ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمانی سوال: ہنر مندی کی ترقی کے لیے نئے اقدامات
11 MAR 2025 12:14PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائیل کے مرکزی وزیر جناب گیری راج سنگھ سے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریر جواب میں بتایا کہ وزارت کی طرف سے مالی سال 2024-25 کے لیے417.03 کروڑ روپے اور اگلے مالی سال یعنی سال 2025-26 کے لیے5,272 کروڑ روپے کا بجٹ مختص ہے۔ اہم اضافوں میں پیداوار سے منسلک اسکیم (پی ایل آئی ) کے تحت 45 کروڑ روپے ( مالی سال 2024-25 ) سے 1,148 کروڑ (مالی سال 2025-26)تک اضافہ، جوٹ ٹیکسٹائل کی ترقی (این جے بی) کے تحت 50 کروڑ (مالی سال 2024-25) سے 90 کروڑ (مالی سال 2025-26) تک اضافہ، مرکزی سلک بورڈ کے تحت 900 کروڑ روپے (مالی سال 2024-25) سے 956.84 کروڑ (مالی سال 2025-26) تک اضافہ شامل ہے۔
حکومت زیرو ریٹیڈ برآمدات کے اصول کو اپناتے ہوئے مسابقت کو بڑھانے کے لیے ملبوسات/گارمنٹس اور میڈ اپس کے لیے ریبیٹ آف اسٹیٹ اینڈ سینٹرل ٹیکسز اینڈ لیویز (آر او ایس سی ٹی ایل) اسکیم نافذ کر رہی ہے ۔ مزید برآں ، ٹیکسٹائل مصنوعات جو آر او ایس سی ٹی ایل اسکیم کے تحت نہیں آتی ہیں ، وہ دیگر مصنوعات کے ساتھ ساتھ برآمد شدہ مصنوعات پر ڈیوٹی اور ٹیکس (آر او ڈی ٹی ای پی) کے تحت آتی ہیں ۔ اس کے علاوہ حکومت مختلف ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں اور تجارتی اداروں کو مارکیٹ ایکسیس پہل اسکیم کے تحت مالی مدد فراہم کرتی ہے جو محکمہ تجارت نے قومی اور بین الاقوامی سطح پر تجارتی میلوں ، نمائشوں ، خریداروں اور فروخت کنندگان کی میٹنگوں وغیرہ کے انعقاد اور شرکت کے لیے نافذ کی گئی ہے ۔
ٹیکسٹائل کی وزارت کا مقصد این ٹی ٹی ایم (کمپونینٹ IV) کے زیراہتمام 50,000 افراد کو تربیت فراہم کرنا ہے جن میں انڈرگریجویٹ ، غیر ہنر مند کارکنان ، اپ اسکلنگ یا ری اسکلنگ کے خواہاں پیشہ ور افراد اور تکنیکی ٹیکسٹائل کے مختلف ایپلی کیشن کے شعبوں میں مصروف اہلکار شامل ہیں ۔
مزید برآں ، ٹیکسٹائل کی وزارت ہنر مندی کی اسکیم بھی نافذ کر رہی ہے جسے عام طور پر سمرتھ کہا جاتا ہے ، جس کا مقصد مانگ پر مبنی ، پلیسمنٹ پر مبنی ہنر کی اہلیتوں سے متعلق قومی فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے مطابق ہنر مندی کے پروگرام فراہم کرنا ہے تاکہ منظم ٹیکسٹائل اور متعلقہ شعبوں میں روزگار پیدا کرنے میں صنعت کی کوششوں کی حوصلہ افزائی اور تکمیل کی جا سکے ، جس میں کتائی اور بنائی کو چھوڑ کر ٹیکسٹائل کی پوری ویلیو چین کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ مالی سال 2025-26 کے لئے اس اسکیم کے تحت 330 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں ۔
حکومت نے گرین فیلڈ/براؤن فیلڈ سائٹس میں 7 (سات) پی ایم میگا مربوط ٹیکسٹائیل خطہ اور اپیرل (پی ایم مترا) پارکس کے قیام کو منظوری دے دی ہے جہاں عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ ہے جس میں پلگ اینڈ پلے کی سہولت بھی شامل ہے اور اس کے لیے 2027-28 تک سات سال کی مدت کے لیے 4,445 کروڑ روپے خرچ کیے جایئں گے ۔
اور ،ٹیکنالوجی کو بڑھانے سے متعلق فنڈ کی ترمیمی اسکیم (اے ٹی یو ایف ایس) جنوری 2016 میں شروع کی گئی تھی جو 31 مارچ 2022 تک درست تھی ۔ فی الحال 31.03.2022 تک تیار کردہ یو آئی ڈی کے لیے اے ٹی یو ایف ایس کے تحت صرف مقررہ واجبات کو کلیئر کیا جا رہا ہے اور ٹیکسٹائل مشینری کی جدید کاری کے لیے اگلے مالی سال کے لیے 635 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: NEW INITIATIVES FOR SKILL DEVELOPMENT
11 MAR 2025 12:14PM by PIB Delhi
Ministry’s Budgetary allocation for the FY 2024-25 is Rs. 4,417.03 Crore and the for the next fiscal year i.e. FY 2025-26 is Rs.5,272 Crore. The main enhancements are under Production Linked Scheme (PLI) i.e. from Rs.45 Crore (FY 2024-25) to Rs.1,148 Crore (FY 2025-26), under Development of Jute Textiles (NJB) from Rs. 50 Crore (FY 2024-25) to 90 Crore (FY 2025-26), Under Central Silk Board from Rs 900 Crore (FY 2024-25) to Rs. 956.84 Crore (FY 2025-26).
Government is implementing Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) scheme for Apparel/Garments and Made-ups in order to enhance competitiveness by adopting principle of zero-rated exports. Further, textiles products not covered under the ROSCTL scheme are covered under Remissions of Duties and Taxes on Exported Products (RODTEP) along with other products. In addition, Government provides financial support to various Export Promotion Councils and Trade Bodies under Market Access Initiative Scheme implemented by Department of Commerce for organizing and participating in trade fairs, exhibitions, buyer-seller meets etc at national and international levels
The Ministry of Textiles, under the aegis of NTTM (Component IV), aims to provide training to 50,000 individuals encompassing undergraduates, unskilled workers, professionals seeking upskilling or re-skilling, and personnel engaged in the various application areas of technical textiles.
Furthermore, Ministry of Textiles is also implementing skilling scheme commonly regarded as Samarth, aimed to provide demand driven, placement oriented National Skills Qualifications Framework (NSQF) compliant skilling programmes to incentivize and supplement the efforts of the industry in creating jobs in the organized textile and related sectors, covering the entire value chain of textiles, excluding Spinning and Weaving. A budgetary allocation of Rs. 330 crores has been made under the scheme for the FY 2025-26.
The Government has approved setting up of 7 (Seven) PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks in Greenfield/Brownfield sites with world class infrastructure including plug and play facility with an outlay of Rs. 4,445 Crore for a period of seven years up to 2027-28.
And, Amended Technology Upgradation Fund Scheme (ATUFS) was launched in January 2016 which was valid till 31st March, 2022. Currently only committed liabilities being cleared under ATUFS for UIDs generated till 31.03.2022 and Rs 635 crore has been allocated for the next fiscal year for modernization of textile machinery.
This information was provided by UNION MINISTER OF TEXTILES, SHRI GIRIRAJ SINGH in a
written reply to a question in Lok Sabha today.