जल शक्ति मंत्रालय
संसद प्रश्न: कृषि के लिए सिंचाई से जुड़ी आपूर्तियों को समर्थन
10 MAR 2025 5:55PM by PIB Delhi
जल के राज्य का विषय होने के कारण, जल संसाधनों से संबंधित पहलुओं की योजना, वित्तपोषण और क्रियान्वयन राज्य सरकारों द्वारा स्वयं अपने संसाधनों और प्राथमिकताओं के अनुसार किया जाता है। इसमें जल का संरक्षण भी शामिल है। भारत सरकार की भूमिका उत्प्रेरक होने, तकनीकी सहायता प्रदान करने और कुछ मामलों में जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग द्वारा कार्यान्वित की जा रही मौजूदा योजनाओं के संदर्भ में आंशिक वित्तीय सहायता प्रदान करने तक सीमित है।
प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) दो प्रमुख घटकों- त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम (एआईबीपी) और हर खेत को पानी (एचकेकेपी) वाली एक व्यापक योजना है, जिन्हें जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है। वहीं, एचकेकेपी में चार उप-घटक शामिल हैं: (i) कमांड क्षेत्र विकास और जल प्रबंधन (सीएडी और डब्ल्यूएम); (ii) सतही लघु सिंचाई (एसएमआई); (iii) जल निकायों की मरम्मत, नवीनीकरण और बहाली (आरआरआर); और (iv) भूजल (जीडब्ल्यू) विकास। 2016 में, संशोधित एआईबीपी प्रारूप के शुभारंभ के साथ, एचकेकेपी के सीएडी और डब्ल्यूएम उप-घटक को एआईबीपी के साथ समान रूप से लागू करने के लिए लिया गया है। इसके अलावा, दिसंबर, 2021 में, 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए पीएमकेएसवाई के कार्यान्वयन को भारत सरकार द्वारा अनुमोदित किया गया है। हालांकि, पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी के तहत भूजल घटक को अनंतिम रूप से 2021-22 तक केवल प्रतिबद्ध देनदारियों के लिए मंजूरी दी गई थी, जिसे बाद में चल रहे कार्यों के पूरा होने तक बढ़ा दिया गया है।
इसके अलावा, प्रति बूंद अधिक फसल घटक, जो पहले पीएमकेएसवाई का एक घटक था, अब राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई) के तहत कृषि और किसान कल्याण विभाग (डीओएएंडएफडब्ल्यू) द्वारा अलग से कार्यान्वित किया जा रहा है। इसके अलावा, वाटरशेड विकास घटक (डब्ल्यूडीसी) को भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर) द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है।
एआईबीपी घटक देश में नई सिंचाई क्षमता के सृजन/सिंचाई क्षमता की बहाली के लिए प्रमुख और मध्यम और विस्तार, नवीनीकरण और आधुनिकीकरण (ईआरएम) परियोजनाओं को पूरा करने पर ध्यान केंद्रित करता है। सीएडीएंडडब्ल्यूएम निर्मित सिंचाई क्षमता और इसके उपयोग के बीच के अंतर को पाटने और बर्बादी को कम करने के लिए खेत पर पानी के उपयोग की दक्षता में सुधार लाने के लिए कमांड क्षेत्र विकास के लिए समर्पित है। एचकेकेपी-एसएमआई और आरआरआर खेत पर पानी की भौतिक रूप से पहुंच बढ़ाने और सुनिश्चित सिंचाई के तहत खेती योग्य क्षेत्र के विस्तार के लिए लघु सिंचाई परियोजनाओं को संभालते हैं। पीडीएमसी ड्रिप और स्प्रिंकलर जैसे सटीक-सिंचाई (प्रिसिसन-इरीगेशन) और अन्य जल बचत प्रौद्योगिकियों को अपनाने से संबंधित है। डब्ल्यूडीसी मृदा और जल संरक्षण, भूजल के पुनः सुधार, अपवाह को रोकने और किसानों के लिए जल संचयन, जल प्रबंधन और फसल संरेखण से संबंधित विस्तार गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए वर्षा आधारित क्षेत्रों के एकीकृत विकास की दिशा में काम करता है।
पीएमकेएसवाई के अलावा भारत सरकार द्वारा की गई कुछ महत्वपूर्ण पहल इस प्रकार हैं।
1. केंद्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) ने देश में लगभग 25 लाख वर्ग किलोमीटर के संपूर्ण मानचित्र योग्य क्षेत्र में राष्ट्रीय एक्वीफर मैपिंग (एनएक्यूयूआईएम) परियोजना पूरी कर ली है। एक्वीफर मानचित्र और प्रबंधन योजनाएं तैयार कर ली गई हैं और कार्यान्वयन के लिए संबंधित राज्य एजेंसियों के साथ साझा की गई हैं। प्रबंधन योजनाओं में पुनर्भरण संरचनाओं के माध्यम से विभिन्न जल संरक्षण उपाय शामिल हैं।
2. सीजीडब्ल्यूबी ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के परामर्श से भूजल के कृत्रिम पुनर्भरण के लिए मास्टर प्लान- 2020 तैयार किया है जो देश की विभिन्न भू-स्थितियों के लिए विभिन्न संरचनाओं को इंगित करने वाली एक वृहद स्तर की योजना है। मास्टर प्लान में 185 बिलियन क्यूबिक मीटर (बीसीएम) मानसून वर्षा का उपयोग करने के लिए देश में लगभग 1.42 करोड़ वर्षा जल संचयन और कृत्रिम पुनर्भरण संरचनाओं के निर्माण की परिकल्पना की गई है। भूजल के कृत्रिम पुनर्भरण के लिए मास्टर प्लान- 2020 सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को भेजा गया।
3. जल शक्ति अभियान (जेएसए), एक समयबद्ध मिशन मोड वाला जल संरक्षण अभियान है, जिसे जल शक्ति मंत्रालय (एमओजेएस) द्वारा जुलाई-नवंबर 2019 में लॉन्च किया गया था। जल शक्ति मंत्रालय ने फरवरी 2020 में "कैच द रेन" (सीटीआर) अभियान शुरू किया और 2021 में कैच द रेन अभियान को शामिल करते हुए "जल शक्ति अभियान: कैच द रेन" (जेएसए: सीटीआर) शुरू किया, जिसमें देश के सभी जिलों (सभी विकासखंडों और नगर पालिकाओं) के ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों को शामिल किया गया। जेएसए: सीटीआर अभियान में पांच केंद्रित हस्तक्षेप हैं, जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ जल निकायों के पुनरुद्धार सहित वर्षा जल संचयन और जल संरक्षण शामिल हैं। जेएसए: सीटीआर 2021 से एक वार्षिक कार्यक्रम बन गया है।
4. मिशन अमृत सरोवर को माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 24 अप्रैल 2022 को लॉन्च किया गया था, जिसका उद्देश्य प्रत्येक ग्रामीण जिले (दिल्ली, चंडीगढ़ और लक्षद्वीप को छोड़कर) में 75 अमृत सरोवरों का निर्माण या पुनरुद्धार करना है।
5. आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने अटल कायाकल्प और शहरी परिवर्तन मिशन (अमृत) और अमृत 2.0 जैसे राष्ट्रीय मिशनों के कार्यान्वयन के माध्यम से शहरी क्षेत्रों में पानी के सतत प्रबंधन के लिए कई पहल की हैं।
6. जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग द्वारा तैयार की गई राष्ट्रीय जल नीति (2012) में अन्य बातों के साथ-साथ वर्षा जल संचयन और जल संरक्षण की वकालत की गई है तथा वर्षा के प्रत्यक्ष उपयोग के माध्यम से जल की उपलब्धता बढ़ाने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया है। इसमें अन्य बातों के साथ-साथ यह भी कहा गया है कि नदी, नदी निकायों और बुनियादी ढांचे के संरक्षण को सामुदायिक भागीदारी के माध्यम से वैज्ञानिक रूप से योजनाबद्ध तरीके से किया जाना चाहिए। इसके अलावा, जल निकायों और जल निकासी चैनलों पर अतिक्रमण और मोड़ (बदलाव) की अनुमति नहीं दी जानी चाहिए और जहां भी ऐसा हुआ है, उसे यथासंभव बहाल किया जाना चाहिए और उचित रूप से बनाए रखा जाना चाहिए।
पीएमकेएसवाई-एआईबीपी के तहत पंजाब में कंडी नहर विस्तार परियोजना चरण II और प्रथम पटियाला फीडर एवं कोटला ब्रांच परियोजना के पुनर्वास नाम की दो (2) परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं, जिनसे नहरों के माध्यम से 1.15 लाख हेक्टेयर सिंचाई क्षमता का सृजन/पुनर्स्थापन हुआ है। पंजाब राज्य में शाहपुर कंडी बांध परियोजना, राजस्थान फीडर की रीलाइनिंग और सरहिंद फीडर की रीलाइनिंग नामक तीन अन्य परियोजनाएं चल रही हैं। इन परियोजनाओं के तहत, नहरों के माध्यम से 1.43 लाख हेक्टेयर सिंचाई क्षमता बहाल की गई है।
इसके अलावा, पीएमकेएसवाई-एआईबीपी के तहत शामिल उत्तर प्रदेश की चार परियोजनाओं में से मध्य गंगा नहर चरण- II पश्चिमी उत्तर प्रदेश के संदर्भित क्षेत्र को लाभान्वित कर रही है। उत्तर प्रदेश में इस परियोजना के माध्यम से नहरों के माध्यम से 1.10 लाख हेक्टेयर सिंचाई क्षमता का सृजन होने की सूचना मिली है।
यह जानकारी आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी द्वारा प्रदान की गई।

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: SUPPORT TO IRRIGATION SUPPLIES FOR AGRICULTURE
10 MAR 2025 5:55PM by PIB Delhi
Water, being a state subject, the aspects related to water resources including its conservation is planned, funded and executed by the State Governments themselves, as per their own resources and priorities. Role of Government of India is limited to being catalytic, providing technical support and, in some cases partial financial assistance in terms with the existing schemes being implemented by the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation.
Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojna (PMKSY) is an umbrella scheme, consisting of two major components being implemented by the Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, namely, Accelerated Irrigation Benefit Programme (AIBP), and Har Khet Ko Pani (HKKP). HKKP, in turn, consists of four sub-components: (i) Command Area Development & Water Management (CAD&WM); (ii) Surface Minor Irrigation (SMI); (iii) Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies; and (iv) Ground Water (GW) Development. In 2016, with the launching of revised AIBP format, CAD&WM sub-component of HKKP has been taken up for pari passu implementation with AIBP. Further, in December, 2021, implementation of PMKSY for the period 2021-22 to 2025-26 has been approved by Government of India. However, approval of Ground Water component under PMKSY-HKKP has provisionally been accorded till 2021-22 only for committed liabilities, which has been extended subsequently till completion of ongoing works.
Also, Per Drop More Crop component, which was earlier a component of PMKSY, is now being implemented separately by Department of Agriculture and Farmer’s Welfare (DoA&FW) under Rashtriya Krishi Vikash Yojna (RKVY). In addition, Watershed Development Component (WDC) is being implemented by Department of Land Resources (DoLR).
AIBP component focuses on completion of major and medium and Extension, Renovation and Modernisation (ERM) projects for creation of new irrigation potential/restoration of irrigation potential in the country. CAD&WM is dedicated to command area development for bridging gap between irrigation potential created and its utilization and improving on-farm water use efficiency to reduce wastage. HKKP-SMI and RRR deal with minor irrigation projects for enhancement of physical access of water on the farm and expansion of cultivable area under assured irrigation. PDMC deals with adoption of precision-irrigation such as Drip and sprinkler and other water saving technologies. WDC works toward integrated development of rainfed areas towards soil and water conservation, regeneration of ground water, arresting runoff and promoting extension activities relating to water harvesting, water management and crop alignment for farmers etc.
Besides PMKSY, some of the important initiatives taken by Government of India are as follows.
1. Central Ground Water Board (CGWB) has completed the National Aquifer Mapping (NAQUIM) Project in the entire map able area of about 25 Lakh square kilo meter in the country. The Aquifer maps and management plans have been prepared and shared with the respective State agencies for implementation. The management plans include various water conservation measures through recharge structures.
2. CGWB has prepared a Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater- 2020 in consultation with States/UTs which is a macro level plan indicating various structures for the different terrain conditions of the country. The Master Plan envisages construction of about 1.42 crore Rain water harvesting and artificial recharge structures in the country to harness 185 Billion Cubic Metre (BCM) of monsoon rainfall. The Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater- 2020 circulated to all the States/UTs.
3. Jal Shakti Abhiyan (JSA), a time-bound mission mode water conservation campaign, was launched by the Ministry of Jal Shakti (MoJS) in the July - November 2019. Ministry of Jal Shakti started the “Catch The Rain” (CTR) campaign in February 2020 and in 2021 took up the “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain” (JSA: CTR) subsuming Catch the Rain campaign which covered rural and urban areas of all districts (all blocks and municipalities) of the country. JSA: CTR campaign has five focused interventions which inter-alia includes rainwater harvesting & water conservation including revival of water bodies. JSA: CTR has become an annual feature since 2021.
4. Mission Amrit Sarovar was launched by Hon'ble Prime Minister on April 24th 2022, to construct or rejuvenate 75 Amrit Sarovars in every rural district (except Delhi, Chandigarh and Lakshadweep).
5. The Ministry of Housing and Urban Affairs has undertaken several initiatives for the sustainable management of water in urban areas through the implementation of national missions such as the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) and AMRUT 2.0.
6. National Water Policy (2012) has been formulated by Department of Water Resources, RD & GR, inter-alia advocates rainwater harvesting and conservation of water and highlights the need for augmenting the availability of water through direct use of rainfall. It also inter-alia, advocates conservation of river, river bodies and infrastructure should be undertaken in a scientifically planned manner through community participation. Further, encroachment and diversion of water bodies and drainage channels must not be allowed and wherever, it has taken place, it should be restored to the extent feasible and maintained properly.
Two (2) projects namely Kandi Canal Extension Project Phase II and Rehabilitation of 1st Patiala Feeder and Kotla Branch Project have been completed in Punjab under PMKSY-AIBP with irrigation potential creation/restoration of 1.15 lakh hectare through canals. Three other projects namely Shahpur Kandi Dam Project, Relining of Rajasthan Feeder and Relining of Sirhind Feeder are ongoing in the State of Punjab. 1.43 lakh hectare irrigation potential through canals has been restored through these projects.
Further, out of four projects of Uttar Pradesh included under PMKSY-AIBP, Madhya Ganga canal phase-II is benefitting the referred region of western Uttar Pradesh. 1.10 lakh hectare irrigation potential through canals has been reported as created through this project in Uttar Pradesh.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI, SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.