সামাজিকন্যায়ওক্ষমতায়নমন্ত্রক
সংসদের প্রশ্ন: ভারতীয় সাইন ল্যাঙ্গুয়েজ
11 MAR 2025 12:57PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ মার্চ, ২০২৫
প্রতিবন্ধকতাযুক্ত ব্যক্তিদের জনবিন্যাসগত তথ্যের জন্য সরকার প্রাথমিকভাবে জনগণনা সংক্রান্ত তথ্যের উপর নির্ভর করে। ২০১১ সালের জনগণনা অনুযায়ী ভারতে মোট ২.৬৮ কোটি মানুষ প্রতিবন্ধকতাযুক্ত, এদের মধ্যে শ্রবণগত প্রতিবন্ধকতা রয়েছে ১৯ শতাংশের। প্রতিবন্ধকতাযুক্ত ব্যক্তিদের অধিকার আইন ২০১৬-তে ভারতীয় সাইন ল্যাঙ্গুয়েজের স্বীকৃতি, সুরক্ষা ও প্রসারের জন্য যথাযথ সংস্থানের কথা বলা হয়েছে।
এই আইন এবং জাতীয় শিক্ষানীতি ২০২০-র সঙ্গে সাযুজ্য রেখে সরকার শিক্ষা ব্যবস্থায় ভারতীয় সাইন ল্যাঙ্গুয়েজের অন্তর্ভুক্তির জন্য একগুচ্ছ পদক্ষেপ নিয়েছে। নতুন দিল্লির ভারতীয় সাইন ল্যাঙ্গুয়েজ গবেষণা ও প্রশিক্ষণ কেন্দ্র (আইএসএলআরটিসি) যেসব প্রয়াস নিয়েছে তা হল:
• এনসিইআরটি-র পাঠ্য পুস্তকগুলি সাইন ল্যাঙ্গুয়েজে রূপান্তর: ২০২০ সালে আইএসএলআরটিসি ও এনসিইআরটি-র মধ্যে একটি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়। ২০২৩ সালে এর পুনর্নবীকরণ হয়। এই সমঝোতাপত্র অনুসারে প্রথম থেকে ষষ্ঠ শ্রেণী পর্যন্ত এনসিইআরটি-র পাঠ্য পুস্তকগুলি সাইন ল্যাঙ্গুয়েজে রূপান্তরিত করে অনলাইন প্ল্যাটফর্মে প্রকাশ করা হয়। নতুন জাতীয় শিক্ষানীতি অনুসারে প্রথম থেকে তৃতীয় শ্রেণীর পাঠ্য পুস্তকগুলিও সাইন ল্যাঙ্গুয়েজে রূপান্তরিত করা হয়েছে।
• ভাষাগত বিষয় হিসেবে ইন্ডিয়ান সাইন ল্যাঙ্গুয়েজ: ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ ওপেন স্কুলিং (এনআইওএস)-এর সঙ্গে সহযোগিতায় আইএসএলআরটিসি, মাধ্যমিক স্তরে সাইন ল্যাঙ্গুয়েজকে একটি ভাষা হিসেবে শিক্ষাদানের পাঠ্যসূচি প্রণয়ন করেছে।
• ইন্ডিয়ান সাইন ল্যাঙ্গুয়েজের অভিধান: আইএসএলআরটিসি ইন্ডিয়ান সাইন ল্যাঙ্গুয়েজের একটি অভিধান তৈরি করেছে। এর মধ্যে এনসিইআরটি-র পাঠ্য পুস্তকের শিক্ষা সংক্রান্ত বিভিন্ন পরিভাষাও রয়েছে।
প্রতিবন্ধকতাযুক্ত ব্যক্তিদের দক্ষতা উন্নয়নের লক্ষ্যে প্রতিবন্ধকতাযুক্ত ব্যক্তিদের ক্ষমতায়ন দপ্তর একটি জাতীয় কর্মপরিকল্পনা প্রস্তুত করেছে। এর আওতায় –
• শ্রবণ প্রতিবন্ধীদের ইন্ডিয়ান সাইন ল্যাঙ্গুয়েজের প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে।
• বিভিন্ন ধরনের দক্ষতা উন্নয়নের প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে।
• সাইন ল্যাঙ্গুয়েজে শিক্ষাদানের দু’বছরের একটি ডিপ্লোমা চালু করা হয়েছে। এখানে শ্রবণ প্রতিবন্ধীদের ইন্ডিয়ান সাইন ল্যাঙ্গুয়েজের প্রশিক্ষক হয়ে ওঠার প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে।
সংবাদ মাধ্যমে ইন্ডিয়ান সাইন ল্যাঙ্গুয়েজের প্রসারের লক্ষ্যে আইএসএলআরটিসি বিভিন্ন ডিজিটাল উদ্যোগ নিয়েছে।
• আইএসএল অভিধানের জন্য সাইন লার্ন নামে একটি ওয়েবসাইট এবং একটি মোবাইল অ্যাপ গড়ে তোলা হয়েছে।
• পিএম ই-বিদ্যার আওতায় ডিটিএইচ চ্যানেল নম্বর ৩১-এ ইন্ডিয়ান সাইন ল্যাঙ্গুয়েজের শিক্ষা সংক্রান্ত বিষয়বস্তু প্রদর্শিত হচ্ছে, ইউটিউবে এর লাইভ স্ট্রিমিং-ও হয়।
• ইন্ডিয়ান সাইন ল্যাঙ্গুয়েজ সংক্রান্ত বিষয়বস্তু এবং ভিডিও নিয়মিত ফেসবুক, ইনস্টাগ্রামের মতো সোশাল মিডিয়ায় আপলোড করা হচ্ছে।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে কেন্দ্রীয় সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন প্রতিমন্ত্রী শ্রী বি এল ভার্মা এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: INDIAN SIGN LANGUAGE
11 MAR 2025 12:57PM by PIB Delhi
The Government primarily relies on Census data for demographic statistics of PwDs. According to the Census 2011, a total of 2.68 crore persons in India were reported as having disabilities out of which 19% have hearing disabilities. The Rights of Persons with Disabilities (RPwD) Act, 2016 provides adequate provisions for the recognition, protection, and promotion of Indian Sign Language (ISL).
In line with the RPwD Act, 2016 and the National Education Policy (NEP) 2020, the Government has undertaken various initiatives to incorporate Indian Sign Language (ISL) into the education system. The Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC), New Delhi has undertaken the following key initiatives:
• Conversion of NCERT Textbooks into ISL: Under an MoU signed between ISLRTC and NCERT in 2020 and renewed in 2023, NCERT textbooks from Classes 1 to 6 have been converted into ISL and made available on online platforms. Further, textbooks for Classes 1-3, developed under NEP 2020, have also been converted into ISL.
• ISL as a Language Subject: ISLRTC, in collaboration with the National Institute of Open Schooling (NIOS), has developed a curriculum for ISL as a language subject at the secondary level.
• ISL Dictionary: ISLRTC has developed an ISL dictionary that includes academic terms sourced from NCERT textbooks.
To promote skill development among PwDs, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) is implementing the National Action Plan for Skill Development of PwDs (NAP-SDP). Under this plan:
• Training in ISL is provided for Deaf PwDs through Skill Council for Persons with Disabilities (SCPwD) and certified trainers.
• Various skill training programmes, including basic ISL communication and employability courses, are conducted, with Deaf trainers imparting training through ISL.
• ISLRTC has developed a two –year RCI-approved professional course called Diploma in Teaching Indian Sign Language course, where Deaf individuals are trained to become ISL teachers, with ISL as the mode of instruction.
To enhance accessibility and promote the use of ISL in media, ISLRTC has developed several digital resources:
• A dedicated website and mobile application ‘Sign Learn’ for ISL Dictionary.
• Educational content in ISL is made available through DTH Channel No. 31 under PM e-Vidya, which is also live-streamed on YouTube.
• ISL resources and videos are regularly shared on social media platforms such as Facebook and Instagram.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Lok Sabha today.