سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پارلیمانی سوال: ہندوستانی زبان کے اشارے
11 MAR 2025 12:57PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیرمملکت جناب بی ایل ورما نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت بنیادی طور پر معذور افراد کے آبادیاتی اعدادوشمار کے لیے مردم شماری کےڈیٹاپر انحصار کرتی ہے ۔ 2011 کی مردم شماری کے مطابق ، ہندوستان میں کل 2.68 کروڑ افراد کو معذوری کے طور پر رپورٹ کیا گیا تھا جن میں سے 19فیصد کو سماعت کی معذوری ہے ۔ معذور افراد کے حقوق (آر پی ڈبلیو ڈی) ایکٹ ، 2016 ہندوستانی اشاروں کی زبان (آئی ایس ایل) کی پہچان ، تحفظ اور فروغ کے لیے مناسب دفعات فراہم کرتا ہے ۔
آر پی ڈبلیو ڈی ایکٹ ، 2016 اور قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے مطابق ، حکومت نے ہندوستانی اشاروں کی زبان (آئی ایس ایل) کو تعلیمی نظام میں شامل کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔ انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (آئی ایس ایل آر ٹی سی) نئی دہلی نے درج ذیل اہم اقدامات کیے ہیں:
• این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابوں کو آئی ایس ایل میں تبدیل کرنا: 2020 میں آئی ایس ایل آر ٹی سی اور این سی ای آر ٹی کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط ہوئے اور 2023 میں اس کی تجدید کی گئی ، کلاس 1 سے 6 تک کی این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابوں کو آئی ایس ایل میں تبدیل کر دیا گیا ہے اور انہیں آن لائن پلیٹ فارم پر دستیاب کرایا گیا ہے ۔ مزید برآں ، این ای پی 2020 کے تحت تیار کردہ کلاس 1-3 کی نصابی کتابوں کو بھی آئی ایس ایل میں تبدیل کیا گیا ہے ۔
• زبان کے موضوع کے طور پر آئی ایس ایل: آئی ایس ایل آر ٹی سی نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ (این آئی او ایس) کے تعاون سے ثانوی سطح پر زبان کے مضمون کے طور پر آئی ایس ایل کے لیے ایک نصاب تیار کیا ہے ۔
• آئی ایس ایل ڈکشنری: آئی ایس ایل آر ٹی سی نے ایک آئی ایس ایل ڈکشنری تیار کی ہے جس میں این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابوں سے حاصل کردہ تعلیمی اصطلاحات شامل ہیں ۔
معذور افراد میں ہنرمندی کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ، معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) معذور افراد کی ہنرمندی کی ترقی کے لیے قومی ایکشن پلان (این اے پی-ایس ڈی پی) کو نافذ کر رہا ہے ۔ اس منصوبے کے تحت:
• آئی ایس ایل میں نابینا افراد کے لیے اسکل کونسل فار پرسنز ود ڈس ایبلٹیز (ایس سی پی ڈبلیو ڈی) اور تصدیق شدہ ٹرینرز کے ذریعے تربیت فراہم کی جاتی ہے ۔
• بنیادی آئی ایس ایل مواصلات اور روزگار کے کورسز سمیت مختلف ہنر مندی کے تربیتی پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں ، جن میں قوت سماعت سے محروم تربیت کا ر آئی ایس ایل کے ذریعے تربیت فراہم کرتے ہیں ۔
• آئی ایس ایل آر ٹی سی نے آر سی آئی سے منظور شدہ ایک دو سالہ پیشہ ورانہ کورس تیار کیا ہے جسے ڈپلومہ ان ٹیچنگ انڈین سائن لینگویج کورس کہا جاتا ہے ، جہاں قوت سماعت سے محروم افراد کو آئی ایس ایل کے تربیت دینے کے طریقے کے مطابق ٹیچر بننے کی تربیت دی جاتی ہے ۔
رسائی کو بڑھانے اور میڈیا میں آئی ایس ایل کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے ، آئی ایس ایل آر ٹی سی نے متعدد ڈیجیٹل وسائل تیار کیے ہیں:
• آئی ایس ایل ڈکشنری کے لیے ایک مخصوص ویب سائٹ اور موبائل ایپلی کیشن ’سائن لرن‘ ۔
• آئی ایس ایل میں تعلیمی مواد پی ایم ای ودیا کے تحت ڈی ٹی ایچ چینل نمبر 31 کے ذریعے دستیاب کرایا جاتا ہے ۔ جسے یوٹیوب پر لائیو اسٹریم بھی کیا جاتا ہے۔
• آئی ایس ایل کے ریسورس اور ویڈیوز فیس بک اور انسٹاگرام جیسے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر باقاعدگی سے شیئر کیے جاتے ہیں ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: INDIAN SIGN LANGUAGE
11 MAR 2025 12:57PM by PIB Delhi
The Government primarily relies on Census data for demographic statistics of PwDs. According to the Census 2011, a total of 2.68 crore persons in India were reported as having disabilities out of which 19% have hearing disabilities. The Rights of Persons with Disabilities (RPwD) Act, 2016 provides adequate provisions for the recognition, protection, and promotion of Indian Sign Language (ISL).
In line with the RPwD Act, 2016 and the National Education Policy (NEP) 2020, the Government has undertaken various initiatives to incorporate Indian Sign Language (ISL) into the education system. The Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC), New Delhi has undertaken the following key initiatives:
• Conversion of NCERT Textbooks into ISL: Under an MoU signed between ISLRTC and NCERT in 2020 and renewed in 2023, NCERT textbooks from Classes 1 to 6 have been converted into ISL and made available on online platforms. Further, textbooks for Classes 1-3, developed under NEP 2020, have also been converted into ISL.
• ISL as a Language Subject: ISLRTC, in collaboration with the National Institute of Open Schooling (NIOS), has developed a curriculum for ISL as a language subject at the secondary level.
• ISL Dictionary: ISLRTC has developed an ISL dictionary that includes academic terms sourced from NCERT textbooks.
To promote skill development among PwDs, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) is implementing the National Action Plan for Skill Development of PwDs (NAP-SDP). Under this plan:
• Training in ISL is provided for Deaf PwDs through Skill Council for Persons with Disabilities (SCPwD) and certified trainers.
• Various skill training programmes, including basic ISL communication and employability courses, are conducted, with Deaf trainers imparting training through ISL.
• ISLRTC has developed a two –year RCI-approved professional course called Diploma in Teaching Indian Sign Language course, where Deaf individuals are trained to become ISL teachers, with ISL as the mode of instruction.
To enhance accessibility and promote the use of ISL in media, ISLRTC has developed several digital resources:
• A dedicated website and mobile application ‘Sign Learn’ for ISL Dictionary.
• Educational content in ISL is made available through DTH Channel No. 31 under PM e-Vidya, which is also live-streamed on YouTube.
• ISL resources and videos are regularly shared on social media platforms such as Facebook and Instagram.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Lok Sabha today.