रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना का जहाज इम्फाल मॉरीशस के राष्ट्रीय दिवस समारोह 2025 में भाग लेगा
10 MAR 2025 8:54PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना का जहाज इम्फाल 10 मार्च, 2025 को मॉरीशस की राजधानी पोर्ट लुईस में बंदरगाह पर पहली बार पहुंचेगा। यह पोत 12 मार्च, 2025 को 57वें मॉरीशस राष्ट्रीय दिवस समारोह में भाग लेगा। आईएनएस इम्फाल की यह यात्रा मॉरीशस के राष्ट्रीय दिवस समारोह में भाग लेने वाले भारतीय युद्धपोतों एवं विमानों की परंपरा के अनुरूप है। जहाज चैंप्स डे मार्स में राष्ट्रीय दिवस परेड में फ्लाईपास्ट के लिए एक मार्चिंग टुकड़ी, नौसेना बैंड और हेलीकॉप्टर को तैनात करेगा। भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी इस समारोह में मुख्य अतिथि हैं।
पोर्ट लुईस में 10 से 14 मार्च तक अपने प्रवास के दौरान, इम्फाल द्वारा कई प्रशिक्षण एवं सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रमों में भाग लेने की योजना बनाई गई है, जिसमें क्रॉस-ट्रेनिंग दौरे, मैत्रीपूर्ण खेल कार्यक्रम और सामुदायिक आउटरीच गतिविधियां शामिल हैं। इस सहभागिता का उद्देश्य दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों और समुद्री सुरक्षा सहयोग को विस्तार देना है। एमसीजीएस जहाजों के साथ संयुक्त विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) निगरानी और अभ्यास की भी योजना है।
दोनों देशों के बीच नियोजित बातचीत भारत की 'पड़ोसी प्रथम' नीति और सागर (क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा एवं विकास) के दृष्टिकोण से दृढ़ता से जुड़ी हुई है - जिसे माननीय प्रधानमंत्री ने ठीक एक दशक पहले मॉरीशस में एमसीजीएस बाराकुडा के जलावतरण के अवसर पर 12 मार्च, 2015 को मॉरीशस राष्ट्रीय तट रक्षक में शामिल होने वाले पहले भारतीय निर्मित युद्धपोत के रूप में प्रस्तुत किया था। मॉरीशस के राष्ट्रीय दिवस समारोह में नवीनतम भारतीय युद्धपोत और विमान की तैनाती, द्वीप देशों, विशेष रूप से मॉरीशस के साथ साझेदारी में एक सुरक्षित व स्थिर हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) को बढ़ावा देने के लिए भारत की गहरी प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है। मॉरीशस के साथ भारत के मजबूत ऐतिहासिक, राजनीतिक एवं आर्थिक तथा सुरक्षा और सामाजिक-सांस्कृतिक संबंध रहे हैं।
इम्फाल को दिसंबर 2023 में भारतीय नौसेना में शामिल किया गया था और यह परियोजना 15बी (विशाखापत्तनम श्रेणी) के चार स्वदेशी विध्वंसक जहाजों में से तीसरा पोत है।वर्तमान में अत्याधुनिक हथियारों, सेंसरों और मशीनरी से सुसज्जित, यह दुनिया के सबसे बड़े व तकनीकी रूप से सबसे उन्नत युद्धपोतों में से एक है।
(3)9G6Y.jpeg)
(3)D97S.jpeg)
(4)XS7R.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVAL SHIP IMPHAL TO PARTICIPATE IN MAURITIUS NATIONAL DAY CELEBRATIONS 2025
10 MAR 2025 8:54PM by PIB Delhi
Indian Naval Ship Imphal makes her maiden port call at Port Louis, the capital city of Mauritius, on 10 Mar 25. The ship will participate in the 57th Mauritius National Day celebrations on 12 Mar 25. The visit of INS Imphal is in keeping with the tradition of Indian warships and aircraft participating in Mauritius National Day celebrations. The ship will field a marching contingent, naval band and helicopter for the flypast at the National Day Parade at Champs de Mars. Shri Narendra Modi, the Hon’ble Prime Minister of India, will be the Chief Guest at the celebrations.
During her stay at Port Louis from 10 - 14 March, the ship is planned to participate in several training and cultural exchanges, including cross-training visits, friendly sports fixtures and community outreach activities. These activities aim to strengthen bilateral ties and maritime security cooperation between the two countries. A joint Exclusive Economic Zone (EEZ) surveillance and exercise with MCGS ships is also planned.
The planned interactions are firmly underpinned by India’s ‘Neighbourhood First’ policy and vision of SAGAR (Security and Growth for All in the Region) – espoused by the Hon’ble Prime Minister exactly a decade ago at Mauritius on the occasion of the commissioning of MCGS Barracuda, the first Indian-built warship to be inducted into the Mauritius National Coast Guard on 12th Mar 15. The deployment of the latest Indian warship and aircraft at the Mauritius National Day celebrations also underscores India’s deep commitment to promoting a safe, secure and stable Indian Ocean Region (IOR) in partnership with island nations, particularly Mauritius, with which it shares strong historical, political, and economic, security and socio-cultural connections.
Commissioned in Dec 23, Imphal is the third of the four Project 15B (Visakhapatnam class) indigenous destroyers. Equipped with state-of-the-art weapons, sensors and machinery, she ranks amongst the largest and most technologically advanced warships in the world.
(3)9G6Y.jpeg)
(3)D97S.jpeg)
(4)XS7R.jpeg)