ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمانی سوال: ٹیکسٹائل صنعت کے لیے نئی اسکیم
11 MAR 2025 12:16PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند پورے ہندوستان میں ٹیکسٹائل کے شعبے کو فروغ دینے کے مقصد سے مختلف اسکیموں/اقدامات کو نافذ کر رہی ہے ۔ بڑی اسکیموں/اقدامات میں پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجنز اینڈ اپیرل (پی ایم مترا) پارکس اسکیم شامل ہے جس کا مقصد ایک جدید ، مربوط بڑے پیمانے پر ، عالمی معیار کا صنعتی ماحولیاتی نظام تیار کرنا ہے ، جس سے سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور روزگار کو فروغ دینے میں مدد ملے گی؛ پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) جس میں بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور مسابقت کو بڑھانے کی خاطرانسان ساختہ فائبر اور اپیرل اور ٹیکنکل ٹیکسٹائل پر توجہ مرکوز کی جائے گی ؛ نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن جس میں تحقیقی اختراع اور ترقی ، تشہیر اور مارکیٹ ڈیولپمنٹ ، ہنرمند بنانا اور برآمدات کے فروغ پر توجہ مرکوز کی جائے گی؛ سمرتھ-ٹیکسٹائل کے شعبے میں صلاحیت سازی کی اسکیم جس کا مقصد طلب پر مبنی ، پلیسمنٹ پر مبنی ، ہنر مندی کا پروگرام فراہم کرنا ہے ؛ اے ٹی یو ایف ایس بینچ مارک ٹیکسٹائل مشینری میں اہل سرمایہ کاری کے لیے سرمایہ کاری سبسڈی کے ذریعے ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن اور جدید کاری کی حوصلہ افزائی کرے گا ؛ ریشم کے کیڑوں کی پرداخت سے متعلق ویلیو چین کی جامع ترقی کے لیے سلک سمگر-2 ؛ہتھ کرگھے اور دستکاری کے شعبوں وغیرہ کے لیے اینڈ ٹو اینڈ سپورٹ کے لیے ہتھ کرگھے کی ترقی کا قومی پروگرام اور دستکاری کی ترقی کا پروگرام۔
حکومت ہند نے ملک کو ٹیکسٹائل مینوفیکچرنگ اور برآمدات کا عالمی مرکز بنانے کے لیے گرین فیلڈ/براؤن فیلڈ سائٹس میں 7 (سات) پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیرل (پی ایم مترا) پارکس کے قیام کو منظوری دے دی ہے جس پر 2027-28 تک سات سال کی مدت میں 4,445 کروڑ روپے خرچ کیے جائیں گے۔ حکومت نے پی ایم مترا پارکس کے قیام کے لئے تمل ناڈو (ویرودھ نگر) تلنگانہ (ورنگل) گجرات (نوساری) کرناٹک (کلبرگی) مدھیہ پردیش (دھار) اتر پردیش (لکھنؤ/ہردوئی) اور مہاراشٹر (امراوتی) میں 7مقامات کو حتمی شکل دے دی ہے ۔ یہ پارک ٹیکسٹائل کی صنعت کو عالمی سطح پر مسابقتی بننے ، بڑی سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے قابل بنائیں گے ۔ حکومت ہتھ کرگھے کے شعبے کو فروغ دینے اور ملک بھر میں ہتھ کرگھے کے کارکنوں کی فلاح و بہبود اور فائدے کے لیے ہتھ کرگھے کی ترقی کے پروگرام اور خام مال سپلائی اسکیم کا انتظام کر رہی ہے ۔ ان اسکیموں کے تحت ، ہتھ کرگھے کی اہل ایجنسیوں/کارکنوں کو خام مال ، اپ گریڈ شدہ لومز اور لوازمات کی خریداری ، سولر لائٹنگ یونٹس ، ورک شیڈ کی تعمیر ، مصنوعات کے تنوع اور ڈیزائن انوویشن ، تکنیکی اور مشترکہ بنیادی ڈھانچہ ، گھریلو/بیرون ملک منڈیوں میں ہتھ کرگھے کی مصنوعات کی مارکیٹنگ ، بنکروں کی مدرا اسکیم اور سماجی تحفظ وغیرہ کے تحت رعایتی قرضوں کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔
مزید برآں ، آفس آف ڈیولپمنٹ کمشنر (دستکاری) ملک بھر میں دستکاری کے شعبے کی مجموعی ترقی اور فروغ کے لیے دو اسکیمیں یعنی نیشنل ہینڈی کرافٹس ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی) اور کمپری ہینسیو ہینڈی کرافٹس کلسٹر ڈیولپمنٹ اسکیم (سی ایچ سی ڈی ایس) نافذ کررہا ہے ۔ ان اسکیموں کے تحت کاریگروں کو مارکیٹنگ ایونٹس ، ہنر مندی کے فروغ ، کلسٹر ڈیولپمنٹ ، پیداواری کمپنیوں کی تشکیل ، کاریگروں کو براہ راست فائدہ ، بنیادی ڈھانچے اور ٹیکنالوجی کی مدد ، تحقیق اور ترقی کی مدد وغیرہ کے ذریعے ضرورت پر مبنی مدد فراہم کی جاتی ہے ، جس سے ملک بھر کے کاریگروں کو فائدہ ہو رہا ہے ۔

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: NEW SCHEME FOR TEXTILE INDUSTRY
11 MAR 2025 12:16PM by PIB Delhi
The Government of India is implementing various schemes/initiatives aimed at promoting the textile sector pan India. The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme which seeks to create a modern, integrated large scale, world class industrial ecosystem, which will help in attracting investments and boosting employment; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on Man Made Fibre & Apparel, and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness; National Technical Textiles Mission focusing on Research Innovation & Development, Promotion and Market Development, Skilling and Export Promotion; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective providing demand driven, placement oriented, skilling program; ATUFS to incentivize technology upgradation and modernization through capital investment subsidy for eligible investment in benchmarked textile machinery; Silk Samagra-2 for comprehensive development of sericulture value chain; National Handloom Development Program and National Handicraft Development Program for end to end support for handloom and handicraft sectors etc.
Government of India to make the country a global hub for textile manufacturing and exports, has approved setting up of 7 (Seven) PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks in Greenfield/Brownfield sites with world class infrastructure including plug and play facility with an outlay of Rs. 4,445 cr for a period of seven years upto 2027-28. The Government has finalised 7 sites viz. Tamil Nadu (Virudhnagar), Telangana (Warangal), Gujarat (Navsari), Karnataka (Kalburgi), Madhya Pradesh (Dhar), Uttar Pradesh (Lucknow/Hardoi) and Maharastra (Amrawati) for setting up PM MITRA Parks. These parks will enable the textile industry to become globally competitive, attract large investment and boost employment generation. The Government is administering National Handloom Development Programme and Raw Material Supply Scheme to promote handloom sector and for welfare & benefit of handloom workers across the country. Under the schemes, financial assistance is provided to eligible handloom agencies/workers for raw materials, procurement of upgraded looms & accessories, solar lighting units, construction of workshed, product diversification & design innovation, technical and common infrastructure, marketing of handloom products in domestic/overseas markets, concessional loans under weavers’ MUDRA scheme and social security etc.
Further, Office of Development Commissioner (Handicrafts) implements two schemes namely National Handicrafts Development Programme (NHDP) and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme (CHCDS) for overall development and promotion of handicrafts sector across the country. Under these schemes, need based assistance is provided for end-to-end support to the artisans through marketing events, skill development, cluster development, formation of Producer Companies, direct benefit to artisans, infrastructural and technology support, research and development support etc. which are benefitting to the artisans throughout the country.
This information was provided by UNION MINISTER OF TEXTILES, SHRI GIRIRAJ SINGH in a
written reply to a question in Lok Sabha today.