جل شکتی وزارت
پارلیمانی سوال : زراعت کے لئے آبپاشی سے متعلق فراہمی میں مدد
10 MAR 2025 5:55PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری دی ہے کہ پانی ، ریاست کا موضوع ہونے کے ناطے ، آبی وسائل سے متعلق پہلوؤں سمیت اس کے تحفظ کی منصوبہ بندی ، مالی اعانت اور عمل درآمد ریاستی حکومتیں خود اپنے وسائل اور ترجیحات کے مطابق کرتی ہیں ۔ حکومت ہند کا کردار محرک ہونے ، تکنیکی مدد فراہم کرنے اور کچھ معاملات میں آبی وسائل ، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمہ ذریعے نافذ کی جانے والی موجودہ اسکیموں کے لحاظ سے جزوی مالی مدد فراہم کرنے تک محدود ہے ۔
پردھان منتری کرشی سنچی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) ایک اہم اسکیم ہے ، جو جل شکتی کی وزارت کے محکمہ آبی وسائل ، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کے ذریعے نافذ کیے جانے والے دو بڑے اجزاء پر مشتمل ہے ، یعنی ایکسلریٹڈ ایریگیشن بینیفٹ پروگرام (اے آئی بی پی) اور ہر کھیت کو پانی (ایچ کے کے پی) ایچ کے کے پی ، بدلے میں ، چار ذیلی اجزاء پر مشتمل ہے: (i) کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اینڈ واٹر مینجمنٹ (سی اے ڈی اینڈ ڈبلیو ایم) (ii) سرفیس مائنر ایریگیشن (ایس ایم آئی) (iii) آبی ذخائر کی مرمت ، تزئین و آرائش اور بحالی (آر آر آر) ؛ اور (iv) زیر زمین پانی (جی ڈبلیو) کی ترقی ۔ 2016 میں ، نظر ثانی شدہ اے آئی بی پی فارمیٹ کے آغاز کے ساتھ ، ایچ کے کے پی کے سی اے ڈی اور ڈبلیو ایم ذیلی جزو کو اے آئی بی پی کے ساتھ پیری پاسو نفاذ کے لیے لیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، دسمبر 2021 میں ، 2022-2021 سے 2026-2025 کی مدت کے لیے پی ایم کے ایس وائی کے نفاذ کو حکومت ہند نے منظوری دے دی ہے ۔ تاہم پی ایم کے ایس وائی-ایچ کے کے پی کے تحت زیر زمین پانی کے حصے کی منظوری عارضی طور پر صرف واجب الادا واجبات کے لیے 2022-2021 تک دی گئی ہے ، جسے بعد میں جاری کاموں کی تکمیل تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
اس کے علاوہ ، پر ڈراپ مور کراپ جزو ، جو پہلے پی ایم کے ایس وائی کا ایک جزو تھا ، اب راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے تحت محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود (ڈی او اے اینڈ ایف ڈبلیو) کے ذریعے الگ سے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ اس کے علاوہ واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کمپونینٹ (ڈبلیو ڈی سی) کو محکمہ زمینی وسائل (ڈی او ایل آر) کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے ۔
اے آئی بی پی کا جزو ملک میں آبپاشی کی نئی صلاحیت پیدا کرنے/آبپاشی کی صلاحیت کی بحالی کے لیے بڑے اور درمیانے اور توسیعی ، تزئین و آرائش اور جدید کاری (ای آر ایم) منصوبوں کی تکمیل پر مرکوز ہے ۔ سی اے ڈی اینڈ ڈبلیو ایم آبپاشی کی پیدا کردہ صلاحیت اور اس کے استعمال کے درمیان فرق کو ختم کرنے اور بربادی کو کم کرنے کے لیے کھیت میں پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانے کی خاطر کمانڈ ایریا ڈویلپمنٹ کے لیے وقف ہے ۔ ایچ کے کے پی-ایس ایم آئی اور آر آر آر کھیت میں پانی کی فزیکل رسائی کو بڑھانے اور یقینی آبپاشی کے تحت قابل کاشت رقبے کی توسیع کے خاطر آبپاشی کے چھوٹے منصوبوں سے نمٹتے ہیں ۔ پی ڈی ایم سی درست آبپاشی جیسے ڈرپ اور اسپرنکلر اور پانی کی بچت کی دیگر ٹیکنالوجیز کو اپنانے سے متعلق ہے ۔ ڈبلیو ڈی سی مٹی اور پانی کے تحفظ ، زیر زمین پانی کی بحالی ، بہاؤ کو روکنے اور پانی کی ذخیرہ اندوزی ، پانی کے انتظام اور کسانوں کے لیے فصلوں کے تعین وغیرہ سے متعلق توسیعی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے خاطر بارش پر منحصر علاقوں کی مربوط ترقی کے لیے کام کرتا ہے ۔
پی ایم کے ایس وائی کے علاوہ حکومت ہند کی طرف سے کئے گئے کچھ اہم اقدامات درج ذیل ہیں ۔
1. سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) نے ملک میں تقریبا 25 لاکھ مربع کلو میٹر کے پورے نقشہ قابل رقبے میں نیشنل ایکویفر میپنگ (این اے کیو یو آئی ایم) پروجیکٹ مکمل کر لیا ہے ۔ ایکویفر کے نقشے اور انتظامی منصوبے تیار کیے گئے ہیں اور ان پر عمل درآمد کے لیے متعلقہ ریاستی ایجنسیوں کے ساتھ شیئر کیے گئے ہیں ۔ انتظامی منصوبوں میں بھرا ئی ڈھانچے کے ذریعے پانی کے تحفظ کے مختلف اقدامات شامل ہیں ۔
2. سی جی ڈبلیو بی نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت سے زیر زمین پانی کے مصنوعی بھرائی 2020 کے لیے ایک ماسٹر پلان تیار کیا ہے جو ملک کے مختلف خطوں کے حالات کے لیے مختلف ڈھانچوں کی نشاندہی کرنے والا ایک میکرو لیول پلان ہے ۔ ماسٹر پلان میں مانسون بارش کے 185 بلین کیوبک میٹر (بی سی ایم) کو بروئے کار لانے کے لیے ملک میں تقریبا 1.42 کروڑ بارش کے پانی کا تحفظ اور مصنوعی بھرائی ڈھانچے کی تعمیر کا تصور کیا گیا ہے ۔ زیر زمین پانی کے مصنوعی بھرائیکا ماسٹر پلان-2020 تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقسیم کیا گیا ہے۔
3. جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) ایک مقررہ وقت پر چلنے والی مشن موڈ پانی کے تحفظ کی مہم ہے ، جسے جل شکتی کی وزارت (ایم او جے ایس) نے جولائی-نومبر 2019 میں شروع کیا تھا ۔ جل شکتی کی وزارت نے فروری 2020 میں ’’کیچ دی رین‘‘ (سی ٹی آر) مہم شروع کی اور 2021 میں ’’جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین‘‘ (جے ایس اے: سی ٹی آر) شروع کی جس میں کیچ دی رین مہم شامل کی گئی جس میں ملک کے تمام اضلاع (تمام بلاکس اور میونسپلٹیوں) کے دیہی اور شہری علاقوں کا احاطہ کیا گیا ۔ جے ایس اے: سی ٹی آر مہم میں پانچ اہم اقدامات ہیں جن میں بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور آبی ذخائر کی بحالی سمیت پانی کا تحفظ شامل ہے ۔ جے ایس اے: سی ٹی آر 2021 سے ایک سالانہ فیچربن گیا ہے ۔
4. ہر دیہی ضلع (دہلی ، چندی گڑھ اور لکشدیپ کو چھوڑ کر) میں 75 امرت سروروں کی تعمیر یا احیا کے لیے 24 اپریل 2022 کو وزیر اعظم نے مشن امرت سروور کا آغاز کیا تھا ۔
5. ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے قومی مشنوں جیسے اٹل مشن فار ریجوونیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت) اور امرت 2.0 کے نفاذ کے ذریعے شہری علاقوں میں پانی کے پائیدار انتظام کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔
6. قومی آبی پالیسی (2012) محکمہ آبی وسائل ، آر ڈی اینڈ جی آر کے ذریعہ تیار کی گئی ہے ، جو بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور پانی کے تحفظ کی وکالت کرتی ہے اور بارش کے پانی کی براہ راست استعمال کے ذریعے پانی کی دستیابی کو بڑھانے کو اجاگر کرتی ہے ۔ یہ دوسری باتوں کے ساتھ ساتھ دریاؤں ، دریاؤں کے ذخائر اور بنیادی ڈھانچے کے تحفظ کو کمیونٹی کی شرکت کے ذریعے سائنسی طور پر منصوبہ بند طریقے سے انجام دینے کی بھی وکالت کرتا ہے ۔ مزید برآں ، آبی ذخائر اورپانی کے نکلنے کے راستوں میں تجاوزات اور موڑ کی اجازت نہیں دی جانی چاہیے اور جہاں بھی یہ ہوا ہے ، اسے قابل عمل حد تک بحال کیا جانا چاہیے اور اسے مناسب طریقے سے برقرار رکھا جانا چاہیے ۔
پی ایم کے ایس وائی-اے آئی بی پی کے تحت پنجاب میں کانڈی کینال ایکسٹینشن پروجیکٹ فیز II اور پہلے پٹیالہ فیڈر کی بحالی اور کوٹلا برانچ پروجیکٹ کے نام سے دو (2) منصوبے مکمل کیے گئے ہیں جن میں نہروں کے ذریعے 1.15 لاکھ ہیکٹر کی آبپاشی کی صلاحیت پیدا/بحالی شامل ہے ۔ ریاست پنجاب میں تین دیگر پروجیکٹ یعنی شاہ پور کانڈی ڈیم پروجیکٹ ، راجستھان فیڈر کی ریلنگ اور سرہند فیڈر کی ریلنگ جاری ہیں ۔ ان پروجیکٹوں کے توسط سے نہروں کے ذریعے 1.43 لاکھ ہیکٹر آبپاشی کی صلاحیت کو بحال کیا گیا ہے ۔
مزید برآں ، پی ایم کے ایس وائی-اے آئی بی پی کے تحت شامل اتر پردیش کے چار پروجیکٹوں میں سے مدھیہ گنگا نہر مرحلہ دوم سے مغربی اتر پردیش کے مخصوص علاقے کو فائدہ ہو رہا ہے ۔ اتر پردیش میں اس پروجیکٹ کے توسط سے نہروں کے ذریعے 1.10 لاکھ ہیکٹر آبپاشی کی صلاحیت پیدا کی گئی ہے ۔

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: SUPPORT TO IRRIGATION SUPPLIES FOR AGRICULTURE
10 MAR 2025 5:55PM by PIB Delhi
Water, being a state subject, the aspects related to water resources including its conservation is planned, funded and executed by the State Governments themselves, as per their own resources and priorities. Role of Government of India is limited to being catalytic, providing technical support and, in some cases partial financial assistance in terms with the existing schemes being implemented by the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation.
Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojna (PMKSY) is an umbrella scheme, consisting of two major components being implemented by the Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, namely, Accelerated Irrigation Benefit Programme (AIBP), and Har Khet Ko Pani (HKKP). HKKP, in turn, consists of four sub-components: (i) Command Area Development & Water Management (CAD&WM); (ii) Surface Minor Irrigation (SMI); (iii) Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies; and (iv) Ground Water (GW) Development. In 2016, with the launching of revised AIBP format, CAD&WM sub-component of HKKP has been taken up for pari passu implementation with AIBP. Further, in December, 2021, implementation of PMKSY for the period 2021-22 to 2025-26 has been approved by Government of India. However, approval of Ground Water component under PMKSY-HKKP has provisionally been accorded till 2021-22 only for committed liabilities, which has been extended subsequently till completion of ongoing works.
Also, Per Drop More Crop component, which was earlier a component of PMKSY, is now being implemented separately by Department of Agriculture and Farmer’s Welfare (DoA&FW) under Rashtriya Krishi Vikash Yojna (RKVY). In addition, Watershed Development Component (WDC) is being implemented by Department of Land Resources (DoLR).
AIBP component focuses on completion of major and medium and Extension, Renovation and Modernisation (ERM) projects for creation of new irrigation potential/restoration of irrigation potential in the country. CAD&WM is dedicated to command area development for bridging gap between irrigation potential created and its utilization and improving on-farm water use efficiency to reduce wastage. HKKP-SMI and RRR deal with minor irrigation projects for enhancement of physical access of water on the farm and expansion of cultivable area under assured irrigation. PDMC deals with adoption of precision-irrigation such as Drip and sprinkler and other water saving technologies. WDC works toward integrated development of rainfed areas towards soil and water conservation, regeneration of ground water, arresting runoff and promoting extension activities relating to water harvesting, water management and crop alignment for farmers etc.
Besides PMKSY, some of the important initiatives taken by Government of India are as follows.
1. Central Ground Water Board (CGWB) has completed the National Aquifer Mapping (NAQUIM) Project in the entire map able area of about 25 Lakh square kilo meter in the country. The Aquifer maps and management plans have been prepared and shared with the respective State agencies for implementation. The management plans include various water conservation measures through recharge structures.
2. CGWB has prepared a Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater- 2020 in consultation with States/UTs which is a macro level plan indicating various structures for the different terrain conditions of the country. The Master Plan envisages construction of about 1.42 crore Rain water harvesting and artificial recharge structures in the country to harness 185 Billion Cubic Metre (BCM) of monsoon rainfall. The Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater- 2020 circulated to all the States/UTs.
3. Jal Shakti Abhiyan (JSA), a time-bound mission mode water conservation campaign, was launched by the Ministry of Jal Shakti (MoJS) in the July - November 2019. Ministry of Jal Shakti started the “Catch The Rain” (CTR) campaign in February 2020 and in 2021 took up the “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain” (JSA: CTR) subsuming Catch the Rain campaign which covered rural and urban areas of all districts (all blocks and municipalities) of the country. JSA: CTR campaign has five focused interventions which inter-alia includes rainwater harvesting & water conservation including revival of water bodies. JSA: CTR has become an annual feature since 2021.
4. Mission Amrit Sarovar was launched by Hon'ble Prime Minister on April 24th 2022, to construct or rejuvenate 75 Amrit Sarovars in every rural district (except Delhi, Chandigarh and Lakshadweep).
5. The Ministry of Housing and Urban Affairs has undertaken several initiatives for the sustainable management of water in urban areas through the implementation of national missions such as the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) and AMRUT 2.0.
6. National Water Policy (2012) has been formulated by Department of Water Resources, RD & GR, inter-alia advocates rainwater harvesting and conservation of water and highlights the need for augmenting the availability of water through direct use of rainfall. It also inter-alia, advocates conservation of river, river bodies and infrastructure should be undertaken in a scientifically planned manner through community participation. Further, encroachment and diversion of water bodies and drainage channels must not be allowed and wherever, it has taken place, it should be restored to the extent feasible and maintained properly.
Two (2) projects namely Kandi Canal Extension Project Phase II and Rehabilitation of 1st Patiala Feeder and Kotla Branch Project have been completed in Punjab under PMKSY-AIBP with irrigation potential creation/restoration of 1.15 lakh hectare through canals. Three other projects namely Shahpur Kandi Dam Project, Relining of Rajasthan Feeder and Relining of Sirhind Feeder are ongoing in the State of Punjab. 1.43 lakh hectare irrigation potential through canals has been restored through these projects.
Further, out of four projects of Uttar Pradesh included under PMKSY-AIBP, Madhya Ganga canal phase-II is benefitting the referred region of western Uttar Pradesh. 1.10 lakh hectare irrigation potential through canals has been reported as created through this project in Uttar Pradesh.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI, SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.