لوک سبھا سکریٹریٹ
ہندوستان ایک نئے دور کا مشاہدہ کر رہا ہے جہاں خواتین ہر سطح پر قائدانہ کردار ادا کر رہی ہیں، ہر میدان میں رکاوٹوں کو توڑ رہی ہیں: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے قانون سازاسمبلی کی 15 خواتین اراکین کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے بین الاقوامی خواتین کا دن منایا
لوک سبھا کے اسپیکر نے خواتین کی قیادت میں ترقی، 100 فیصدخواتین کی خواندگی کے لیے بھرپور کوششوں کی اپیل کی
لوک سبھا اسپیکر نے قانون ساز اسمبلی خواتین اراکین پر نمائش کا افتتاح کیا
’ناری شکتی وندن ایکٹ‘ – خواتین کی سیاسی با اختیاری کے لیے ایک تاریخی سنگ میل: لوک سبھا اسپیکر
08 MAR 2025 8:25PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے دستور ساز اسمبلی کی 15 خواتین اراکین کے متاثر کن ویژن کو زبردست خراج تحسین پیش کرتے ہوئے کہا کہ ان کی شراکت و تعاون ملک کو متحرک کرتی ہیں اور آنے والی نسلوں کے لیے رہنما قوت کے طور پر کام کرتی ہیں۔ پارلیمنٹ ہاؤس میں خواتین کے عالمی دن کی تقریبات کے موقع پر جناب برلا نے کہا کہ جیسا کہ ملک ہندوستانی آئین کے 75 سال مکمل کر رہا ہے، آئین ساز اسمبلی کی 15 خواتین اراکین کی بے پناہ شراکت کو تسلیم کرنا ضروری ہے، جن کے ویژن اور لگن نے ہندوستان کے جمہوری ڈھانچے کو تشکیل دینے میں مدد کی اور خواتین کی یکساں طاقت، صنفی اور بااختیاریت میں مساوات کی بنیاد رکھی۔
انہوں نے خواتین کے لیے احترام کی ہندوستان کی گہری جڑی روایت کی عکاسی کی، جہاں زچگی، طاقت، قربانی اور لچک کو معاشرے کی اٹوٹ اقدار کے طور پر منایا جاتا ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ خواتین کا عالمی دن ہمارے معاشرے اور ہماری قوم کے لیے ان کی بے مثال خدمات کے لیے ہماری ’ماتری شکتی‘ کے لیے اظہار تشکر کرنے کا ایک موقع ہے۔
ہندوستان کی ترقی کو تشکیل دینے میں خواتین کے تبدیلی کے کردار پر زور دیتے ہوئے جناب برلا نے نوٹ کیا کہ آج خواتین صرف ترقی میں حصہ لینے والی نہیں ہیں بلکہ وہ آگے آگے چل رہی ہیں - خواہ گورننس، سائنس، دفاع، تعلیم، یا صنعت کاری ہو یا کوئی اور شعبہ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان ایک نئے دور کا مشاہدہ کر رہا ہے جہاں خواتین نچلی سطح پر جمہوریت سے لے کر اقتدار کے اعلیٰ عہدوں تک ہر سطح پر قائدانہ کردار ادا کر رہی ہیں۔
شری برلا نے مختلف شعبوں میں خواتین کی نمایاں پیشرفت پر زور دیا، جس سے یہ ثابت ہوتا ہے کہ اب انتہائی مشکل اور مشکل کام بھی خواتین عزم اور عمدگی کے ساتھ انجام دے رہی ہیں۔ انہوں نے ہندوستان کے خلائی مشنوں، دفاع، تعلیم، طب، کھیل وغیرہ میں ان کی اہم شراکتوں پر روشنی ڈالی جہاں خواتین سائنسدانوں نے ہندوستان کی کامیابیوں میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکمرانی میں خواتین کی قیادت پہلے سے کہیں زیادہ مضبوط ہے، دیہی بلدیاتی اداروں میں منتخب نمائندوں کی اکثریت خواتین کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ملک میں خواتین کی زیر قیادت ترقی کی بڑھتی ہوئی طاقت کا ثبوت ہے۔
انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ ایک دن آئے گا جب خواتین منتخب اداروں میں بغیر کسی تحفظات کے، صرف اور صرف میرٹ اور اہلیت کی بنیاد پر اکثریت حاصل کریں گی۔ انہوں نے خواتین کی زیرقیادت ترقی کے لیے بھرپور کوششیںکرنے پر زور دیا۔ انہوں نے پالیسی سازوں اور اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ خواتین کی قیادت میں چلنے والے اداروں کی حمایت اور فروغ دیں اور اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ وہ عالمی منڈیوں تک رسائی اور توسیع کے مواقع حاصل کریں۔
انہوں نے خواتین کی خواندگی 100 فیصد حاصل کرنے کی فوری ضرورت کا اعادہ کیا، اور اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ تعلیم خواتین کو بااختیار بنانے کی بنیاد ہے۔ انہوں نے کہا کہ حقیقی صنفی مساوات تعلیم تک رسائی اور مساوی مواقع کے بغیر حاصل نہیں کی جا سکتی، خاص طور پر انتہائی دور دراز اور پسماندہ کمیونٹیز میں۔
تاریخی ناری شکتی وندن ایکٹ پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب برلا نے اسے ہندوستان کے جمہوری منظر نامے میں ایک تبدیلی لانے والی اصلاحات کے طور پر بیان کیا۔ جیسا کہ پارلیمنٹ کی نئی عمارت میں پہلا قانون منظور ہوا، یہ ایکٹ صنفی مساوات کے لیے ہندوستان کی غیر متزلزل وابستگی کی علامت ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ خواتین کو اعلیٰ سطحوں پر پالیسیوں اور فیصلہ سازی کی تشکیل میں زیادہ کردار حاصل ہو۔
جناب اوم برلا نے 2025 کو خواتین کی خود انحصاری اور قیادت کے لیے ایک تاریخی سال قرار دیا۔ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ناری شکتی ہندوستان کے مستقبل کو آگے بڑھاتی رہے۔ انہوں نے معاشرے کے تمام شعبوں پر زور دیا کہ وہ ایک جامع ماحول پیدا کرنے کے لیے مل کر کام کریں جہاں ہر عورت کو یکساں مواقع، احترام اور بہترین کارکردگی کی آزادی حاصل ہو۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خواتین کا عالمی دن صرف ایک جشن نہیں بلکہ تمام شعبوں میں خواتین کی قیادت کو آگے بڑھانے کا عزم ہونا چاہیے۔
اس موقع پر جناب اوم برلا نے پارلیمنٹ ہاؤس کمپلیکس میں پارلیمنٹری ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ فار ڈیموکریسیز (پی آر آئی ڈی ای-پرائیڈ) اور خواتین کے قومی کمیشن (این سی ڈبلیو) کے زیر اہتمام دستور ساز اسمبلی کی خواتین اراکین پر ایک نمائش کا افتتاح کیا۔ اس نمائش کا مقصد دستور ہند کے 75 سال کو یادگار بنانا ہے، جس کا مقصد دستور ساز اسمبلی کی 15 خواتین اراکین کی اہم شراکت کے بارے میں بیداری پیدا کرکے آئین کی تشکیل میں ان کے انمول کردار کو اجاگر کرتے ہوئے وسیع تر عوامی مشغولیت بنایا جائے۔
اس تقریب میں لوک سبھا کے سکریٹری جنرل شری اتپل کمار سنگھ نےبھی شرکت کی۔ اس کے علاوہ چیئرپرسن، قومی کمیشن برائے خواتین محترمہ وجیہ راہتکر، اور معزز مہمان، پالیسی ساز، اور مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی خواتین رہنما بھی موجود تھیں۔

Lok Sabha Secretariat
INDIA IS WITNESSING A NEW ERA WHERE WOMEN ARE ASSUMING LEADERSHIP ROLES AT EVERY LEVEL, BREAKING BARRIERS IN EVERY FIELD: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER CELEBRATES INTERNATIONAL WOMEN’S DAY BY PAYING TRIBUTES TO 15 WOMEN MEMBERS OF CONSTITUENT ASSEMBLY
LOK SABHA SPEAKER CALLS FOR VIGOROUS PUSH TO WOMEN-LED DEVELOPMENT, 100% FEMALE LITERACY
LOK SABHA SPEAKER INAUGURATES EXHIBITION ON WOMEN MEMBERS OF CONSTITUENT ASSEMBLY
‘NARI SHAKTI VANDAN ACT’ – A HISTORIC MILESTONE FOR WOMEN’S POLITICAL EMPOWERMENT: LOK SABHA SPEAKER
08 MAR 2025 8:25PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Birla paid rich tributes to the inspiring vision of the 15 women members of the Constituent Assembly stating that their contributions continue to energize the nation and serve as a guiding force for future generations. On the occasion of International Women’s Day celebrations at Parliament House, Shri Birla said that as the nation celebrates 75 years of the Indian Constitution, it is essential to recognize the immense contributions of the 15 women members of the Constituent Assembly, whose vision and dedication helped shape India’s democratic framework and laid the foundation for gender equality, inclusive governance, and women's empowerment in India.
He reflected on India’s deep-rooted tradition of reverence for women, where motherhood, strength, sacrifice, and resilience are celebrated as integral values of society. He observed that International Women’s Day is an occasion to express our gratitude to our ‘Matri Shakti’ for their unparalleled service to our society and our nation.
Emphasizing the transformative role of women in shaping India’s progress, Shri Birla noted that women today are not just participants in development but are leading from the front—whether in governance, science, defense, education, or entrepreneurship. He reiterated that India is witnessing a new era where women are assuming leadership roles at every level—from grassroots democracy to the highest positions of power.
Shri Birla underscored the remarkable strides women have made in various sectors, proving that even the most challenging and demanding tasks are now being undertaken by women with determination and excellence. He highlighted their critical contributions to India’s space missions, defence, education, medicine, sports, etc where women scientists have played a pivotal role in India's achievements. He noted that women's leadership in governance is stronger than ever, with majority of elected representatives in rural local bodies being women. This, he said, is a testament to the growing strength of women-led development in the country.
He expressed confidence that a day would come when women would hold a majority in elected bodies even without reservations, solely on merit and capability. He called for vigorous push for Women led development. He urged policymakers and stakeholders to support and promote women-led enterprises, ensuring they gain access to global markets and opportunities for expansion.
He also reiterated the urgent need to achieve 100% female literacy, emphasizing that education is the cornerstone of women’s empowerment. He stated that true gender equality cannot be achieved without access to education and equal opportunities, particularly in the most remote and marginalized communities.
Highlighting the historic Nari Shakti Vandan Act, Shri Birla described it as a transformative reform in India's democratic landscape. As the first law passed in the new Parliament building, this Act symbolizes India’s unwavering commitment to gender equality and ensures that women have a greater role in shaping policies and decision-making at the highest levels.
Shri Birla called for 2025 to be a landmark year for women’s self-reliance and leadership, ensuring that Nari Shakti continues to drive India’s future. He urged all sectors of society to work together in creating an inclusive environment where every woman receives equal opportunities, respect, and the freedom to excel. He emphasized that International Women’s Day should not just be a celebration but a commitment to advancing women’s leadership across all fields.
On this occasion, Shri Birla inaugurated an Exhibition on Women Members of the Constituent Assembly, organized by Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE) and the National Commission for Women (NCW), in Parliament House Complex. The exhibition seeks to commemorate 75 Years of the Constitution of India, aimed at wider public engagement by raising awareness about the significant contributions of the 15 women members of the Constituent Assembly, highlighting their invaluable role in shaping the Constitution.
The event was attended by Secretary-General, Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh; Chairperson, National Commission for Women, Smt. Vijaya Rahatkar, and distinguished guests, policymakers, and women leaders from various sectors.