বস্ত্রমন্ত্রক
সংসদে প্রশ্নোত্তর : বস্ত্র ও বয়ন শিল্প ক্ষেত্রে উৎপাদন ও রপ্তানির প্রসার
11 MAR 2025 12:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ মার্চ, ২০২৫
বস্ত্র ও বয়ন শিল্প ক্ষেত্রে উৎপাদন ও রপ্তানির প্রসারে সরকার বিভিন্ন কর্মসূচি হাতে নিয়েছে। এর মধ্যে রয়েছে ইন্টিগ্রেটেড টেক্সটাইল পার্ক (এসআইটিই), ইন্টিগ্রেটেড প্রসেসিং ডেভেলপমেন্ট স্কিম (আইপিডিএস), পিএলআই, ন্যাশনাল টেকনিক্যাল টেক্সটাইল মিশন (এনটিটিএম), এসএএমএআরটিএইচ – বস্ত্র ও বয়ন ক্ষেত্রে কর্মীদের দক্ষতায়ন প্রকল্প, ন্যাশনাল হ্যান্ডলুম ডেভেলপমেন্ট প্রোগাম (এনএইচডিপি), ন্যাশনাল হ্যান্ডিক্র্যাফট ডেভেলপমেন্ট প্রোগ্রাম ইত্যাদি।
এই ক্ষেত্রে আধুনিক পরিকাঠামো এবং মূল্যশৃঙ্খলের বিকাশে সরকার ৭ টি পিএম মেগা ইন্টিগ্রেটেড টেক্সটাইল রিজিওন অ্যান্ড অ্যাপারেল পার্ক (পিএম মিত্র) প্রকল্পে অনুমোদন দিয়েছে। ২০২১-২২ থেকে ২০২৭-২৮ পর্যন্ত এবাবদ বরাদ্দ হয়েছে ৪,৪৪৫ কোটি টাকা। এগুলি গড়ে উঠবে তামিলনাডুর বিরুধ নগর, তেলঙ্গানার ওয়ারেঙ্গাল, গুজরাটের নভসারি, কর্ণাটকের কালবুর্গি, মধ্যপ্রদেশের ধার, উত্তরপ্রদেশের লক্ষ্মৌ এবং মহারাষ্ট্রের অমরাবতীতে। প্রকল্প রূপায়ণের কাজ সম্পন্ন হলে ১০ হাজার কোটি টাকার বিনিয়োগ আসবে এবং প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ ভাবে ৩ লক্ষ মানুষের কর্মসংস্থান হবে বলে আশা করা হচ্ছে।
পিএম মিত্র পার্ক প্রকল্পের আওতায় এখনও পর্যন্ত ১৮,৫০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের সমঝোতা স্বাক্ষরিত হয়েছে। মহারাষ্ট্রের পার্কটির পরিকাঠামো গড়ে তুলতে ১১১ কোটি টাকার টেন্ডারের কাজ চূড়ান্ত।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে একথা জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় বস্ত্র ও বয়ন মন্ত্রী শ্রী গিরিরাজ সিং।

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: PROMOTION OF PRODUCTION AND EXPORT IN TEXTILE SECTOR
11 MAR 2025 12:15PM by PIB Delhi
In order to promote growth and development of the textile sector including exports, the Government is implementing various schemes/initiatives including Scheme for Integrated Textile Park (SITP), Integrated Processing Development Scheme (IPDS), Production Linked Incentive (PLI) Scheme, National Technical Textiles Mission (NTTM), SAMARTHScheme for Capacity Building in Textile Sector ATUFS, Silk Samagra-2, National Handloom Development Program (NHDP) and National Handicraft Development Program (NHDP).
With a view to develop integrated large scale and modern industrial infrastructure facility for entire value-chain of the textile industry, the Government has approved setting up of 7 (Seven) PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks in Greenfield/Brownfield sites with scheme outlay of Rs. 4,445 crore for the period 2021-22 to 2027-28. The Government has finalised 7 sites viz. Tamil Nadu (Virudhnagar), Telangana (Warangal), Gujarat (Navsari), Karnataka (Kalaburagi), Madhya Pradesh (Dhar), Uttar Pradesh (Lucknow) and Maharashtra (Amravati) for setting up PM MITRA Parks. Once completed, it is expected that each PM MITRA Park will attract about Rs. 10,000 crore investment and generate about 3 lakh (direct/indirect) employment opportunities.
So far investment MoUs/ proposals with expected investments potential of over Rs. 18,500 crore have been signed/received under the PM MITRA Park scheme. In respect of PM MITRA Park Amravati Maharashtra, tender of infrastructure development for Rs. 111 crore has been finalized and work order issued.
This information was provided by UNION MINISTER OF TEXTILES, SHRI GIRIRAJ SINGH in a
written reply to a question in Lok Sabha today.