وزارت سیاحت
غیر ملکی سیاحوں کی آمد
10 MAR 2025 3:29PM by PIB Delhi
2022 اور 2023 کے دوران ہندوستان میں ریاست کے لحاظ سے غیر ملکی سیاحوں کی آمد کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
سیاحت کی وزارت نے گزشتہ برسوں کے دوران زیادہ سے زیادہ غیر ملکی سیاحوں کو ہندوستان آنے کی ترغیب دینے کے لیے کئی پہل فدمیاں/ اقدامات کیے ہیں:
• سیاحت کی وزارت ’سودیش درشن‘، ’مذہبی مقامات کی تزئین کاری اور روحانی ثقافتی ورثے کے احیاء کے قومی مشن (پرشاد)‘ اور ’سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی ایجنسیوں کی مدد‘ کی اسکیموں کے تحت ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ ملک کے مختلف سیاحتی مقامات پر۔
• وزارت سیاحت اپنی مختلف مہمات اور تقریبات کے ذریعے گھریلو اور بین الاقوامی منڈیوں میں ہندوستان کے مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات کو فروغ دیتی ہے۔ دیکھو اپنا دیش مہم، چلو انڈیا مہم، بین الاقوامی ٹورزم مارٹ، بھارت پرو کے کچھ اقدامات ہیں۔
• دی انکریڈیبل India Content Hub کا آغاز کیا گیا جو کہ ایک جامع ڈیجیٹل ذخیرہ ہے، جس میں ہندوستان میں سیاحت سے متعلق اعلیٰ معیار کی تصاویر، فلموں، بروشرز اور نیوز لیٹرز کا ایک بھرپور ذخیرہ موجود ہے۔ پروموشنز ویب سائٹ - www.incredibleindia.org اور وزارت کے سوشل میڈیا ہینڈلز کے ذریعے بھی کیے جاتے ہیں۔
• موضوعات پر مبنی سیاحت جیسے فلاح و بہبود، پاک سیاحت، دیہی، ماحولیاتی سیاحت وغیرہ کو دیگر اہم موضوعات کے ساتھ فروغ دیا جاتا ہے تاکہ سیاحت کے دائرہ کار کو دیگر شعبوں میں بھی بڑھایا جا سکے۔
• صلاحیت کی تعمیر، مہارت کی ترقی جیسے ’سروس فراہم کرنے والوں کے لیے صلاحیت کی تعمیر‘، ’انکریڈیبل انڈیا ٹورسٹ فسیلیٹیٹر‘ (IITF)، ’پریٹن دوست‘ اور ’پریٹن دیدی‘ جیسے اقدامات کے ذریعے مجموعی معیار اور سیاحوں کے تجربے کو بڑھانا۔
• اہم سیاحتی مقامات سے ہوائی رابطہ کو بہتر بنانے کے لیے، وزارت سیاحت نے اپنی آر سی ایس اڑان اسکیم کے تحت شہری ہوابازی کی وزارت کے ساتھ تعاون کیا ہے۔ آج تک 53 سیاحتی راستے کام کر چکے ہیں۔
• ای ویزا اسکیم اب 167 ممالک کے لیے دستیاب ہے اور یہ 9 ذیلی زمروں کے لیے دستیاب ہے:
1۔ای ٹورسٹ ویزا
2۔ ای بزنس ویزا
3۔ ای میڈیکل ویزا
4۔ ای کانفرنس ویزا
5۔ ای میڈیکل اٹینڈنٹ ویزا
6۔ ای آیوش ویزا
7۔ ای آیوش اٹینڈنٹ ویزا
8۔ ای اسٹوڈنٹ ویزا
9۔ ای اسٹوڈنٹ ایکس ویزا
ہمالیہ رینج میں ٹریکنگ کے لیے ہندوستان میں آنے والے سیاحوں کی تعداد اور غیر ملکی سیاح ہندوستان کے اندر سفر کے دوران استعمال کیے جانے والے نقل و حمل کا طریقہ وزارت سیاحت کے پاس دستیاب نہیں ہے۔
یہ اطلاع مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ
2022 اور 2023 کے دوران ہندوستان میں غیر ملکی سیاحوں کے دوروں (FTVs) کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
غیر ملکی سیاحوں کے دورے (FTVs)
2022
2023
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
4,461
9,025
2
آندھرا پردیش
1,65,845
60,426
3
اروناچل پردیش
1,055
4,496
4
آسام
9,001
23,818
5
بہار
86,829
5,46,576
6
چنڈی گڑھ
28,439
31,498
7
چھتیس گڑھ
238
953
8
مرکز کے زیر انتظام علاقے دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1,791
4,048
9
*دہلی
8,15,713
18,28,116
10
گوا
1,74,799
4,52,692
11
گجرات
17,77,215
28,06,871
12
ہریانہ
2,439
1,346
13
ہماچل پردیش
29,333
62,806
14
جموں و کشمیر
19,985
55,337
15
جھارکھنڈ
1,92,319
1,89,261
16
کرناٹک
1,28,520
4,09,333
17
کیرالہ
3,45,549
6,49,057
18
لکشدیپ
125
755
19
لداخ
21,259
40,970
20
مدھیہ پردیش
2,04,454
1,82,685
21
مہاراشٹر*
15,11,623
33,87,739
22
منی پور
3,908
3,668
23
میگھالیہ
7,774
19,973
24
میزورم
2,611
3,754
25
ناگالینڈ
2,923
4,725
26
اوڈیشہ
22,121
45,173
27
پڈوچیری
862
31,214
28
پنجاب
3,29,458
7,41,734
29
راجستھان
3,96,684
16,99,869
30
سکم
68,645
93,908
31
تمل ناڈو
4,07,126
11,74,899
32
تلنگامہ
68,401
1,60,912
33
تریپورہ
8,493
66,708
34
اترپردیش
6,48,986
16,01,503
35
اتراکھنڈ
61,561
1,43,027
36
مغربی بنگال
10,37,017
27,06,942
Total
85,87,562
1,92,45,817
ماخذ: - ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا سیاحت کا محکمہ۔
تخمینہ شدہ ڈیٹا

Ministry of Tourism
Arrivals of Foreign Tourist
10 MAR 2025 3:29PM by PIB Delhi
The details of State-wise Foreign Tourist Visits in India during 2022 and 2023 is given in the Annexure.
Ministry of Tourism has taken several steps/initiatives over the years to encourage more foreign tourists to visit India as under:
• The Ministry of Tourism under the schemes of ‘Swadesh Darshan’, ‘National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ and ‘Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development’ provides financial assistance to State Governments/Union Territory Administrations/ Central Agencies for the development of tourism related infrastructure and facilities at various tourism destinations in the country.
• Ministry of Tourism through its various campaigns and events promotes various tourism destinations and products of India in domestic and international markets. Some of the initiatives are Dekho Apna Desh campaign, Chalo India campaign, International Tourism Mart, Bharat Parv.
• The Incredible India Content Hub was launched which is a comprehensive digital repository, featuring a rich collection of high-quality images, films, brochures, and newsletters related to tourism in India. Promotions are also carried out through the web-site – www.incredibleindia.org and social media handles of the Ministry.
• Thematic tourism like wellness tourism, culinary tourism, rural, eco-tourism, etc. amongst other niche subjects are promoted so as to expand the scope of tourism into other sectors as well.
• Enhance the overall quality and visitor experience through initiatives focused on capacity building, skill development such as ‘Capacity Building for Service Providers’, ‘Incredible India Tourist Facilitator’ (IITF), 'Paryatan Mitra' and 'Paryatan Didi’.
• For improving air connectivity to important tourist destinations, Ministry of Tourism has collaborated with Ministry of Civil Aviation under their RCS-UDAN Scheme. As on date, 53 tourism routes have been operationalized.
• e-Visa scheme is now available to 167 countries and it is available for 9 sub-categories:
i. e-Tourist Visa
ii. e-Business Visa
iii. e-Medical Visa
iv. e-Conference Visa
v. e-Medical Attendant Visa
vi. e-Ayush Visa
vii. e-Ayush Attendant Visa
viii. e- Student Visa
ix. e-Student X Visa
The number of tourists visited in India for trekking in Himalayan range and mode of transportation used by foreign tourists while travelling within India is not available with the Ministry of Tourism.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
ANNEXURE
Details of Foreign Tourist Visits (FTVs) in India during 2022 and 2023 is given below:
S. No.
State/UT
Foreign Tourist Visits (FTVs)
2022
2023
1
Andaman & Nicobar Islands
4,461
9,025
2
Andhra Pradesh
1,65,845
60,426
3
Arunachal Pradesh
1,055
4,496
4
Assam
9,001
23,818
5
Bihar
86,829
5,46,576
6
Chandigarh
28,439
31,498
7
Chhattisgarh
238
953
8
UT of Dadra & Nagar Haveli and Daman and Diu
1,791
4,048
9
Delhi*
8,15,713
18,28,116
10
Goa
1,74,799
4,52,692
11
Gujarat
17,77,215
28,06,871
12
Haryana
2,439
1,346
13
Himachal Pradesh
29,333
62,806
14
Jammu & Kashmir
19,985
55,337
15
Jharkhand
1,92,319
1,89,261
16
Karnataka
1,28,520
4,09,333
17
Kerala
3,45,549
6,49,057
18
Lakshadweep
125
755
19
Ladakh
21,259
40,970
20
Madhya Pradesh
2,04,454
1,82,685
21
Maharashtra*
15,11,623
33,87,739
22
Manipur
3,908
3,668
23
Meghalaya
7,774
19,973
24
Mizoram
2,611
3,754
25
Nagaland
2,923
4,725
26
Odisha
22,121
45,173
27
Puducherry
862
31,214
28
Punjab
3,29,458
7,41,734
29
Rajasthan
3,96,684
16,99,869
30
Sikkim
68,645
93,908
31
Tamil Nadu
4,07,126
11,74,899
32
Telangana
68,401
1,60,912
33
Tripura
8,493
66,708
34
Uttar Pradesh
6,48,986
16,01,503
35
Uttarakhand
61,561
1,43,027
36
West Bengal
10,37,017
27,06,942
Total
85,87,562
1,92,45,817
Source: - State/UT Tourism Departments
*: Estimated data