الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ایم ای آئی ٹی وائی نے پہلے الیکٹرانک کھلونا ہیتھ کان (ای-ٹائیکاتھان فاتح کا اعلان کیا دیسی کھلونا صنعت کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی طرف ایک قدم
ای-ٹائیکاتھان-2025 میں دلکش اور تعلیمی کھلونوں کی نمائش کی گئی جو تخلیقی صلاحیتوں، سیکھنے اور بچوں کی نشوونما کو فروغ دیتے ہیں
سری کرشنا کالج آف انجینئرنگ اینڈ ٹکنالوجی، کوئمبٹور نے پہلا انعام جیتا، جے پی انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی، نوئیڈا کو دوسرا اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، درگاپور نے تیسرا انعام حاصل کیا
09 MAR 2025 6:47PM by PIB Delhi
الیکٹرانک کھلونوں کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے، ہندوستان میں پہلی بار الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحقیقی اقدام کے تحت سی ڈیک- کے ذریعے ’’ ای-ٹائیکاتھان -2025‘‘ کا انعقاد کیا گیا، جس سی-ڈیک نوئیڈامیں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا، جس کا مقصد نوجوان محققین اور اختراع کاروں کو مقامی، پائیدار حل تیار کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرکے کھلونوں کے شعبے میں اختراع کو فروغ دینا تھا۔
ایوارڈز کی تقریب 8 مارچ 2025 کو الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس وینوگوپال کی موجودگی میں منعقد ہوئی۔ یہ تقریب الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ابھیشیک سنگھ، محترمہ سنیتا ورما، گروپ کوآرڈی نیٹر، ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت، سی-ڈی اے سی-نوئیڈا کے ایگزیکٹیو ڈائرکٹر جناب کارتک جین کی موجودگی میں منعقد ہوئی۔
مسٹر انیربان گپتا، سی ای او، ڈاکٹر میڈیز انوویشن نے بھی اعلان کیا کہ مقابلے میں دکھائے گئے 2-3 پروٹو ٹائپ بھی تجارتی طور پر تیار کیے جائیں گے۔
ای-ٹائیکاتھان- 2025 کے بارے میں
’’کنزیومر الیکٹرانکس – ڈیولپمنٹ آف الیکٹرانکس اینڈ آئی ٹی بیسڈ کنٹرول اینڈ آٹومیشن سلوشنز فار ٹوائے انڈسٹری‘‘کے تحت منسٹری آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی کی مالی اعانت سے۔ای-ٹائیکاتھان- 2025 کا باضابطہ طور پر اعلان 23 نومبر 2024 کو سکریٹری، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت نے کیا۔
تقریب کے لیے رجسٹریشن انجینئرنگ اداروں، یونیورسٹیوں اور کالجوں کے لیے کھلا تھا۔ ہر ادارے کو اسٹیج 1: اختراعی ڈیزائن مقابلہ کے لیے دو ٹیمیں نامزد کرنے کی اجازت تھی۔ یہ آن لائن مقابلہ 14 سے 17 جنوری 2025 تک منعقد ہوا، جس میں ہندوستان بھر سے 112 ٹیموں اور انجینئرنگ کے 400 سے زیادہ طلباء نے حصہ لیا۔
فیز- 1 میں، ہندوستانی کھلونا صنعت کے ماہرین کی ایک جیوری نے ای-ٹائیکاتھان کے فیز 2 میں آگے بڑھنے کے لیے 20 ٹیموں کا انتخاب کیا۔
دوسرے مرحلے میں، تمام 20 منتخب ٹیموں نے سی-ڈیك نوئیڈا میں الیکٹرانک کھلونا پروٹو ٹائپ ڈیولپمنٹ میں اپنی مہارت کا مظاہرہ کیا۔
مقابلے میں درج ذیل نقد انعامات سے نوازا گیا:
* پہلا انعام: 2,00,000
* دوسرا انعام: 1,00,000
* تیسرا انعام: 50,000
* دو تسلی کے انعامات: ہر ایک 25,000
پہلا انعام سری کرشنا کالج آف انجینئرنگ اینڈ ٹکنالوجی، کوئمبٹور کو پلے میٹ ٹوائے کے لیے دیا گیا، جو کہ پیانو فنکشنل کیز، جانوروں کی تصاویر اور آواز/ڈھول/موسیقی/نظموں کے ساتھ ایک پرلطف اور دلکش پلے میٹ ہے۔ یہ پلے میٹ نرم مواد سے بنائی گئی ہے تاکہ اسے تہہ کیا جا سکے۔ بچے پیانو بجانے اور رقص دونوں میں مشغول ہو سکتے ہیں۔ اس سے انہیں تفریح ​​کے لیے موسیقی سے لطف اندوز ہونے کا موقع ملتا ہے، جبکہ ان کی موسیقی کی ذہانت اور بصری تربیت میں بھی بہتری آتی ہے۔
دوسرا انعام جےپی انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹکنالوجی، نوئیڈا کو روبو-مینٹر اے آئی کے لیے دیا گیا، جو ایک اختراعی تعلیمی کھلونا ہے جو روبوٹکس کے سنسنی کو جنریٹیو اے آئی کی معاون صلاحیتوں کے ساتھ ملا کر بچوں کو بااختیار بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ بنیادی مقصد سیکھنے کا ایک تجربہ تخلیق کرنا ہے جہاں بچے متحرک، ذاتی نوعیت کی رہنمائی حاصل کرتے ہوئے اپنے روبوٹ تیار اور پروگرام کر سکتے ہیں جس سے ان کی ایجنسی اور کامیابی کے احساس میں اضافہ ہوتا ہے۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، درگاپور نے انٹرایکٹو تعلیمی چارٹ کے لیے تیسری پوزیشن حاصل کی۔ یہ چارٹ بچوں کو سرگرمیوں کے ذریعے ہندوستان کے بارے میں سیکھنے میں مشغول کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ انگریزی زبان میں ہے اور اس میں کسی بھی علاقائی زبان کو منتخب کرنے کا اختیار بھی ہے۔ چارٹ انٹرایکٹو موڈ میں ہے، بچے کسی خاص تصویر کو دبا سکتے ہیں اور آواز اور روشنی کے ساتھ رائے حاصل کر سکتے ہیں۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی، سری نگر اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی، سیناپتی، منی پور کو بالترتیب کومپیکٹ منی ڈرون کھلونا اور الیکٹرانک کیشیئر مشین ٹوائے کے لیے تسلی بخش انعامات سے نوازا گیا۔
کومپیکٹ منی ڈرون کھلونا روایتی کواڈ کاپٹر ڈھانچہ رکھتا ہے۔ یہ ڈرون مضبوط فعالیت کے ساتھ جمالیاتی اپیل کو یکجا کرتا ہے۔ استعمال میں آسان ریموٹ کے ذریعے بدیہی فلائٹ کنٹرول کی خصوصیات کے ساتھ یہ حفاظتی عناصر جیسے پروپیلر گارڈز اور بچوں کے لیے محفوظ آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے پائیدار تعمیرات کو مربوط کرتا ہے۔ کھیل کے وقت کو بڑھانے کے لیے ڈرون میں ایل ای ڈی لائٹس، سادہ اسٹنٹ (پلٹنے، گھمانے) اور رکاوٹ سے بچنے جیسے انٹرایکٹو طریقوں جیسی خصوصیات شامل ہیں۔ دیرپا رچارج ایبل بیٹری سے تقویت یافتہ یہ پرواز کا توسیعی وقت پیش کرتا ہے۔
الیكٹرانك كیشیئر مشین ٹوائے بچوں کو ایک انٹرایکٹو، تفریحی اور تعلیمی تجربہ فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جو انہیں پیسے، ریاضی اور کسٹمر سروس کے بنیادی تصورات سے متعارف کراتا ہے۔ ڈجیٹل ڈسپلے، فنکشنل بٹن، اور کیش والیٹ جیسی خصوصیات کے ساتھ یہ کھلونا ایک حقیقی کیشیئر کی مشین کی نقل کرتا ہے۔ بچے ٹوٹل کا حساب لگا کر اور لین دین کر کے کھیل کی سرگرمیوں میں مشغول ہو سکتے ہیں۔ اس سے انہیں ریاضی کی ابتدائی مہارتوں کو تیار کرنے میں مدد مل سکتی ہے جیسے کہ اضافہ، گھٹاؤ، اور رقم گننا وغیرہ۔ اس کھلونا میں صوتی اثرات بھی شامل ہیں جیسے رجسٹر’بیپس‘، ایل ای ڈی لائٹس، اور انٹرایکٹو آوازیں/آوازیں چیک آؤٹ کے عمل میں بچوں کی رہنمائی کرنے کے لیے اور تجربے کو حقیقت پسندانہ اور پرلطف بناتے ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
MeitY announces the winner of the 1st Electronic Toy Hackathon (e-Toycathon 2025) : A Step Towards Building Indigenous Toy Industry Ecosystem
e-Toycathon 2025 showcases engaging & educational toys that foster creativity, learning & child development
Sri Krishna college of Engineering and Technology, Coimbatore, wins the top prize, Jaypee Institute of Information Technology, Noida, was awarded the second prize and National Institute of Technology, Durgapursecured the 3rdPosition
09 MAR 2025 6:47PM by PIB Delhi
To boost the electronic toy sector, for the first time in India “e-Toycathon 2025” was organized by C-DAC under the Ministry of Electronics and Information Technology’s (MeitY’s) research initiatives. e-Toycathon 2025 which successfully concluded at CDAC-Noida, aimed at fostering innovation in the toy sector by providing a platform for young researchers and innovators to develop indigenous, sustainable solutions.
The award ceremony was held on March 8, 2025 in the presence of Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY, Ms. Sunita Verma, Group Coordinator, R&D, MeitY, Shri Vivek Khaneja, ED, C-DAC-Noida, Shri Kartik Jain CEO, Mekashi Toys, Shri Anirban Gupta, CEO, Dr Mady’s Innovation and other senior officials from the Government and Toy Industry.
CEO of Dr. Mady’s Innovation, Shri Anirban Gupta also announced that commercial production of 2-3 prototypes showcased in the competition will be undertaken.
About e-Toycathon 2025
e-Toycathon 2025 was officially announced by Secretary, MeitY on 23rd November, 2024, under the MeitY-funded project "Development of Electronics and IT-based Control and Automation Solutions for Consumer Electronic - Toys Industry”.
Registration for the event was open to engineering institutes, universities, and colleges; each institute was allowed to nominate two teams for Stage 1: The Innovative Design Competition. This online competition was conducted from January 14 - 17, 2025, attracting 112 teams and engaging 400+ engineering students from across India.
In Stage 1, a jury panel comprising Indian Toy Industry experts shortlisted 20 teams to advance to Stage 2 in e-Toycathon.
In Stage 2, all 20 shortlisted teams showcased their skills in electronic toy prototype development in C-DAC Noida.
The competition offered the following cash prizes:
• First Prize: ₹2,00,000
• Second Prize: ₹1,00,000
• Third Prize: ₹50,000
• Two Consolation Prizes: ₹25,000 each
The first prize was awarded to Sri Krishna College of Engineering and Technology, Coimbatore for Play Mat Toy, a fun and attractive play mat that has piano functional keys, animal pictures and sounds/drums/music/rhymes etc. The mat is made up of soft material so that it can be folded. Children can engage in both playing the piano and dancing; this allows them to enjoy the music for entertainment, while improving their music intelligence and visual training.
The second prize was awarded to Jaypee Institute of Information Technology, Noida, for Robo-Mentor AI which is an innovative educational toy designed to empower children by combining the excitement of robotics with the supportive capabilities of generative AI. The primary goal is to create a learning experience where kids can build and program their robots while receiving dynamic, personalized guidance that enhances their sense of agency and achievement.
National Institute of Technology, Durgapur secured the 3rd place for Interactive Educational Chart. This chart is made to engage children in learning about India through activities. It is in English language with feature of choosing any regional language as well. The chart is in interactive mode; children can press on a particular picture and get response with sounds and light.
National Institute of Technology, Srinagar and Indian Institute of Information Technology, Senapati, Manipur were given consolation prizes for Compact Mini Drone Toy and Electronic Cashier Machine Toy respectively.
Compact Mini Drone Toy is a conventional quad-copter structure. This drone combines aesthetic appeal with robust functionality; featuring smooth flight control through an easy-to-use remote. It integrates safety elements like propeller guards and a durable build to ensure safe operation for children. To enhance playtime, the drone includes features such as LED lights, simple stunts (flips, spins) and interactive modes like obstacle avoidance. Powered by a long-lasting rechargeable battery, it offers extended flight time.
Electronic Cashier Machine Toy is designed to provide children with an interactive, fun, and educational experience that introduces them to basic concepts of money, math, and customer service. With features like digital display, functional buttons, and a cash drawer, this toy mimics a real cashier's machine. Children can engage in play activities by calculating totals, and making transactions; this can help them to develop early math skills such as addition, subtraction, and counting money. The toy also includes sound effects like a register "beep," LED lights, and interactive voice/sounds to guide children through checkout process, making the experience realistic and enjoyable.