ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمانی سوال: ٹیکسٹائل شعبے میں پیداوار اور برآمدات کا فروغ
11 MAR 2025 12:15PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گریراج سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے بتایا کہ برآمدات سمیت ٹیکسٹائل کے شعبے کی ترقی اور پیش رفت کو فروغ دینے کے لیے، حکومت متعدد اسکیموں / پہلوں کو نافذ کر رہی ہے، جن میں اسکیم فار انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل پارک (ایس آئی ٹی پی)، انٹیگریٹڈ پروسیسنگ ڈیولپمنٹ اسکیم (آئی پی ڈی ایس)، پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم، نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم)، سمرتھ – ٹیکسٹائل کے شعبے اے ٹی یو ایف ایس میں صلاحیت سازی کے لئے اسکیم، سلک سمگر-2، نیشنل ہینڈلوم ڈویلپمنٹ پروگرام (این ایس ڈی پی) اور نیشنل ہینڈی کرافٹ ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی) شامل ہیں۔
کپڑے کی صنعت کی پوری ویلیو چین کے لیے مربوط بڑے پیمانے پر اور جدید صنعتی بنیادی ڈھانچے کی سہولت تیار کرنے کے مقصد سے، حکومت نے 7 (سات) پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیرل (پی ایم – مترا) پارکس گرین فیلڈ / براؤن فیلڈ سائٹس میں 2021-22 سے 2027-28 کی مدت کے لیے 4,445 کروڑ روپے تخمینہ لاگت سے قائم کرنے کی منظوری دی ہے۔ حکومت نے 7 سائٹس کو تمل ناڈو (ویردھ نگر)، تلنگانہ (ورنگل)، گجرات (نواساری)، کرناٹک (کالابرگی)، مدھیہ پردیش (دھار)، اتر پردیش (لکھنؤ) اور مہاراشٹرا (امروتی) پی ایم مترا پارکس قائم کرنے کے لیے حتمی شکل دی ہے ۔ ان کے مکمل ہونے کے بعد، یہ توقع کی جاتی ہے کہ ہر پی ایم مترا پارک تقریباً 10,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کرے گا اور تقریباً 3 لاکھ (براہ راست/ بالواسطہ) روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے ۔
اب تک پی ایم میترا پارک اسکیم کے تحت سرمایہ کاری کے مفاہمت نامے / تجویزات میں متوقع سرمایہ کاری کے امکانات 18,500 کروڑ روپے سے زیادہ پر دستخط کیے گئے ہیں۔ پی ایم مترا پارک امراوتی مہاراشٹر کے سلسلے میں، بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا ٹینڈر 111 کروڑ روپے کو حتمی شکل دے دی گئی ہے اور ورک آرڈر جاری کیا گیا ہے۔

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: PROMOTION OF PRODUCTION AND EXPORT IN TEXTILE SECTOR
11 MAR 2025 12:15PM by PIB Delhi
In order to promote growth and development of the textile sector including exports, the Government is implementing various schemes/initiatives including Scheme for Integrated Textile Park (SITP), Integrated Processing Development Scheme (IPDS), Production Linked Incentive (PLI) Scheme, National Technical Textiles Mission (NTTM), SAMARTHScheme for Capacity Building in Textile Sector ATUFS, Silk Samagra-2, National Handloom Development Program (NHDP) and National Handicraft Development Program (NHDP).
With a view to develop integrated large scale and modern industrial infrastructure facility for entire value-chain of the textile industry, the Government has approved setting up of 7 (Seven) PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks in Greenfield/Brownfield sites with scheme outlay of Rs. 4,445 crore for the period 2021-22 to 2027-28. The Government has finalised 7 sites viz. Tamil Nadu (Virudhnagar), Telangana (Warangal), Gujarat (Navsari), Karnataka (Kalaburagi), Madhya Pradesh (Dhar), Uttar Pradesh (Lucknow) and Maharashtra (Amravati) for setting up PM MITRA Parks. Once completed, it is expected that each PM MITRA Park will attract about Rs. 10,000 crore investment and generate about 3 lakh (direct/indirect) employment opportunities.
So far investment MoUs/ proposals with expected investments potential of over Rs. 18,500 crore have been signed/received under the PM MITRA Park scheme. In respect of PM MITRA Park Amravati Maharashtra, tender of infrastructure development for Rs. 111 crore has been finalized and work order issued.
This information was provided by UNION MINISTER OF TEXTILES, SHRI GIRIRAJ SINGH in a
written reply to a question in Lok Sabha today.