لوک سبھا سکریٹریٹ
جمہوریت صرف انتخابات تک ہی محدود نہیں ہے، بلکہ مسلسل مکالمے اور اتفاق رائے سے آگے بڑھتی ہے - لوک سبھا اسپیکر
اسمبلیوں اور پارلیمنٹ میں منصوبہ بند تعطل جمہوری اقدار کے لیے موزوں نہیں- لوک سبھا اسپیکر
جے پور کا کانسٹی ٹیوشن کلب جمہوریت، مذاکرات اورنظریات کے نئے مرکز کے طور پر ابھرے گا - لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا کے اسپیکر اور راجستھان کے وزیر اعلیٰ نے ‘راجستھان کے کانسٹی ٹیوشن کلب’ کا آغاز کیا
08 MAR 2025 8:58PM by PIB Delhi
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے آج کہا کہ اتفاق رائے اور اختلاف رائے جمہوریت کی طاقت ہے، لیکن اسمبلیوں اور پارلیمنٹ میں منصوبہ بند تعطل جمہوری اقدار کے لیے نقصان دہ ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ قانون ساز اداروں کو بحث و مباثے اور مذاکرات کا مرکز بننا چاہیے، تاکہ عوام کے سامنے جواب دہی کو یقینی بنایا جاسکے ۔
جناب برلا ‘کانسٹی ٹیوشن کلب آف راجستھان’ کے آغاز کے موقع پر عوامی نمائندوں اور دیگر معززشخصیات سے خطاب کر رہے تھے۔ اس تقریب میں راجستھان کے وزیر اعلیٰ جناب بھجن لال شرما، راجستھان ودھان سبھا کے اسپیکرجناب واسودیو دیونانی، زراعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری، اراکین پارلیمنٹ، ایم ایل ایز اور دیگر معززافراد نے بھی شرکت کی۔
مرکز برائے مکالمہ، اتفاق رائے اور اچھی حکمرانی
لوک سبھا اسپیکر نے کہا کہ کانسٹی ٹیوشن کلب صرف ایک عمارت نہیں ہے، بلکہ جمہوری گفتگو، نظریہ سازی اور پالیسی سازی کی رہنمائی کا ایک پلیٹ فارم ہے۔ انہوں نے کہا کہ جمہوریت صرف انتخابات تک محدود نہیں ہے، بلکہ یہ سلسلہ مسلسل بات چیت اور اتفاق رائے سے آگے بڑھتا ہے۔ جناب برلا نے کہا کہ مذکورہ کلب پالیسی سازی اور اچھی حکمرانی کو نئی بلندیوں تک لے جائے گا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ دہلی میں کانسٹی ٹیوشن کلب کا تصور1947 میں آئین کے مسودے کے دوران پیش کیا گیا تھا، جہاں غیر رسمی بات چیت اور پالیسی مکالمے کے لیے ایک پلیٹ فارم کی ضرورت محسوس کی گئی تھی ۔ جناب برلا نے اس بات کو بھی اُجاگر کیا کہ راجستھان میں یہ کلب جمہوری مکالمے اور بحث و مباحثے کا مرکز بھی بن جائے گا، جس سے قانون سازوں کو اپنے فکرو خیالات، پالیسیوں اور حکمرانی پر کھل کر بات چیت کرنے کا موقع فراہم ہو گا۔
منصوبہ بند رخنہ اندازی اور ذاتی الزامات جمہوریت کے لیے نامناسب ہیں
اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ ہندوستان کا آئین صرف قوانین کا مجموعہ نہیں ہے، بلکہ پوری دنیا کے لیے ایک رہنما بھی ہے۔جناب برلا نے کہا کہ پچھلے 75برسوں میں، اس کی رہنمائی میں کئی تبدیلیاں رونما ہوئی ہیں۔ یہ کہتے ہوئے کہ پارلیمنٹ اور اسمبلیوں میں بامعنی مذاکرات اور صحت مند بحثیں ہونی چاہئیں۔ جناب برلا نے اس بات پر زور دیا کہ ذاتی الزامات اور جان بوجھ کر رخنہ اندازی جمہوریت کی بنیادی روح کے خلاف ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ جے پور کا کانسٹی ٹیوشن کلب حکمراں اور اپوزیشن جماعتوں کے درمیان بامعنی گفتگو اور اتفاق رائے کا ایک پلیٹ فارم بن جائے گا۔
راجستھان قانون ساز اسمبلی کی شاندار تاریخ
جناب برلا نے کہا کہ راجستھان قانون ساز اسمبلی ہندوستانی جمہوریت کے لیے ہمیشہ مشعل راہ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ راجستھان قانون ساز اسمبلی نے بہت سے مثالی قانون منظور کیے ہیں۔ انہوں نے سابق نائب صدر آنجہانی جناب بھیروں سنگھ شیخاوت اور نائب صدر جگدیپ دھنکھڑکا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ راجستھان نے ہمیشہ جمہوری روایات کو دوام بخشا ہے۔
خواتین کے عالمی دن کے موقع پر، جناب برلا نے راجستھان میں خواتین کی شاندار تاریخ پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ریاست کی خواتین کی طرف سے قانون سازوں، وزراء اور وزیر اعلیٰ کے طور پر فراہم کی گئی قیادت کی تعریف کی اور کہا کہ اس سے ریاست میں مثبت تبدیلیاں آئی ہیں۔

Lok Sabha Secretariat
DEMOCRACY IS NOT CONFINED TO ELECTIONS BUT ADVANCES THROUGH CONTINUOUS DIALOGUE AND CONSENSUS - LOK SABHA SPEAKER
PLANNED DISRUPTION IN ASSEMBLIES AND PARLIAMENT NOT APPROPRIATE FOR DEMOCRATIC VALUES - LOK SABHA SPEAKER
CONSTITUTION CLUB OF JAIPUR WILL EMERGE AS NEW CENTER FOR DEMOCRACY, DIALOGUE, AND IDEAS - LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER AND CHIEF MINISTER OF RAJASTHAN LAUNCH ‘CONSTITUTION CLUB OF RAJASTHAN’
08 MAR 2025 8:58PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla stated today that consensus and dissent are the strengths of democracy, but planned disruption in Assemblies and Parliament are detrimental to democratic values. He added that Legislative institutions must become centres of discussion and dialogue to ensure accountability to the public.
Shri Birla was addressing public representatives and other dignitaries at the launch of the 'Constitution Club of Rajasthan'. The event was also attended by Chief Minister of Rajasthan Shri Bhajanlal Sharma, Speaker of Rajasthan Vidhan Sabha Shri Vasudev Devnani, Union Minister of State for Agriculture, Shri Bhagirath Choudhary, MPs, MLAs, and other dignitaries.
Centre for Dialogue, Consensus, and Good Governance
The Lok Sabha Speaker remarked that the Constitution Club is not just a building, but a platform to guide democratic discourse, thoughtfulness, and policy-making. He added Democracy is not confined to elections but advances through continuous dialogue and consensus. Shri Birla said that the club will elevate policy-making and good governance to new heights. He mentioned that the concept of the Constitution Club in Delhi was conceived in 1947 during the drafting of the Constitution where the need for a platform for informal discussions and policy dialogues was felt. Shri Birla noted that the club in Rajasthan will also become a centre for democratic dialogue and debate, providing legislators with an opportunity to openly discuss ideas, policies, and governance.
Planned disruptions and personal allegations Inappropriate for Democracy
Observing that the Constitution of India is not just a compilation of laws, but a guide for the entire world, Shri Birla said that over the past 75 years, many transformative changes have occurred under its guidance. Saying that meaningful dialogue and healthy debates must take place in Parliament and assemblies, Shri Birla underlined that personal allegations and deliberate disruption are against the core spirit of democracy. He expressed hope that the Constitution Club of Jaipur will become a platform for meaningful discourse and consensus between the ruling and opposition parties.
Glorious History of Rajasthan Legislative Assembly
Shri Birla stated that the Rajasthan Legislative Assembly has always been a guiding light for Indian Democracy. He noted that many exemplary legislations have been passed by the Rajasthan Legislative Assembly. He referred to former Vice President Late Shri Bhairon Singh Shekhawat and Vice President Jagdeep Dhankhar, stating that the Rajasthan has always enriched democratic traditions.
On the occasion of International Women’s Day, Shri Birla highlighted the glorious history of women in Rajasthan. He praised the leadership provided by women of the state as legislators, ministers, and chief ministers, stating that it has brought about positive changes in the state.