پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
گیس پر مبنی بجلی کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے حکومتی اقدامات
10 MAR 2025 3:14PM by PIB Delhi
لک میں گیس پر مبنی پلانٹس انتہائی کم پلانٹ لوڈ فیکٹر (پی ایل ایف) پر کام کر رہے ہیں۔ بجلی کی پیداوار کے لیے قدرتی گیس کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے حکومت نے رقیق قدرتی گیس (ایل این جی) کو اوپن جنرل لائسنس (او جی ایل) کے زمرے میں رکھا ہے، اس طرح بجلی گھروں کو سپلائرز کے ساتھ باہمی رضامندی سے تجارتی شرائط پر اپنی ضروریات کے مطابق ایل این جی درآمد کرنے کی اجازت دی ہے۔ 2024-25 (اپریل-جنوری) کے دوران بجلی گھروں کے ذریعے درآمد کی گئی گیس تقریباً 9.58 ایم ایم ایس سی ایم ڈی ہے۔ حکومت وقتاً فوقتاً سب سے زیادہ طلب کے دوران گیس پر مبنی پاور پلانٹس سے بجلی کی مسابقتی خریداری کے لیے اسکیمیں سامنے لاتی ہے۔
بجلی کے ذخیرے میں قدرتی گیس کا حصہ بڑھانے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات میں نیشنل گیس گرڈ پائپ لائن کی توسیع، سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) نیٹ ورک کی توسیع، لیکویفائیڈ نیچرل گیس (ایل این جی) ٹرمینلز کا قیام، گھریلو گیس کو کمپریسڈ نیچرل پورٹ گیس کے لیے ترجیحی بنیاد پر مختص کرنا،ہائی پریشر/زیادہ درجہ حرارت والے علاقوں، گہرے پانی سے پیدا ہونے والی گیس کو زیادہ سے زیادہ قیمت کے ساتھ مارکیٹنگ اور قیمتوں کے تعین کی آزادی کی اجازت دینا، انتہائی گہرے پانی اور کوئلے سے بائیو سی این جی کو فروغ دینے کے لیے پائیدار متبادل کی طرف سستی نقل و حمل (SATAT) اقدام شامل ہیں۔
یہ اطلاع پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب سریش گوپی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government Initiatives to promote Gas based Power Generation
10 MAR 2025 3:14PM by PIB Delhi
Gas-based plants in the country are operating at very low Plant Load Factor (PLF). To enhance the availability of natural gas for power generation, Government have placed Liquefied Natural Gas (LNG) under the Open General License (OGL) category, thereby allowing power plants to import LNG as per their requirements on mutually agreed commercial terms with suppliers. The gas imported by power plants during 2024-25 (Apr-Jan), is about 9.58 MMSCMD. Government from time to time have brought out schemes for competitive procurement of power from gas-based power plants during peak demand periods.
Various steps taken by the Government for increasing the share of natural gas in the energy basket, inter-alia, include expansion of National Gas Grid Pipeline, expansion of City Gas Distribution (CGD) network, setting up of Liquefied Natural Gas (LNG) Terminals, allocation of domestic gas to Compressed Natural Gas (Transport) / Piped Natural Gas (Domestic) CNG(T)/PNG(D) on priority, allowing marketing and pricing freedom with a ceiling price to gas produced from high pressure/high temperature areas, deep water & ultra-deep water and from coal seams, Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) initiative to promote Bio-CNG, etc.
This information was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Rajya Sabha today.