وزارات ثقافت
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا (این اے آئی) نے ابھیلیکھ پٹل سے دستاویزات ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یوزر چارجز کم کر دیے
11 MAR 2025 2:51PM by PIB Delhi
اپنے 135 ویں یوم تاسیس کے موقع پر ، نیشنل آرکائیوز آف انڈیا (این اے آئی) نے ریکارڈ تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے ابھیلیکھ پٹل (https:// www.abhilekh-patal. in/jspui/) سے دستاویزات ڈاؤن لوڈ کرنے کے لئے صارف چارجز کو کم کردیا ڈیجیٹل امیجز کی سپلائی کے لیے (بشمول ڈیمانڈ پر ڈیجیٹائز) چارجز کو مندرجہ ذیل طور پر کم کیا گیا ہے:
ہندوستانی اسکالرز کے لیے پہلے 20 صفحات ڈاؤن لوڈ کرنا مفت ہوگا ۔ تفصیلی سلاٹ ذیل میں دیکھے جا سکتے ہیں:
1. 0-20 تصاویر-مفت
2. 20-50 تصاویر-2 روپے فی تصویر
3. 50-100 تصاویر-3 روپے فی تصویر ۔
4. 100 سے اوپر-5 روپے فی تصویر ۔
غیر ملکی اسکالرز کے لیے پہلے 20 صفحات ڈاؤن لوڈ کرنا مفت ہوگا ۔ تفصیلی سلاٹ ذیل میں دیکھے جا سکتے ہیں:
1. 0-20 صفحات-مفت
2. 20-50 صفحات-5 روپے فی صفحہ
3. 50-100 صفحات-10 روپے فی صفحہ ۔
4. 100 سے اوپر-15 روپے فی صفحہ ۔
اگر تصاویر کی تعداد اگلے سلاٹ میں آتی ہے ، تو اس سلاٹ کی شرح تمام صفحات کے لیے وصول کی جائے گی ۔ ہندوستانی اور غیر ملکی اسکالرز دونوں کو بڑے سائز کی اسکین شدہ تصاویر اور اے-0 سائز تک کے بڑے سائز کے نقشے/دستاویزات فراہم کرنے کے چارجز کو 20 روپے سے 15 روپے فی تصویر (300 ڈی پی آئی) تک کم کردیا گیا ہے۔کم از کم چارجز کو ہٹا دیا گیا ہے ۔
ریپرو گرافی سروس کی شرحیں،( یعنی ہندوستانی اسکالرز کے لیے فزیکل پرنٹ آؤٹ) کو 5روپے سے 2 روپے اور غیر ملکی اسکالروں کے لیے 10 روپے سے 4روپے فی صفحہ کردیا گیا ہے۔اسی طرح ہندوستانی اسکالرز کے لیے رنگین صفحات کی فوٹو کاپی کرنے کے چارجز کو کم کرکے20 روپے سے 8روپے فی صفحہ اور غیر ملکی اسکالر کے لیے 40 روپے سے 16 روپے فی صفحہ کردیا گیا ہے۔
این اے آئی ہمارے تاریخی ورثے تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے پر عزم ہے اور مستقبل میں اس مقصد کے لیے کاغذی کارروائی اور فارم بھرنے کو مکمل طور پر ختم کرنے کی کوشش کرے گا ۔ اس نے اپنے تمام ریکارڈ کو ڈیجیٹائز کرنے کے لیے ایک انتہائی اہم پروگرام شروع کیا ہے ، جس کے نتیجے میں پہلے ہی ابھیلیکھ پٹل پر تقریبا 8.81 کروڑ صفحات کی میزبانی کی جا چکی ہے ۔ این اے آئی کی کوشش ہے کہ اگلے دو سالوں میں اپنے ریکارڈ کو مکمل طور پر ڈیجیٹل کیا جائے، تاکہ اس کی ہولڈنگز تک وسیع رسائی اور کسی بھی وقت ، کہیں بھی رسائی آسان ہو سکے ۔
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا(این اے آئی)حکومت ہند کے غیر موجودہ ریکارڈوں کا نگران ہے اور انہیں ریکارڈ بنانے والوں اور بڑے پیمانے پر صارفین کے استعمال کے لیے اعتماد میں رکھتا ہے ۔ این اے آئی اپنے ریکارڈ ہولڈنگز تک رسائی کو مسلسل بڑھا رہا ہے اور آسان بنا رہا ہے ۔ ریکارڈ تک رسائی کی موجودہ پالیسی کا جائزہ حال ہی میں عالمی بہترین طریقوں کو مدنظر رکھتے ہوئے اکٹھا کیا گیا تھا ۔ یہ مشاہدہ کیا گیا کہ دنیا بھر کے بڑے آرکائیول ذخائر کے ذریعہ ریکارڈ اور آرکائیول ہولڈنگز کی جاری ڈیجیٹلائزیشن نے لوگوں کے ریکارڈ تک رسائی کے طریقے کو تبدیل کر دیا ہے ۔ این اے آئی-ابھیلیکھ-پٹل کا آن لائن رسائی پورٹل 11 مارچ 2015 کو شروع کیا گیا تھا اور اس کے بعد سے یہ آرکائیوز کے صارفین میں بے حد مقبول ہو گیا ہے ۔ آج تک اس کے 200 سے زیادہ ممالک کے تقریبا تیس ہزار رجسٹرڈ صارفین ہیں اور اب تک اسے 20 لاکھ سے زیادہ بار دیکھا جا چکا ہے ۔

Ministry of Culture
National Archives of India (NAI) reduced the user charges for downloading documents from Abhilekh Patal
11 MAR 2025 2:51PM by PIB Delhi
On the occasion of its 135th Foundation Day, National Archives of India (NAI) reduced the user charges for downloading documents from Abhilekh Patal (https://www.abhilekh-patal.in/jspui/) in order to facilitate access to records. For supply of digital images (including Digitize On Demand), the charges have been reduced as follows:
For Indian Scholars downloading of first 20 Pages will be free of cost. The detailed slots may be seen below:
1. 0-20 images- free of cost.
2. 20-50 images -Rs 2/- per image
3. 50-100 images-Rs 3/- per image.
4. 100-above- Rs 5/- per image.
For Foreign Scholars downloading of first 20 Pages will be free of cost. The detailed slots may be seen below:
1. 0-20 pages- free of cost.
2. 20-50 pages-Rs 5/- per pages
3. 50-100 pages-Rs 10/- per page.
4. 100-above- Rs 15/- per pages.
If the number of images falls in the next slot, then that slot's rate will be charged for all the pages. The rates for providing scanned images of oversize and large size maps/ documents upto A-0 size to both, Indian and Foreign Scholars have been reduced from Rs. 20/- to Rs 15/- per image (300 dpi). Minimum charges have been removed.
Reprography Service Rates (i.e. physical printouts) for Indian Scholars have been reduced from Rs. 5/- to Rs 2/- per page, and for Foreign Scholars from Rs 10/- to Rs 4/- per page. Similarly, charges for photocopying of colour pages for India Scholars have been reduced from Rs. 20/- to Rs 8/- per page, and for Foreign Scholars from Rs 40/- to Rs 16/- per page.
NAI remains firmly committed towards improving ease of access to our historical heritage and will endeavour to completely eliminate paperwork and filling up of forms for this purpose in future. It has launched an extremely ambitious program for digitizing all its records, which has already resulted in hosting almost 8.81 crore pages on Abhilekh Patal. It is NAI’s endeavour to completely digitize its records over the next two years to facilitate wide outreach and easy any-time, anywhere access to its holdings.
The National Archives of India (NAI) is the custodian of the non-current records of the Government of India, and holding them in trust for the use of the records creators and the users at large. NAI has been constantly endeavoring to enhance and simplify access to its records holdings. A review of current policy of access to records was recently undertaken keeping in view the global best practices. It was observed that the ongoing digitization of records and archival holdings by the major archival repositories around the globe, has changed the way people access records. The online access portal of the NAI - Abhilekh-PATAL was launched on 11th March 2015 and has ever since become immensely popular amongst the users of archives. As on date it has nearly thirty thousand registered users from over 200 countries and has recorded over 20 lakh hits so far.
----
Sunil Kumar Tiwari