امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ کی آج گجرات میں مختلف پروگراموں میں بطور مہمان خصوصی شرکت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 10 برسوں میں ہر شعبہ میں ترقی کی نئی جہتیں قائم کی ہیں، جس کی وجہ سے سماج کا ہر طبقہ ترقی کر رہا ہے
سو(100) برسوں سے احمد آباد ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینک نے کئی نسلوں سے لاکھوں کسانوں اور مویشی پالنے والے کسانوں کی زندگیوں میں خوشحالی لائی ہے
اے ڈی سی بینک نے صحت، خدمات اور تعاون کے تین شعبوں میں بہت کام کیا ہے
اولا اور اوبر کی طرز پر ڈرائیوروں کے لیے بھی قومی سطح کی کوآپریٹیو تنظیم بنائی جانی چاہئے
ملک کے روشن مستقبل کے لیے اسکولوں کے ساتھ لائبریریوں کی بھی ضرورت ہے
آج 11 ہزار سے زائد نوجوان وکلاء نے مل کر انصاف اور فرض کی ادائیگی کا حلف اٹھا کر عالمی ریکارڈ قائم کیا
وکالت محض ایک پیشہ نہیں ہے بلکہ اہل وطن کو انصاف فراہم کرکے اور ان کے آئینی حقوق کا تحفظ کرکے جمہوریت کو مضبوط کرنا ایک مقدس فریضہ ہے
ہائی پرفارمنس اسپورٹس سنٹر ہمارے پیرا ایتھلیٹس کو عالمی معیار کی سہولیات اور مقابلہ کے لیے بہترین انفراسٹرکچر فراہم کرے گا
کرم، دھرم، دھیان اور گیان کو زندگی کی اقدار بنانے والے قابل احترام بدھی ساگر سوری شور جی مہاراج کے 150 ویں یوم پیدائش کے موقع پر150 روپےکا جاری کیا گیا سکہ ان کی یادوں کو امر کر دے گا
09 MAR 2025 8:49PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے آج گجرات میں مختلف پروگراموں میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ جناب امت شاہ نے گاندھی نگر میں ہائی پرفارمنس اسپورٹس سینٹر کا سنگ بنیاد رکھا۔ انہوں نے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی، حکومت گجرات اور کامن سروس سنٹر کے درمیان شہریوں پر مبنی خدمات کی آن لائن فراہمی کے لیے مفاہمت نامے کے پروگرام سے بھی خطاب کیا۔
اس سے قبل مرکزی وزیر داخلہ نے گجرات بار کونسل کے زیر اہتمام نئے رجسٹرڈ وکلاء کی حلف برداری کی تقریب سے خطاب کیا۔ مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے احمد آباد ڈسٹرکٹ کوآپریٹیو بینک کی‘گولڈن جبلی اختتامی تقریب سے بھی خطاب کیا۔ اس کے علاوہ جناب امت شاہ نے احمد آباد میں سستو ساہتیہ مدرنالیہ ٹرسٹ کی طرف سے دوبارہ چھپائی گئی کتابوں کا اجرا کیا۔ مرکزی وزیر داخلہ نے احمد آباد میں آچاریہ بھگونت شری بدھی ساگر سوریشور مہاراج کی 150ویں یوم پیدائش کی یاد میں 150 روپےکا سکہ بھی جاری کیا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے ہائی پرفارمنس اسپورٹس سینٹر کا سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے حکومت گجرات کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی اور گاندھی نگر میں کامن سروس سینٹر کے درمیان مفاہمت نامے کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ آج گاندھی نگر کے شہریوں اور ملک بھر کے دیویانگ کھلاڑیوں کے لیے دو سہولیات شروع کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک کا ہر طبقہ ترقی کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ چاہے وہ نئی تعلیمی پالیسی متعارف کراتے ہوئے ہندوستانی طلباء کے لئے عالمی کورس شروع کرنا ہو، ہندوستان میں اسٹارٹ اپس شروع کرنا ہو اور ملک کو دنیا میں سب سے زیادہ اسٹارٹ اپس والے ممالک میں تیسرے نمبر پر لانا ہو، ہندوستانی معیشت کو دنیا میں پانچویں نمبر پر لانا ہو یا ہندوستان میں زرعی ترقی میں نئے جوش کے ساتھ کام کرنا ہو، نریندر مودی کی قیادت میں ملک نے گزشتہ دس برسوں میں نریندر مودی کی قیادت میں ہر میدان میں نئی ​​جہتیں قائم کی ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی اور سی ایس سی کے ڈجیٹل سروس پورٹل کو ملا دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب ریاست اور مرکز کی مجموعی طور پر 300 سے زیادہ خدمات شہریوں کو ان کے گھر کے قریب سی یس سی سنٹر سے دستیاب ہوں گی۔ انہوں نے کہا کہ اب شہریوں کو آدھار کارڈ، پین کارڈ، ریلوے، بس، ایئر لائن ٹکٹ، ہوٹل بکنگ، پروفیشنل رجسٹریشن، ذات کا سرٹیفکیٹ، راشن کارڈ، اسکالرشپ کی درخواست یا پیدائش-موت کے اندراج جیسے کسی بھی کام کے لیے گھر سے دور نہیں جانا پڑے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے وزیر اعظم مودی کے ڈجیٹل انڈیا مشن کو تقویت ملے گی اور ملک میں ڈجیٹل خدمات کو نچلی سطح تک لے جانے کا کام کریں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہندوستان کے ڈجیٹل رابطے کو بڑھانے کے لیے کافی کام کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جی 5 خدمات کا رول آؤٹ پوری دنیا میں ہندوستان میں سب سے تیز اور تیز ترین رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا کا سب سے بڑا دیہی براڈ بینڈ کنکٹی وٹی پروگرام ہندوستان میں لاگو کیا گیا ہے۔ مسٹر شاہ نے کہا کہ آج 2,14,000 گرام پنچایتیں بھارت نیٹ کے ذریعے جڑی ہوئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایک لاکھ سے زائد وائی فائی ہاٹ اسپاٹ بنائے گئے ہیں اور گھریلو رابطوں کو گیارہ لاکھ پچاس ہزار سے زائد فائبر فراہم کرنے کا کام مکمل کر لیا گیا ہے۔ مسٹر شاہ نے کہا کہ یہ تمام سہولتیں بھی سستی ہو گئی ہیں۔ جب نریندر مودی 2014 میں وزیر اعظم بنے تو ملک میں 1 جی بی ڈیٹا کی قیمت 270 روپے تھی اور آج 1 جی بی ڈیٹا کی قیمت صرف 9 روپے ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں موبائل براڈ بینڈ کی رفتار 1.30 ایم بی پی ایس تھی جو آج بڑھ کر 96 ایم بی پی ایس ہوگئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ نریندر مودی حکومت نے ملک کے نوجوانوں اور شہریوں کو ہر شعبے میں سہولیات اور رسائی فراہم کی ہے جیسے ڈجیٹل لین دین، تفریح، کاروبار کی ترقی، بینکنگ کی سہولیات، ڈجیٹل تعلیم میں آگے بڑھنا وغیرہ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج یہاں تقریباً 325 کروڑ روپے کی لاگت سے پیرا ہائی پرفارمنس اسپورٹس سنٹر کا سنگ بنیاد رکھا گیا۔ انہوں نے کہا کہ اس مرکز میں تمام سہولیات دستیاب ہوں گی تاکہ ہمارے پیرا ایتھلیٹس کو عالمی سطح کی سہولیات اور ریاستی سطح، قومی سطح اور عالمی سطح کے مقابلوں کے لیے بہترین بنیادی ڈھانچہ ملے، وزیر اعظم مودی جی نے تمام دیویانگوں کو‘دویانگ’ کا لفظ دے کر ان میں اعتماد پیدا کیا ہے۔ مسٹر شاہ نے کہا کہ اس اقدام کے بعد معذوروں نے بھی ہر شعبے میں اپنی کارکردگی میں اضافہ کیا اور آج ہمارے معذور کھلاڑی پوری دنیا میں بہترین کارکردگی کے حامل ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ اعلیٰ کارکردگی کا مرکز معذور کھلاڑیوں کی تربیت اور مشق کے لیے بہت فائدہ مند ثابت ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ جب نریندر مودی جی گجرات کے وزیر اعلیٰ تھے، انہوں نے کھیلو گجرات کی بنیاد رکھی اور اب بطور وزیر اعظم، شری بھوپیندر پٹیل جی کی حکومت ان کے دئیے گئے سب کے لیے کھیل کے منتر کو پورا کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔ آج گجرات ملک میں کھیلوں کے سب سے بڑے انفراسٹرکچر والی ریاست بن گئی ہے۔ مسٹر شاہ نے کہا کہ ہمارا مقصد 2036 کے اولمپک کھیلوں کا انعقاد موٹیرا اسٹیڈیم کے قریب سردار پٹیل اسپورٹس کمپلیکس میں کرنا ہے اور اس کے لیے گجرات حکومت نے بھی تیاریاں شروع کر دی ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ گجرات حکومت نے کھیلوں کے لیے بہت سے اقدامات کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جب نریندر مودی جی گجرات کے وزیر اعلیٰ تھے، انہوں نے کھیلو گجرات کی بنیاد رکھی اور اب بطور وزیر اعظم، جناب بھوپیندر پٹیل جی کی حکومت ان کے دئیے گئے سب کے لیے کھیل کے منتر کو پورا کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج گجرات ملک میں سب سے زیادہ کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے والی ریاست بن گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ موٹیرا میں دنیا کا سب سے بڑا اسٹیڈیم - نریندر مودی اسٹیڈیم اور اس کے قریب سردار پٹیل اسپورٹس کمپلیکس بننے جا رہا ہے، جس میں دس سے زیادہ اسپورٹس کمپلیکس بنائے جائیں گے۔ مسٹر شاہ نے کہا کہ ہمارا مقصد 2036 کے اولمپک کھیلوں کی میزبانی ہمارے موٹیرا اسٹیڈیم کے قریب سردار پٹیل اسپورٹس کمپلیکس میں کرنا ہے اور اس کے لیے گجرات حکومت نے تمام تیاریاں شروع کر دی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گجرات کو کھیلوں کے میدان میں آگے لے جانے کے لیے جب 2002 میں وزیر اعلیٰ بنے تو سالانہ بجٹ صرف 2.5 کروڑ روپے تھا اور آج اس بجٹ کو بڑھا کر 352 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔
گجرات بار کونسل کے زیر اہتمام نئے رجسٹرڈ وکلاء کی حلف برداری کی تقریب سے اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ یہ تقریب دو طرح سے تاریخی ہے۔ آج 11 ہزار نوجوان وکلاء آئین کے تحفظ اور شہریوں کو انصاف کی فراہمی کے کام میں پیشہ ورانہ طور پر شامل ہو رہے ہیں اور 11 ہزار وکلاء کا ایک چھت تلے جمع ہونا اپنے آپ میں تاریخی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وکالت صرف ایک پیشہ نہیں بلکہ ایک مقدس ذمہ داری ہے۔ یہ مقدس ذمہ داری آئین اور جمہوریت کو مضبوط کرنے اور ملک کے 140 کروڑ عوام کی جان و مال اور عزت و آبرو کے تحفظ کے لیے آئین کے ذریعے دیے گئے حقوق کو ادا کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کاروبار میں ایک چھوٹی سی غلطی کسی کی زندگی کو تاریک بنا سکتی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج یہاں موجود 11 ہزار وکلاء ایسے وقت میں آئین کی حفاظت کے عمل میں شامل ہونے جا رہے ہیں جب ہمارا آئین اپنے 75 سال مکمل کر چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی پارلیمنٹ نے تین نئے فوجداری قوانین منظور کئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی آزادی، آئین سازی اور ترقی میں وکلاء کا کردار ہمیشہ شاندار رہا ہے۔ مسٹر شاہ نے کہا کہ آزادی کی تحریک کو دیکھیں تو یہ بات واضح ہوتی ہے کہ لالہ لاجپت رائے، بال گنگادھر تلک، مہاتما گاندھی، بھولا بھائی ڈیسائی، سردار ولبھ بھائی پٹیل، ڈاکٹر راجندر بابو یا ڈاکٹر امبیڈکر- یہ سبھی پیشے سے وکیل تھے۔ آزادی کے بعد آئین بنانے میں اہم کردار ادا کرنے والی ڈرافٹنگ کمیٹی کے چیئرمین ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر، آئین ساز اسمبلی کے چیئرمین ڈاکٹر راجندر پرساد اور آئین سازی میں اہم کردار ادا کرنے والے ڈاکٹر کے ایم۔ منشی صاحب ایک نامور وکیل بھی تھے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ ہمارے آباؤ اجداد نے ایک ویژنری، شفاف اور جامع آئین بنایا تھا اور آج 11 ہزار وکلاء اس کے تحفظ اور ہموار کام کاج کی ذمہ داری کے ساتھ شامل ہونے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وکلاء کی اتنی بڑی تعداد نہ صرف گجرات بلکہ پورے ملک میں پہلے کبھی نہیں ہوئی ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ دہائی میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اسے سماجی، اقتصادی اور سیاسی انصاف کے تینوں شعبوں میں بہت سی کامیابیوں سے جوڑا ہے۔ سماجی انصاف کے تحت مودی جی نے پہلی بار تین طلاق کو ختم کرکے مسلم خواتین کو برابری کا حق دیا۔ نئی تعلیمی پالیسی کے تحت ہمارے نوجوانوں اور نوعمروں کو ہنر پر مبنی اور مادری زبان میں تعلیم کے ذریعے تعلیم کا حق دیا گیا ہے۔ شہریت ترمیمی قانون کے ذریعہ کئی دہائیوں سے ظلم و ستم کا سامنا کرنے والے لوگوں کو شہریت کا حق دیا گیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ امن و امان پر ملک کے لوگوں کا اعتماد آج تک برقرار ہے، لیکن انصاف ملنے میں تاخیر کی وجہ سے یہ یقین زیادہ دیر تک قائم نہیں رہ سکتا۔ انہوں نے کہا کہ اسی وجہ سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے انصاف پر مبنی اور بروقت انصاف کو یقینی بنانے کے لیے تین نئے فوجداری قوانین بنائے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 1860 میں بنائے گئے انڈین پینل کوڈ، کریمنل پروسیجر کوڈ اور انڈین ایویڈینس ایکٹ کی جگہ انڈین جوڈیشل کوڈ، انڈین سول ڈیفنس کوڈ اور انڈین ایویڈینس ایکٹ کو ہندوستانی پارلیمنٹ نے پاس کیا اور آج پورے ملک کا عدالتی عمل ان قوانین کی بنیاد پر کام کر رہا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ان قوانین کے مکمل نفاذ کے بعد ایف آئی آر درج کی جائیں گی۔ قانون میں رجسٹریشن کے تین سال کے اندر سپریم کورٹ تک انصاف فراہم کرنے کی شق رکھی گئی ہے۔ بہت سے عمل کو معقول بنایا گیا ہے اور وقت کی حد مقرر کی گئی ہے، اور سمری ٹرائل کے ذریعے چھوٹے اور بڑے مقدمات کو جلد مکمل کرنے کے انتظامات کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ صرف یہی نہیں بلکہ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے قانون میں الیکٹرانک اور ڈجیٹل ریکارڈ کی نئی تعریفیں شامل کی گئی ہیں۔ ایف آئی آر، کیس، چارج شیٹ درج کرنے سے لے کر فیصلے تک کا پورا نظام ڈجیٹل کر دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سات سال سے زائد سزا کے حامل جرائم کے لیے فارنسک سائنس لیبارٹری کا دورہ لازمی قرار دیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ ہم نے موب لنچنگ، غداری، کمیونٹی سروس اور دہشت گردی جیسی نئی تعریفیں شامل کرنے کا کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دو سال بعد ملک کے کسی کونے سے ایف آئی آر درج ہو جائے تو سپریم کورٹ میں انصاف ملنے کا عمل تین سال میں مکمل ہو جائے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے احمد آباد میں احمد آباد ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینک کی 'سنہری صد سالہ اختتامی تقریب' میں اپنے خطاب میں کہا کہ احمد آباد ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینک میں قرض دینے کے نظام میں کمپیوٹرائزیشن، شفافیت اور بہتری لائی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں کی مسلسل نگرانی اور تشویش کے ساتھ، آج اس بینک کا این پی اے صفر ہے، جو ہم سب کے لیے فخر کی بات ہے۔ انہوں نے کہا کہ اپنی 100 سالہ تاریخ میں احمد آباد ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینک نے احمد آباد ضلع کے لاکھوں کسانوں اور مویشی پالنے والوں کی کئی نسلوں کی زندگیوں میں خوشحالی لانے کا کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 25 برسوں میں اس بینک نے 100 فیصد ای -بینکنگ جیسے کئی نئے شعبوں میں قدم رکھا ہے جس کی وجہ سے بینک کے ڈپازٹرز کا اعتماد بڑھا ہے۔ مسٹر شاہ نے کہا کہ بینک کی رسائی کو بڑھانے کا ذریعہ خدمت ہونا چاہئے نہ کہ تشہیر۔ انہوں نے کہا کہ احمد آباد ڈسٹرکٹ کوآپریٹیو بینک نے صحت، خدمت اور تعاون کے تین شعبوں میں کافی کام کیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ آزادی کے بعد سے کوآپریٹیو سیکٹر کا مطالبہ یہ تھا کہ ایک علیحدہ کوآپریٹو وزارت بنائی جائے اور ملک میں تعاون پر مبنی مہم کو موجودہ دور کے مطابق بنایا جائے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس مطالبہ کو پورا کرتے ہوئے تعاون کی وزارت کی تشکیل کی اور وزارت نے آج تک 60 سے زیادہ اقدامات کیے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے 5 برسوں میں 2 لاکھ کوآپریٹیو سوسائٹیاں بنانے کا فیصلہ کیا ہے اور ملک میں ایک بھی ایسی پنچایت نہیں ہوگی جہاں پرائمری کوآپریٹیو سوسائٹی نہ ہو۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کے لیے ماڈل بائی لاز بنائے ہیں اور ان کے ساتھ کئی قسم کی سرگرمیوں کو منسلک کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ احمد آباد کی 572 کوآپریٹو سوسائٹیوں میں سے ہر ایک کو ہماری تین ملٹی پرپز نیشنل کوآپریٹیو سوسائٹیوں کا ممبر بننا چاہئے اور احمد آباد ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینک کو اس سمت میں کام کرنا چاہئے۔
مرکزی کوآپریٹیو وزیر نے کہا کہ آنے والے دنوں میں ہم قومی سطح پر ڈرائیوروں کی ایک نیشنل کوآپریٹو ٹیکسی مینجمنٹ آرگنائزیشن بھی بنانے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے یہ ہدف بھی مقرر کیا ہے کہ ہندوستان میں بیج کی کل پیداوار کا 25 فیصد کوآپریٹیو سیکٹر سے آنا چاہیے۔ مسٹر شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان میں کوآپریٹیو سیکٹر کا مستقبل روشن ہے اور احمد آباد ڈسٹرکٹ کوآپریٹیو بینک جیسے اداروں کو آگے آنا ہوگا اور اس میں بڑا حصہ ڈالنا ہوگا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کوآپریٹیو سیکٹر میں ہونے والی بہت سی اصلاحات کے ساتھ، ہمیں احمد آباد ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینک کو مزید متعلقہ بنانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ بینک کی افادیت کے ساتھ ساتھ احمد آباد ضلع کے شہریوں کا اس کے ساتھ وابستگی اور اس بینک پر ان کا اعتماد ہماری ترجیح ہونی چاہیے۔ وزیر داخلہ نے اس یقین کا اظہار کیا کہ اگلے 100 برسوں کے بعد اس بینک کی دو صد سالہ تقریب منائی جائے گی۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے آج احمد آباد، گجرات میں ساستو ساہتیہ مدرنالیہ ٹرسٹ کی طرف سے دوبارہ چھپائی گئی کتابوں کا اجرا کیا۔
جناب امت شاہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ آج قومی شاعر زیور چند میگھنانی جی کی برسی ہے اور اس دن سال- 2002 کے بعد ساستو ساہتیہ مدرنالیہ ٹرسٹ نے بیک وقت کئی کتابوں کی دوبارہ اشاعت شروع کی تھی۔ انہوں نے کہا کہ کوئی بھی معاشرہ، زبان، اس کا فخر، تسلسل اور وجود اسی وقت شان دار بنتا ہے جب اسے محفوظ کرنے والے ادیب اور ادب کی آبیاری میں دلچسپی رکھنے والے افراد وقتاً فوقتاً ملتے رہتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گجراتی زبان کی تاریخ کو ہیم چندرآچاریہ سے لے کر نرسنگھ مہتا، نرمد، گووردھن رام ترپاٹھی، سندرم، گاندھی جی، کاکا صاحب کالیلکر تک بہت سے اسکالروں نے آگے بڑھایا اور اسے نئی توانائی بخشی۔ انہوں نے کہا کہ آج ‘گاروی گجرات’ بنانے کا کام، جس کا تصور نرمدا نے کیا تھا-پوری دنیا میں قابل فخر ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ خیالات کو بلند کرنے، ان کی بلندی کی تحریک اور انہیں صحیح راستے کی طرف موڑنے کا کام صرف پڑھنے سے ہی ہو سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مستقبل کا تعین ملک کے اسکولوں میں طلباء کی تعداد سے نہیں ہوتا بلکہ اس کا تعین ملک کی لائبریریوں میں پڑھنے والوں کی تعداد سے ہوتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وہ ادب جو انسان اور اس کی روح کو آگے لے جاتا ہے اور اس کے علم میں اضافہ کرتا ہے وہ سستے داموں دستیاب ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اکھنڈ آنند میگزین نے ساتوک ادب کی خدمت، بچوں کے ذہنوں کی نشوونما اور بڑوں کو سماجی خدمت کا پیغام دینے کا کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سستو ساہتیہ نے ایسی کتابیں شائع کی ہیں جو زندگی کو آگے لے جاتی ہیں، عقیدت کی سادہ سمجھ فراہم کرتی ہیں، روحانیت کا عملی علم دیتی ہیں اور ہندوستان کے مذہبی صحیفوں میں موجود اصولوں کی سادہ وضاحت کرتی ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ آج 2002 کے بعد پہلی بار یہاں 24 کتابیں دوبارہ چھاپی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جناب نریندر مودی جی نے گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر‘‘وانچے گجرات’’ مہم شروع کی تھی۔ انہوں نے کہا کہ گجرات میں پڑھنے کی شان کو بڑھانے کے لیے حکومت اکیلے کچھ نہیں کر سکتی، زبان کی تطہیر، تحریر کا مقصد، تحریر کی سمت، نثر اور شاعری دونوں میں وافر جوہر بھرنے کا کام اہل علم کو ہی کرنا ہوگا۔ مسٹر شاہ نے کہا کہ آج انٹرنیٹ کے دور میں بچے پڑھنے سے دور ہوتے جا رہے ہیں اور ایسے میں اگر بچے پڑھنا سیکھیں گے تو وہ کسی بھی پریشانی کا سامنا کر سکیں گے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today attends various programs as Chief Guest in Gujarat
In the last ten years, Modi Ji established new dimensions of development in every sector of the country, due to which every section of the society is developing
In its 100-year history, Ahmedabad District Cooperative Bank has brought prosperity to the lives of several generations of lakhs of farmers and cattle rearers of Ahmedabad district
Ahmedabad District Cooperative Bank has done a lot of work in the three areas of health, service and cooperation
A national-level cooperative organization for drivers, similar to Ola and Uber, should be established
For the bright future of the country, libraries are as important as schools
Today, more than 11,000 young advocates took an oath of justice and duty, setting a new world record
Legal profession is not just any profession, but a sacred duty to deliver justice to the citizens, protect their constitutional rights, and strengthen democracy
High Performance Sports Centre will provide our para-athletes with world-class facilities and the best infrastructure to compete
₹150 commemorative coin on the occasion of 150th birth anniversary of revered Acharya Shri Buddhi Sagar Surishwar Maharaj, who made karma, dharma, meditation, and knowledge life values, will immortalize his memory
09 MAR 2025 8:49PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attended various events in Gujarat today as the Chief Guest. Shri Amit Shah laid the foundation stone for the High-Performance Sports Center in Gandhinagar. He also addressed the programme where a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the Gujarat government's Department of Science and Technology and Common Service Centers for the online delivery of citizen-centered services.
Earlier, the Union Home Minister addressed the oath-taking ceremony for newly enrolled advocates organized by the Gujarat Bar Council. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah also addressed the ‘Golden Jubilee Closing Festival’ of the Ahmedabad District Cooperative Bank. In addition, Shri Amit Shah released books reprinted by the SastuSahitya Mudranalaya Trust in Ahmedabad. Union Home Minister also released a ₹150 commemorative coin on the occasion of the 150th birth anniversary of Acharya Bhagwant Shri Buddhi Sagar Surishwar Maharaj in Ahmedabad.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, while addressing the foundation stone laying ceremony of the High-Performance Sports Center in Gandhinagar and the programme for signing of Memorandum of Understanding (MoU) between the Gujarat government's Department of Science and Technology and Common Service Centers, said that today, two facilities are being launched for the citizens of Gandhinagar and specially-abled athletes across the country. He emphasized that Prime Minister Shri Narendra Modi hasestablished new dimensions of development in every sector of the country, due to which every section of the society is developing.
He highlighted that whether it is bringing the new education policy 2020 to introduce global courses for Indian students, or launching the startups in India to make the country the third-largest in the world in terms of startups, or advancing India’s economy to the fifth position in the world, or working with renewed enthusiasm for agricultural development in India, every sector has seen new milestones under the leadership of Shri Narendra Modi in the past ten years.
Union Home Minister said that the inclusion of the Digital Service Portal by the Department of Science and Technology and CSC has completed today. He mentioned that now, more than 300 services from both the state and central government will be available to citizens at the nearby CSC centers. He explained that whether it's applying for an Aadhaar card, PAN card, railway, bus, flight tickets, hotel bookings, professional registrations, caste certificates, and ration cards, scholarships, or registering births and deaths— citizenscan register online and will no longer have to travel far from their homes for these services.
He added that this initiative will accelerate Prime Minister Modi's Digital India Mission and will help in taking digital services to the grassroots level across the country.
Shri Amit Shah stated that under the leadership of Prime Minister Modi, numerous efforts have been made to enhance India's digital connectivity. He mentioned that India has had the fastest and largest rollout of 5G services in the world. He also highlighted that India has been working on the world’s largest rural broadband connectivity program. Shri Shah said that today, 2.14 lakh gram panchayats are connected through BharatNet. He further mentioned that more than one lakh Wi-Fi hotspots have been established, and over 11.5 lakh fiber-to-the-home connections have been completed.
Shri Shah emphasized that all these services have become more affordable. In 2014, when Shri Narendra Modi became Prime Minister, the cost of 1 GB of data in the country was ₹270, and today, the cost of 1 GB of data is only₹9. He also pointed out that India’s mobile broadband speed was 1.30 Mbps in 2014, which has now increased to 96 Mbps. He said that the Narendra Modi government has provided facilities and ease for the youth and citizens of the country in every sector, including digital transactions, entertainment, business expansion, banking services, and digital education.
Union Home Minister stated that today, the foundation stone for the High-Performance Sports Center for para-athletes has been laid here at a cost of approximately ₹350 crore. He mentioned that world-class facilities and excellent infrastructure for state-level, national-level, and international competitions will be available at this center for our para-athletes. He also highlighted that Prime Minister Modi has empowered the differently-abled community by using the respectful term 'Divyang,' instilling self-confidence among them. Shri Shah further added that after this initiative, differently-abled individuals have improved their performance in every field, and today, our para-athletes deliver the best performances worldwide.
Shri Amit Shah said that this High Performance Center will prove to be highly beneficial for the training and practice of para-athletes. He mentioned that when Shri Narendra Modi Ji was the Chief Minister of Gujarat, he promoted the slogan "Khele Gujarat," and now, as Prime Minister, his vision of "Sports for All" is being fully supported by the government of Shri Bhupendra Patel. Today, Gujarat has become the state with the most sports infrastructure in the country.
Shri Shah further stated that our goal is to host the 2036 Olympic Games at the Sardar Patel Sports Complex near the Motera Stadium, and for this, the Gujarat government has already begun preparations.
In his address at the oath-taking ceremony for newly enrolled advocates organized by the Gujarat Bar Council, Union HomeMinister and Minister of Cooperation said that this event is a historic one. Today, 11,000 young lawyers are joining the legal profession with the task to safeguard the Constitution and ensure justice delivery to the citizens, and this gathering of 11,000 lawyers under one roof is it itself a historic occasion.
He mentioned that practicing law is not just a profession but a sacred responsibility. This sacred responsibility involves strengthening the Constitution and democracy and upholding the rights given by the Constitution to protect the property, body, and dignity of the country’s 140 crore citizens. He also pointed out that even a small mistake in this profession could bring darkness in someone’s life.
Shri Amit Shah stated that today, the 11,000 lawyers present are joining the process of safeguarding the Constitution at a time when our Constitution has completed 75 years. He mentioned that the Indian Parliament has passed three new criminal laws. He also highlighted that lawyers have always made a significant contribution for India’s Independence, the drafting of the Constitution, and the development of the country.
Shri Shah noted that if we look at the freedom movement, we see that Lala Lajpat Rai, Bal Gangadhar Tilak, Mahatma Gandhi, Bhulabhai Desai, Sardar Vallabhbhai Patel, Dr. Rajendra Prasad, and Dr. Ambedkar, all of whom were prominent lawyers by profession, played significant roles. After independence, Dr. B.R. Ambedkar, the Chairman of the Drafting Committee, Dr. Rajendra Prasad, the President of the Constituent Assembly, and Dr. K.M. Munshi, who played a key role in the Constitution's creation, were also distinguished lawyers.
Union Home Minister and Minister of Cooperation stated that our ancestors created a visionary, transparent, and inclusive Constitution, and today, 11,000 lawyers are joining with the responsibility of protecting and ensuring its smooth implementation. He mentioned that such a large mobilization of lawyers has never been seen before, not just in Gujarat, but in the entire country.
He further emphasized that in the past decade, Prime Minister Shri Narendra Modi has connected numerous achievements in the fields of social, economic, and political justice. Under social justice, Modi Ji abolished triple talaq, granting Muslim women the right to equality for the first time. Under the new education policy, skill-based education and education in the mother tongue have provided our youth and adolescents with the right to education. Through the Citizenship Amendment Act, the people who had been persecuted for decades were granted the right to citizenship.
Union Home Minister stated that the public's trust in law and order has remained intact so far, but this trust cannot last long if justice is delayed. He mentioned that for this reason, Prime Minister Shri Narendra Modi Ji introduced three new criminal laws to ensure justice is centered around the people and delivered in a timely manner. The entire judicial process in the country is now functioning based on these laws.
Shri Amit Shah stated that after the full implementation of these laws, the system has been designed in such a way that justice will be delivered within three years after an FIR is registered, all the way to the Supreme Court. Various procedures have been streamlined, and timelines have been set to expedite cases through summary trials, both in small and large cases. He further mentioned that not only this, but the use of technology has been incorporated into the law, introducing new definitions of electronic and digital records.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, while addressing the 'Golden Jubilee Closing Festival' of the Ahmedabad District Cooperative Bank in Ahmedabad, stated that the bank has made improvements in computerization, transparency, and the loan distribution system. He mentioned that through continuous monitoring and caring for farmers, the bank is now operating with zero NPA, which is a matter of pride for all of us.
He highlighted that in its 100-year history, the Ahmedabad District Cooperative Bank has brought prosperity to the lives of millions of farmers and livestock owners across several generations in Ahmedabad district. Shri Shah further noted that in the past 25 years, the bank has entered new areas such as 100 per cent e-banking, which has increased the trust of the bank's depositors.
He emphasized that the way to expand the bank’s reach should be through service, not publicity. Shri Shah also mentioned that in the fields of health, service, and cooperation, the Ahmedabad District Cooperative Bank has done significant work
Union Home Minister and Minister of Cooperation stated that since independence, there has been a demand in the cooperative sector for the formation of a separate Ministry of Cooperation to modernize the cooperative movement in the country according to contemporary needs. He mentioned that Prime Minister Shri Narendra Modi Ji fulfilled this demand by establishing the Ministry of Cooperation, and the ministry has since launched have taken over 60 initiatives.
Shri Amit Shah stated that the Modi government has decided to establish 2 lakh cooperative societies within five years, and there will not be a single panchayat in the country without a primary cooperative society. He mentioned that model by-laws have been created for Primary Agricultural Credit Societies (PACS), and various activities have been integrated with them. He further emphasized that each of the 572 cooperative societies in Ahmedabad should become a member of our three multipurpose national cooperative societies, and the Ahmedabad District Cooperative Bank should work in this direction.
The Union Cooperation Minister stated that in the coming days, a national-level cooperative taxi management organization for drivers will also be established. He mentioned that a target has been set for the cooperative sector to contribute 25 percent of the total seed production in India. Shri Shah further emphasized that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the future of the cooperative sector in India is bright, and institutions like the Ahmedabad District Cooperative Bank have a significant role to play in contributing to its growth.
Shri Amit Shah stated that along with the numerous reforms taking place in the cooperative sector, we should make the Ahmedabad District Cooperative Bank more relevant. He emphasized that our priority should be to ensure that, in addition to the bank's utility, the citizens of Ahmedabad district feel connected to it and trust the bank. The Home Minister expressed confidence that after the next 100 years, the bank will celebrate its bicentennial.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah also unveiled the reprinted books by the SastuSahitya Mudranalaya Trust in Ahmedabad.
In his address, Shri Amit Shah said that today marks the death anniversary of the national poet Zaverchand Meghani, and on this very day, after 2002, the SastuSahitya Mudranalaya Trust began the reprinting of multiple books. He mentioned that any society, language, its pride, continuity, and existence become truly glorious when the people, writers, and those interested in nurturing literature come together from time to time to preserve it. He highlighted that the history of the Gujarati language was advanced and energized by great scholars such as Hemchandra Acharya, Narsinh Mehta, Narmad, Govardhanram Tripathi, Sundaram, Gandhi Ji, and Kaka Saheb Kalelkar. Shri Shah further stated that today, the vision of "Garvi Gujarat," envisioned by Narmad, is being realized and glorified worldwide.
Union Home Minister and Minister of Cooperation stated that the elevation of thoughts, their upward movement, and the ability to guide them towards the right path can only be achieved through reading. He emphasized that the future is not going to be determined by how many students are in the country's schools, but by how many readers are there in the country's libraries.
Shri Amit Shah stated that literature, which leads the individual and soul forward and enhances knowledge, should be available at an affordable price. He mentioned that the Akhand Anand magazine has worked towards providing sattvic literature, shaping young minds, and delivering the message of social service to adults. He further added that Sastu Sahitya has published books that promote life-enhancing values, provide a simple understanding of devotion, offer practical spiritual knowledge, and give a straightforward explanation of the principles contained in India's sacred texts.
Union Home Minister and Minister of Cooperation stated that for the first time since 2002, 24 books have been reprinted here today. He mentioned that Shri Narendra Modi, as the Chief Minister of Gujarat, had launched the "Vanche Gujarat" campaign. He emphasized that the government alone cannot enhance the importance of reading in Gujarat. It is the responsibility of scholars to ensure language purity, define the purpose of writing, and direct writing to fill both prose and poetry with a substantial amount of goodness. Shri Shah also noted that in the age of the internet, children are drifting away from reading, and in such times, if children learn to read, they will be able to face any challenges that come their way.