY 2023-24.
The Union Cabinet has approved the proposal for “Implementation of the Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G) during FY 2024-25 to 2028-29” for construction of additional 2 crore rural houses along with the remaining houses against the earlier target of 2.95 cr houses by March, 2025.
The State/UT-wise progress as on 06.03.2025 against the targets allocated till March 2024 under PMAY-G is placed in Annexure II.
The State/UT-wise details of central share released under the scheme till Financial Year 2023-24 is given in Annexure III.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.
*****
Annexure I
State/UT-wise Targeted Allocated under PMAY-G till 31.03.2024
S. No.
State Name
Target Allocated till FY 2023-24
1.
Arunachal Pradesh
35,937
1.
Assam
20,51,842
1.
Bihar
37,01,362
1.
Chhattisgarh
11,76,142
1.
Goa
257
1.
Gujarat
6,03,343
1.
Haryana
29,402
1.
Himachal Pradesh
29,138
1.
Jammu and Kashmir
3,36,498
1.
Jharkhand
15,92,160
1.
Kerala
35,157
1.
Madhya Pradesh
37,99,546
1.
Maharashtra
13,74,105
1.
Manipur
1,01,550
1.
Meghalaya
1,88,034
1.
Mizoram
29,967
1.
Nagaland
48,830
1.
Odisha
27,25,585
1.
Punjab
39,689
1.
Rajasthan
17,16,779
1.
Sikkim
1,399
1.
Tamil Nadu
7,47,202
1.
Tripura
3,76,913
1.
Uttar Pradesh
36,14,870
1.
Uttarakhand
69,194
1.
West Bengal
45,69,423
1.
Andaman and Nicobar
3,424
1.
Dadra And Nagar Haveli & Daman & Diu
11,364
1.
Lakshadweep
45
1.
Andhra Pradesh
2,46,430
1.
Karnataka
2,41,409
1.
Telangana*
0
1.
Ladakh
3,004
Total
2,95,00,000
*Telangana is not implementing PMAY-G.
Annexure II
State/UT-wise Progress under PMAY-G for the targets allocated till FY2023-24
[Unit in no]
State Name
Target allocated by the Ministry
Houses Sanctioned by the states/UTs
Houses Completed till FY 2023-24
Arunachal Pradesh
35,937
35,591
35,591
Assam
20,51,842
20,46,559
19,84,183
Bihar
37,01,362
37,00,696
36,65,711
Chhattisgarh
11,76,142
11,81,556
11,11,184
Goa
257
254
240
Gujarat
6,03,343
6,01,190
5,65,369
Haryana
29,402
29,392
28,814
Himachal Pradesh
29,138
28,292
24,307
Jammu And Kashmir
3,36,498
3,34,889
3,01,965
Jharkhand
15,92,160
15,92,132
15,64,696
Kerala
35,157
35,106
34,128
Madhya Pradesh
37,99,546
37,97,960
36,79,261
Maharashtra
13,74,105
13,57,474
12,65,910
Manipur
1,01,550
1,01,549
37,792
Meghalaya
1,88,034
1,86,014
1,37,363
Mizoram
29,967
29,966
24,931
Nagaland
48,830
48,826
26,588
Odisha
27,25,585
27,18,621
23,42,311
Punjab
39,689
39,549
38,473
Rajasthan
17,16,779
17,15,231
16,96,946
Sikkim
1,399
1,397
1,389
Tamil Nadu
7,47,202
7,30,555
6,35,160
Tripura
3,76,913
3,76,394
3,68,344
Uttar Pradesh
36,14,870
36,12,390
35,95,615
Uttarakhand
69,194
68,540
68,143
West Bengal
45,69,423
45,69,032
34,19,155
Andaman and Nicobar
3,424
2,988
1,238
Dadra and Nagar Haveli & Daman & Diu
11,364
11,296
3,977
Lakshadweep
45
53
45
Andhra Pradesh
2,46,430
2,46,425
84,686
Karnataka
2,41,409
2,36,124
1,45,892
Telangana*
0
0
0
Ladakh
3,004
3,004
3,004
Total
2,95,00,000
2,94,39,045
2,68,92,411
*Telangana is not implementing PMAY-G.
Annexure III
State-wise details of Central Released under PMAY-G till FY 2023-24
S.No.
State
Central Release till FY 2023-24 (Rs. in crores)
1.
Andhra Pradesh
1,024.87
1.
Arunachal Pradesh
483.76
1.
Assam
24,020.39
1.
Bihar
29,362.15
1.
Chhattisgarh
9,044.84
1.
Goa
2.85
1.
Gujarat
4,316.74
1.
Haryana
206.08
1.
Himachal Pradesh
278.76
1.
Jammu And Kashmir
3,610.23
1.
Jharkhand
12,419.41
1.
Karnataka
1,588.04
1.
Kerala
194.30
1.
Madhya Pradesh
28,811.76
1.
Maharashtra
9,809.78
1.
Manipur
614.20
1.
Meghalaya
2,251.24
1.
Mizoram
306.07
1.
Nagaland
476.46
1.
Odisha
19,973.97
1.
Punjab
263.23
1.
Rajasthan
12,779.80
1.
Sikkim
15.68
1.
Tamil Nadu
5,569.58
1.
Tripura
4,578.09
1.
Telangana*
190.79
1.
Uttar Pradesh
27,065.22
1.
Uttarakhand
849.97
1.
West Bengal
25,797.53
1.
Andaman And Nicobar
24.62
1.
Dadra And Nagar Haveli and Daman & Diu
72.18
1.
Lakshadweep
0.71
1.
Ladakh
21.88
Total
2,26,025
*Telangana is not implementing PMAY-G and has returned the central share to GoI