تعاون کی وزارت
پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹ اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپ کے لیے پی اے سی ایس
11 MAR 2025 5:47PM by PIB Delhi
حکومت نے پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کو ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹ اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپ چلانے کی اجازت دی ہے۔ ریٹیل پیٹرول/ڈیزل ڈیلرشپ کے لیے مشترکہ زمرہ 2 (سی سی-2) کے تحت پی اے سی ایس کو ترجیح دینے کے لیے اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے مشترکہ زمرہ (سی سی) جس کے تحت 1 فیصد ریزرویشن فراہم کیا جاتا ہے، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے اپنے رہنما خطوط پر نظر ثانی کی ہے۔ اس کے علاوہ پی اے سی ایس کو اپنے تھوک صارفین کے پمپوں کو ریٹیل آؤٹ لیٹ میں تبدیل کرنے کا ایک بار کا اختیار بھی دیا گیا ہے جس کے لیے وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس نے تفصیلی رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
پی اے سی ایس آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کی طرف سے ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹ اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپ کے لیے جاری کردہ اشتہارات کے خلاف آن لائن درخواست دے سکتا ہے، جو درخواست کے عمل کو آسان بناتا ہے۔ درخواست کے عمل کو تیز کرنے کے لیے ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں اور او ایم سی کے ساتھ باقاعدہ جائزہ اجلاس منعقد کیے جاتے ہیں تاکہ پورے عمل کی تکمیل کو یقینی بنایا جا سکے۔
(c): رہنما خطوط میں بیان کردہ اہلیت کا معیار پی اے سی ایس کو ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹ اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کو چلانے کے لیے رجسٹریشن، زمین کی دستیابی، اور مالی حیثیت سے متعلق دستاویزات جمع کرانے کا حکم دیتا ہے۔ اس کے مطابق، ان معیارات پر پورا اترنے والے پی اے سی ایس کو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کے ذریعے انتخاب کے لیے تسلیم کیا جاتا ہے۔
(d): پی اے سی ایس کو پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹ اور ایل پی جی ڈسٹری بیوشن ایجنسیوں کو چلانے کی اجازت دینے سے کسانوں اور دیہی برادریوں کو متعدد فوائد حاصل ہوتے ہیں۔ اس اقدام کا مقصد دور دراز علاقوں میں ایندھن کی رسائی کو بڑھانا، زرعی مشینری کے لیے ایندھن کی بروقت دستیابی کو یقینی بنانا ہے اور اس طرح کاشتکاروں کے لیے آپریشنل تاخیر اور اخراجات کو کم کرنا ہے۔ پی اے سی ایس کے ذریعے چلنے والی ایل پی جی کی تقسیم کا مقصد دیہی گھرانوں کو سستی اور آسانی سے قابل رسائی کھانا پکانے والی گیس فراہم کرنا، معیار زندگی کو بہتر بنانا ہے۔ اس کے علاوہ، یہ کاروبار پی اے سی ایس کے لیے آمدنی کے نئے سلسلے پیدا کرنے کی کوشش کرتے ہیں اور دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا کرتے ہوئے انھیں مالی طور پر خود کفیل بناتے ہیں۔ یہ اقدام دیہی اقتصادی ترقی کی طرف ایک بڑا قدم ہے جو دیہی معاش اور بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے میں کوآپریٹیو کے کردار کو مضبوط کرتا ہے۔
یہ بات تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Cooperation
PACS for Petrol/Diesel Outlets and LPG Distributorships
11 MAR 2025 5:47PM by PIB Delhi
The Government has allowed Primary Agricultural Credit Societies (PACS) to operate Retail Petrol/ Diesel outlets and LPG Distributorships. In order to prioritize PACS under Combined Category 2 (CC-2) for retail Petrol/ Diesel dealership and Combined Category (CC) for LPG Distributorship under which 1% reservation is provided, Ministry of Petroleum and Natural Gas has revised its guidelines. Further, PACS have also been given one-time option to convert their wholesale consumer pumps into Retail Outlets for which Ministry of Petroleum and Natural Gas has released detailed guidelines.
PACS can apply online against the advertisements issued by Oil Marketing Companies (OMCs) for Retail Petrol/ Diesel outlets and LPG Distributorships, which simplifies the application process. In order to expedite the application process regular review meetings are held with States/ UTs and OMCs to ensure completion of the entire process.
(c): The eligibility criteria outlined in the guidelines mandate PACS to submit documents related to registration, land availability, and financial status for operating Retail Petrol/Diesel Outlets and LPG Distributorships. Accordingly, PACS that meet these criteria are considered for selection by the Oil Marketing Companies (OMCs).
(d): Allowing PACS to operate Petrol/Diesel Outlets and LPG Distribution Agencies brings multiple benefits to farmers and rural communities. This initiative aims to enhance fuel accessibility in remote areas, ensuring timely availability of fuel for agricultural machinery, thereby reducing operational delays and costs for farmers. LPG distributorships operated by PACS aims to provide affordable and easily accessible cooking gas to rural households, improving living standards. Additionally, these businesses seek to create new revenue streams for PACS, making them financially self- sustaining while generating employment opportunities in rural areas. This initiative is a major step toward rural economic development, strengthening the role of cooperatives in enhancing rural livelihoods and infrastructure.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, in a written reply to a question in the Lok Sabha.