بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جہاز رانی کی وزارت نے ستمبر 2025 تک 150 منصوبے مکمل کرنے کا ہدف مقرر کیا
سری نگر میں چنتن شیور میں خود کفیل سمندری شعبے کے لیے نقشہ تیار کیا گیا
ہندوستان 2047 تک 4 ملین جی آر ٹی کی اضافی جہاز سازی کی صلاحیت کے ساتھ دنیا کے سرفہرست 5 جہاز سازی کرنے والے ممالک میں شامل ہونے کے لیے تیار ہے : مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال
08 MAR 2025 8:22PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے سری نگر میں دو روزہ ’چنتن شیور ، 2025‘ کا انعقاد کیا جس کا مقصد ہندوستان کی نیلگو معیشت کے امکانات کے آغاز کے لیے حل کا جائزہ لینا ، دوبارہ ترتیب دینا ، دریافت کرنا اور ان کا اطلاق کرنا ہے ۔ بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے وزارت کے 2 ٹریلین روپے کے زیر التواء پروجیکٹوں کا جائزہ لیا اور ماہرین کے ساتھ مشاورتی مشاورت کے بعد ستمبر 2025 تک کم از کم 150 پروجیکٹوں کو مکمل کرنے کا ہدف طے کیا ۔
اس تقریب میں ہندوستان کی جہاز سازی اور مرمت کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے ، سمندری بنیادی ڈھانچے کے لیے مالی اور ڈیجیٹل حل کو بہتر بنانے اور سبز ، زیادہ پائیدار شپنگ صنعت پر زور دینے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ میری ٹائم امرت کال ویژن (ایم اے کے وی) 2047 میں طے شدہ اہداف کے حصول پر زور دیا گیا ۔ اس سلسلے میں چنتن شیور میں بڑے اعلانات کیے گئے جیسا کہ ذیل میں بیان کیا گیا ہے:
• اگلے چھ ماہ کے اندر تکمیل کے لیے کل 150 اقدامات/پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی ، جس کی آخری تاریخ 6 ستمبر 2025 مقرر کی گئی ہے ۔
• مرکزی وزیر نے 2047 تک 4 ملین مجموعی رجسٹرڈ ٹنج (جی آر ٹی) کی اضافی جہاز سازی کی صلاحیت کے ساتھ جہاز سازی کے سرفہرست 5 ممالک میں شامل ہونے کے ہندوستان کے وژن پر زور دیا ۔ انہوں نے ریاستی حکومتوں کے ساتھ تعاون کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے مناسب پالیسیاں بنانے اور ہنر مندی کے فروغ کے اقدامات کی ہدایت کی ۔
• بھارت کنٹینر شپنگ لائن شپنگ کارپوریشن آف انڈیا (ایس سی آئی) کے تحت قائم کی جائے گی ۔
• تمام بڑی بندرگاہیں اگلے 3 ماہ کے اندر کم از کم 1 گرین ٹگ کے لیے ٹینڈر دیں گی ۔
• ہندوستانی بندرگاہوں پر صاف ستھری توانائی کے حل کو اپنانے میں تیزی لانے کے لیے ہاربر کرافٹ گرین ٹرانزیشن پروگرام شروع کیا جائے گا ۔
• ایک کوسٹل گرین شپنگ کوریڈور قائم کیا جائے گا ، جس میں کانڈلا-توتیکورین کوریڈور ایس سی آئی ، دین دیال پورٹ اتھارٹی (ڈی پی اے) اور وی او چدمبرانار پورٹ اتھارٹی (وی او سی پی اے) کے اشتراک سے تیار کیا جانے والا پہلا کوریڈور ہوگا ۔
• ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) جموں و کشمیر میں 3 قومی آبی گزرگاہوں میں 100 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرے گی ، جس سے خطے میں اندرون ملک آبی نقل و حمل اور رابطے کو فروغ ملے گا ۔
• ساگر مالا ویژن کی دہائی مارچ 2025 میں منائی جائے گی ۔
• سمندری اختراعی مراکز (ایم آئی ایچ) کے قیام کے ساتھ ساگر مالا اسٹارٹ اپ اور اختراعی پہل (ایس 2 آئی 2) کا آغاز کیا جائے گا ۔
• انڈیا پورٹس سروسز لمیٹڈ (آئی پی ایس ایل) کو تمام بڑی بندرگاہوں کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم کے طور پر قائم کیا جائے گا ، جو کارکردگی اور مسابقت کو بڑھانے کے لیے آخری مقام تک خدمات فراہم کرے گا ۔
• ممبئی انٹرنیشنل کروز ٹرمینل اپریل 2025 تک تجارتی آپریشن شروع کرے گا ۔
• سمندری شعبے کی ڈیجیٹل تبدیلی کو آگے بڑھانے کے لیے سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی-ڈی اے سی) کے تعاون سے ساگر مالا ڈیجیٹل سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) قائم کیا جائے گا ۔
ان اقدامات کا مقصد بندرگاہ کی مسابقت کو بڑھانا ، غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنا اور اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانا ہے ۔ حکومت کی سمندری بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی حکمت عملی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ہندوستان کو عالمی سمندری پاور ہاؤس کے طور پر ابھرنے کے وژن سے ہم آہنگ ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا ، ’’ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان کے سمندری شعبے میں قابل ذکر ترقی ہوئی ہے ۔ بندرگاہوں اور آبی گزرگاہوں کو تبدیل کرنے کا ہمارا عزم اٹل ہے ۔ چنتن شیور 2025 نئے معیارات طے کرنے ، اہداف کا جائزہ لینے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ہے کہ یہ شعبہ معاشی ترقی کو جاری رکھے ۔ اس چنتن شیور میں ، ہم نے قابل ذکر پیش رفت کی ہے کیونکہ ہم نے وکست بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کی سمت میں ملک کے سمندری شعبے کی ترقی کے لیے نقشہ تیار کیا ہے ۔ اس شعبے میں کارکردگی بڑھانے کے لیے میری ٹائم انوویشن ہبس کے ساتھ ساگر مالا اسٹارٹ اپ انوویشن پہل ، ہاربر کرافٹ گرین ٹرانزیشن پروگرام ، ساگر مالا ڈیجیٹل سینٹر آف ایکسی لینس جیسے اختراعی پروگرام قائم کیے جائیں گے ۔ وزیر اعظم نریندر مودی جی کے آتم نربھر بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے مقصد سے ہم نے بھارت کنٹینر شپنگ لائن قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ ہندوستان 2047 تک دنیا کے سرفہرست 5 جہاز سازی کرنے والے ممالک میں شامل ہونے کے لیے تیار ہے ۔ ہمارا مقصد جہاز سازی کی صنعت کو بڑھانا ہے تاکہ 4 ملین ٹن کے اضافی گراس رجسٹرڈ ٹنج (جی آر ٹی) کے ساتھ جہازوں کی تعمیر کی جا سکے ۔
چنتن شیور 2025 کے اہم لمحات میں سے ایک ریاست میں ریور کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے آئی ڈبلیو اے آئی اور حکومت جموں و کشمیر کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کرنا تھا ۔ آئی ڈبلیو اے آئی ، جو ملک میں قومی آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیے نوڈل ایجنسی ہے ، جموں و کشمیر کی تین قومی آبی گزرگاہوں پر اندرون ملک آبی گزرگاہوں کا ماحولیاتی نظام تیار کرے گی ۔ دریائے چیناب (این ڈبلیو-26) دریائے جہلم (این ڈبلیو-49) اور دریائے راوی (این ڈبلیو-84) پر بلا روکاوٹ نقل و حمل کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے 100 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی ۔ اس پہل کا مقصد سیاحت کو بڑھانا ، روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور خطے میں اقتصادی ترقی کو فروغ دینا ہے جو کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت کے وژن کے مطابق ہے ۔ اس معاہدے پر مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال ، مرکزی وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر ، جموں و کشمیر کے وزیر جناب ستیش شرما ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت میں سکریٹری جناب ٹی کے رام چندرن اور آئی ڈبلیو اے آئی کے چیئرمین جناب وجے کمارسمیت دیگر شخصیات کی موجودگی میں دستخط کیے گئے ۔
چنتن شیور کے بارے میں بات کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا ، ’’چنتن محض پروجیکٹوں اور تجاویز کے بارے میں نہیں ہے ، چنتن محض حقائق اور اعداد و شمار کے بارے میں نہیں ہے ، چنتن محض مباحثوں اور گفتگو کے بارے میں نہیں ہے ، چنتن محض جائزوں اور رپورٹوں کے بارے میں نہیں ہے ۔ چنتن شکر گزاری اور تشکر کے بارے میں بھی ہونا چاہیے ، چنتن یادوں اور پہچان کے بارے میں بھی ہونا چاہیے ۔ چنتن صرف مستقبل کے روڈ میپ کے بارے میں نہیں ہونا چاہیے ، چنتن ماضی کے رشتوں کے بارے میں بھی ہونا چاہیے ۔ ‘‘
مرکزی وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر نے عالمی معیار کی سمندری صنعت کی تعمیر کے لیے ڈیجیٹلائزیشن ، اے آئی پر مبنی کارکردگی اور عالمی بہترین طریقوں کو اپنانے جیسے خیالات کو بات چیت سے آگے لے جانے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا ، ’’ہماری قابل فخر کامیابیوں میں سے ایک 2014 کے بعد سے اندرون ملک آبی گزرگاہوں پر کارگو کی نقل و حرکت میں 320فیصد اضافہ ہے ۔ یہ زیادہ سستی ، ماحول دوست اور موثر نقل و حمل کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔ ساگر مالا کے تحت ، ہم نے بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنایا ہے ، ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی تیار کی ہے ، اور سمندری صنعت کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھایا ہے ۔
چنتن شیور کا دوسرا دن ان گفتگو پر مزید مبنی تھا ، جس میں بندرگاہوں ، جہاز رانی ، جہاز سازی ، اندرون ملک آبی گزرگاہوں اور اس شعبے میں پالیسی اصلاحات میں آنے والے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ شیور کے دوران اجلاسوں میں بندرگاہ کی کارروائیوں کو زیادہ ہموار اور موثر بنانے کے لیے حکمت عملیوں پرغور کیا گیا ، جس میں اندرونی علاقوں کے ساتھ بندرگاہ کے رابطے کو بہتر بنانے پر بات چیت کی گئی ۔
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے اس تقریب کی صدارت کی ، جس میں وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر ، سکریٹری جناب ٹی کے رام چندرن ، وزارت کے سینئر حکام اور اہم سمندری تنظیموں کے نمائندے شامل ہوئے ۔ بات چیت بنیادی طور پر ہندوستان کی جہاز سازی اور مرمت کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے ، سمندری بنیادی ڈھانچے کے لیے مالی اور ڈیجیٹل حل بڑھانے اور گرین شپنگ اقدامات کو آگے بڑھانے پر مرکوز رہی ۔ اس تقریب کو میری ٹائم امرت کال ویژن (ایم اے کے وی) 2047 کے ساتھ منسلک کیا گیا تھا ۔
ش ح۔ ع ح ۔رض
U.N. 8099

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shipping Ministry sets goal to complete 150 projects by Sept 2025
Maps path for self-reliant maritime sector at Chintan Shivir in Srinagar
“India is poised to be among the Top 5 Shipbuilding Countries in the World by 2047, with additional shipbuilding capacity of 4 million GRT”, says Union Minister Shri Sarbananda Sonowal
08 MAR 2025 8:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) organised a two-day ‘Chintan Shivir, 2025’ in Srinagar with a vision to evaluate, reset, discover and apply solutions to unlock potential of the Blue Economy of India. Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal reviewed undergoing projects of the Ministry — worth ₹2 Trillion — and drew up a goal, after consultative deliberation with the experts, of completing at least 150 projects by September, 2025.
The event focused on strengthening India’s shipbuilding and repair capabilities, improving financial and digital solutions for maritime infrastructure and pushing for a greener, more sustainable shipping industry. Emphasis was laid on achieving targets set out in Maritime Amrit Kaal Vision (MAKV) 2047. Major announcements were made at the Chintan Shivir in this regard as outlined below:
• A total of 150 initiatives/projects were identified for completion within the next six months, with a deadline set for September 6, 2025.
• The Union Minister reemphasised India’s vision to be among the top 5 shipbuilding nations by 2047, with an additional shipbuilding capacity of 4 million Gross Registered Tonnage (GRT). He directed the formulation of suitable policies and skill development initiatives while encouraging collaboration with the State governments.
• The Bharat Container Shipping Line will be established under the Shipping Corporation of India (SCI).
• All major ports to tender for at least 1 Green Tug within the next 3 months.
• The Harbour Craft Green Transition Programme will be launched to accelerate the adoption of clean energy solutions across Indian ports.
• A Coastal Green Shipping Corridor will be established, with the Kandla-Tuticorin corridor being the 1st to be developed in partnership with SCI, Deendayal Port Authority (DPA) and V. O. Chidambaranar Port Authority (VoCPA).
• Inland Waterways Authority of India (IWAI) will invest ₹100 crore in 3 National Waterways in Jammu & Kashmir, boosting inland water transport and connectivity in the region.
• The Decade of Sagarmala Vision will be celebrated in March 2025.
• A Sagarmala Startup and Innovation Initiative (S2I2) will be launched, accompanied by the establishment of Maritime Innovation Hubs (MIHs).
• India Ports Services Limited (IPSL) will be set up as a national platform for all major ports, providing end-to-end services to enhance efficiency and competitiveness.
• The Mumbai International Cruise Terminal to commence commercial operations by April 2025.
• The Sagarmala Digital Centre of Excellence (CoE), in collaboration with Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), will be established to drive the digital transformation of the maritime sector.
These initiatives aim to enhance port competitiveness, attract foreign investment, and drive economic growth. The governments maritime infrastructure development strategy aligns with Prime Minister Shri Narendra Modis vision for India to emerge as a global maritime powerhouse.
Speaking on the occasion, the Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal said, “Under the visionary leadership of Honble Prime Minister Shri Narendra Modi, Indias maritime sector has witnessed remarkable growth. Our commitment to transforming ports and waterways remains unwavering. Chintan Shivir 2025 is a crucial platform to set new benchmarks, review targets, and ensure that this sector continues to drive economic progress. At this Chintan Shivir, we have made remarkable progress as we have charted the map for the growth of maritime sector of the country towards realisation of the goal of Viksit Bharat. Innovative programmes like Sagarmala Start Up Innovation Initiative with Maritime Innovation Hubs, Harbour Craft Green Transition Program, Sagarmala Digital Centre of Excellence among others will be set up to amp up efficiency in the sector. With an aim to realise the vision of PM Narendra Modi ji’s Atmanirbhar Bharat, we have decided to set up Bharat Container Shipping Line. India is poised to be among the top 5 shipbuilding countries in the world by 2047. We are aiming to expand the shipbuilding industry to be able to construct ships with an additional Gross Registered Tonnage (GRT) of 4 million tons.”
One of the key moments of Chintan Shivir 2025 was the signing of an MoU between the IWAI and the Government of Jammu and Kashmir to boost river cruise tourism in the State. The IWAI, the nodal agency for development of national waterways in the country, to develop inland waterways ecosystem on three National Waterways of Jammu and Kashmir. An investment of ₹100 crore will be made to develop infrastructure for smooth transportation on River Chenab (NW-26), River Jhelum (NW-49), and River Ravi (NW-84). This initiative seeks to enhance tourism, create jobs, and drive economic growth in the region in line with Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s Vision of ‘Viksit Bharat.’ The agreement, was signed in the presence of the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of State, Shri Shantanu Thakur, J&K Minister Shri Satish Sharma, Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Shri T.K. Ramachandran, and IWAI Chairman Shri Vijay Kumar, among others.
Speaking about the Chintan Shivir, the Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal said, “Chintan is not merely about projects and proposals, Chintan is not merely about facts and figures, Chintan is not merely about debates and discourses, Chintan is not merely about reviews and reports. Chintan should also be about gratefulness and gratitude, Chintan should also be about remembrances and recognition. Chintan should not only be about future roadmaps, Chintan should also be about past relationships.”
The Union Minister of State, Shri Shantanu Thakur stressed on the importance of taking ideas beyond discussions—embracing digitalisation, AI-driven efficiency and global best practices to build a world-class maritime industry. He said, “One of our proudest achievements is the 320% increase in inland waterway cargo movement since 2014. This is a significant step toward more affordable, eco-friendly, and efficient transportation. Under Sagarmala, we have modernised port infrastructure, developed multimodal connectivity, and enhanced ease of doing business for the maritime industry.”
The second day of Chintan Shivir further built on these conversations, focusing on upcoming infrastructure projects in ports, shipping, ship building, inland waterways and policy reforms in the sector. Sessions during the Shivir explored strategies to make port operations more seamless and efficient with discussions on improving port connectivity with the hinterlands.
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal chaired the event, joined by Minister of State Shri Shantanu Thakur, Secretary Shri T.K. Ramachandran, senior officials of the Ministry, and representatives from key maritime organisations. The discussions majorly centred on strengthening Indias shipbuilding and repair capabilities, enhancing financial and digital solutions for maritime infrastructure, and advancing green shipping initiatives. The event was aligned with the ‘Maritime Amrit Kaal Vision (MAKV) 2047.