सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण 2023-24
10 MAR 2025 2:10PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के अंतर्गत राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) नियमित अंतराल पर घरेलू उपभोग व्यय पर सर्वेक्षण करता है, जिसमें परिवार की खाद्य और गैर-खाद्य वस्तुओं की खपत के बारे में जानकारी एकत्र की जाती है। घरेलू उपभोग व्यय (एचसीईएस: 2023-24) पर नवीनतम सर्वेक्षण अगस्त, 2023 - जुलाई, 2024 के दौरान आयोजित किया गया था और उसी के निष्कर्ष जनवरी, 2025 के महीने में प्रकाशित किए गए थे। एनएसओ गैर-नमूना त्रुटियों को कम करते हुए लक्षित आबादी से सटीक और विश्वसनीय डेटा सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। डेटा संग्रह के चरण में स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए इन-बिल्ट वेलिडेशन मैकेनिज्म के साथ कंप्यूटर असिस्टेड पर्सनल इंटरव्यू (सीएपीआई) या वेब-आधारित एप्लिकेशन का उपयोग करके डिजिटल प्लेटफॉर्म पर प्राथमिक डेटा संग्रह किया जा रहा है। अंतर्निहित डेटा सत्यापन जाँच के कार्यान्वयन से अविश्वसनीय या असंगत प्रतिक्रियाओं को चिह्नित करने में सहायता मिलती है, जैसे कि चरम मूल्य या पैटर्न जो सामान्य व्यय व्यवहार से मेल नहीं खाते हैं।
वर्ष 2022-23 और 2023-24 के दौरान किए गए घरेलू उपभोग व्यय के सर्वेक्षणों में, परिवार के उपभोग किए जाने वाले खाद्य और गैर-खाद्य पदार्थों की लगभग 405 वस्तुओं की जानकारी एकत्र की गई है। निम्नलिखित व्यापक श्रेणियाँ हैं जिनमें जानकारी एकत्र की गई थी:
1. अनाज और अनाज के विकल्प
2. दालें और उसके उत्पाद
3. नमक और चीनी
4. दूध और उसके उत्पाद
5. सब्जियाँ
6. फल (ताज़े और सूखे)
7. अंडे, मछली और मांस
8. खाद्य तेल
9. मसाले
10. पेय पदार्थ
11. पैक और परोसा जाने वाला प्रसंस्कृत भोजन
12. पान, तंबाकू और नशीले पदार्थ
13. ईंधन और बिजली
14. शौचालय के सामान और अन्य घरेलू उपभोग्य वस्तुएँ
15. शिक्षा
16. चिकित्सा (अस्पताल में भर्ती और गैर-अस्पताल में भर्ती)
17. उपभोक्ता सेवा जिसमें परिवहन शामिल नहीं है
18. परिवहन
19. मनोरंजन
20. किराया
21. अन्य कर और उपकर
22. वस्त्र, बिस्तर और जूते
23. टिकाऊ सामान
एचसीईएस: 2022-23 और 2023-24 की सामान के समूह में जोड़े गए सामानों की सूची नीचे दी गई है:
क्रम. सं.
प्रश्नावली
उप-समूह
जोड़े गए आइटम
1.
प्रश्नावली एफडीक्यू (खाद्य पदार्थ)
फल (सूखे)
बादाम, पिस्ता, हेज़लनट और अन्य मेवे
1.
पैक किया हुआ प्रसंस्कृत भोजन
• नाश्ता अनाज (ओट्स, कॉर्नफ्लेक्स, मूसली)
• नाचोस, पफ्स, वेफर्स, आदि
• मेयोनेज़, पनीर
• कप नूडल्स, अन्य खाने के लिए तैयार भोजन
1.
प्रश्नावली सीएसक्यू (उपभोग्य वस्तुएं एवं सेवाएँ)
शौचालय लेख
• हैंडवॉश, फेसवॉश, बॉडीवॉश
• मॉइस्चराइज़र
• माउथवॉश
• हेयर कलर/जेल/सीरम
• कंडीशनर
• आई मेकअप एक्सेसरीज
• ट्रिमर, एपिलेटर
• बॉडी ऑयल
• डिओडोरेंट, रोल-ऑन
• आफ्टरशेव बाम, आदि।
1.
प्रश्नावली डीजीक्यू (टिकाऊ आइटम)
वस्त्र
• रेडीमेड सूट सेट (पुरुष/महिला)
• पोलो, टॉप, श्रग
• ड्रेस, जंपसूट
• जेगिंग, जॉगर्स, ट्रैक सूट, ट्रैक पैंट
• शेरवानी, लहंगा, गाउन
• स्लीप और लाउंज वियर
1.
अन्य निजी सामान
• हेडफोन, ईयरफोन, ईयरपॉड, ब्लूटूथ डिवाइस/स्पीकर आदि।
1.
खेल एवं चिकित्सा उपकरण
• व्यायाम उपकरण: ट्रेडमिल, फिटनेस साइकिल, आदि,
• वजन मापने की मशीन
• खेल के सामान, खिलौने (बैडमिंटन, फुटबॉल, क्रिकेट बैट, आदि)
• अन्य खेल उपकरण
• व्हीलचेयर, मसाजर
• अन्य चिकित्सा उपकरण
1.
खाना पकाने और घरेलू उपकरण
• इलेक्ट्रिक एयर हीटर/
• ब्लोअर, एयर प्यूरीफायर
• फ्रीजर
• जनरेटर, स्टेबलाइजर
• गीजर और गर्म पानी की व्यवस्था
• इंडक्शन
• मिक्सर/ग्राइंडर, जूसर, फूड प्रोसेसर
सर्वेक्षण के नमूने को प्रतिनिधि बनाने के लिए, सर्वेक्षण पूरे भारतीय क्षेत्र (अंडमान-निकोबार द्वीप समूह के दूर-दराज़ के कुछ गांवों को छोड़कर) में ग्रामीण और शहरी भारत को शामिल करते हुए किया गया था। ग्रामीण क्षेत्रों में, गांवों को पहले चरण की इकाइयों के रूप में माना जाता है जो जनगणना 2011 की जनसंख्या (उपयुक्त विकास दर लागू करके अनुमानित) पर आधारित है और शहरी क्षेत्रों में, प्रखंडों को पहले चरण की इकाइयों के रूप में माना जाता है जो नवीनतम शहरी फ्रेम सर्वेक्षण (5-वर्ष के अंतराल में अद्यतन) पर आधारित है। नमूना सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से चुने गए हैं और सबसे छोटी नमूना इकाई एफएसयू है जो ग्रामीण क्षेत्रों में गाँव या गाँव का हिस्सा है और शहरी क्षेत्रों में शहरी ब्लॉक या शहरी ब्लॉक का हिस्सा है। इन नमूनों को सांख्यिकीय पद्धति (एसआरएसडब्ल्यूओआर) का उपयोग करके रेंडम रूप से चुना जाता है। घर अंतिम इकाई है जिससे जानकारी एकत्र की जाएगी। इस सर्वेक्षण के लिए, ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए घरों को अलग-अलग वर्गीकृत करने के लिए तीन अलग-अलग स्तरीकरण बनाए गए हैं। ग्रामीण क्षेत्रों में, घरों को भूमि के कब्जे के आधार पर तीन समूहों में वर्गीकृत किया गया है जबकि शहरी क्षेत्रों में, घरों को वर्गीकृत करने के लिए कार के स्वामित्व पर विचार किया गया है। निम्नलिखित तीन स्तरीकरण बनाए गए हैं:
एसएसएस
ग्रामीण
नगरीय
एसएसएस 1
एनएसएस के 77वें दौर के एसएएस सर्वेक्षण के अनुसार, जिन परिवारों के पास भूमि स्वामित्व > एक्स है, जहां एक्स ऐसा है कि 5 प्रतिशत परिवारों के पास एक्स से अधिक भूमि स्वामित्व है। यह राज्य/संघ राज्य क्षेत्र स्तर पर निर्धारित किया गया था
सूचीकरण की तिथि तक ऐसे परिवार जिनके पास गैर-वाणिज्यिक उपयोग के लिए एक या एक से अधिक चार पहिया वाहन हों, जिनका संयुक्त क्रय मूल्य 10 लाख रुपये से अधिक हो।
एसएसएस 2
एनएसएस के 77वें दौर के एसएएस सर्वेक्षण के अनुसार, जिन परिवारों के पास भूमि स्वामित्व वाई से अधिक है तथा एक्स से कम या बराबर है, जहां वाई ऐसा है कि 20 प्रतिशत परिवारों के पास वाई से अधिक भूमि स्वामित्व है। इसका निर्धारण राज्य/संघ राज्य क्षेत्र स्तर पर किया गया था।
सूचीकरण की तिथि तक ऐसे परिवार जिनके पास गैर-वाणिज्यिक उपयोग के लिए एक या एक से अधिक चार पहिया वाहन हों, जिनका संयुक्त क्रय मूल्य 10 लाख रुपये से कम या उसके बराबर हो।
एसएसएस 3
शेष घर
शेष घर
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय, योजना मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री राव इंद्रजीत सिंह ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
HOUSEHOLD CONSUMPTION EXPENDITURE SURVEY 2023-24
10 MAR 2025 2:10PM by PIB Delhi
National Statistics Office (NSO) under the Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) conducts survey on Household Consumption Expenditure at regular intervals wherein information on consumption of food and non-food items by the household are collected. The latest survey on Household Consumption Expenditure (HCES: 2023-24) was conducted during August, 2023 – July, 2024 and the findings of the same was published in the month of January, 2025. NSO is committed to ensuring accurate and reliable data from the target population while minimizing non-sampling errors. The primary data collection is being done in digital platform using Computer Assisted Personal Interview (CAPI) or web-based application with in-built validation mechanism to ensure consistency at the stage of data collection. The accuracy of the data is ensured by multi-level data scrutiny and validation checks. It enhances the efficiency of data collection by enabling real-time data entry and validation significantly reducing manual errors. Implementation of built-in data validation checks helps to flag implausible or inconsistent responses, such as extreme values or patterns that don't match typical spending behaviors.
In the surveys of Household Consumption Expenditure conducted during 2022-23 & 2023-24, the information on around 405 items of food and non-food consumed by the household are collected. The following are the broad categories in which information was collected:
1. Cereals and cereal substitutes
2. Pulses and its products
3. Salt & sugar
4. Milk and its products
5. Vegetables
6. Fruits (fresh & dry)
7. Egg, fish & meat
8. Edible oil
9. Spices
10. Beverages
11. Packed and Served processed food
12. Pan, tobacco & intoxicants
13. Fuel & light
14. Toilet articles & other household consumables
15. Education
16. Medical (hospitalization & non-hospitalization)
17. Consumer service excluding conveyance
18. Conveyance
19. Entertainment
20. Rent
21. Other taxes & cesses
22. Clothing, bedding & footwear
23. Durable goods
List of items which were added in the item basket of HCES: 2022-23 & 2023-24 is given below:
SI. No.
Questionnaire
Sub-group
Items added
1.
Questionnaire FDQ (Food items)
Fruits (dry)
Almond, pistachio, hazelnut with other nuts
1.
Packed processed food
• Breakfast cereals (oats, cornflakes, muesli)
• Nachos, puffs, wafers, etc.
• Mayonnaise, cheese
• Cup noodles, other ready to eat meals
1.
Questionnaire CSQ (Consumables & services)
Toilet articles
• Handwash, facewash, bodywash
• Moisturizers
• Mouthwash
• hair colour/gel/serum
• Conditioner
• Eye make-up accessories
• trimmer, epilators
• body oil
• deodorant, roll-ons
• aftershave balm, etc.
1.
Questionnaire DGQ (Durable items)
Clothing
• Readymade suit set (male/female)
• polos, tops, shrugs
• dresses, jumpsuits
• jeggings, joggers, track suits, track pant
• sherwani, lehnga, gowns
• sleep & lounge wear
1.
Other personal goods
• headphone, earphone, ear pod, bluetooth devices/ speakers etc.
1.
Sports & medical equipment
• exercise equipment: treadmill, fitness cycle, etc,
• weighing machine
• sports goods, toys (badminton, football, cricket bat, etc.)
• other sports equipment
• wheelchair, massagers
• other medical equipment
1.
Cooking & household appliances
• Electric air heater/
• blowers, air purifiers
• freezers
• generators, stabilizers
• geyser & hot water system
• induction
• mixer/grinder, juicer, food processor
In order to make the sample of the survey representative, the survey was conducted throughout the whole Indian territory (except some inaccessible villages of Andaman & Nicobar Islands) comprising rural and urban India. In the rural areas, villages are considered as first stage units which is based on Census 2011 population (projected by applying suitable growth rates) and in the urban areas, blocks are considered as first stage units which is based on latest Urban Frame Survey (updated in 5-year interval). The sample is selected from all the States/UTs and the smallest sampling unit is FSU which is villages or part of village in the rural areas and urban blocks or part of urban blocks in urban areas. These samples are selected randomly using statistical methodology (SRSWOR). The households are the ultimate unit from which the information will be collected. For this survey, three different stratifications have been formed to classify the households separately for rural and urban areas. In the rural areas, the households are classified into three groups based on land possession while in the urban areas, ownership of a car has been considered to categories the households. The following three stratifications have been formed:
SSS
Rural
Urban
SSS 1
Households with land possessed > X, where X is such that 5% of the households had land possessed more that X as per NSS 77th round SAS survey. This was determined at State/UT level
Households owned one or more four-wheeler cars for non-commercial use as on date of listing whose combined purchase price was more than Rupees 10 lakhs
SSS 2
Households with land possessed > Y and less than or equal to X, where Y is such that 20% of the households had land possessed more that Y as per NSS 77th round SAS survey. This was determined at State/UT level
Households owned one or more four-wheeler cars for non-commercial use as on date of listing whose combined purchase price was less than or equal to Rupees 10 lakhs
SSS 3
Remaining households
Remaining households
This information was given by the Minister of State (I/C) for the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs, Rao Inderjit Singh in a written reply in the Rajya Sabha today