रक्षा मंत्रालय
श्री राजनाथ सिंह बेंगलुरू में भारतीय वायुसेना के इंस्टीट्यूट ऑफ एयरोस्पेस मेडिसिन का दौरा करने वाले पहले रक्षा मंत्री बने
आईसीएमआर बाह्य अनुसंधान परियोजना का शुभारंभ: अंतरिक्ष मनोविज्ञान पर उन्नत अनुसंधान केंद्र
रक्षा मंत्री ने एयरोस्पेस चुनौतियों से निपटने के लिए अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देने का आह्वान किया
09 MAR 2025 3:36PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 09 मार्च, 2025 को कर्नाटक के बेंगलुरु में भारतीय वायु सेना (आईएएफ) के इंस्टीट्यूट ऑफ एयरोस्पेस मेडिसिन (आईएएम) का दौरा किया। वे इस संस्थान का दौरा करने वाले पहले रक्षा मंत्री हैं। श्री राजनाथ सिंह को भ्रमण के दौरान पायलट प्रशिक्षण, उनके चिकित्सा मूल्यांकन और एयरोमेडिकल अनुसंधान में संस्थान की अद्वितीय भूमिका के बारे में जानकारी दी गई।
रक्षा मंत्री ने लड़ाकू पायलटों के उच्च-जी प्रशिक्षण के लिए उपयोग किए जाने वाले डायनामिक फ्लाइट सिम्युलेटर तथा हाई परफॉरमेंस ह्यूमन सेंट्रीफ्यूज का अवलोकन किया और उड़ान में स्थानिक भटकाव के जोखिम को रोकने के उद्देश्य से सशस्त्र बलों के पायलटों को प्रशिक्षित करने हेतु स्पयल डिसओरिएण्टशन सिम्युलेटर का भी निरीक्षण किया। उन्होंने संस्थान में भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद बाह्य शोध परियोजना: उन्नत अनुसंधान केंद्र का भी शुभारंभ किया। इस परियोजना का शीर्षक ‘अंतरिक्ष मनोविज्ञान: भारतीय अंतरिक्ष मिशनों के लिए अंतरिक्ष यात्रियों एवं नामित अंतरिक्ष यात्रियों का चयन और व्यावहारिक स्वास्थ्य प्रशिक्षण’ है।
श्री राजनाथ सिंह ने अपने संबोधन में हवाई एवं अंतरिक्ष यातायात में निरंतर वृद्धि को देखते हुए एयरोस्पेस चिकित्सा में विशेषज्ञता की बढ़ती आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि अंतरिक्ष, रक्षा के दृष्टिकोण से युद्ध में एक प्रमुख क्षेत्र के रूप में उभरा है और हमने इस दिशा में एक कदम आगे बढ़ाया है तथा एंटी-सैटेलाइट जैसी सबसे उन्नत तकनीकों में महारत हासिल की है। रक्षा मंत्री ने कहा कि भारत दुनिया में सबसे तेजी से बढ़ता विमानन बाजार भी बन गया है। चूंकि हम अंतरिक्ष में नई ऊंचाइयों को छू रहे हैं, इसलिए हमें एयरोस्पेस चिकित्सा में और अधिक संभावनाएं तलाशने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि अनुसंधान एवं विकास में वृद्धि की आवश्यकता है, क्योंकि किसी भी उच्च स्तरीय जटिल प्रौद्योगिकी में अनुसंधान से कई क्षेत्रों को लाभ मिलता है।
रक्षा मंत्री ने एयरोस्पेस चिकित्सा के महत्व को रेखांकित करते हुए इसे सूक्ष्म गुरुत्वाकर्षण, विकिरण और अंतरिक्ष में मानव द्वारा सामना किए जाने वाले अलगाव जैसी चुनौतियों से निपटने के लिए महत्वपूर्ण बताया, साथ ही उन्होंने शारीरिक एवं मानसिक परिवर्तनों के समाधान का भी जिक्र किय। श्री सिंह ने कहा कि चाहे वह न्यूरॉन्स से संबंधित मुद्दा हो, हड्डियों का नुकसान हो या मानसिक समस्याएं हों, इन चुनौतियों से निपटना एयरोस्पेस व अंतरिक्ष चिकित्सा क्षेत्र की जिम्मेदारी है। उन्होंने स्पष्ट किया कि इस क्षेत्र को भविष्य में बड़ी जिम्मेदारियों के लिए खुद को तैयार करना होगा।
श्री राजनाथ सिंह ने एयरोस्पेस क्षेत्र में आत्मनिर्भरता हासिल करने में इस संस्थान के योगदान की सराहना की। एयरोस्पेस मेडिसिन के अलावा, इंस्टीट्यूट ऑफ एयरोस्पेस मेडिसिन क्रू मॉड्यूल डिजाइन और विकास के विभिन्न पहलुओं में एयरो-मेडिकल परामर्श प्रदान करता है। इसका कॉकपिट डिजाइन में योगदान उल्लेखनीय है। उन्होंने कहा कि संस्थान ने उन्नत हल्के हेलीकॉप्टर, हल्के आधुनिक हेलीकॉप्टर, हल्के लड़ाकू हेलीकॉप्टर और हल्के लड़ाकू विमान तेजस के डिजाइन एवं विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। रक्षा मंत्री ने कहा कि यह देश के सबसे आधुनिक उन्नत मध्यम लड़ाकू विमान के डिजाइन और विकास में भी सलाह दे रहा है।
रक्षा मंत्री ने कहा कि आने वाले समय में एयरोस्पेस क्षेत्र में अभूतपूर्व वृद्धि देखने को मिलेगी और यह प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के 2047 तक विकसित भारत के दृष्टिकोण को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। उन्होंने कहा कि यह क्षेत्र तकनीकी प्रगति, राष्ट्रीय सुरक्षा व आर्थिक विकास को निर्धारित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने जा रहा है। इसके अलावा, इसकी उपग्रह प्रक्षेपण, अंतर-ग्रहीय मिशन और वाणिज्यिक अंतरिक्ष सेवाओं जैसे लक्ष्य हासिल करने में भी महत्वपूर्ण जिम्मेदारी रहेगी।
इस यात्रा के दौरान रक्षा मंत्री के साथ वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल एपी सिंह, प्रशिक्षण कमान के एयर ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ (एओसी-इन-सी) एयर मार्शल नागेश कपूर, चिकित्सा सेवा महानिदेशक (वायु) एयर मार्शल संदीप थरेजा और भारतीय वायुसेना के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Shri Rajnath Singh becomes first Raksha Mantri to visit IAF’s Institute of Aerospace Medicine in Bengaluru
Launches ICMR Extramural Research Project: Centre for Advanced Research on Space Psychology
RM calls for increased R&D to deal with aerospace challenges
09 MAR 2025 3:36PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh visited the Institute of Aerospace Medicine (IAM) of the Indian Air Force (IAF) in Bengaluru, Karnataka on March 09, 2025. Shri Rajnath Singh, the first Raksha Mantri to visit the institute, was briefed about the unique role of IAM in pilot training, their medical evaluation and aeromedical research.
Raksha Mantri also inspected the Dynamic Flight Simulator & High Performance Human Centrifuge used for high-G training of fighter pilots and the Spatial Disorientation Simulator for training the pilots of the Armed Forces to avert the risk of spatial disorientation in flight. He also launched the Indian Council of Medical Research Extramural Research Project: Centre for Advanced Research at the institute. The title of the project is ‘Space Psychology: Selection and Behavioural Health Training of Astronauts & Astronaut Designates for Indian Space Missions’.
In his address, Shri Rajnath Singh highlighted the growing need for expertise in aerospace medicine in view of the continuous increase in air and space traffic. “From the defence perspective, space has emerged as a major domain in warfare. We have taken a step forward in this direction and mastered the most-advanced technologies such as anti-satellite. India has also become the fastest growing aviation market in the world. As we are touching new heights in space, we need to explore more possibilities in aerospace medicine. There is a need for increased R&D as research in any high-end complex technology provides benefits to many fields,” he said.
Raksha Mantri underscored the importance of aerospace medicine, terming it as critical for dealing with challenges such as micro-gravity, radiation, and isolation faced by a human being in space, while also addressing physical and mental changes. “Whether it is an issue related to neurons, bone loss or mental problems, it is the responsibility of aerospace and space medicine to tackle these challenges. The field must prepare itself for bigger responsibilities in the future,” he said.
Shri Rajnath Singh commended IAM’s contribution towards achieving self-reliance in the aerospace sector. “Apart from aerospace medicine, IAM provides aero-medical consultancy in various aspects of crew module design and development. Its contribution in cockpit design is noteworthy. The institute has contributed significantly in the design and development of Advanced Light Helicopter, Light Utility Helicopter, Light Combat Helicopter and Light Combat Aircraft Tejas. It is also providing advice in the design and development of the country's most-modern Advanced Medium Combat Aircraft,” he said.
Raksha Mantri asserted that the aerospace sector is going to witness an unprecedented growth in the times to come and it will be pivotal in realising Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s vision of Viksit Bharat by 2047. “The sector is going to play a crucial role in deciding technological advancements, national security, and economic growth. In addition, it will be central in achieving milestones such as satellite launching, inter-planetary missions and commercial space services,” he said.
Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh; Air Officer Commanding-in-Chief (AOC-in-C), Training Command Air Marshal Nagesh Kapoor; Director General Medical Services (Air) Air Marshal Sandeep Thareja, and other senior officers of IAF accompanied Raksha Mantri during the visit.