वस्‍त्र मंत्रालय
संसद प्रश्न: कौशल विकास के लिए नई पहल
11 MAR 2025 12:14PM by PIB Delhi
वित्त वर्ष 2024-25 के लिए मंत्रालय का बजटीय आवंटन 4,417.03 करोड़ रुपये है और अगले वित्त वर्ष यानी वित्त वर्ष 2025-26 के लिए 5,272 करोड़ रुपये है। बजटीय आवंटन में मुख्य वृद्धि उत्पादन लिंक्ड स्कीम (पीएलआई) के तहत यानी 45 करोड़ रुपये (वित्त वर्ष 2024-25) से 1,148 करोड़ रुपये (वित्त वर्ष 2025-26), जूट टेक्सटाइल्स विकास (एनजेबी) के तहत 50 करोड़ रुपये (वित्त वर्ष 2024-25) से 90 करोड़ रुपये (वित्त वर्ष 2025-26), केंद्रीय रेशम बोर्ड के तहत 900 करोड़ रुपये (वित्त वर्ष 2024-25) से 956.84 करोड़ रुपये (वित्त वर्ष 2025-26) तक की गई है।
सरकार ज़ीरो-रेटेड निर्यात के सिद्धांत को अपनाकर प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के लिए परिधान/वस्त्र और मेड-अप के लिए राज्य और केंद्रीय करों तथा शुल्कों में छूट (आरओएससीटीएल) योजना लागू कर रही है। इसके अलावा, आरओएससीटीएल योजना के अंतर्गत शामिल नहीं किए गए वस्त्र उत्पादों को अन्य उत्पादों के साथ-साथ निर्यातित उत्पादों पर शुल्कों और करों में छूट (ऐरओडीटीईपी) के अंतर्गत शामिल किया जाता है। इसके अलावा, सरकार राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर व्यापार मेलों, प्रदर्शनियों, क्रेता-विक्रेता बैठकों आदि के आयोजन और उनमें भाग लेने के लिए वाणिज्य विभाग द्वारा कार्यान्वित बाजार पहुंच पहल योजना के तहत विभिन्न निर्यात संवर्धन परिषदों और व्यापार निकायों को वित्तीय सहायता प्रदान करती है।
एनटीटीएम (घटक IV) के तत्वावधान में वस्त्र मंत्रालय का लक्ष्य 50,000 लोगों को प्रशिक्षित करना है, जिसमें पूर्व स्नातक, अकुशल श्रमिक, कौशल उन्नयन या पुनः कौशल प्राप्ति के इच्छुक पेशेवर तथा तकनीकी वस्त्रों के विभिन्न अनुप्रयोग क्षेत्रों में लगे कार्मिक शामिल हैं।
इसके अलावा, वस्त्र मंत्रालय कौशल योजना को भी लागू कर रहा है जिसे आम तौर पर समर्थ के रूप में जाना जाता है। इसका उद्देश्य संगठित वस्त्र और संबंधित क्षेत्रों में रोजगार सृजन में उद्योग के प्रयासों को प्रोत्साहित करने और पूरक बनाने के लिए मांग-संचालित, रोजगार-उन्मुख राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क (एनएसक्यूएफ) के अनुरूप कौशल कार्यक्रम प्रदान करना है। इसमें कताई और बुनाई को छोड़कर वस्त्रों की पूरी मूल्य श्रृंखला शामिल है। इस योजना के तहत वित्त वर्ष 2025-26 के लिए 330 करोड़ रुपये का बजटीय आवंटन किया गया है।
सरकार ने 2027-28 तक सात वर्षों की अवधि के लिए 4,445 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ प्लग एंड प्ले सुविधा सहित विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे के साथ ग्रीनफील्ड/ब्राउनफील्ड स्थलों पर 7 (सात) पीएम मेगा एकीकृत वस्त्र क्षेत्र और परिधान (पीएम मित्र) पार्कों की स्थापना को मंजूरी दी है।
संशोधित प्रौद्योगिकी उन्नयन निधि योजना (एटीयूएफएस) जनवरी 2016 में शुरू की गई थी जो 31 मार्च, 2022 तक वैध थी। वर्तमान में 31.03.2022 तक उत्पन्न यूआईडी के लिए एटीयूएफएस के तहत केवल प्रतिबद्ध देनदारियों का निपटान किया जा रहा है और वस्त्र मशीनरी के आधुनिकीकरण के लिए अगले वित्तीय वर्ष के लिए 635 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
यह जानकारी केंद्रीय वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: NEW INITIATIVES FOR SKILL DEVELOPMENT
11 MAR 2025 12:14PM by PIB Delhi
Ministry’s Budgetary allocation for the FY 2024-25 is Rs. 4,417.03 Crore and the for the next fiscal year i.e. FY 2025-26 is Rs.5,272 Crore. The main enhancements are under Production Linked Scheme (PLI) i.e. from Rs.45 Crore (FY 2024-25) to Rs.1,148 Crore (FY 2025-26), under Development of Jute Textiles (NJB) from Rs. 50 Crore (FY 2024-25) to 90 Crore (FY 2025-26), Under Central Silk Board from Rs 900 Crore (FY 2024-25) to Rs. 956.84 Crore (FY 2025-26).
Government is implementing Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) scheme for Apparel/Garments and Made-ups in order to enhance competitiveness by adopting principle of zero-rated exports. Further, textiles products not covered under the ROSCTL scheme are covered under Remissions of Duties and Taxes on Exported Products (RODTEP) along with other products. In addition, Government provides financial support to various Export Promotion Councils and Trade Bodies under Market Access Initiative Scheme implemented by Department of Commerce for organizing and participating in trade fairs, exhibitions, buyer-seller meets etc at national and international levels
The Ministry of Textiles, under the aegis of NTTM (Component IV), aims to provide training to 50,000 individuals encompassing undergraduates, unskilled workers, professionals seeking upskilling or re-skilling, and personnel engaged in the various application areas of technical textiles.
Furthermore, Ministry of Textiles is also implementing skilling scheme commonly regarded as Samarth, aimed to provide demand driven, placement oriented National Skills Qualifications Framework (NSQF) compliant skilling programmes to incentivize and supplement the efforts of the industry in creating jobs in the organized textile and related sectors, covering the entire value chain of textiles, excluding Spinning and Weaving. A budgetary allocation of Rs. 330 crores has been made under the scheme for the FY 2025-26.
The Government has approved setting up of 7 (Seven) PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks in Greenfield/Brownfield sites with world class infrastructure including plug and play facility with an outlay of Rs. 4,445 Crore for a period of seven years up to 2027-28.
And, Amended Technology Upgradation Fund Scheme (ATUFS) was launched in January 2016 which was valid till 31st March, 2022. Currently only committed liabilities being cleared under ATUFS for UIDs generated till 31.03.2022 and Rs 635 crore has been allocated for the next fiscal year for modernization of textile machinery.
This information was provided by UNION MINISTER OF TEXTILES, SHRI GIRIRAJ SINGH in a
written reply to a question in Lok Sabha today.